ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】老博说一下,博后德国签证的流程

老博今天去上海德国驻华大使馆签证处递签了,问题不大,基本本周就能拿到签证。由于博后签证攻略较少,在此,向各位有可能去德国读博后的博士分享一下签证过程。错了也请大家指正。勿喷啊~

首先是材料:
博后申请属于“访问学者”,其具体需要材料请在参阅此处 http://www.china.diplo.de/Vertre ... merkblaetter-s.html。博后分为两类,一类是老博这种毕业了没找工作直接去读博后,一类属于在学校或企业工作,具有交流性质的博后/访问学者。在材料上,区别在于前者不需要原工作单位的工作证明;至于合同方面是否应提前给出,对于第一种是不需要的,第二种暂时不清楚。
材料清单就不赘述,稍微说明几点:
1. 用德文填写完整并亲笔签名的申请表及根据德国《居留法》第 53 和 54 条所作的附加声明
    这个pdf文件是可编辑的,需要安装adobe acrobat的pdf软件,并对其进行修改。具体为:利用acrobat编辑该表格属性,启用编辑后点击工具--表单--编辑--签发机关下边的表格上点击右键--点属性--选项--选中“多行”,或参照网页 http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=507329
    填写请参照 http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=508575。 需要指出的是 “Familienstand  婚姻状况 ”,结婚的就填“结婚日期”,不要写“伴侣登记日期”,这个是同性恋专用,老博一不小心填错了,被签证官问了半天。。。。。。如果其他信息填错了问题也不大,签证官检查的时候会和你核对,核对不上可以当场写。
    照片请自己先贴上。
2. 邀请函上要注明学术活动的内容、居留时间和居留期间的费用承担,最好德语。老博的导师发给我英文版,我是去淘宝上翻译的德语,所以给的时候直接给了两份,问题不大。为了避免工资问题说不清楚(我邀请函上给的是工资级别,而没给出数值),最好给出德国相应级别的打印表,比如老博的工资基本在 http://oeffentlicher-dienst.info ... id=tv-l-2017&g= E_13&s=1&zv=keine&z=100&zulage=&stj=2017&stkl=1&r=0&zkf=0&kk=15.5%25 上查询
3. 毕业证书给出博士的就行了,本科的不需要;学位证不需要,但最后带着以免万一。
4. 不需要合同。我把合同复印件带过去(并没有签字),签证官看了一眼就说不需要
5. 所有材料均无需公证。说三遍,不需公证,不需公证,不需公证!

其次是预约与签证
1. 预约
    网站就在大使馆上,自己去找。博后虽然属于学术访问,但签证预约的时候没有这个。我当时约的是Langzeit-Visum (nationales Visum, Aufenthalt länger als 90 Tage) für folgende Aufenthaltszwecke Sprachkurs / Praktikum / Erwerbstätigkeit (außer Spezialitätenköche) / Au- Pair,就是"语言班/实习/工作/互惠生"。发邮件和大使馆确认过了,是这个没错。最好提早预约,因为7-9月会很多人申请。
2. 老博之前有一段时间作为博士交换生去德国交流过,当时就免了签证费;这次作为博后去,签证费也不用。签证费原本为460元。
3. 但是你要付快递费,好像是45元还是40元,这个忘了。这么贵是为了保证你的护照能100%送到你手中。
4. 上海递签在“上海市静安区铜仁路299号SOHO东海广场8楼”;楼主是个脑残,预约8:00-8:30签证,结果7:50跑到了德国驻华领事馆“上海市徐汇区永福路181号”。我了个去。还好打了个滴赶到了签证处
5.  楼主当时还遇到突发情况。因为签证申请表和邀请函上时间不一致,邀请函是写了4年,而楼主申请3年(因为老婆和楼主一起去,她读三年博士就回,楼主也读3年)。所以临时用英语写了一个情况说明。

PS:和签证官交流的时候,不要蛮不讲理,不要一下子就吵起来。我老婆说签证官对她凶巴巴的,但以我两次签证的感触,签证官都很好。当然,隔壁一姐妹什么材料都不整理,直接把一堆材料丢给签证官,签证官非常不爽让她先整理,于是她就吵起来了。。。。。我只能用傻来形容她。

签证官吧。。都那样

楼主您好
想咨询一个问题,我是去那边读博士,我的硕士毕业证只需要自己翻译成德语就可以了吧?
谢谢

李边缘 发表于 2017-8-1 09:24
楼主您好
想咨询一个问题,我是去那边读博士,我的硕士毕业证只需要自己翻译成德语就可以了吧?
谢谢 ...

你好。我老婆也是去那边读博士。可以自己翻译,完全没问题。此外,你需要原件的复印件。我当时还带了原件,不过签证官没有看,只要了我的复印件和翻译件

jedyzdc 发表于 2017-8-1 11:06
你好。我老婆也是去那边读博士。可以自己翻译,完全没问题。此外,你需要原件的复印件。我当时还带了原件 ...

好的 谢谢您

lz你好,感谢你的分享,我想请问一下,你是什么时候拿到签证的呢?从递签到拿到签证用了多久呢?多谢!!

有用。另外我不明白为啥那些外管局大使馆的工作人员态度那么不好,特别是当你说不会德语,让她说英语的时候,她们是被人虐待了吗,一肚子怨气吗?