ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【上海】1月3日语言+留学,2月3日签证到手,幸福来得太突然

APS:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=538829&extra=
开户(没详细写只是一个小提醒):http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=546635&extra=

呃终于把签证材料给送走了心中无比舒爽,想起了工作的时候把一份方案做完归档的感觉。

个人觉得各位同学在申请学校或者语言班阶段就可以先看一下签证所需的材料和细节了,因为譬如说签证材料里面要你递交录取通知书或者语言班的报名证明和已经交纳至少三个月学费的收据原件等,你心里知道这些要求后报语言班就不会只报两个月了对不对?

早上还是骑自行车取了审核部(APS的时候也是骑自行车),已经有不少同学排在外面了,当天估计有15-20个吧。然后来了个姐姐1带我们进了等候室,里面有一块告示板,然后贴了签证材料放置顺序的提示(可在审核部网站下到)、签证申请表的填写规范、保险声明的填写规范和快递单子的填写例子等。另外墙上贴了材料审核的基本流程和注意事项,然后再三提醒我们按照要求填写和按顺序放好材料。另外她说什么按号一个个进去,但他们没给号那个房间里也没座位号,后来就按照坐在前排的,靠门的先进去递交,然后递交完了上一个同学来叫下一位的方式依次进去递交文件,反正肯定会轮到你的不用急也不用争,把材料准备好了很快就结束的。

要准备什么文件我就不一一列举了,反正始终遵循一个宗旨:各官方渠道上的文件和信息永远是最权威最可信的。准备APS要求什么材料上审核部网站找,准备开户要求什么材料上德意志银行官网找,准备递签要求什么材料上审核部和大使馆网站找,由于文件也一直会升版所以及时关注相关的网站也是很有必要的~

有一个问题,问题和解答见http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

回到我的递签过程,当天碰到的是和APS带我们进去的同一个姐姐,编号姐姐2,她和姐姐1一起负责材料收集和检查。

我碰到的问题有三:
1. 签证申请表上第五项“您是否去过德国?”忘了打×,然后又×了一下。(我是用蓝笔填的,以防万一自己的笔也带了。那边好像只有黑笔?不清楚)我看见有的同学是电脑上填的,那种表反正我是没见过,我的申请表都是手填的;

2. 照片啊照片,二寸不用说了吧,白底也不用说了吧,还有就是不要修图!不要美颜!不要PS!该什么样就什么样,虽然我妹妹说和我相似度99%,谢谢你妹妹,但我因为被姐姐2说了“PS痕迹有点厉害,去地铁站再拍一张吧,11:30之前交过来就可以了”,所以又去地铁站的自动照相机器上拍了一份六张巨丑但相对真实的照片交了过去,为什么说“相对”真实?因为机器上采光不够会显黑,姐姐2还提醒了如果肤色和本人不太一致去另一个地铁站再拍一次,因此怎么证明你是你?如果不想被这个宇宙大难题困扰就去照相馆拍好拿原图递签。所以,天真蓝照的,还是留着投工作简历的时候贴吧。照片和真人,其实我感觉更多的是和护照不像的,劝你还是不要交上去了,我感觉申请签证这种事情真实性重要得多得多得多;

3. 大学联系信:姐姐2叫我把名字(拼音),大学名称和申请的专业写在上面。

其他没什么特别的了,另外姐姐2一开始还问了我语言班的事情,就是报了多久,读到多久,还有什么时候入境。我其他材料没什么问题,她检查的同时我填快递单子,最后录指纹,先右手四指,然后左手四指,最后两个大拇指一起。

还有各位最好知道一下自己是什么程序的,比如:
一般国内申请人(就像我):C程序(C程序是每周一、二、四上午可以递交材料)
短期交换申请人:A程序
不一一列举了审核部官网上有。

另外论坛上很多小伙伴也提到过了二维码不要折,审核部官网上提醒最好激光打印你就激光打,由于我二维码打得早,每次碰材料的时候都是小心翼翼捧着它们的,主要是生怕二维码折了扫不出来。坐在等候室的时候也是平放在腿上一动不动。

费用:
1. 排队的时候还有下面帖子里被问到付费的问题,当场是不用缴费的,签证费包含在审核的费用里面啦;
2. 快递费到付(上海)。

最后今天还去了华夏银行,问了一下说免手续费改为一个月一次了,然后就没办卡。

------------------------------------------------------------------新年快乐2017.01.04我是分割线------------------------------------------------------------------
昨天好累没力气码字文风也有点枯燥简单,今天继续。

下面我要开始敲小黑板画重点了!咚咚咚~!锵锵锵~!
日期填写:
准备材料期间大家会碰到很多材料需要填写出入境日期,这个真的是非常疯狂,涉及材料具体有以下:
1. Videx表里面:计划抵达申根地区的日期、计划离开申根地区的日期、计划停留或途经的时间;
2. 《签证申请表》第12项:拟在德国居留时间——von...bis...;
3. 《保险声明》:计划入境日期、计划出境日期。

