ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

国贸,4.29北京一审通过,一点点小经验~

潜水多时,终于也可以来说说自己的经验了~
先说说自己的情况吧,某211,985国贸专业,大一上的时候是计算机专业,后来转了国贸。均分86,雅思6.5,GMAT710,德福还没考...
考完GMAT以后,有点膨胀,想放松一下,就想,反正大学四年都好好学了,我才不怕APS呢...可是结果...面试前一天晚上只睡了2个小时,紧张到要shi掉,然后第二天,脑子可能进水了,我跑到亮马河大厦去了 最后赶去DRC的时候迟到了五分钟,等候间的小伙伴说:这种面试你都敢迟到啊,心真大!不过还好没什么影响。

准备:
10月份递交了所有材料,就开始准备GMAT,所以一直都没准备aps,一直等到2月份,某天突然接到一个北京的电话,瞬间吓懵,还好最后它只是个骚扰电话...但是提醒我该开始准备了…看了2天的书,觉得挺简单的,又开始干其他的事。对了,因为大学四年都是英语教学,所有教科书都是英文的,所以准备的过程我就是看书,然后总结。
这几个月发生了太多事,分手,外公去世,再加上写毕业论文,答辩,所以一直给自己不看书找了很多理由。直到4月9日接到了审核部的电话,一个温柔的声音,问我教务系统的密码,没过几分钟,电话又打来了,给我安排了4月21日的面试,什么都没准备的我毫不犹豫的提出了推迟,她就说再给我电话。一周以后,接到了电话,最后确定4月29日早上八点面试。(这里吐槽一下,4月29日,五一前一天,酒店贵,机票贵,人还多!!可能审核部想让我去北京看看海吧~)
你以为我第一次接到电话我就开始准备了对吧?不,我去旅游了,还答了辩,还拍了毕业照,聚了餐,我觉得我自己没救了...问我为什么不看书?因为我对自己大学四年太自信了(迷之自信)...直到面试前五天,开始看书。
每一科都写了几个重要知识点准备了例子并画了知识结构图,同时准备了毕业论文,然后开始记,由于去年考完雅思就没怎么大量说英语了,所以一开始有点不顺。
面试前一天,飞去了北京,在飞机上一直拿着资料背,这时候我开始紧张了,觉得自己为什么不早点准备,真想抽自己几耳光。到北京已经是傍晚了,所以就没有去踩点,事实证明,踩点还是重要的,至少不会像我一样脑子抽筋了跑到亮马河大厦去。当时把酒店订在亮马河大厦隔壁,还特骄傲的想:我只用走几步路就到了...
当天晚上紧张到只睡了两个小时,就又起来拿着资料看,一直自己角色扮演模拟审核过程,第二天嗓子都哑了。

审核前:
迟到前面说过,就不提了,大家千万别像我一样啊 到了审核部以后,一起审核的小伙伴已经填完了信封,厚着脸皮问了隔壁的小伙伴怎样填,然后就一个一个叫出去拍照签字。没过多会儿,面试官就进来了,微笑着和我们打招呼,就随机抽人问“什么专业啊想去哪个学校啊”,嗯可能长得比较面善,第一个就抽到了我,不过这就是一个交谈小过程。最后她祝我们好运,然后就出去了。
然后面试官就开始进来叫人了,一次三个,其中就有红灭,她每进来一次等候间气氛就紧张一次。大家也看不进书,一直聊天,说希望面试官在假期前一天对我们温柔点~~每出去一个,大家都一起给出去的小伙伴加油,画面相当温馨~在等候室还剩下一半的人的时候,进来了三个面试官,分别问剩下的人什么专业,没错,我又是第一个被问到的,我回答了国贸,他一脸沮丧,来了一句:oh~it’s boring~问了第二个,金融,同样来了一句boring (这是赤裸裸的瞧不起我们经济类的呀!)最后问到了两机械的小伙伴,瞬间开心,他还开玩笑的说,耐心等哟,我等会儿就来叫你了~总之~等候间气氛一直都很好~面试官人也都很好~除了红灭…
我是倒数第五个被叫到的,是白头发老爷爷(撒花~),先是带我去放了包,我问他可不可以用自己的笔,他看了一眼我的笔,说:它能带给你好运的话就用吧虽然我们里面有各种笔。出于处女座的本能,一进去就观察了一下笔试间,笔试间里面有各种字典,其中从英汉字典的破损程度可以看出,嗯,选英语审核的人有点多。他给了我两张纸,一张是题目,一张写自己的答案,然后说20-25分钟后来叫我。题目用英语和德语都写了一遍,开始想挑战自己,先去看了一眼德语...ok还是别作死,节约时间,看英文吧。题目很简单~一般都没问题只要好好学过基础课的话~然后开始写,只写了14分钟,门被打开了。我还没写完,就一脸无辜的看着老爷爷,他说没事,就带我去了面试间,副审好像是传说中的白灭,一进去我就热情的和她打招呼,她冷冷的回了我,气氛有点小尴尬...就在这个时候,从窗外飘来了柳絮(北京这个时候到处都在飘),我和她就柳絮聊开了,一起抱怨了一下满天的柳絮,我说我对这个过敏,她还特意去把窗子关了,简直感动!!然后老爷爷就进来了。

