ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【上外英语人文Test AS +DB开户+大学联系信+上海审核部递签】

15年10月AS考试,11月开户、大学联系信、递签流水账总结
忙活了大半年1月7号拿到签证!懒了几天来论坛还愿。

•前期的心路历程
废话比较多,着急的孩子看标题直接选择需要部分阅读

一句话,选择重读本科的孩子都是折翼的天使..…大一在天津西奥零零散散入了个门,玩心重老是逃课加上当时也没坚定要去德国念本科,基本没学什么。认识了也准备本科几个小伙伴.
(暴露了学渣本质0 0.)14年暑假在南京歌德上了A1班,氛围很轻松,整天做游戏,培养听说语境是有效果的,语法部分的确薄弱。
住了一个月宿舍,食堂很不错,周围还有好多好吃的。班里同学有学生、德企员工、留德人员家属、外嫁的姐姐们。
一晃到大二下学期二月底,种种原因下留德念本科的念头死灰复燃。和家里商量了一阵,父母同意了。这个时候已经赶不上4月的as考试,只能准备10月的。三月底在学校找辅导员,开了成绩单、录取花名册、在读证明、退学证明。(因为不想再折腾,也已经确定了不会再回学校,我是直接办的退学。在读证明的有效期只有半年,AS递材料我用的是在读证明,递签时候半年已经过了,用的是退学证明原件和翻译件)
愉快地离开了学校,四月底在北京IBZ上了A2B1两个月德语班。
腹黑可爱的常老师,逗比唠叨的王老师,率真萌萌哒齐老师,彻底汉化的大卫•南老师.还认识了一帮可爱的小伙伴。
西三环阿祖,厂洼街城武,每天各种侃各种梗。
北外附近好吃的和外卖都超多。真的是太怀念在北京的日子。
当然德语也进步了很多,新标准这本教材很好,除了听力难了点单词表例句略诡异,还是很给力的。
期间找tb上慕尼黑小铺公证了材料,报了as的名。

•Test AS
地点:上外(地铁3号线赤峰路3号口出)
前一天考场踩点,结果死活没找到考场,
= = ,后来问群里才知道是在考试中心,大家找地方的时候看好门牌号,不要和lz一样跑学校里去乱找…
考试那天带着打好的一叠准考证和身份证,提早了半个小时到达,已经有很多人在排队了。英语的先考,排队贴条码,核对身份。

-机考语言测试
差不多初二水平英语缺词填空,中国学生基本都能达到B1B2。只不过做的时候最好不要点后翻,过了不能翻回来。等它时间到了自动会翻,时间很充足的。
考完才九点多,回家吃饭睡了一会,毕竟下午的考试时间很长,不能太累。结果证明还是就近比较好,当时住在镇坪路一来一回折腾了很久。

-核心测试部分
总的来说不难,但要每题做完也不是那么容易。数学应用题差不多可以做完,也最好提前熟悉一下一些数学运算的单词。词语关系题容易犹豫,是中国学生的弱项。图形找规律很简单,可时间完全来不及,能做多少是多少。数字找规律时间还凑合,有几道题目有难度。

~~这部分内容我加的TestAS QQ群里有复习材料,需要的也可以加我微信见最后

-专业测试
我考的是英语人文,这部分的题挺变态。题量不小,需要一定词汇量和快速阅读的能力。第一组题篇幅类似中考英语阅读短文,很短但富有思辨性,看着看着就绕晕被带沟里去了。
第二组是带有框架的阅读材料,多数是一些生化医学题材报告,很恶心的题。每一题字数不能说非常多,但考到这时候已经很累,必须耐着性子一篇篇地去读复杂的框架。lz英语不太好,后来还剩了4篇左右。
三组相比二组要好一些,是用陌生语言翻译另一种模式语言。结合时态,单复数,主语的变化,像找规律题,只需耐心即可。听旁边德语专业的小伙伴说,里面是真有挪威语什么的语言,还挺有趣。
反正都是选择题,实在来不及就蒙吧。as的成绩和aps是无关的。只是在后期申学校的时候,如果你报的专业是as考试选的类型,分数高会有一定加成。
考完走出考场天已经黑了,连续作战近6小时真不容易啊

•上海DB开户 06.11.2015

地址:地铁陆家嘴站下6号出口左手边就是国金中心 ,最左边进了门绕一圈半就是DB了。拿身份证登记换访客卡,30楼。可以问问那边的登记姐姐怎么走
要准备好材料:
1.zu的原件和复印件,电子zu打印出来也可以;
2.身份证、护照原件和复印件,空白处要签名,拼音+中文,老版护照要把签字页也打印出来,同样要签名;新版的护照只打印第一页就行;
3.填写并打印电子开户表格,除了登记表和需要签字手写,其他都在电脑上直接填上,银行那里也有示范
4.850元现金带好零钱。

DB自保金页面:https://china.db.com/china/cn/content/5777.html
电脑填写PDF的话 福昕好评~

前期让德国的亲戚帮忙联系了汉堡一家私立语言班,报了一年(本来想纯语言签)交了三个月钱,寄了我录取通知书和缴费证明。电子zu也可以开户的。
看别的帖子说上海每天只有35个名额,吓得我一早就去排队。结果淡季并没有什么人,
我排到第三个,前两个哥哥一个是去斯图念博士,一个去柏林念语言。
开始上班了之后可爱的保安大叔给了我们两个信封,分别是放存款证明和账户通知函。着急要递签的话存款证明可以自取,信封写上名字和手机号。
通知函不在上海的一般没必要自取,因为要开户后一个月才寄。
很顺利地开了户,柜台的姐姐人很好,有一张所在地的地址写错了,她马上给我改了之后重打了.
因为建行里有买了一些欧元,没有在华夏换自保金。华夏应该是手续费最低的,主流选择。
这个看个人实际情况,哪个方便买哪个。