首先,你要牢牢记住你买的保险的生效时间,以这个时间为一个起点,那么对应上面三点请看以下:
1. 计划抵达申根地区的日期:保险生效的那天(当然往后写也行,但别什么超过大学或者语言班注册或开课时间,那就搞笑了=。=);
    计划离开申根地区的日期:统一写为“计划抵达申根地区的日期”的三个月后
    计划停留或途径的时间:一律写为90天(所以到德国后还要延签嘛,都是事儿~)。
    以上都来自一份Beispiel-Videx.pdf的文件,中文名《VIDEX填表模板》,很详细,按照它的要求填即可;

2. 拟在德国居留的时间:各位的动机信里最好写上自己在德国的学习计划,从入境开始写到预计的毕业时间,那von:保险生效日期,bis:你动机信里写的那个预计毕业的时间;

3. 审核部网站上的那份《留学签证特别提示》里面还真的特别提示了一下:
    《保险声明》:如果在德居留不超过一年,拼音签名+中文签名,入境处境日期和签证申请表保持一致;如果在德居留超过一年,只填拼音签名+中文签名。
    那我就只填了拼音签名+中文签名没写日期咯,因为我要待超过一年的。但是当天看到告示板上写着和《签证申请表》12项一致,后来姐姐1进来再三提醒日期和材料按白板上的提示填写好准备好我就把时间加上去了,写的是2中的时间。反正现在码字的时候想想这一项好像填得不太符合规定=。=略慌。

签证申请表
这份材料很凶残。

凶残到我用整整一行来讲它很凶残。今日、俺はお思い出した、この申込書に支配されていた恐怖を。

讲一下我碰得到的一些问题:
1. 整份文件德文或英文书写,然后联系方式里面的地址我都写了英文,主要是“弄、号、室”;
2. 第六项“拟在德居住地”:住房条件选择单间即Einzelzimmer;
3. 第七项“是否保留德国以外的常住地”:是!然后写国内城市名即可;
4. 第九项“在德国居留目的”:选择其他Sonsitges然后写Sprachkurs & Studium(这里看官按照自己的情况选哦!因为我是语言+留学所以这么选);
5. 第十一项“专业和(如不同)职业”:写APS上的专业;
6. 第十二项“拟在德国居留时间”看上面;
7. 第十三项“生活费如何保障”:Finanzierung durch meine Eltern。
8. 尽管被要求德文或者英文书写但签名要有中文哦。

如果你看到这里感觉好烦恼那就对了。但一次性完成就不用递签当天在跑上跑下跑来跑去补材料重新填了,而且北京和广州的小伙伴是要预约的吧,为了避免麻烦还是仔细填写认真检查比较好。

想到什么再补祝各位递签顺利么么哒~

大家可以整理一张签证材料确认表,哪项完成就标记一下,可以实时提醒自己还差什么,下面仅供参考,真的仅供参考,反正叠放顺序应该不是照着下面来放的

------------------------------------------------------------------新年快乐2017.02.03我是幸福的分割线------------------------------------------------------------------

已经拿到签证了,昨天出签,六个月~刚刚有人咚咚咚敲门我就感觉有事!好快啊这次!天了噜,要知道当中还有过年呢!

最后,简历和动机信模板我可以提供,一份50元,有需要翻译毕业证学位证的话可以翻,一份50元。微信ganmon,加的话请注明ABCDV的用户名,谢谢~

--------------------------------------------------------------------2019.09.04我是好久不见的分割线-----------------------------------------------------------------------

首先要道个歉说声对不起,因为个人原因很多小伙伴之前微信上加我的我都没回,对不起。如果还有需要的话我接下来一定回!

然后我刚刚毕业,说实话准备出国的时候的所有事情基本上都忘了,大家有疑问的话我尽量回答,不管是微信上还是论坛上,但是很多应该都想不起来了,我建议还是关注各个官方网站,咨询一下近期出去的人等等。另外拜托不要问我什么“我适不适合去德国留学”这样的问题,我之前有碰到过,这个你得先问问自己对吧,我不是中介,也不是留学机构,分享些小经验,造福大家,赚取人品,很多东西还是要自己上上心的。如果刚到德国有什么问题的话也可以问我,我待了两年这方面的问题还是可以回答的。

最后我还是祝大家留学顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Jan... 发表于 2017-1-14 14:44
特别声明里的第11,12条我没太看明白。特别是第十二条保险声明那是个什么文件?在猫哥那里办的话用于递签的 ...

11条就是指你办了保险之后会有一张证明的,复印递交;

12条:https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... sum-fur-Deutschland 拉到最下面点“保险声明”
回复 支持 1 反对 0

再找语言班的我,虽然还看不太懂,不过先谢谢楼主分享,感觉还是上海辖区好,递签快

miracolowitch 发表于 2017-1-9 12:18
再找语言班的我,虽然还看不太懂,不过先谢谢楼主分享,感觉还是上海辖区好,递签快 ...

个人觉得递签其实没有快慢之说的哈,如果你材料准备齐全嗖得一下就递出去了。就是不用预约这点挺好的

上海递签是不需要预约的吧 直接去就可以了 是吗

纽扣扣哩 发表于 2017-1-10 22:17
上海递签是不需要预约的吧 直接去就可以了 是吗

求问下大方分享的楼主,一般包含什么样的内容大学联系信用来递签比较好?
另祝楼主出签顺利!

jas_ffl 发表于 2017-1-11 17:04
求问下大方分享的楼主,一般包含什么样的内容大学联系信用来递签比较好?
另祝楼主出签顺利! ...

