ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海领事馆 硕申硕 签证实录,继续努力中

本人情况:    法国商务管理类硕士在读中,现在是实习期,3月可以拿到毕业证。因为男票在德国,所以想要去德国再读一个经济、金融类硕士(怕读博士坚持不下来,而且目前时间紧 觉得联系博士会需要很多时间)。

签证经历:1. 第一次去上海德国领事馆的时候没了解清楚,直接拿着语言学校的通知书还有德国大学英语授课录取通知书就去了。工作人员告诉我,去读语言班不是我个人想学就可以去的,需要德国大学有语言要求才可以申请语言+留学签证。这次选择没有递交材料。
                2. 回去以后和语言班的老师交流,并在他们的帮助下准备了德国大学德语授课课程的联系新,这样子我就有理由去德国学语言了(再次感谢我的文案老师,虽然她看不到哈哈)。这次去领事馆递签的时候,中国工作人员确认材料后叫来了领事,才知道还是要和领事面谈的。因为没有事先准备,所以面谈的时候很随意,就只是介绍了我的基本情况和我什么要去德国。但是领事说不能给我递签,因为我还没拿到毕业证。紧接着在他们的数据库里搜索我的学校,告诉我没搜到,我没有德国大学的录取资格。。。因为当时并不知道Anabin database,我当时有点生气,因为他仅仅因为没有在他们的数据库里搜到我的学校就不给我递签是没有理由的,我觉得这不是我的问题。并且还被告知搜不到我上学的法国城市。(森气 哼 我们可是6万人的大学城 哼)这次没有递交成功,我就回家了。。。
                3. 回家以后我给领事馆发邮件询问他们的database到底是什么,这样才知道了Anabin database。但是。。。我在上面找到了我学校的法语名字(哼,工作人员告诉我说他们搜了法语名没搜到,哼 依旧森气)我就打印出来啦,准备再去试一下。男票也帮我找到签证须知里 没有毕业可以拿在读证明和成绩单去递签的那一条。因为男票长局到3月中就过期了,如果我不能在1月.2月申请签证的话,我们就不能一起去了,所以挺着急的就觉得不管怎么样这次都要选择递签,到时候让外管局来判断能不能拿签证。
                   递签的时候工作人员叫来了上次给我面谈的领事,他说nice to see you again,我告诉他这次我只新加了我学校的Anabin database的资料,并拿着签证须知告诉他可以拿在读证明和成绩单申请递签。这次他低头嘟囔着:but you still need your graduate certificate...然后叫工作人员接受了我的递签材料。交了钱 写了EMS的邮递单,工作人员就叫我走了。
                   我下了楼,好开心哦,跟男票说应该OK的,感觉战胜了全世界 打败了大魔王。。。呵呵 事实证明我们真是太天真了。。。材料根本来没有经过外管局,直接从领事馆就给我退回来了,啊啊啊啊。拒签理由是我没有德国大学录取资格,需要我提供毕业证。。。

签证经历就到这了。。。男票要先我而去了╭(╯^╰)╮,目前在家等毕业证中,心中充满焦虑,万一拿到毕业证都3月底了怎么办。。。万一拿硕士毕业证去申请签证还是悲剧怎么办。。。万一3月底去递签他们又因为拿到签证都4月或5月了,学半年德语不可能达到B2层次质疑我怎么办。。。
焦躁中,但是只能等啦。
希望3月可以早点拿到我的毕业证 继续去递签。

恩 生活充满Hope。

我觉得你拿到硕士学位之后再申请到德国读硕士,也还是危机重重。。
同级别学历申请,学校那边倒还没什么,使馆那边很可能会拒签,理由是对你德国留学的目的无法确定
而导致质疑的理由就是你已经拥有硕士学位,为何又要到德国去读一个硕士学位。
其实德国人自己这个也挺矛盾的,因为没有这方面的规定,他们只能是看到你材料后,认为是怎样就是怎样。非常主观,这就很麻烦了,即使将你的材料准备的无懈可击,仍然也可能因为签证官的主观看法导致拒签。

材料啥的,你认真看看置顶帖子,我写了很多很多了
其他的你要重点解决的是以下几个问题:
1,你男友的问题,你到底是去读书还是去陪男友读书,这一点如果你已经有信息透露给使馆了,他们一定会对此产生怀疑,从而质疑你去留学的目的
2,你的硕士学位,别看你之前签证的时候他们说你需要硕士毕业拿到证书,并似乎据此不发你签证,但你一旦拿到了硕士学位证书,而你申请去德国读的也是硕士,你签证仍然非常危险。这一导致的拒签非常普遍,成功率较低。
3,你的德语问题,因为你本身德语水平的不足,也就是你到德国后除了读硕士之外,你还有可能需要读半年到一年的德语,也就是理论上耗费的时间更长,这同样会引起签证处对你真实留德目的的怀疑。

因此强烈建议你读博士
首先是大多数博士对语言的要求没那么高,英语即可
其次是你留学的目的性一切都解决了,顺理成章
再次是你还可以申请奖学金等
再再次,享受女博士不一样的人生{傲娇脸}

amor_cat 发表于 2018-2-22 21:48
我觉得你拿到硕士学位之后再申请到德国读硕士,也还是危机重重。。
同级别学历申请,学校那边倒还没什么, ...

猫哥回的好快哦。
1. 递签的时候没有涉及到有男朋友的信息。本来是想在法国继续读书的,因为他在德国,所以想去德国读。
2. 我也好担心再去递签他们会拒我诶。但是想到读博就觉得怕怕的,从来没有接触过博士这个层次,而且申请流程也不知道。怎么说,对未知的恐惧吧。还觉得读博了就要搞研究贡献社会 哈哈。

哎呀呀,怕怕的。准备了解一下博士申请流程,试试吧。
哎 又害怕又激动

大口吃西瓜 发表于 2018-2-22 22:30
猫哥回的好快哦。
1. 递签的时候没有涉及到有男朋友的信息。本来是想在法国继续读书的,因为他在德国,所 ...

1,那么以后在签证的时候如果他们不明确问你这个问题,就无需提到了
2,我的意思是这样的,你申请读博士,如果能读最好,不能读的话,签证过了,也是留学签证,在当地学校降档读硕士就好了呗
人已经到德国了,因为无法跟上博士进度,改为读硕士,外管局一般问题不大。但是毕竟你过了签证了,就不归使馆的事儿了

amor_cat 发表于 2018-2-22 23:25
1,那么以后在签证的时候如果他们不明确问你这个问题,就无需提到了
2,我的意思是这样的,你申请读博士 ...

好的,准备两手准备啦。
谢谢猫哥哈