ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

动力工程+过程装备二审,语重心长一下!

相信每一个经历过二审的同志,都有一段无法忘怀的自虐史。

首先,本人在国内某211就读研究生,专业为动力工程,乃过程装备与控制工程的硕士研究生二级学科。为何仍要到德国再读研究生,很大一部分原因在于理论知识框架的缺失,常觉得学以致用这个过程很难实现!然而也正是由于研究生身份,导致复习量那个十足!而第一次审核便是因为研究生内容准备上的严重不足导致失利!话说至此,便有必要谈谈第一次审核的内容,因为这对我的第二次审核也产生了一定影响!
第一次审核,首先问及本科专业课内容,问题的深度适中,譬如化工原理有哪些单元操作?蒸馏操作具体如何操作?(举例说明即可);传热学哪些传热方式?努赛尔数、普朗特数的量纲?等等…然后呢?——往往让你心悸的事终究还是会发生的!考核官终于按耐不住对高阶知识的好奇,翻开了我研究生课程内容!!第一个重头戏便是问我高等传热学与传热学的区别,接下来便是我的一脸懵逼…再接下来,也没有接下来了…这都不会,考官都严重质疑你的研究生生涯了!那么,结果也便是一目了然了!

当然,事后必定有总结,除去上述准备策略上的严重失误外,便是给自己的准备时间过短!有效复习时间十五天,确实不能再多了!

接下来便是第二次审核申请,时间定于2017年1月18号。但因德福考试和研究生毕业论文穿插于其中,使得二次审核复习迟迟未开展!由于内容量大,又缺乏有效复习思路与技巧,我果断找了某中介老师寻求辅导!不得不承认,她对课程内容及复习深度的把握以及与年龄不相称的耐心是可见一斑的!而这又燃起了我的一片希望!但不知为何,我的两次审核都是及早来到,从审核申请至审核日只有两个月出头!那么,问题来了!截止审核日,我的有效复习日又只有半个多月时间!历史总是惊人的相似,然而历史决不能重蹈!短暂且虐心、虐身的复习以平均每天两到三门科目的进度开展!期间基本将大三大四课程及本科毕设以及研究生课程及研究生毕设过了两遍!其中,研究生内容为我复习的重点!

在进行了两轮的粗略复习和最后的总体知识框架梳理之后,二次审核正式开始!首先,笔试乃本科毕设,重点在毕设的创新点!这很伤,毕竟本科毕设着实水!于是,笔试期间虽笔下毕设内容,但已在思索创新点为何?但无奈…于是,交考卷的时候我尝试着对主考官说了一句“the bachelor thesis is not so interesting ,while the master thesis has!”虽看似一句简单的过渡句,但着实续了我的命!面试的第一道专业题便是研究生毕设!重点便是创新点!关于这上面的耗时据我回忆便将近20分钟!因此针对二审同学,毕设准备的重要性可见一斑!接下来的所有专业问题基本围绕研究生课程,本科一概未涉及!譬如,动力工程软件应用你学了什么,我的回答是ANSYS MULTIPHYSICS14.5,同时给出你做的实例,切记实例勿过于简单!…同时有必要提一下,一审中出现的高等传热学与传热学的区别于二审中再次问及!这说明,二审考官的审核问题也会参考一审环节!

经历了两次审核,有过一次失败,方知成功的得来不易!最后想提醒各位,复习过程中一定懂得取舍,而这便基于你的复习思路!另外,复习时间一定要充分,而这基于你的复习规划!
方便说一下您找的哪家辅导吗?论坛上广告太多看花眼了。。。

浙一布 发表于 2017-7-17 11:12
方便说一下您找的哪家辅导吗?论坛上广告太多看花眼了。。。

优优德语,挺不错的,额,个人意见!

缇娜学 发表于 2017-7-17 11:46
楼主二审准备了多久?

建议2-3个月起步,配合辅导,效果最好,2周真的扯淡了

大哥,最后你去了哪个学校啊,我也是过控的!

Jänssing 发表于 2018-5-19 17:47
大哥,最后你去了哪个学校啊,我也是过控的!

我当时申请也是找的优优德语,一条龙服务,你可以找他们问问,让他们给你看看课表找一个匹配度最高的学校