谢谢我也祝我出签顺利~

根据你的邮件对方大学回复的邮件基本包含以下内容:
1. 需要满足的语言水平(德/英)
2. 申请截止日期
3. 申请方式
4. 申请材料、寄送地址
5. 语言班
6. 费用

上面列举的不会每项都提到,所以到时候也别觉得自己收到好多回复了但挑不出一封好的,这个真的看那个回邮件的人的工作态度和工作量。我递签交的是德累斯顿工业大学的联系信,一页A4纸,也不是上面每项都有的。他们很多会给出链接叫你自己去看,所以内容比较笼统篇幅也不会很长,尽量选择一封内容饱满的,信息比较面面俱到的就行。

我也不好说什么样的联系信不好,但下面三种坑爹的我觉得就不要递了:
1. 回信把你的姓打错的,我姓Xu,回复我的时候写了Xö,EXCUSE ME?
2. 就回一句话加一个链接的,比如说有个学校:Sehr geehrter Interessent, alle Information zum gewünschten Studiengang  finden Sie in umserem Onlineportal unter: ……
3. 就回一小段的

顺便让我吐槽一下,第二种绝对是态度问题,看到那封一句话的也是无语。同样有的学校就很负责回复我说他们现在很忙会有空的时候再回复我,还有的明显看得出就是仔细看过你发的邮件了然后工作也很娴熟的,比如把你的专业的链接也放进去的。下面就要点名表扬那些回复比较走心的学校了,你可以先给他们发发看:

TU Dresden/Uni Münster就是说现在很忙以后回复的那所,还回复得超全足足四页/Beuth Hochschule für Technik Berlin/Rheinische Friedrich-Wilheilms-Uni波恩/FAU/TU Berlin

不排除换了人回复结果收到一封不走心的……

特别声明里的第11,12条我没太看明白。特别是第十二条保险声明那是个什么文件?在猫哥那里办的话用于递签的文件就只有一个

楼楼求问,递签的时候需要交快递费和签证费吗?交的话是多少呢?因为据说是不找零的,所以想提前准备好。如果APS过了的话,是不是签证费在审核的之前就交过了?谢谢!

林夕是宝宝 发表于 2017-1-15 00:19
楼楼求问,递签的时候需要交快递费和签证费吗?交的话是多少呢?因为据说是不找零的,所以想提前准备好。如 ...

1. 其他辖区不清楚,上海的是到时候收到快递到付,现场就填张快递单。

2. 对,审核费里包含了签证费当场不用付什么费用。

xuamen 发表于 2017-1-15 09:07
1. 其他辖区不清楚,上海的是到时候收到快递到付,现场就填张快递单。

2. 对,审核费里包含了签证费当场 ...

好的  炒鸡感谢楼主!我明天去递签啦~

林夕是宝宝 发表于 2017-1-16 09:31
好的  炒鸡感谢楼主!我明天去递签啦~

不客气。祝你递签顺利~

楼主,你好~请问上海只要递签就可以了吗,需要面签吗?

ccxihuan 发表于 2017-1-16 15:01
楼主,你好~请问上海只要递签就可以了吗,需要面签吗?

你是因为什么出去的呢?像我是语言+留学就不用面签啊,交换生也不用。

你自己是什么性质的自己得清楚哦~

xuamen 发表于 2017-1-16 15:47
你是因为什么出去的呢?像我是语言+留学就不用面签啊,交换生也不用。

你自己是什么性质的自己得清楚哦~ ...

我是交换生!那不用面签的是吧,谢谢楼主~

请问楼主,我是语言加留学,递签时,是不是报三个月的语言班就可以了。

yujingying 发表于 2017-1-17 20:02
请问楼主,我是语言加留学,递签时,是不是报三个月的语言班就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主你好,请问递签处楼下有可以打印的地方吗?

ccxihuan 发表于 2017-1-19 16:58
楼主你好,请问递签处楼下有可以打印的地方吗?

上海有,其他不清楚

楼主你好,请问签证用的毕业证和成绩单是不是只需要翻译, 不需要公证?自己翻译应该没有问题吧?

wg985911022 发表于 2017-1-20 17:26
楼主你好,请问签证用的毕业证和成绩单是不是只需要翻译, 不需要公证?自己翻译应该没有问题吧? ...

对的,把上面所有中文的东西都翻译在word上,打出来递签就行了,不用什么公证件。成绩单我没交,应该没有这个要求~

南京银行境外ATM 取现免手续费,不限次数

小木匠 发表于 2017-1-23 14:02
南京银行境外ATM 取现免手续费,不限次数

哦哦,谢谢你啦,改天去问问~

xuamen 发表于 2017-1-20 20:16
对的,把上面所有中文的东西都翻译在word上,打出来递签就行了,不用什么公证件。成绩单我没交,应该没有 ...

ok 谢谢楼主~