ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

通过APS后申请【语言+留学签证】,广州开户递签。

通过APS后申请【语言+留学签证】,广州开户递签
昨晚刚码完APS审核贴鸡血满满的,今天就来继续写关于签证和语言学校的。审核贴传送门:
【园艺APS一审通过】感恩分享(后续贴会写关于签证的)
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=531053
(出处: ABCDV网站)

我是没有参加德福考试的,语言学时400左右,而且这次3月也因为毕业设计的事情也就没报名德福。所以3月初就开始联系语言学校和签证的办理。已经到签证这一步就是出国的最后一步了,找一下中介也是可以省时省力的,但是如果你时间够,精力也充分也是完全可以DIY的。

一、        选语言学校

大多数语言学校广告信息都是在这个论坛看的,选择也很多,大家可以针对自己的情况去选择。我问过我已经在德国读语言班的小伙伴他的建议是选语言班就先选城市,比如你想申请的大学的城市或者周边地区,或者考虑生活成本或者个人喜好等等。在德国上语言班不管是私立公立,比起国内的优势就是有语言环境对听力口语可以很快提升,而且也能提前适应独立生活。通过率之类的只能反应该学校普遍的学习水平,实话考试能不能通过还是在自己,在国内不是很多也能通过德福考试吗。我最终选择了在柏林的f+u的语言班,咨询了盛老师很多而且语言通知书也很快就出了。这里我也就选择f+u的签证代办,省去了很多麻烦。由于f+u在中方有办事处也有中方办事人员,沟通起来很方便,工作也很有效率。负责语言学校通知书的是盛老师,汇款到了德国账户后很快就出了通知书。学校也提供宿舍,接机服务,这些就省去了初到德国的麻烦。

二、        签证办理

负责签证是另外一位老师。她给出了一份签证进程表,让我按照上面的要求去填写相关的信息。签证的各种材料准备以及表格填写都是从使馆直接下载的,如果DIY一定要从官网下载填写。这里提供一些我准备的证件参考。
德语学时证明(中德双版)
大学在读证明(中英双版),这里老师又翻译了一份德语版。
APS审核证书
护照带照片页
户口本本人页(这里也是中介给我翻译成德语版本的)

然后就是动机信和简历的书写了。中介这里就负责动机信的翻译和修改,负责我这部分的是一位德国老师,所以我需要用英语书写动机信他给翻译和修改。这里给大家提醒一下,动机信参照网上模板内容一定要自己写,要真实可信,最好是跟APS时候的动机一致。APS我是说了要重读本科,所以这里本来我是写的重读本科的意向,后来老师跟我说可能使馆那边会比较卡这样的就给我修改了一下去读本专业研究生。他说出签不会记录你的动机的,只是一个语言+留学签证的性质。这里有个小插曲,老师给我发的第一份动机信翻译我发现前后逻辑矛盾了,非常明显的错误,而且当天是愚人节(不知道是不是故意的,而且第二天就放清明假期了),搞得我特别着急,清明节假期一结束就联系了那边,很快帮我修改了。而且也安排了一次电话模拟面谈,就是说有可能递签的时候也可能会被叫面谈,所以也需要自己准备一下一些基本问题主要还是关于留学动机的。
保险和学校联系信都是中介给办的,省去了自己很多麻烦。特别是在我这种德语水平不高的情况下。总结下来,中介比较关键的作用就是把你的材料德语翻译修改,办保险,大学联系信,面谈辅导和签证预约以及签证材料填写,给你准备材料的模板更高效。

三、        广州德意志银行开户

材料准备详见德意志银行官网要求,然后按要求准备和填写表格。现在表格都让你用电脑填写好不再接受手写表格。
德意志银行开户时间:周一至周五(广州周一、周三、周五) 早上 8:30-11:30
开户只有一三五,而领取存款证明和个人账号工作日上班时间都可以的。我是周一早上去开户的。广州德意志银行在天河城粤海大厦22层。不要从天河城进去,从体育西C出口出来左转靠近天环广场的方向直接进入粤海大厦(这栋写字楼和天河城商场是分开的)。进去先要在前台领访客卡,用身份证或者护照前台也会问你去哪。然后就是坐电梯直达啦,这里电梯是分了层数的,比如14-22在这个口进,其他某些层在另一口进,大家注意一下。到了22层呢就看到典型白领工作的那种办公场所啦,每个机构都有自己的门禁系统,所以就算电梯上来了也不能随便进到办公室。在德意志银行门口按门铃,然后按照指示,出来接待我的是个和我差不多年龄的妹子,应该是实习生吧。开户的全程都是她在负责我,挺好的。然后带我进到一间小的会议室,然后检查我填的表格和准备的证件,上面有些地方错误需要修改她会让你手写改动的,要工整地写在旁边。确认无误后,她会给你写一个你的个人编号,然后给你一张汇款的相关信息的纸。(个人编号只是现在汇款自保金用,等之后拿到个人账号以后这个编号就没用了。德意志银行只是代收自保金,所以在你还没有个人账户的时候先代收,用你的个人编号和姓名拼音作为查账时的凭证,当开户成功后他会自动转到你的账户名下)开户手续费850现在不是汇款他的建行账户了,德意志银行已经开了广州分行了所以就不用专门跑柜台了。我是用工行网银转账的。但是你的网银转账系统一定要有附言这一栏的填写,这里很重要,因为他就是根据这个查账的。手续费要求是当天汇款的,自保金是可以缓几天再汇的。汇款除了各种信息要对,最重要的就是附言内容。一定要写正确检查清楚,特别是你姓名的拼音不要写错。我的就是柜台人员给我拼的少了g我检查第二遍才发现。自保金我是在工行柜台办理的,本来我是想要网银汇款的,但是他的系统下面又说汇款附言只会保存在本地,弄得我纠结了一天,最后还是去柜台了,如果在自己搞不清楚网银的情况的还是去柜台吧。网银很多好处,方便快捷不排队,手续费还便宜些。然后那个外汇我看过一些前辈说过不要提前换,就是汇款的时候再购入,这个我不太懂,大家可以请教学金融的同学。然后这里办完以后就等待啦,我是自取,所以他办好以后会电话通知你让你去取的。我是汇款后大概过了一周存款证明就办好了,再过了一周多就去领取个人账号了。各种材料准备完就可以递签了。

