ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:关于沈阳辖区的几个问题

本人已经拿到zu,最近刚开始准备签证的手续,然后遇到几个还请好心人帮忙解答一下啊:

1. 本人在东北上班,属于沈阳辖区是没有问题,但是我不确定我是必须去北京的APS递签,还是可以直接去沈阳递签啊,因为看到3月1日德国使馆留学签证须知中写的:

“德国驻成都和广州总领馆辖区内的申请人可选择向留德人员审核部或直接向负责其所在地区的总领馆递交申请。在任何情况下,他们都必须到负责其所在地区的总领馆接受指纹采集.....个人签证申请须亲自向留德人员审核部递交。所有向各总领馆提出的签证申请,都必须由申请人亲自递交。”

在大使馆的官网签证那个首页写道:
"留德人员审核部隶属于德国驻华使馆文化处。。。。获得APS证书的申请人必须通过留德人员审核部递签。"

猫哥的解读版本里也说:

"北京的审核部可以受理北京辖区,成都辖区,广州辖区以及新建的沈阳辖区的留学签证
上海的审核部只能受理上海辖区的留学签证,注意区分。
另,成都辖区和广州辖区的留学签证,也可以不通过北京审核部递交,而通过自己所归属的辖区领馆预约时间参加面签办理。"

这里并没有提到沈阳领事馆也可以直接向所在辖区预约递签。。。。但是在APS之前的通知中又写到:

“自2017年3月1日起,沈阳领馆将开放沈阳辖区的留学签证预约系统,沈阳辖区的申请人也可以通过该系统预约递签并在沈阳领馆当场采集指纹。”

同样是3月1日的通知,为啥大使馆的就没提到沈阳领事馆的问题,甚至有些相互矛盾?而且目前看很少遇到关于沈阳领事馆递签的信息,搞得我有些迷茫,不知道到底可以不可以直接在沈阳领事馆预约递签。还请知情的好心人帮忙解答一下啊,万分着急啊。。。。

2. 如果去沈阳递签的话,按照上面写的成都和广州的情况,是需要面谈的么??

3. 关于辖区的问题,大使馆留学签证须知里写道:

“居住地/ 常住地通常是指人们的工作和生活所在地。固定居住地和常住地是指已居住6个月之久或自开始居住起预计将居住6个月之久的地点。若常驻地与户口所在地或护照出具地不符,申请人须递交其他常住地证明(通常为“临时居住证”)。”

我现在户口在大学毕业后已经转到工作地,按照上述定义属于最近6个月居住地在沈阳辖区的,那去递签的时候需要提供什么证明材料来证明我最近6个月确实是居住在辖区内的么?例如户口本或者工作证明?

真心非常迷茫,还请大家不吝赐教啊,万分感谢~~
自问自答一下,刚才又查了大使馆官网有个签证须知以及打电话给领事馆询问,可以直接在沈阳领事馆预约递签,然后必须是面签,户籍材料什么的说按照官网要求的来,没要求的就不用。。。也算是解决掉第一步问题了,接下来的等完成后再补个攻略吧。。。

xuan10060017 发表于 2017-6-20 13:43
自问自答一下,刚才又查了大使馆官网有个签证须知以及打电话给领事馆询问,可以直接在沈阳领事馆预约递签, ...

询问下楼主,我现在在北京上学,也有在沈阳市使馆递签的打算,因为审核部没termin了。

但问题是:我毕业后辖区不属于沈阳,属于北京,但是北京使馆又不能递签,我看把沈阳当做常住地有两种可能:一是暂住证居住证之类的,二是租房合同。

我想请问下楼主,你在和沈阳使馆沟通的时候,他有要求什么额外出示什么材料吗?材料需要公证吗?
谢谢楼主!

Noah_Wei 发表于 2017-6-20 14:07
询问下楼主,我现在在北京上学,也有在沈阳市使馆递签的打算,因为审核部没termin了。

但问题是:我毕业 ...

这个问题,她只回答按照官网要求来,没有提到的就不要求。。。很不耐心,我也不敢多问。。。

xuan10060017 发表于 2017-6-20 15:31
这个问题,她只回答按照官网要求来,没有提到的就不要求。。。很不耐心,我也不敢多问。。。 ...

好的 谢谢楼主~~

今天审核部放出了一批位子,决定在审核部递签啦~

Noah_Wei 发表于 2017-6-20 19:42
好的 谢谢楼主~~

今天审核部放出了一批位子,决定在审核部递签啦~

不错,我主要是去沈阳比去北京方便些,可以当天来回,虽然要面签,但是为了省时间也忍了。。。祝一切顺利,早日拿到签呀~~

我就是在沈阳递签的,没有什么面签。就是在递交材料的时候会顺便问你几个常规留学问题,是中国人问的。这个其他领事馆的情况都一样。

coincharles 发表于 2017-6-22 10:45
我就是在沈阳递签的,没有什么面签。就是在递交材料的时候会顺便问你几个常规留学问题,是中国人问的。这个 ...

这样呀,那太好了,沈阳没有什么特别注意之处吧?一般会问什么问题呀,能大概说几个嘛?万分感谢~

xuan10060017 发表于 2017-6-22 22:19
这样呀,那太好了,沈阳没有什么特别注意之处吧?一般会问什么问题呀,能大概说几个嘛?万分感谢~ ...

我跟你的情况完全一样,不过户口是东北的,看见这几种说明觉得简直是自相矛盾啊,请问你后来决定去哪里递签了吗?

长乐君 发表于 2017-6-23 01:51
我跟你的情况完全一样,不过户口是东北的,看见这几种说明觉得简直是自相矛盾啊,请问你后来决定去哪里递 ...

后来看说可以去沈阳递签,所以还是预约了沈阳下周五的递签,希望一切顺利啊。。。

xuan10060017 发表于 2017-6-22 22:19
这样呀,那太好了,沈阳没有什么特别注意之处吧?一般会问什么问题呀,能大概说几个嘛?万分感谢~ ...

我没去别的地方递签过,无法对比有没有特别之处。
问的问题就是了解你的动机。去哪?多久?学啥?等等。毕竟你APS都过了,还能有什么特别问题可问的。

coincharles 发表于 2017-6-25 21:53
问的问题就是了解你的动机。去哪?多久?学啥?等等。 ...

哦啊,非常感谢~~

coincharles 发表于 2017-6-25 21:53
问的问题就是了解你的动机。去哪?多久?学啥?等等。 ...

对啦,能再问一下,你去递签的时候有没有说明护照是必须本人去取,还是可以快递寄回呀?由于还在上班得计划大概的相应时间什么的,万分感谢啊~~

xuan10060017 发表于 2017-6-28 10:51
对啦,能再问一下,你去递签的时候有没有说明护照是必须本人去取,还是可以快递寄回呀?由于还在上班得计 ...

快递。录完指纹会让你填写快递单。因为是到付,所以不用先交钱,但是他也不给你副联啥的,你最好记录一下自己的单号。

coincharles 发表于 2017-6-28 13:08
快递。录完指纹会让你填写快递单。因为是到付,所以不用先交钱,但是他也不给你副联啥的,你最好记录一下 ...

哦啊,太好啦,非常感谢~~