ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

『经验』7.9广州德福已过,DSH2拿到洪堡zu

7.9广州德福已过,用DSH2拿到洪堡zu(纯属幸运)
    怎么学习、申请,有太多前辈已经分享过自己宝贵的经验了,我的这些话也没啥新意。可总归得到了论坛太多帮助(虽然不知道能不能顺利拿下签证走人),希望这些话对有缘人能有一点点作用吧。

作为学渣和德语专业毕业生觉得——学习还是要踏实
    先放上最重要的经验谈:
    关于德语学习,方法固然重要,但是坚持比完美更重要。每天去学去练,才可能有长足的进步。没有大量的输入,不可能有好的输出(想想我们的母语习得过程)。
    在真实的语境中去学习也很重要,脱离了语境,去记忆词汇到认识再到能使用,会是更为漫长的过程。
    花时间去精听、精读,发现自己的错误一个个去改、补充,比起随便翻了翻书、玩的时候听会儿德语广播,要更有效。但是如果无法沉下心来学,那随便学学也比不学要好得多。
    听写就是个好方法
    没有兴趣和动力吗朋友?觉得德语很无聊?虽然《浮士德》很难,但我们还可以读读布莱希特和卡夫卡的短篇嘛,席勒也比歌德好理解。而且作为共产主义的“接班人”,你看过《敏感词语宣言》里写的到底是什么吗?

以上是一个学渣的真诚建议,对你没帮助的话我会很开心,因为你比我努力、用功多了。
    接下来的话比较琐碎。
    简单地介绍一下自己的情况。刚查分得知德福18(5544)。用之前的DSH2和IELTS7拿到了洪堡的zu,哲学专业(受限),本科。因为签证不知道能不能赶上注册哈哈,希望能在路上偶遇论坛里其他人。拿到zu真的是意外,毕竟我条件并不好,大家能改善还是努力改善下自己的绩点、语言、课程设置啥的。
    这里有2点注意:
    1)lz考雅思纯属赶不及报名德福之下的无奈选择,虽然英语对于哲学专业来说算加分项(我申请的学校没做强制要求),但鉴于选拔学生过程完全是个黑盒子,请不要觉得有英语成绩,德语可以放松要求。
    2)DSH不一定能被学校接受,要去看你的考试是不是注册好了的,还要看是否被你申请的学校认证。最好申请前发邮件去问一下

虽是德语专业,可德语远算不上好——听新闻讲座没问题、读die Zeit老遇见生词、想用点高级表达还要查词看对不对、口语一讲快就容易自己造词,有时候德国人还不大理解,情急之下老是那几个表达方法翻来覆去。
    要想在大学里自如地社交、写报告、在Seminar发言,还有很多功夫要下。
    是学渣,但毕竟也学了这几年德语,去德国交换过。得到ABCDV坛友们太多帮助,希望自己的一些学习经验、建议和语言考试的经历会对大家有帮助。

像哲学这样对语言比较有要求的专业语言分数当然越高越好啦。洪堡当前哲学排名这么靠前,又是受限专业,讲实话我能拿到这个zu完全是意外。
    这里是德语板块,还是只说语言好了。自己大四寒假才决定出国,这时候已经来不及报名上半年的德福了,手头只有大三时候DSH2的成绩。因为英语对于哲学专业算是有点优势,虽然我申请的学校都没有强制递交材料,lz四月去考了个雅思,平均是7。想着实在申请不到还可以申夏季学期,5月就又抢了个广州的德福考位。
    18(5544)的成绩对于一个德语毕业生而言真是非常汗颜,可说实话我也只在考试当天和前一天准备了作文跟口语,听力只练过三篇,该觉得幸运了。千万别学我!!
    千万别学我!千万别学我!重要的事情说三遍。
    首先18分不能证明太多,其次我有DaF 20的大神在身边指点考试准备,最后虽然是个学渣可我依然是德语专业的......词汇量不够,但听说读写本来就没问题的那种。

德语的学习方法,我个人推荐王京平老师。除了她所写的《德语词汇 巧学妙记》等从语言学角度出发,手把手教大家怎么灵活运用词场等关联来记单词的好书以外,王老师给我印象最深的是那种可能有些老式的学习精神。
    王老师的博客,http://blog.sina.com.cn/u/1532463654
    她的一些教导,在我自身和身边朋友的经验中也得到了印证。
    有朋友在教德语的时候,总忍不住要跟我抱怨学生的学习态度。强调了发音的重要性,学一会儿就说难,撂挑子不学了,或者是连定冠词都没记牢,就开始着急老师讲得慢,要求快点讲。本来想着学生基础差,好好教,帮他们把基础打牢,结果一个个没学会走路就想跑。
    一下子让我想到了自己。来自好老师的引导固然重要,但是如果已经嫌弃老师教的不好了,还一味埋怨,觉得自己很了不起,不愿意花功夫好好努力,那岂不更糟。
    大三刚到德国交换的时候,最令我震惊的不是进车站不用检票等异国景象,而是自己德语之差。也算是学了两年,结果连俄罗斯收银员找钱时候说的话都听不清。去听讲座的时候,完全发懵,不知道台上的人在说啥。德国朋友同我讲话,被朋友笑说像小朋友,因为他要配合我说简单的表达,语速也会放缓。上课的间隙,德国同学讲了个笑话,自己说了三遍wie bitte,搞得气氛无比尴尬。
    像这样的例子我还能举好多好多,就不堆砌了。顺带一提,来德国前好歹通过了专四考试——这不意味着我和其他通过的同学水平相当,更不意味着我能比得上德国小学生。