四、        广州德意志领事馆递交签证

由于签证预约和材料填写都是中介做的,我需要做的就是收到后检查和修改就可以了。预约签证也是去领事馆官网预约,具体见官网。APS审核的时候2500元已经包括一次签证费了,如果递签在使馆还会再交一次签证费60欧(自己换算成软妹币多带些零钱,那天是收了435元)。两边财务好像是分开的,所以只有自己去APS官网填表退费,然而只能退到邮政的卡里面,可以是亲朋好友的卡。
广州德意志领事馆还是在粤海大厦,但在14层,进去的流程也类似德意志银行。我预约的时间是早上10点,我大概在9点50分到的。进门时候的保安特别热心,说话还是京片子好好听,他会问一些你的基本信息,看你的护照,随便聊聊那样子的。然后给你取个号,他问我是选什么语言,我说预约的时候没说啊,他说给你安排个中文吧。(大叔真好。)然后就像银行办事那样进去等。在这之前要寄存包,手机电子产品不能带进去,但是钱包要拿在手里,还有你的那些准备的材料。进去等几分钟就去窗口了,然后把材料叠成3份放进去。1份原件,2份复印件,方便工作人员审查。负责我的是中方人员,全程冷漠脸(要不是我口语不好也想选个德国人负责我,我也不想看你冷漠脸好伐)。然后就是问我一些关于材料的,动机的,读几年之类,总之要和你动机信还有简历一致。感觉很随意的,没有质疑。然后就录指纹,按指示操作。最后我问了一句最快什么时候能出,她说一个月左右。还有!!!不要问她退签证费的事,感觉她也不清楚,我说之前APS交过一次这一次还要交吗。她还反问一句那你为什么不去审核部递交,我瞬间懵逼,但也没有方就说因为审核部在北京而我在广州读书所以就近选择了使馆。然后她就说你应该是可以拿着这个收据去找APS退的。然后就谢谢啊,礼貌啊,这些一定要做足,毕竟别人给你办事,而且他决定了你过不过,所以还是谦卑一点。
这里我又想说一下德国男人好感度满分啦!哈哈哈!在我旁边窗口的工作人员就是一位德国男人,他从我的这个工作人员背后过去的嘛,目测也就25-30岁吧。2米大长腿止不住的帅气,侧脸也是隔着玻璃让我窒息哈哈哈。后来他说英语也挺好听没有口音哈哈哈。

最后就是在等待出签了,希望一切顺利!也祝各位的留德之旅顺利!
如果顺利出签应该就是7月去f+u柏林校区读语言班,有没有一起的小伙伴啊!!!

请问lz 中方签证官说的是中文吗?
回复 支持 1 反对 0

LZ我想问一下广州的开户手续费850是在提交完材料后他告诉你账号吗?

谢谢楼主~广州的贴子好少啊~爱楼主 哈哈哈

能找到广州的帖子真的是太幸运了,谢谢楼主的分享

camilo 发表于 2016-6-1 13:27
LZ我想问一下广州的开户手续费850是在提交完材料后他告诉你账号吗?

是的

楼主我现在也是办签证,能不能发我递签动机信模板之类的呢?非常感谢。zhaohebew@163.com

楼主,在广州递签是不是有可能要面签啊?

账号是“收款单位: 德意志银行(中国)有限公司广州分行
账号: 44001580514053001010”吗?

请问你去开户了吗?账户是不是收款单位: 德意志银行(中国)有限公司广州分行
账号: 44001580514053001010?

fionabuxu 发表于 2016-6-19 22:05
请问你去开户了吗?账户是不是收款单位: 德意志银行(中国)有限公司广州分行
账号: 44001580514053001010 ...

你就按照他给你的纸上汇款

Anetalee 发表于 2016-6-19 14:37
楼主,在广州递签是不是有可能要面签啊?

有可能吧 主要是看你的材料他问吧

wz1995 发表于 2016-6-10 11:56
请问lz 中方签证官说的是中文吗?

是的 中文

是的。开完户后给你一个汇款账号。以前帖子里的已经过时了,那个44开头的账号两个多月前就冻结了。850和自保金都要个人编号的。

Kapsel 发表于 2016-6-21 10:39
有可能吧 主要是看你的材料他问吧

好的!谢谢楼主!

楼主楼主~请问你的语言留学签证需要提供大学的条件录取书什么的吗?还是直接用f+u的zu和APS证书申请的呀?