ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助猫哥,请问我这样有些复杂的签证情况应该怎么办呢?

猫哥好!我德语系毕业生,德福4354,aps2,3。去年以德福14分递签(没有大学的zu,只有私立语言班报名的情况下)由于作为德语系语言成绩不够被质疑学习能力而被拒签。我想去德国读Deutsch als Fremdsprachen的研究生,但因为大学课程里没有文学的学分,就算语言成绩达标也很困难。今年申请了本科的高年级,收到了比勒菲尔德本科Deutsch als Fremdsprache und Gemanistik专业的zu(并不是高年级的zu, 问过负责人,如果我想要直接读高年级需要再弄一个程序,现在正在等相关负责人的回复)

这两天很纠结动机信该怎么办,我应该提到上一次的拒签吗?虽然现在我有了大学的zu,但是其实我的德福还并不是4个4。我在动机信里解释了我要去德国读本科的原因是中国的本科缺乏相应的课程,我想申请研究生的话重新先补上这些知识会对我的申请更有帮助,同时在学习本科的时候我还可以进一步提高我的德语水平。我也知道递签时签证官可以看到我上一次拒签的记录,那么我应该再在动机信里着重写些什么内容吗?

提前谢谢你的解答!
1,拒签的事情提不提都可以,他们那里有记录
2,嗯,理由一般是这样的,首先从DAF成绩入手
Leseverstehen (阅读理解)、Hörverstehen(听力理解)、Schriftlicher Ausdruck(书面表达)、Mündlicher Ausdruck(口头表达)

你的分数弱项在听力,而书面是满分
你缺乏的是与说德语的人的交流,而书面满分意味着你的德语能力本身还是足够好的
到德国读书,可以弥补你的弱项。

另外可以从专业差异角度去谈留德的必要性

再者学德语的未来理想可以远大一些,考虑如何促进中德之间的经济文化艺术交流

amor_cat 发表于 2018-3-1 23:43
1,拒签的事情提不提都可以,他们那里有记录
2,嗯,理由一般是这样的,首先从DAF成绩入手
Leseverstehen ( ...

谢谢猫哥回答!
我想了一下,打算改成这样几块:
第一块:去德国读Deutsch als Fremdsprache und Germanistik这个专业的原因(重点放在:国内本科缺乏文学以及教学法的课程,导致我直接申请硕士专业知识不够,所以打算读本科补上这些漏洞)
第二块:在德国留学的原因(重点在于1.在德国学习可以学到国内不作为重点的教学法和文学内容,这些都是以后作为德语老师需要的知识,因为老师不仅要教学生德语,也要引导他们对德国文化感兴趣 2.在德国我可以更好的提高德语水平,在这一小点中解释您说的德福成绩相关的内容)
第三块:选择比勒菲尔德大学的原因
第四块:学习计划(读完学士之后打算继续申请硕士。另外现在正在进行本科高年级的申请,希望可以免除一部分已经在国内学过的课程,早些学成回国)
第五块:学习结束后的打算(回国做德语老师+德语老师对于两国文化交流的作用)
第六块:我自身的优势(毕业后作为老师的工作经验+性格耐心)

请问这样的思路可以吗?

yukaoru 发表于 2018-3-2 21:05
谢谢猫哥回答!
第一块:去德国读Deutsch als Fremdsprache und Germani ...

打错了。第一块应该是读这个专业本科的原因,既要解释为什么读这个专业,又要解释为什么去读本科

yukaoru 发表于 2018-3-2 21:05
谢谢猫哥回答!
第一块:去德国读Deutsch als Fremdsprache und Germani ...

这样可以的

谢谢猫哥!动机信写好啦。另外还有一个问题,就是我去年被拒的那次签证本来是打算去海德堡的,银行的存款也在海德堡,今年拿着这张银行的单子递签去比勒菲尔德会有问题吗?

yukaoru 发表于 2018-3-4 20:03
谢谢猫哥!动机信写好啦。另外还有一个问题,就是我去年被拒的那次签证本来是打算去海德堡的,银行的存款 ...

没问题