关于德福的准备,我还是举朋友为例吧。当然要学到哪个地步,您自己判断就是。
    她本来专业成绩就很好,准备德福的时候,每天都要刷一遍听说读写。时间如果实在不够,也顶多放弃读这一项。徐立华老师的单词书,把例句都背了下来。口语更是到了你跟她讲话,会说“稍微等一下!”,然后自己在那里把刚才有疑问的表达想出来才继续走。所以到了考试前夕,光听自己有条有理的练习录音和作文就够了。
    如果不是她跟我强调口头跟书面表达的逻辑重要性,估计我连4都拿不到TAT

好像也没什么别的了。希望大家都踏踏实实学德语,留学顺利!也希望我递签成功,顺利去报到上学qaq

ps:7.9的广州德福考试,认识了一个蛮高蛮帅的大三学弟,可惜也没有留下联系方式。每个在深圳无聊的周末都会想起学弟几秒TAT
      认真考试重要,午休的时候,大家要联系方式也不要懈怠啊!不到一分钟,很快的!

pps:lz还有好些德福资料,真题啊啥的,有需要的可以私信我~低价转,因为我太太太不努力,基本都没有写过字,啊!
    再次祝愿大家平安喜乐^^
早知道考DSH的时候应该好好准备的,我到现在只收到过这一个zu,美因茨今年哲学变NC专业,我就每排上号,被刷下来了
那可是哈贝马斯呆过的美因茨啊TAT
能努力的,大家还是尽量多用功,成绩提高,机会肯定比原来多

小w 发表于 2016-8-25 09:53
早知道考DSH的时候应该好好准备的,我到现在只收到过这一个zu,美因茨今年哲学变NC专业,我就每排上号,被 ...

谁呆过不重要。重要的是自己有什么学术想法。德国大学本科硕士差距不大,就是因为都还是基础教育。你们学德语的我不太懂。可能导师水平各个学校有差异。但是像硕士论文,好像还没有到研究的前沿? 我想表达就是。。别太在意学校。因为申请的都是好学校。大柏林我觉得相对住着舒服一些。国际化。而且相对比较便宜。美因茨哲学我也听说过。只不过。。哲学这东西。。本科是德语专业你确定你能学的进去? 我看中文的哲学书有时候都云里雾里呐。。。嘻嘻。洪堡你收到的也是哲学?

Fur 发表于 2016-8-25 15:58
谁呆过不重要。重要的是自己有什么学术想法。德国大学本科硕士差距不大,就是因为都还是基础教育。你们学 ...

哈哈确实如此啦,上课应该也都是讲师和助教
我只在小城市呆过,觉得柏林租房的价格蛮高了哈哈
是的,洪堡收到的也是哲学。我会努力的^^ 对为了改造世界而解释世界很有兴趣,而且和日常生活又息息相关,哪儿都用得上

小w 发表于 2016-8-25 16:25
哈哈确实如此啦,上课应该也都是讲师和助教
我只在小城市呆过,觉得柏林租房的价格蛮高了哈哈
是的,洪堡 ...

从我的了解看,你看哲学这门课的出发点有点偏差。哲学是可以改变什么,但是对于改变世界来说。。有点不着边际。孔孟之道也是在哲学范畴啊。所以我觉得吧。学哲学别太理想。说实话。。我觉得哲学和日常生活关系不是特别大,尤其是在德国。可能你新来德国?德国人可不太管你什么哲学不哲学的。哈哈。柏林房价高。。也有低的啊。作为个大城市,相对来说柏林算是消费低的

Fur 发表于 2016-8-25 16:34
从我的了解看,你看哲学这门课的出发点有点偏差。哲学是可以改变什么,但是对于改变世界来说。。有点不着 ...

谢谢回复
哈哈别担心,我很关心自己是否能吃饱饭的
为什么你觉得哲学和日常生活关系不大呢?你认为哲学是什么呢?

小w 发表于 2016-8-25 17:06
谢谢回复
哈哈别担心,我很关心自己是否能吃饱饭的
为什么你觉得哲学和日常生活关系不大呢?你认为哲学是 ...

因为我认为哲学有些时候学浅了会比较脱离科学性。太主观。日常生活的实际情况实在是很现实。我不敢乱说哲学是什么,因为我只是很浅的了解。也许我理解的不对。也不敢乱说。只是从所见所闻来臆断觉得哲学还是有一点脱离实际生活的

Fur 发表于 2016-8-25 17:16
因为我认为哲学有些时候学浅了会比较脱离科学性。太主观。日常生活的实际情况实在是很现实。我不敢乱说哲 ...

“日常生活的实际情况实在是很现实”,同意。如果拒绝从现实中学习的话,那这种认识就完蛋了
对现实的抽象不可能凌驾于现实

听说不大好找工作,到时候得认真实习呢哈哈

小w 发表于 2016-8-25 17:27
“日常生活的实际情况实在是很现实”,同意。如果拒绝从现实中学习的话,那这种认识就完蛋了
对现实的抽 ...

我听说文科都不大好找。

Fur 发表于 2016-8-25 17:40
我听说文科都不大好找。

啊,那么你不是学文的?

小w 发表于 2016-8-25 17:44
啊,那么你不是学文的?

我说的有点绝对。。。有些文科还是蛮好找的。哈哈。德语专业啊,经济专业蛮好找了。

Fur 发表于 2016-8-25 17:51
我说的有点绝对。。。有些文科还是蛮好找的。哈哈。德语专业啊,经济专业蛮好找了。 ...

这个转移话题的走位很妙啊
听说是这样的