ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

等签历时63天——理工科炼金术师的苦逼签证史(开户+递....

接初期材料准备板块帖子~~~持续更。。。。。。。。。。。。。
三、开户
楼主是到魔都的德意志银行开户的。去之前一定要把表格填好,在官网有模板。表格第7页之后的内容都需要在电脑上填好打印出来,之前的那几页手写,也可以当天到银行现场填写。填写的内容建议大家按照模板填写,避免出现错误,如果有不懂得可以空着,因为正式开户之前会有工作人员帮大家检查材料的。
开户当天,楼主不到8点就到银行了,这时候已经有8、9个同学到了。先到的同学拿到的号比较靠前,也就是开户的时间比较靠前。(每天开户的人数是有限制的,好像是30个吧,楼主另一个小伙伴在这个暑假去开户的,当天他7点半到银行,已经没号了。。。太恐怖了!保安大叔告诉他第二天6点去。)拿到号之后保安大叔让楼主按照模板填了几个单子。之后就是漫长的等待。。。9点半左右,有个妹子来帮我们检查资料,她把有问题的地方画了出来让我重新打印。(打印的地点在国金大厦一个酒店的二楼,4元一张,懵逼脸~楼主和小伙伴当天只带了电子档去,现场打印加之后修改,一共144软妹币,心疼ing~)修改之后就是正式办理了,前台交850元现金确认开户,之后给了楼主一个单子,上面写着汇款的具体要求。大多数地区都是要求不低于8460+200欧的保证金,而卡鲁和另一个地区(具体是哪里忘记了)要求的高一些,是9020+200。这里说一下,汇款之后会有存款证明和账号通知函,可以自取,也可以邮寄。因为楼主急需存款证明递签,所以我选择存款证明自取,而账号通知函选择邮寄。Ps:楼主在武汉上学,来上海取存款证明不太方便,这时候保安大叔帮我们出了个主意,就是把身份证复印一份给顺丰的快递小哥,等银行通知楼主取存款证明后,我给小哥打电话,拜托快递小哥拿着我身份证的复印件去银行取出后快递回武汉。当然,如果对个人信息安全有顾虑或者家在魔都或帝都的请忽略。。。
接下来就是汇款了,流程跟国内银行间汇款差不多,跟银行工作人员说国外汇款他们就会指导你怎么填单子,注意金额一定要超过规定的金额,汇款附言中备注上自己的名字和对应的号码。楼主在汇款后一周左右得到银行通知,让我去取存款证明,而账号通知函大概在开户后一个月左右寄到家里的。
四、递签
开户之后就是递签了,对楼主来说,这是最痛苦的。。。煎熬!因为楼主60天还没有拿到签证!
递签之前需要预约递签时间,一般申请人预约只有每周的周一和周二才开放。今年情况很奇怪,预约位置特别难求,在7月初预约位置竟然排到了9月初,以至于最后审核部取消了7.18号之后的所有预约(楼主的另一个小伙伴预约的7.18递签被取消了,还有一个小伙伴8.2也被取消了),审核部收回预约位置后不定期的发放一部分预约位置,很坑爹~ABCDV的大王说可能是由于很多同学在没有zu的情况下先把预约位置占了,出现了这种情况。万幸的楼主预约的7.12,还好没有被取消,还是很幸运的,哈哈哈~
递签所需的材料在APS审核部的网站上都有具体说明。这里楼主说几个需要注意的吧:首先就是动机信,这个很重要,不同于申请学校的动机信,递签动机信的内容要包括去德国的原因、学业的规划、未来的规划以及经济来源的说明等,如果稍有不慎,有可能被拒签哦,理由一般都是“有留德倾向”、“对未来规划不清晰”什么的。如果可以,最好找个专业的人帮忙检查一下,万无一失嘛~至于保险——楼主是在论坛中无人不知无人不晓的MG那里办的,很方便,也很快捷。然后有点麻烦的就是申请表了,可以手写也可以打印,楼主是手写的,小伙伴是打印的,都没问题。这个模板我记着也有模板,当时按照模板填也有不会填的,大家可以看看具体的帖子,如果有不懂得,也可以留言问我,我能确定的肯定回复大家。Ps:在填写电子档申请表的时候,推荐大家用福昕阅读器编辑,试了几个PDF阅读器,都是在格式上出问题,最后感觉还是这个最靠谱,格式问题比较少,如果格式还是不行,那就直接在网站上填写直接点打印,这样的格式肯定是没问题的,只是不能保存。
接下来就是递签了,递签当天也是排号的,越早去越早拿到号,越先递签。递签之前需要填邮政EMS的快递单(邮寄护照用)。楼主还记得当时递签的情形:走廊左边是参加审核的同学,右边是递签的同学,左边的气氛整体紧张一些,估计当时自己也是同样的吧,哈哈哈~右边的同学就在相互交流了,气氛还不错。不过这时候建议大家还是相互对一下材料,避免疏漏!!!递签之前大家都被安排坐在一个房间中,然后等待被叫号。楼主第7个,大学院队球衣的号码,太巧了~进入另一个房间后先由一个妹子检查材料,材料没问题后到一个德国帅哥那里,用德语让我摘了眼镜,然后拿着护照对着我看了好久。虽然让我摘眼镜我听懂了,但是我觉得以我这个水平的德语,还是别给帅哥添麻烦了,所以在他刚开口的时候,我说Konnen(o有俩点)Sie...还没等我说完他就打断了,特别不耐烦的说,接下来我们录指纹,哎,态度瞬间变了!当时楼主心里活动如下:“不就是让你说中文嘛,你又不是不会,我要是会德语我就不konnen你了啊”。录完指纹后就算结束了,帅哥告诉我等4-6周就会有结果。当时天真的我信以为真,以为8月就能拿到签证,还挺快的,可事实告诉我,我在60天后仍旧没拿到签证!所以就有了下面的“五、催签”!
五、催签
再次希望、祝福、祈祷大家一定不要有看这条经验的需求,因为迟迟拿不到签证真的很无奈,很紧张,很惶恐!
