ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

APS还愿贴-自动化

今天刚收到APS证书,英审,成绩2.0,语言gut。想想从去年10月份递完材料到现在拿到10份APS证书还是有一些欣慰,离德国大学又进了一步。
    虽然Lz不善于写东西,平常也没有记录一些事情的习惯,但对于许多经历APS的人来说,这份成绩来之不易呀。

简述一下准备过程:
       由于Lz考虑到APS复习要用,所以旧资料一本都没有借(送)学弟学妹,存的还是比较完全的。在第一阶段先讲专业书籍过一点,这过不是要弄懂如何计算,我认为APS更注重对专业学科的理解和运用。因此小的细节部分要适当记录,重要公式(几个就好)可以先写下(记不住不用背,反正也忘)。特别需要注意的是APS战线可能会推很长,所以在整理中文笔记的时候不需要一个点一个点详细记录,最好画个思维导图,练习每一章节的知识点。
       这部分可以先对专业重点内容进行整理,差不多一天一门,其实要整理的内容更多的知识点而不是语言。(到时你也会忘了你要说什么的)

接着就是对专业内容进行翻译,这部分不是指逐句翻译,而是找到专业的词汇。比如搜一下维基百科看一下英文的资料介绍,适当摘录一些英文/德文的专业词汇,如果比较难念或者容易忘记的可以记录在word里面。也可以看看其他人的资料,参考一下介绍思路是什么。

其次是基础知识,像公选课准备一句话就好,一般不会问,问了说出来也不会深究。

最重要的要找个同学练习/或者找个镜子,这个部分也是非常重要的,可能准备的很久,但随机问到会出现断片/整理思路/说哪一部分/各种情况,所以练多几遍就可以很顺的说出来了。Lz的妹子非常好,虽然也很忙一直帮我矫正单词的发音,有些审核官听不懂你在说什么可能是关键的专业词汇或者日常口语发音不对,这个十分致命的。

审核电话
       等着审核电话真的有点犹豫,又希望早点审核,又想多准备一下。建议大家应该尽早审核,最好是7月份一出成绩就去交。14天的时间真的是绰绰有余,等你知道截至时间就在那你会发现从什么都没记住立刻就到了滔滔不绝的地步。由于Lz借到审核电话的时候正在赶毕设,又通知要交小学毕业证,真的要哭的心情都有了。终于跟审核部确定5.13审核,11毕设答辩完12就去北京。还好最后毕设拿个个不错的成绩。

审核前一天
      建议大家飞去北京的时候看一下最近航班的延误情况,如果比较严重的话改高铁或者早两天去(不过这个可能比较小),机场大巴直接就到亮马桥(20min)。交完材料Lz就去酒店登记然后出门找吃的了,其实那一晚没有看什么,好好睡一觉最重要。

审核当天
     Lz七点半就到了审核部,为了准点到的原则就在楼下的咖啡店看了一下资料(其实真没什么好看),7:50登记完上去还要在门口排队,那天基本都是一审的。进去再一个小房间填完邮件资料(成绩单)后有一个金发德国女士来活跃一下气氛,大家都很nett。lz等待的时候没有翻看资料,那些都是之前应该做的事情,更多的是和一起审核的小伙伴聊聊,放松一下紧张的心情。终于到11点(倒数第二个)跟着审核官来到面试间。面试间很小,不过很整洁,摆了几本字典和一张试卷,Lz就问了大概有20分钟写,于是我分配了一下时间,这是个挺错误的决定,因为我才写了10分钟还没写答案就被叫进去了。一见到审核官,非常绅士的握了一下手(lz那天穿了正装),说了关于笔试没写完,审核官很nett,一直跟我说没关系,这个不重要。于是就开始自我介绍,我以为审核官一般都会打断所以就准备了几句,说完了看还没问题就说学校申请的事情,lz准备了三所大学,由于lz语言还没过所以也准备了大学语言班和私立语言班的资料。于是乎就开始问课程,审核官在成绩上(我分学期交的)划了荧光色的笔然后问了我现代控制的课,这么课我拿了A+,我说这门课十分有趣就说了学了什么。其实不要讲太多太深奥的理论问题,最好介绍一个例子,然后如何使用这么课的理论知识去解决这个问题。

其实有人说APS很难,有人说很容易,一周就过。这个真的得看运气,遇到什么样的审核官,审核官心情如何,审核官问的问题,以及你是如何应对各种问题。自信最重要!!!毕竟是真学历!!
     希望大家都能顺利通过APS,进入到理想的大学!
语言没过都能拿到gut,好赞!

xujunweixf 发表于 2016-5-25 11:19
语言没过都能拿到gut,好赞!

虽然我也比较虚,不过自己练多几下都会熟的,毕竟是准备过的

同自动化 一个有经验的学长和我说考核比较注重基础知识 专业不会问太深 但看你的经历感觉你比较专业课…… 到底哪一个比较重要呢

青椒肉丝小姐 发表于 2016-5-27 20:15
同自动化 一个有经验的学长和我说考核比较注重基础知识 专业不会问太深 但看你的经历感觉你比较专业课……  ...

专业内容是不会很深,做好功底就好,有备无患