ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

又一个硕申硕成功了!动机信,大学和签证的提醒

楼主情况:第一个硕士在德国,FH, 毕业后回国工作五年,由于喜欢另一个专业,又申请了第二个专业。德国KASSEL。成功。我对接下来的人提醒是,动机信要好好写,动机信好好写,动机信好好写。非常重要。

大学动机信(一页最好):第一步,自我介绍,申请目的。第二步,你的过往学历和工作经验或实习经验或是你其他突出的地方。第三步,为什么要选择在德国学习?为什么要选择在这个大学学习?第四步,为什么这个大学要要你?第五步,希望早日得到回复。

签证动机信(两页最好)内容: 第一步,自我介绍。第二步,你对人生规划,你想最终成为什么样的人。第三步,为什么要放弃工作选择学习?职业瓶颈?第四步,为什么是德国?第五步,为什么是德国那个大学?哪些专业给你前景帮助大?那个大学课程哪些吸引你,那个大学又什么研究所项目?第六步,为什么不选择中国学习?但是不能贬低中国教育,只说明你偏好德国教育。第七步,要说学成之后回国,免得以为你移民。此外很多人写学习计划,我没写,因为我 不知道是该写在那边实习还是不该写实习,怕被认为移民倾向。

申请大学的提醒:到DAAD上看你要的专业。那上面的大学还比较全。然后给每个大学写一封信,如果你有什么问题的话。要按照他们官网的要求准备材料,最好列个表格,第一列大学名字,第二列专业名字,第三列申请开始日期,第四列申请截止日期,第五列语言要求,第六列申请专业的网址等等。我个人推荐用那个UA(uni assist)申请,好处是:1,这个可以尽早申请而可以在各个大学申请开始日期之前;2,这个UA评估完之后,你的评估成绩可以保存一年;3,他们只需要一份公证件,这样可以省下你的很多公证件的钱;不过公证件加做一份也就20;

签证准备材料
1, 银行存款证明:着急的同学在办理好德意志银行的卡,当天可以汇款到你的账号,之后再他们官网上面提问?就是一个小窗口,写上你的问题和回复邮箱,然后等候他们回复的那种。不要写你刚开完卡需要他们确认之类。你可以写,你上面钱的信息,保证金啥的会不会不够,不够再汇点。他们不会回的一般,但是这样会加快他们给你办事的效率。

2,保险:必须那种保30W的90天入境。

3,签证动机信:一定要列好提纲,思路清晰,把对方可能问的问题都回答了。要留至少4天的时间写动机信,然后不停的重新读,重新写,要至少让两个朋友看,最好让德国朋友看看。我当时一共更改了18个版本。用了4天的时间写。

4,等签证:大使馆一般需要一周的时间检查你的材料是否被漏掉,然后会交给你申请城市的外管局。当外管局拿到你材料的3周+2天就是你等待时间。有的时候签证快是因为,大使馆那边都是要集中够多少数量的材料才发的,如果正好你是最后几个里面,把你们的加上刚好够数量就发走了。可能你就没在大使馆这边等多长。再有就是取决于你申请学校的外管局。3周是等待期,有的外管局没用这个等待期,而是直接审阅了你的材料,那么你就不需要3周的沉默期。我申请的KASSEL等签证时间是一个月左右。不只是我,还有别人。如果有人等了8天就拿到了,就是两边都没耽误。如果20多天拿到了就是使馆和外管局有一方加快了。如果等了两个月,那有可能由于国内或国外假期,或申请人太多,或那边人手不够导致。递交签证的时候务必将整个快递单都拍下来。

在此我要感谢猫哥的帮忙,F+U老师的帮忙! 大家有问题可以回帖提问或私信!
签证的时候KASEEL一般就是使馆递交给外管局之后3周+2天,他们就发签证。
恭喜楼主,终于来签证请问硕申硕就是直接申请完了递签吗?APS和语言证书还用再弄吗?

Lu.Gan 发表于 2016-3-15 20:46
恭喜楼主,终于来签证请问硕申硕就是直接申请完了递签吗?APS和语言证书还用再弄吗? ...

我第一个硕士是德国的,就不需要APS,因为APS是终身的。语言有的学校要,有的学校不需要,我的学校就用了我第一个大学的事实,也就是他们觉得你语言有能力完成第一个硕士就能完成第二个硕士,所以没要。有的大学就比较固执,就是非要你再考一次。

2726478790 发表于 2016-3-15 20:59
我第一个硕士是德国的,就不需要APS,因为APS是终身的。语言有的学校要,有的学校不需要,我的学校就用了 ...

楼主,我的第一个硕士是荷兰的,但是本科是国内的。如果申请学校不要APS的情况下签证的时候会因为缺少APS而认定材料不全吗?还是说需要让学校出一个不需要APS之类的说明?

卡卡璐 发表于 2016-5-17 20:44
楼主,我的第一个硕士是荷兰的,但是本科是国内的。如果申请学校不要APS的情况下签证的时候会因为缺少APS ...

如果本科是国内的话应该是需要审核APS的,建议你再次确认清楚

楼主,可以解释以下保30W是什么意思吗?菜鸟求解答

你好 楼主 我也是同样情况 德国硕士毕业 申另一个硕士 递签直接去大使馆面签吗?