ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7.5递签,7.21护照寄出

7月5号递签,7月21号收到护照寄出短信,分享一下开户和递签的过程。

先说一下基本情况,国内本科读了一个学期,今年3月份参加了德福考试最后结果16带3。由于申请的是受限的专业,录取结果要等到8月中旬甚至九月份估计才会出来,担心到时候如果收到了DSH考试邀请的话也来不及赶过去,所以就提前报了一个语言班递签。

6月13日(周一)-自取拿到APS审核证书,然后开始联系语言学校和保险的事情。当时预约签证的话还不需要填写录取通知书的信息,所以6月17号就在没有任何录取通知的情况下预约了7月5日(周二)的签证,没过两天就发现签证预约要排到7月底了。

北京德意志银行开户:
6月21日(周二)-到中国银行给语言学校汇了6个月的学费和其他的一些杂费,当天晚上就收到了语言学校的电子版录取通知书。本来是准备第二天就去德意志银行开户的,但是那天晚上和朋友喝了点儿酒,第二天吐了一天,身上一点力气都没有,没办法就把开户的时间往后拖了一天。

开户的材料很好准备,德意志银行的网站上都可以下载到那些表格和相关的填写范例。
具体需要准备的材料如下:
1.身份证原件;
2.护照原件;
3.身份证正反两面(一张纸上)复印件,空白处签字:中文+拼音;
4.护照复印件(带照片那页),空白处签字:中文+拼音;
5.填写好的开户申请表(电脑上填好了打印)
申请表最后那里有一个要填自己护照信息的地方,我开始没有填,因为它上面写的是“the following section is only  lled out by the bank”,但是后来事实证明这个部分确实是需要自己填上去的。但是在窗口的时候她并没有让我重新去打印,而是直接给我拿出来一张空白的表格让我直接手写填上去的。
6.FATCA表格(这个我是手写的)
7.录取通知书

6月23日(周四)-早上八点出头就到了华贸中心,先登记,再排队。九点的时候有人回来发号,九点半的时候准时放人上楼,整个办理的流程很短,只要几分钟就可以拿到自己的个人编号。出来之后要记得当天把850元(人民币)手续费汇到指定的银行账户,然后再把自保金汇款到德意志银行法兰克福总行的学生总账户里面去,所有流程都在开户时领的那张单子上写的很清楚。

6月28日(周二)-晚上大概五点半的时候接到了电话说第二天就可以去取存款证明了,算下来一共用了3个工作日就拿到了存款证明。取存款证明也是在原来的那个地方,但是可以更早,八点半就可以上楼去领存款证明了,领存款证明的时候要带上开户时发的那张带有个人编号的单子。

签证材料
签证材料的准备相比之下就要复杂不少,但是也有很多经验贴可以参考。
在这里我就直接把猫哥的非官方解读推荐给大家:
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

另外审核部要求签证材料要按如下顺序排列:
先出示护照(首页用曲别针夹一张白底二寸照片) 然后出示材料原件(录取证明,资金证明,毕业 证学位证,保险证明,审核证书,VIDEX 二维码)
最后递交两套材料,每套材料由上至下:
1.签证申请表 (首页右上角粘贴白底二寸照 片,地址栏为现居地址,末页中文签名)
2.注意:申请表建议德文填写且不能有涂改痕迹!
3.签证补充声明页(中文签名)
4.护照首页复印件
5.德方录取证明复印件,情况一:高校录取通知书 情况二:语言班报名证明+学费收据+大学联系信 或者大学申请证明
6.经济来源证明复印件
7.语言水平证明复印件(如果中文证明必须附 德文翻译)
8.高校毕业证和学位证的复印件(附德文翻译)
9.德文个人简历(至今为止的全部经历,必须 有本人联系电话)
10.德文留学动机说明
11.审核证书复印件
12.入境后医疗保险证明复印件(如果在德居留 时间不超过一年,必须附保险声明)

我个人认为简历和动机信还是很重要的,具体可以参照猫哥帖子
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=234332

