ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

猫哥猫哥,求助关于延签的问题,情况有点复杂?

【大概情况】
我参加的是同济大学与包豪斯大学的双学位硕士项目,第1、2学期修完国内的学分,第3、4学期到德国修学分,之后第5、6学期回国完成硕士论文的答辩。目前德国这边的学分已经修完,签证给的是一年有效期(01.09.16-31.08.17),到8月底签证到期。原则上这边项目结束就应该回国,然而目前我拿到了德国这边的全职实习offer,为期半年(01.09.17-28.02.18),于是预约了8月25号去延签。

Type De visa: D     
Duree de sejour: xx
Remarques: Austauschstudium 16 (1+3) aufenthg
                  Bauhaus-universität Weimar
                  Aufenthaltsdauer Entspricht Gültigkeit

【问题】
1. 我是该申请学生签证还是工作签证?
2. 如果是学生签证:学校已经同意我另外申请一个urlaubsemester,相应的文件和章都已经齐全。
3. 如果是工作签证:柏林的实习单位帮我跟当地的immigration office核实过,说我的学生签证不能直接转成工作签证,需要回国重新办理工作签证;可是后来跟学校的“签证专家”沟通,说我可以申请工作签?

【我跟签证官】
以防25号直接被拒,上周五我去跟签证官面谈,想确认可行的办法,并把我已有的文件(urlaubsemester 和实习合同)给他们看了,最后离开的时候他们也没有给我明确的答复,让我等,25号告诉我结果。
他们的说法是:按照项目规定,在两个学期结束之后我是应该回国的(意思说他们不认可因为我要实习而向学校申请的urlaubsemester)。而关于是否可以直接申请工作签证,他们不确定。

因此特来论坛求助,按照德国法律,像我这种情况应该怎么办?
申请延长学生签证?
不回国直接申请工作签证?
还是两者都可行?拜托了~
1,学生签证
2,没问题,期间可以做实习
3,是的,所以就是学生签证,完成学业前,做实习,学校支持,外管局也不会有啥问题

我觉得你可以找学校商量,比如教授,外办,出一个书面的东西
主要用途是,证明这个实习对你的学业,未来就业都有着非常大的帮助和意义,即代替你求情。
那么外管局酌情给你加半年的可能性是很大的。

注意必须强调该实习对于你学位的意义,对于你就业的意义,尤其是对于你未来人生的意义等
煽情是必要的,德国人也吃这一套

amor_cat 发表于 2017-8-17 00:51
1,学生签证
2,没问题,期间可以做实习
3,是的,所以就是学生签证,完成学业前,做实习,学校支持,外管 ...

好的,谢谢猫哥,我再跟学校沟通一下。争取煽情~

另外还有一个问题是:【学生签证实习有时间限制吗?】一种说法是一年内工作120天或者240个半天,还有种说法是每周不能工作超过20小时,哪种对呢?
我是要全职实习的,每周40小时。

leonard刘 发表于 2017-8-17 01:18
好的,谢谢猫哥,我再跟学校沟通一下。争取煽情~

另外还有一个问题是:【学生签证实习有时间限制吗?】 ...

这两种说法都对
1,第一种说法是关于打工的规定(大多数情况下指的是休假学期或者学期间的假期)
2,第二种说法指的是在读期间的兼职工作(学期内上课期间,也就是所谓课间打工),但这一条很多时候规定执行并不是太准。

实习一般来说是受第一种限制的,也就是最长可以打工(全职实习)半年,不受兼职规定的限制。

amor_cat 发表于 2017-8-17 10:13
这两种说法都对
1,第一种说法是关于打工的规定(大多数情况下指的是休假学期或者学期间的假期)
2,第二 ...

好的,谢谢猫哥。