ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

已没有童话来对抗成人世界 /南方日报 尘翎

不知什么时候开始,我们已经没有童话可读了。

再没有人像格林兄弟或安徒生那样,给我们说一个动人的童话故事。

不,我说的不是写给大人看的那些成人童话。不是《小王子》,也不是几米的绘本,我说的是真正的童话:一个美丽的纯真的善良的世界,一个梦想无限飞驰的遥远的世界,一个小孩子相信的世界。

即便是我们翻来覆去读得烂熟的童话经典,经过现代伟大的解构主义肆无忌惮的拆解再重构后,几已支离破碎,面目全非了。

日本近年出版了不少这类“破解”童话的书籍,每每引起震撼。桐生操的《令人战栗的格林童话》真的令我愈读愈战栗,仓桥由美子的《残酷童话》确实也很残酷。她们告诉我,《白雪公主》暗指母女之间的嫉妒倾轧,而不是我儿时幻想的白马王子纯美爱情;还有,公主遇见青蛙王子带有初次性经验的影射,教我无法不脸红耳热,怎么在我还不晓得月经为何事的年龄,就已得到了意外的性启蒙?这真是我和你、他和她从前看过的童话吗?

我明白世界不是非黑即白,好人也有坏的一面,坏人亦有善良之时,善未必有善报,恶也不一定受诅,但我真的无法接受童话被如此粗暴地对待。要说这是真正的童话解读,毋宁说是借用童话来建构一套“反纯真”论述。

我小时大量阅读童话,照说应受了暗藏文本的邪恶恐怖的大量“荼毒”,却好像也没有出现身心发展不平衡或其他障碍反应。惟一的“不良”效果,大概是长大后初尝人世险恶,仍对童话恋恋不舍。也许是潜意识里,希望借用童话的简单纯洁,来对抗成人世界的复杂多变吧。

有一位感情上曾经沧海的男性好友,十分喜欢在安徒生的《坚定的锡兵》里寻找慰藉。故事里的锡兵以无比的坚毅,守护着一段无望的爱情,是一个罕有的结局悲伤的童话。我这位朋友还不惜远赴安徒生的故乡丹麦,寻找童话的足印,“中毒”甚深。我猜想他一定是在锡兵的身上看到了自己孤独的影子,于是怀着“知我者莫若坚定的锡兵”的深沉感触,到遥远的北国

朝圣之时,也顺便为自己疗伤。童话之所以是童话,就因为能让人寄托情感、编织梦想。在那个国度,冥冥中有着秩序和安排,时常有不可思议的奇迹降临,叫忧愁的人重新欢笑,叫善良的人历经险阻而终得幸福。相爱的人最后会遇上,快快乐乐生活下去。这样的梦,不需要醒来。

但是,当我看见3岁的小外甥已懂得坐在电脑前,熟练地操控那些花样百出的虚拟游戏时,我知道童话王国终会颓然败倒,世界已容不下它的一片净土了。
[/COLOR]
童话, 至少, 我会努力使它们延续下去~~
<安徒生童话>,<格林童话>,<王尔德童话>一直到中国的<皮皮鲁和鲁西西>....等等等等, 还有很多很多, 不出名, 但是也很好看的童话, 会为人的心灵, 留下一片净土的~~最后的一片净土, 不容许糟蹋的地方~~
期待善良,
善意的对待别人,
总还是有好处的
就像美丽的童话,
可是,童话。。。。。。。。。。。。。。。。。
他的确不在现实中存在呀。。。。。。。。。。。
就好象伊甸园存在吗? 也许存在, 但是谁也不知道它在哪里, 所以, 它至少, 存在于我们大家的心里
童话也是如此, 也许, 不是它不存在, 只是我们不知道而已~~
比如TOKEIN的指环童话,已经很现实了。每个人都可能被邪恶引诱。
这个,......我想, 小琴说的是那些美好的童话吧~~
说实话, 指环王, 我实在觉得, 故事一般, 还是看看电影的特技算了~~
锡兵的坚定的确让人佩服,但有时候,拿得起放得下又是另一种坚定,甚至弥足珍贵。
最初由 lulu 发表
[B]这个,......我想, 小琴说的是那些美好的童话吧~~
说实话, 指环王, 我实在觉得, 故事一般, 还是看看电影的特技算了~~ [/B]

lulu说的很好,指环王的故事性和所谓深刻寓意,绝对超不过西游记:p
最初由 maja1008 发表
[B]锡兵的坚定的确让人佩服,但有时候,拿得起放得下又是另一种坚定,甚至弥足珍贵。 [/B]
人的内心很难琢磨。有时,感觉可以控制一切,象个国王;有时,感觉无助的仿佛世界正在离我而去,象个蜷缩在阴暗角落里的受伤的小兽。
失去世界, 感到无助, 也许是因为孤独~~
感觉能控制一切的时候, 只是, 因为心底那一丝孤独和寂寞, 被欢乐和忙碌给掩饰了, 给遮住了, 看不见了.....可是, 还是存在的....在寂静的深夜, 在失败的瞬间.....~~
不知为何,我总觉得这“有时。。。。”,和“有时。。。。”,几乎是天秤座人的宿命。他们容易产生激情,自然也容易感到无助。而且他们可以精确地衡量除自己以外的人和事,对自己却常常是越琢磨 越琢磨不透。
现在真想再去翻一翻童话,起码,在童话故事里,可以放松...

吃臭豆腐也可以放松

最初由 臭豆腐的清香 发表
[B]吃臭豆腐也可以放松 [/B]
:koushui:

请客阿^^^^

两年没吃拉^^^^

臭豆腐,比臭奶酪,强得多啊^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

系阿系阿,简直是人间极品,吃而忘忧阿
觉得是格林童话最佳佐料

Keinmal 该用户已被删除

韩国电影《The classic》,就是典型的成人童话!

那个解读格林童话的家伙确实比较BT……好端端的童话给说成那样……

Keinmal 该用户已被删除

成人世界中可以有童话,童话中却没有成人世界,呵呵,因此我喜欢成人世界

最初由 Carus 发表
[B]成人世界中可以有童话,童话中却没有成人世界,呵呵,因此我喜欢成人世界 [/B]

……是有成人电影的世界吗?