楼主在递签之后就回家“放羊”了,贼开心的过着暑假,小生活简直不要太完美!然而日子一天一天过,在6周左右的时候,突然想起来楼主还没有拿到签证,于是开始慌了,想着德国小帅哥欺骗我了吗?然后看了很多帖子,发现6周下来签证的都属于慢的,楼主有一点点慌,想着估计就这几天了。但是第7周马上过去的时候,楼主终于坐不住了,于是研究了如何递签。先给大使馆发邮件,得到的回复很直接,大意如下:“直到今天上午这种情况仍没有改变,请不要再询问了!”我发誓我绝没有夸张,就是这种语气,这种祈使句!吓尿了。。。然后看帖子说给当地外管局发邮件询问效果比较好,因为这个是当地外管局决定是否给你签的。然后楼主找到Goslar政府官网,找到了签证那一栏,两行打字写着:“关于签证的任何邮件和电话都不回复!”微笑脸、大哭脸、生气脸同时摆上来!!!但是楼主看其他前辈的经验贴,其他城市的态度还是很好的,而且是真的有帮助。实在不行,也可以给学校发邮件让他们帮忙询问一下,感觉说话能有分量一些吧!而且很多前辈的经验也证实确实有用。不过楼主这个就比较脸黑了,学校不管。。。楼主简直弃婴一枚啊!
楼主根据帖子的模板做了一些修改,贴在下面,希望小伙伴们永远不要用上!
模板一:给使馆/德国当地外管局
Sehr geehrte Damen und Herren,
Bitte entschuldigen Sie die Störung. Ich heiße XXX, und bin chinesischer Studienbewerber aus Beijing. Ich habe mein Visum am 12, 07, 2016 (vor 6 Wochen) über die Akademische Prüfstelle (APS) in Beijing beantragt. Ich möchte gerne nachfragen, wann ich mein Visum erhalten kann, damit ich einen günstigen Flug buchen sowie mich rechtzeitig um eine Unterkunft kuemmern kann. Denn meiner Sprachkurs beginnt in XXX am 10, 10, 2016.
Und im besten Fall, könnte meiner Visumantrag schneller verhandelt werden?
Datum der Beantragung: 12, 07, 2016
Name: XXX
Passport Nr.: E********
Geburtsdatum und -ort: **, **, ****  / Beijing,V.R China
Auf Ihre umgehende Antwort freue ich mich sehr und danke Ihnen im Voraus für Ihre Mühe.
Mit freundlichen Grüßen,
XXX
Telefon: +86 1**********
模板二:请学校帮助催签
Sehr geehrte Damen und Herren,
Ich heiße XXX und werden am 10. 10. 2016 an der Uni XXX studieren. Ich habe mein Visum am 12. 07. 2016 (vor 7 Wochen) bei der Akademische Prüfstelle (APS) in Beijing beantragt. Aber ich habe das Visum bisher noch nicht erhalten. Ich habe der Ausländerbehörde Goslar per Email gefragt. Leider bekomme ich keine Antwort. Ich habe die Kontaktinformation von Ausländerbehörde XXX nicht gefunden. Deshalb möchte ich Ihnen fragen, ob es möglich wäre, dass Sie der Ausländerbehörde nachfragen, wann ich mein Visum erhalten kann. Da ich schon viel länger als die offiziell gegebene Wartezeit gewartet habe, bin ich jetzt ein bisschen besorgt. Ich erwarte das Studium in XXX und hoffe, möglichst schnell nach Deutschland zu fliegen. Ich bitte Ihnen um Verständnis.
Im Folgendes gebe ich Ihnen die Information über meinen Visumantrag:
Datum der Beantragung: 12. 07. 2016
Name: XXX
Passport Nr.: E********
Geburtsdatum und -ort: **. **. **** / Beijing, V.R China
Auf Ihre umgehende Antwort freue ich mich sehr und danke Ihnen im Voraus für Ihre Mühe.
 Mit freundlichen Grüßen
XXX
Telefon: +86 1**********
楼主在等待63天后终于护照快递的消息,激动地眼泪都快下来了,泪崩,喜大普奔啊!!!!!!!!!!!!
祝大家的留德之路一定要比我顺利!
谢谢楼主分享,同在焦急等待签证中。