7月5日(周二)-递签最好还是要早到一点,我当天大概有25人递签,早上7:10到的审核部,楼下登记后到左手边的小屋里边付护照寄回的快递费(一定要看拿到的支付凭证上面有没有EMS的日戳,我当时就是因为工作人员忘了给我盖日戳,递签的时候不得不下楼重新盖戳耽误了大概10分钟的时间)
7:20左右上楼,排在比较靠前的位置,到7:40的时候整个楼道里就有将近40人了(包括要审核的同学)。排队的时候要站对位置,靠瓷砖墙(右)的一面是递签的队伍,靠粉刷墙(左)的一面是审核的队伍,站错队伍估计就要排在最后面了。
8:40左右审核部就会让大家进到等候室内整理大家的材料,在里面大家安安静静的等着就行,八点四十左右会有提示音请同学一个一个的进去递交签证材料,每次只进一个同学。
进去之后把材料都送到右边的窗口,会有工作人员(中文)审核你的预约、检查你材料的完整性和真实性,所有材料看过之后就会把所有的原件还给你,并且让你到左边的窗口录指纹。
左边窗口的工作人员是德国人,开始会和你讲德语,但是如果你听不懂的话就会换成标准的普通话,所以大家不用担心听不懂。
整个过程如果顺利的话大概在十分钟就可以完成。

回家之后汉莎电话客服定了8月6日的机票。7月5日到8月6日满打满算只有32天的时间,之前一直担心签证下不来,也研究了很多催签的规定和经验,好在最后都没有用到。

开户+递签时间如下:
6月21日 语言班汇款
6月23日 开户
6月29日 取存款证明
7月5日   递签
7月21日 收到签证寄出短信

最后希望各位一切顺利。
祝你到德国一切顺利:)

啊啊啊。。。好快啊!我7.7递签的,不过是在上海,不知道什么时候会收到签证。。。

祝你一切顺利 你应该是递签那天排我后面去海德堡的那位童鞋 哈哈

感谢楼主分享,请问递签的时候可以带手机之类的东西吗?

isEsGrace 发表于 2016-7-22 14:03
啊啊啊。。。好快啊!我7.7递签的,不过是在上海,不知道什么时候会收到签证。。。 ...

你肯定也快了,再等等。

ettzzz 发表于 2016-7-23 08:34
感谢楼主分享,请问递签的时候可以带手机之类的东西吗?

在审核部的等候室是可以用手机的,不过不知道进了签证那个小屋里面还让不让用。

西西cici39 发表于 2016-7-23 07:15
祝你一切顺利 你应该是递签那天排我后面去海德堡的那位童鞋 哈哈

也许吧,哈哈。

请问一下楼主走的是TestAS程序吗?现在TestAS考生递签还需要面签么?

Caravannnn 发表于 2016-7-23 17:24
请问一下楼主走的是TestAS程序吗?现在TestAS考生递签还需要面签么?

恩,走的TestAS。
现在不用面签了,和C程序的同学一样只要递材料就行,递材料的时候有时候会问一些问题,比如说是否在读啊之类的。

Ludom 发表于 2016-7-23 17:52
恩,走的TestAS。
现在不用面签了,和C程序的同学一样只要递材料就行,递材料的时候有时候会问一些问题, ...

噢噢这样啊,那就方便多了,多谢楼主~

西西cici39 发表于 2016-7-23 07:15

我才是那个要去海德堡的

Accd 发表于 2016-7-23 22:12
我才是那个要去海德堡的

我看他签证下来那么快以为是你…

Ludom 发表于 2016-7-23 08:57
在审核部的等候室是可以用手机的,不过不知道进了签证那个小屋里面还让不让用。 ...

谢谢楼主 :)

楼主有一个问题求问~取签证可以选择自取吗?还是只能EMS邮寄?

请教一下前辈,我们7月22才给北京寄的审核材料,最快什么时候才能拿到审核证书啊,好着急啊,很有可能来不及啊,怎么催他们,有没有可能快一点呢?

Nightingale0519 发表于 2016-7-26 17:05
楼主有一个问题求问~取签证可以选择自取吗?还是只能EMS邮寄?

北京只能邮寄,上海可以自取,其他的地方就不太清楚了。~

wx_cLtiN783 发表于 2016-7-26 21:51
请教一下前辈,我们7月22才给北京寄的审核材料,最快什么时候才能拿到审核证书啊,好着急啊,很有可能来不 ...

不好意思啊,我是走的TestAS程序,不太了解APS面审的情况。
你是明年走吗?