•大学联系信
对于语言加留学签学生,大学联系信的获得一开始也挺头疼的,不敢写,懒得查。
后来看论坛帖子启发后,
我选了几个我感兴趣的学校,直接进官网 联系方式处 找学校外办办公室和所在系专业的邮箱(不用一定是递签的城市,外办缩写AAA)
不建议用study in de那个搜索网站找邮箱,上面有很多错误。老是转转转= =。
写了一些很简略的自我介绍内容:我叫什么,多大,之前在国内学什么,现在德语状况,aps分数,想申请什么专业,现在的情况不知道符不符合的话
(aps证书还没拿到的时候我就开始写了,说了在等待aps证书)
不用特别严谨,注意下一般写信格式就行。
写联系信的时候的确有点苦逼。当时住的地方没WiFi,每天去网鱼,换了好几个网鱼才能上外网。手机倒是可以

•12月10号上海审核部递签

需要的材料见下图
保险是找猫哥办的,发邮件说清自己的情况和需求。工作日一天顺丰次晨达,超效率。(表格上小猫很可爱
发邮件给审核部预约递签,得知test as考生不用预约,礼拜一二四直接去就行。
lz差不多8点40到的,前面有一对访问学者夫妻、一个也是as的小哥,时间还早大家聊了聊。还看到了德适考试巡考的德国考官,帅气的的地中海大叔
二维码大家一定要注意,千万别用铜版纸打!!!lz还特意打的= =。进去审核的姐姐强调了几遍不收,瞬间好方。。。
前面的小哥也是怎么也扫不出来,还不同纸打了好几份。
马上去一楼重新填表打了,十份起打= =。(大家可以把所有的电子版资料都在邮箱里存一份以防万一)
审核的姐姐态度也没传说中那么差,有点小严肃。大家也理解下,毕竟挺繁琐的工作。
收了材料,审核姐姐说我填的入境时间太赶了,不排除有补延期证明的可能。zu一月四号开学,填的一月三号入境。
lz因为之前一直没拿到aps证书,之后又要去湾湾耍。不想再晚出国,无奈选了这么个时间。再加上了圣诞节假期,也是赌了一把。
不知道为什么没有面谈,材料无误就让走了。貌似那几天递签的都没有,好像也有消息说德适的都不用了。

递签完了,爽快出去玩了一阵~~~~

7号早上还在家睡觉,接到我爸电话,签证到手   

第一次写经验,希望对diy的伙伴们有些帮助。 也为后面留德之路攒攒人品
谢谢一直支持我的父母,关心我的朋友、老师,留德之路上每一个帮助过我的人
也祝论坛的孩子们考试、递签都能顺利 ~

这半年我在汉堡,汉堡小伙伴求认识~~

另1月26号13:50  浦东飞法兰,终点汉堡,同飞的伙伴看到我~~~微信:van314314
想到什么再补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的天 楼主 跟我经历一模一样啊 我明天递签心里没底 看到你这个瞬间有底了

楼主,你好,请教一个问题,DB开户表第一个手写签名上方有个Daten 和 Town,请问需要填写么?给的范例下方给出了中文翻译但是范例中却没有填写

LZ我们同一场考的AS啊 我也是人文英语审核
为什么感觉我就是你旁边“那个学德语的小伙伴”!!!(话说感觉英审X了狗)
你们怎么都觉得找规律简单 我当时就狗带了,得了个25%,好笨啊,哈哈
还记得最后我们带的零食都没心情吃- -(扯远了)
你效率好高啊 都到德国了 我还在家里等Zu呢
真的不要面试不要预约吗 感觉好神奇
加你微信了

欧阳鑫鑫 发表于 2016-1-20 16:06
楼主,你好,请教一个问题,DB开户表第一个手写签名上方有个Daten 和 Town,请问需要填写么?给的范例下方 ...

不好意思来晚啦。是阅读回执下的第一个手写签名的话,范例上有填啊0 0

klove7373 发表于 2016-1-21 01:54
LZ我们同一场考的AS啊 我也是人文英语审核
为什么感觉我就是你旁边“那个学德语的小伙伴”!!!(话说感 ...

2333带的零食戳笑点

LUDLOWS 发表于 2016-1-18 19:58
我的天 楼主 跟我经历一模一样啊 我明天递签心里没底 看到你这个瞬间有底了 ...

祝顺利唷~

vannnnn 发表于 2016-1-22 23:52
不好意思来晚啦。是阅读回执下的第一个手写签名的话,范例上有填啊0 0

谢谢LZ的回复,确实是需要填写的
不过我在DB官网下载的示例上面只给出了翻译没有填写
所以,有点晕

欧阳鑫鑫 发表于 2016-1-24 17:18
谢谢LZ的回复,确实是需要填写的
不过我在DB官网下载的示例上面只给出了翻译没有填写
所以,有点晕 ...

嗯。可能你下的之前版本吧,看最新写了的