ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2016.8.29 C程序 留学签证

时间:2016年8月29日
        地点:北京APS审核部
        申请项目:C程序 留学签证

深感经历多年,经受ABCDV论坛的滋养,现在是该回报的时刻了。真所谓,前人栽树,后人砍柴,前人砍柴,后人生活,前人生火,后人做饭,前人...总之就是,因因果果,必有牵连,果果因因,必有关        系。在此开贴,望解答些许疑问!

时间点:
        2016.8.3 收ZU
        2016.8.5 预约签证+德意志银行开户
        2016.8.21所有材料准备完成
        2016.8.29递签

一、【预约签证】
        2016.7.1之后,审核部频繁的放出消息说,签证位置已经排到9月了。我在7月8月还没拿到ZU时,那叫一个心灰意冷,拿到ZU之后听说了这个消息,那是更加的心灰意冷,被录了出不去那其实跟没被录也是        一点区别都没有啊。然后,听说没有ZU的签证预约位置,都被取消了,需要重新预约,我感觉自己的机会来了。

每天早起【6:00-6:30】刷签证位置
        输入验证码的时候,一般选择英文输入法,话说这个验证码估计就是用来卡人的,贼难输!之后会看到自己的姓名,护照之类的基本信息。注意:发ZU日期一定要正确填写,否则预约是完全无效的,不填        写日期,是绝对会被取消的。

二、【重点】
        1.拿到录取通知书之后再约签证!并且录取通知发出日期不能填错!
        2.留学及其语言班项目的,只能预约周一周二,算算日子吧各位,算好的再约!
        3.预约完了之后,你会收到一封邮件,告诉你时间地点,还有一个取消预约的链接,链接不要随便点,点完了直接就取消预约了。
        4.预约完后,为了保险,请各位再确认下约上否,方法就是重新预约一次,因为同一个护照号不能同时预约两次,所以如果已经约上,重新约就不会成功。
        5.预约完了签证位置,不要以为万事大吉了,为了保险,还是得把预约的邮件多打几份出来备用!

三、【DB】
        关于DB开户,我就不过多介绍了。我是参考了ABCDV前辈withoutsugar的帖子,
        我放个链接下来。各位仔细审阅,极其有参考的意义!
        http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=539479

四、【签证】
        前期工作:
        首先看下使馆和审核部给的官方解释:
        http://www.china.diplo.de/conten ... Studium01062016.pdf
        还有猫哥的到位解读:
        http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
        本人还买了ABCDV的红宝书,这里就不放了,内容是差不多的。

4.1材料准备
        说明的顺序我就按照下面PDF里面的讲解:
        https://www.aps.org.cn/wp-conten ... %8F%90%E7%A4%BA.pdf
        (这张纸很重要,一定要提前打印出来对应几遍之后,再去递签)

4.1.1原件的准备
        1护照,用曲别针在护照签字页别一张2寸照片。
        2 录取证明,在递签之前,好好地把自己的ZU读一读,是直接入学还是带语言班的一定要搞清楚,签证时签证官会问你是直接入学还是带语言班,而且她也会仔细的看你的录取通知书。
        3 资金证明,DB开具,十分重要的一张纸,签证时是展示用的,用完后妥善保存。
        4 毕业证学位证,建议最好带毕业证书和学位证书的原件去,并且最好也各带一份公证件。
        5 保险证明,我在猫哥那里办的保险,感觉还挺好的,去递签的时候,基本都是猫哥保险了。
        6 审核证书,不必纠结是否需要补审证书,原则上,经历过APS的在审核部递签的学生,都是通过审核证书表示你过了APS,所以补审证书和初始证书均可。
        7 VIDEX的二维码,这个十分重要,我单列一项出来解释。

【VIDEX二维码】(此二维码实在劳神费力)
        照例先PO两个链接
        填写模板https://www.aps.org.cn/wp-content/uploads/Beispiel-Videx.pdf
        二维码模板https://www.aps.org.cn/wp-content/uploads/Beispiel-Barcode.pdf
        Videx在线填写https://videx.diplo.de/videx/;js ... ytgeeTo.undefined?0

1 填写所有表格项时,一定要全德文填写,包括地址,学校等等。
        2 填写模板中,有个【预计入境日期】和【预计出境日期】,入境日期填写开学一周前,出境日期请准确计算90天后的日期,模板给的3.1到6.1共是93天是不正确的。
        3 二维码的打印,我是用的激光打印机,带了4张,到了第2张的时候扫描出来,所以用激光打印机也不说就100%可以用了,多打几张去吧。

扫描的机器,就是类似于内种厚厚的,跟水泥砖一样的扫描仪,特别大特别老的内种,所以,工作效率可想而知。而且,在扫描的时候,还得需要工作人员用手压着扫描仪才能正常工作,
        真是苦了工作人员自己,又苦了去签证的学生。