wzn0506 发表于 2016-9-11 00:46
谢谢楼主分享,同在焦急等待签证中。

不要急,一般都没问题的,祝你好运

想问下楼主 你等了2个月 赶上入学注册了吗 你拿到签证的时间是在你申请的离境日期之前吗?
多谢回答!

yangyifang1993 发表于 2016-9-11 09:35
想问下楼主 你等了2个月 赶上入学注册了吗 你拿到签证的时间是在你申请的离境日期之前吗?
多谢回答! ...

我是7.12号递签,语言班开学在10.10号,签证目测今天能到,所以来得及。

你这个不是经历,其实还没有什么等待的苦难啊,看看当时我的经历可能会舒服些的。哈哈。。。

zkx123_0 发表于 2016-9-11 10:20
你这个不是经历,其实还没有什么等待的苦难啊,看看当时我的经历可能会舒服些的。哈哈。。。 ...

没有最惨,只有更惨的节奏是吗?哈哈哈~其实除了不给签证,其他都还挺顺利的

233333怎么办 我都等了45天了 还要继续等到60天的节奏吗

想问下楼主递签目的地在哪?

alexis_0822 发表于 2016-9-11 13:29
233333怎么办 我都等了45天了 还要继续等到60天的节奏吗

你什么那时候递签的呢?去哪里 啊?据说递签太早也不行。祝你好运!希望你早点下来

fss314 发表于 2016-9-11 16:10
想问下楼主递签目的地在哪?

克劳斯塔尔,Goslar发的签证。感觉Goslar一向如此,去年学长也是,早知道真的就去卡鲁了

勘破丶Turned 发表于 2016-9-11 22:23
你什么那时候递签的呢?去哪里 啊?据说递签太早也不行。祝你好运!希望你早点下来 ...

7.28递的柏林 还有两周就要出发了 真的特别紧张

alexis_0822 发表于 2016-9-11 22:26
7.28递的柏林 还有两周就要出发了 真的特别紧张

先把其他该准备的准备好,应该没问题的,祝你好运!

勘破丶Turned 发表于 2016-9-11 22:24
克劳斯塔尔,Goslar发的签证。感觉Goslar一向如此,去年学长也是,早知道真的就去卡鲁了 ...

原来是这样,祝你以后留德顺利!

fss314 发表于 2016-9-12 08:21
原来是这样,祝你以后留德顺利!

谢谢啦!你也是

请问开户表格里的签署日期和地点也是和签名一样用手写吗?

teresa18 发表于 2016-9-12 12:39
请问开户表格里的签署日期和地点也是和签名一样用手写吗?

那个一定要手写,其他打印

勘破丶Turned 发表于 2016-9-12 14:13
那个一定要手写,其他打印

嗯嗯!谢谢~~!

alexis_0822 发表于 2016-9-11 13:29

同学,你拿到签证了吗? 我等了47天了

楼主,我已经等待了47天了,8月3日递签的。城市是茨维考,我催签时,茨维考的外管局工作人员回复我说,我以前在莱比锡待过,她多次向莱比锡外管局要我的材料,莱比锡都没有发送给她。看来是要继续等待了。。。 还有6天就是机票的时间了

茨维考的暖风 发表于 2016-9-20 16:14
楼主,我已经等待了47天了,8月3日递签的。城市是茨维考,我催签时,茨维考的外管局工作人员回复我说,我以 ...

跟我一起递签的同学已经等了69天了。。。我的签证已经下来了,他由于之前去过柏林,所以还没下来,我们的机票也快到日子了。。。祝你这几天就能拿到签证吧

勘破丶Turned 发表于 2016-9-21 09:48
跟我一起递签的同学已经等了69天了。。。我的签证已经下来了,他由于之前去过柏林,所以还没下来,我们的 ...

恭喜恭喜,祝你一切顺利! 我的已经有点眉目了,茨维考外管局工作人说,莱比锡外管局终于将我以前的档案发出来了,茨维考方收到后会尽快处理~ 目前等待时间 54天

茨维考的暖风 发表于 2016-9-26 16:37
恭喜恭喜,祝你一切顺利! 我的已经有点眉目了,茨维考外管局工作人说,莱比锡外管局终于将我以前的档案 ...

嗯嗯,那太好了,我同学前几天也收到了,他等了75天