审核时:
老爷爷进来以后,笑着打了招呼,他先介绍了自己和副审,就开始了。先叫我自我介绍,我在自我介绍的时候说刚结束论文答辩,很高兴,因为论文被评为优秀论文了。老爷爷先是恭喜了我,然后被我的论文吸引。不是有句话说:面试的时候要掌握主动权嘛。这样一来,我们就我的毕业论文,聊了十多分钟…也是意料之外。聊论文的时候我画了树状图,写了所用的方法,得出的结论。有个尴尬的事,我把单词写错了,两位面试官看了以后问我,你确定是这个?我答:不确定。然后他们问我想表达的是什么意思,我说了以后他们就给我纠正了这个单词。我就笑着说:语言是个神奇的东西,一个字母不一样意思就不一样了~他们两个都笑了。聊完论文后,就开始问我签证问题。想去哪个学校,哪个专业,去德国的安排等等。问完以后老爷爷看了一眼表,我也悄悄看了一眼自己的,大概已经17分钟了,我以为他会放我走了…我太天真。看完了时间,他拿出了我的成绩单,开始问我课程,总共被问了4科,其中三科专业课,都是大三的,答专业课的时候老爷爷一直点头~剩下的一个是选修,选修我完全没准备,所以就凭记忆胡说一通,他听我说完以后,回了我一个:No~ 可是我不管,我就说老师就是这么说的。他就笑了。最后他又看了时间,说都这么长时间了,你没什么要问了吧(对副审说)。副审说没有,然后就把我送出去拿包了,出面试间的时候我小小鞠了一个躬,笑着给副审说了一句拜拜~拿包的时候和老爷爷说有我点紧张,老爷爷说:没事,大家都这样,快去放松一下,祝你有个愉快的假期。面试过程全程都没有看过我的笔试答案。

出来等电梯的时候我看了一下时间,我面试了半个多小时!心想,完啦,应该过不了了,因为在等候间的时候一个小伙伴说,就前辈经验而言,面试时间越短过的希望越高...但是不想那么多了,我可是一个只睡了两个小时的人,回到酒店和爸妈朋友说了一下面试情况就睡昏过去了。5月9日,查到过了~终于拿下了这个磨人的小妖精~

写的有点啰嗦,现在总结一下吧:
我总共花了五天时间准备aps,前三天总结,后两天记,去北京前一天中介和朋友分别给我模拟了一遍。不过大家千万别像我这样,前面不慌不急,后面急得失眠。还是要合理安排时间。
刚刚答辩完,应该都对自己的论文很熟悉,所以论文一定要好好准备一下,如果准备了怕他不问的话,就在自我介绍的时候把他的注意勾到论文上,这是一个学长教的,亲身试用,效果很好。
我觉得气氛很重要,不要太拘谨,这是一个平等对话的过程。眼神很重要!
听不懂就直接说,他们人都很nice的。
最后就是放轻松,我一开始很紧张,但是和小伙伴在等候间聊着聊着就不紧张了。谢谢加油打气的小伙伴们~

资料我大部分是根据教材手写总结的,所以没有电子版,但是也整理了很多前辈的资料,需要的小伙伴可以私信,留下邮箱,我会尽快发给你啊~
同国贸专业,楼主求资料!531561651@qq.com
回复 支持 1 反对 0

哎哟哎哟,你在这呀

同国贸专业,求楼主分享资料 328386029@qq.com

楼主楼主,我也是国贸专业哒,求资料,谢谢!!邮箱:765001897@qq.com

同国贸专业,求楼主资料分享,大谢!!!邮箱:827108694@qq.com

同国贸专业!

学霸楼主求资料! 594662973@qq.com

同国贸专业!
楼主大大求资料! 592503015@qq.com

佩服楼主!同国贸,求分享721771882@qq.com

你好啊 可以发给我APS的复习资料吗 万分感谢  601952947@qq.com

楼主好厉害!学霸啊

同国贸专业求楼主资料 邮箱1218561085@qq.com
谢谢

楼主楼主,我也是国贸专业哒,求资料,谢谢!!邮箱:670589350@qq.com

求资料~~谢谢!!!祝德国留学顺利!
邮箱:479836731@qq.com

国贸二专业,yatong_joe@163.com 谢谢楼主!!!

谢谢楼主分享经验 求资料 louisahuangss@163.com 谢谢!

楼主还在吗?求资料353835930@qq.com 谢谢!!

国贸专业的同学也忒多了吧!楼主求资料!1526811794@qq.com