4.1.2复印件的准备
        1.RK1200表格,填写模板及其填写链接通通放在下面,感谢猫哥!
        http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
        填完了之后,直接在右上角贴照片把,不用管它的文字了。
        +假如入境日期不清楚,就把学校网站的相关注册信息的网页打印下来,当做材料递上去!
        2.外国人54号,记得上中下都要签名,中文+英文最好!
        3.护照的复印件,直接复印护照首页就行,一定要照片和签字都有才可以。
        4.录取通知书复印,复印带有Zulassung的就行,其他的他们也不会看的。
        5.经济来源证明,复印两份就好。
        6.语言水平,原则上提交DAF和DSH证书的复印件,DAF提供分数那一页就可以。
        7.学位证毕业证,我之前做了公证件,所以直接复印的两份公证件,加入提交公证件的话,一定要提交完整的复印件。
        8.留学动机信和简历,简历带不带照片是无所谓的,但是一定要写到递签之前的日期(bis jetzt 或者 Heute),动机信字数不是重点,重点是你的留学德国的理由,留学计划和非移民倾向,尤其不能有移民倾        向。
        9.保险复印件,直接复印黑白两份。
        10.保险声明,保险声明一定要记得,一年以上的长期项目,不要填写日期,不要填写日期,不要填写日期!!!
        11.快递单和缴费凭条(EMS交费后会给)
        原件材料展示顺序还有复印件的提交顺序,都是按照APS审核部给的特别提示来的,也就是我叙述的顺序。

4.2递签经验
        8.29早上,其实还挺凉快的,到了之后,先去一楼填了快递单,然后7:30大妈来上班了,交了33块大洋之后,算是吧所有的材料都补齐了。
        上去了就开始排队,7:30不到吧,已经有小20人在门外候着了。然而我居然站在了第一个,我的天,从小到大都没有拿过第一。之后,一遍一遍的和后面的同学对材料。大约到了8:10吧,保安小哥给我们        放号,放我们进去,先在一个屋子等着,这个屋子里有特别提示还有填写样板一类的,等了20多分钟8:37左右,就开始叫号了。
        进去了之后,先把原件给人家查一遍,审查的大姐姐会特别认真地看你的通知书还有DB资金证明,所以一定要提前看好。看完了原件之后,会把除护照之外的其他材料都还给你,之后去右边的窗口录指        纹,我看到了之前德福考试时候看到的德国小帅哥(中文特别好,没有口音),然后他对着照片看了看我,确认是本人之后,就会给你录指纹。录完指纹,就可以滚回家睡觉了!

后记:在聊天的时候,几位小伙伴在讨论几个国家留学的区别 “英美的体系比较成熟,中国人也挺多,去哪里总能翻出个亲戚来,德国就不一样了。去了也只能完全靠自己,不靠谱的中介也是纷纷在猎食        学生的血汗钱,所以去德国的,都是战士”!哈哈哈,既然都是战士了,那我希望各位战士和自己在未来,武运昌隆!!!

》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》我是分割线》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

截止9月22日,已经出签,各位同僚好运!
话说我北京没约上之后就直接去了上海交的材料

balabalab 发表于 2016-8-30 11:27
话说我北京没约上之后就直接去了上海交的材料

这个跟地区有关系吧,其实去上海还是挺好的!

我是8点那一波的第八个 :)

在此问个机票问题。机票应该是出签后买还是先买呢?感觉时间很紧,可是出签时间又很难确定。改签麻烦吗?

ArthurXu 发表于 2016-8-30 17:40
我是8点那一波的第八个 :)

哈哈哈遇到战友了

Aliceho777 发表于 2016-8-30 17:58
在此问个机票问题。机票应该是出签后买还是先买呢?感觉时间很紧,可是出签时间又很难确定。改签麻烦吗? ...

个人感觉是先买比较好,先买的话可以便宜。
而且。票本来就不多,只怕用的时候抢不到。

希望咱们都顺顺利利~~~

祝楼主顺利出签,想请问一个网上预约递签的问题,有一项“ Universität in Deutschland / University in Germany / 德国大学名称: ”,我是语言加留学的,这项应该填大学联系信中大学的名字,还是填写语言班的名字呢?谢谢~~

刘大鼻涕 发表于 2016-8-31 16:43
祝楼主顺利出签,想请问一个网上预约递签的问题,有一项“ Universität in Deutschland / University in G ...

我个人认为还是要填写你语言班的名字的吧,毕竟语言班是你的未来接受单位

好滴非常感谢,我都比较迷糊,有说语言班有说大学~~

刘大鼻涕 发表于 2016-8-31 20:27
好滴非常感谢,我都比较迷糊,有说语言班有说大学~~

这个说法不一,假如是大学的语言班,隶属于大学当然填写大学。
假如是说,语言班私立的,只是跟大学有合作关系的话,写语言班就更加准确。
我的建议是:如果十分不确定,那就去跑跑腿,去一趟DRC大厦,问问前台就最清楚不过了.

自动化12阿宽 发表于 2016-9-1 07:50
这个说法不一,假如是大学的语言班,隶属于大学当然填写大学。
假如是说,语言班私立的,只是跟大学有合 ...

好的,再次感谢~~~

你好,那个保险声明在哪里找到呀,我马上递签了,还对这一项一头雾水。

保险声明在APS官网上就有的,拉到最下面

请问楼主是去哪,这么快就出签了,我23号的都没出签

祝楼主留德顺利!