ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【APS二审分享】汽车服务工程专业,上班族二审绝地翻盘

基本情况:
潘同学
汽车服务工程专业
2016年年底首次递交的材料
2017年10月惨淡结束一审
2018年11月接到二审通知
2018年年底去上海德国中心审核

初尝失败——
一审主审是乔布斯,复审是红灭。主题是crashworthy,笔试的过程波澜不惊,之后面谈中也不涉及。我犯了侥幸心理这个错误,乔布斯问了我两门课有什么区别:汽车服务工程企业设计和汽车服务工程企业设计课程设计。我就说一个是课设一个是课。他继续问我在这两门课里分别都干了什么,我到这心里已经凉了一半,因为这就是抱有侥幸心理的知识盲区。我的回答很模糊,乔布斯眉头一皱,问我你都干了什么,我说上课,做设计说明书,和画图。他继续问数据哪里来,我说根据学号分的。回答完之后红灭明显眉头一皱,大写的不行已经写在脸上了。乔布斯又问我看你学过供应链管理,请你说说都所学。再一次知识盲区!

同样回答很差。乔布斯说你选一个最喜欢的课,我选了一门准备稍微充分的课,他说你为啥只有七十几分…然后继续问你学了啥,我说做实验,和课程的大纲。这个时候红灭问你做实验时候都干嘛,我说我们观察,因为确实是个观察试验,当然那是已经蒙了,表达出来的就是我啥也没干就是看看。这个时候红灭说你已经毕业并且拥有一个工学学位,你这样是不行的,你不是一个在车间里工作的工人。听到这心里已经完全凉了,基本稳稳过不了了。一审惨淡结束后的三个月,我都很拒绝去想这事。

二次准备——
因为工作忙所以权衡再三选择了优优德语,小白老师跟我说汪蕊老师成功带过两个二审汽服的了,你没问题!现在想想这个心理暗示也挺重要。汪老师就一个原则:别抱有侥幸心理,大三大四所有课包括毕设要仔细过一遍,每门课描述时能说5-7分钟。最开始觉得长,到审核时候发现一个知识点拆开了讲可能都不止七分钟。然后汪老师带着我从签证问题开始,到最难的几门课:机械原理、机械设计、理论力学、材料力学等开始逐一地过。基本每门课所有的核心课都有涉及。老师意思是要在心里形成一个树状图,每门课要有三个大点(或更多)逐一展开,这样基本不会卡壳。课程设计、毕业设计、实验课要重点看,操作类的很容易被问到,这些都在审核过程中一一被验证。倒数第三节结束了所有的课程的复习,倒数第二节课是毕业设计的集中复习,其实当时由于选题的原因毕业设计做的十分一般导致我后来都很拒绝去再看这个东西…好在汪老师好言相劝我沉下心来好好看了一下之后发现,其实毕业设计里还是有点东西的。在老师的引导下我将毕设分成三块,基本每块都能讲十分钟,后来二审的时候跟模拟时候的相似度基本有90%以上,审核官问问题时我甚至有些不敢相信。最后一节课模拟的时候,汪老师挑了一些签证问题,着重复习了毕设(因为她觉得毕业一年多的人被问到毕业设计的概率非常大,后来也证明了这一点)。

再战审核——
二审,笔试我选了一个跟传感器有关的题目,因为跟毕设也有关。然后开始了面谈,一位审核官是老爷爷,说自己会扮黑脸(完全没有)另一个女审核官甚至给我一种有点羞涩的感觉。我详细且不啰嗦地自我介绍一遍。我说我在工作,他说你有工作了为什么还想去德国,我说我大学的时候就想去,并且工作让我觉得知识还不够,更想去了。这都是模拟过的,对答如流。之后还问了一些你学没学过德语啊,想去哪所学校啊之类的问题,同样模拟过。之后说看看笔试题吧,你能否给我讲讲你的答案。我说我选了这道题,题目是汽车中涉及到ECU的部件都有什么,能否详细介绍一下。我就说了爆震传感器,氧传感器等等并详细介绍了一下原理。我整个说完了之后,男性审核官呈现出一种“还有吗”的表情,在我准备继续的时候,他又说,你能介绍一下你的毕业设计吗?我心中一喜,又开始谈起毕设。逐层展开,期间涉及老爷爷感兴趣的问题也会打断我之后再让我继续,基本就是前一天模拟的场景重现,感谢汪老师一万次!!基本我说完毕设之后也没啥时间问课程了,老爷爷看了看成绩单,我以为要开始问课了,如临大敌,但他又看了看表,又看了看女性审核官说他没啥问题了,你还有吗?女性审核官也说没了,甚至还扯了两句蛋。第一句:你这个水平,为啥要来两次?第二句:你这英语不错啊,咋学的?我说我大学是广播站英文播音…欧美文化小时候也挺喜欢的。整个二审在欢声笑语中结束了。

现在想过去的两年一直活在APS的阴影下(虽然我深知他只是留德路上众多拦路虎中的一只小猫咪)真的还挺难过的,虽然大半时间都在排队,可时间就是时间啊,基本就处于一种睁眼闭眼都是审核的状态,能过顺利通过二审还是万分感谢优优德语和汪老师,毕竟我这种人在工作之余想自己复习通过APS也是怎么都觉得不太可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
牛叉,我也是这专业的,准备审核正在,看完我心里有些踏实了,毕竟,我应该比这老铁学习好!哈哈哈哈

蓝蓝蓝蓝天 发表于 2019-3-21 15:21
牛叉,我也是这专业的,准备审核正在,看完我心里有些踏实了,毕竟,我应该比这老铁学习好!哈哈哈哈 ...

千万别侥幸,有时候觉得不会考的就会被问到。加油,欢迎有问题来咨询。

可以!这兄弟简直是马拉松式的鏖战APS。我也正在等电话,看看前车之鉴心里踏实

我也要二审了,这回不过我也得报个班了

昨天未曾知晓 发表于 2019-3-22 16:56
我也要二审了,这回不过我也得报个班了

欢迎来咨询我们