ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【还愿】附经管类资料,行政管理,北京一审过,红灭+小土

最近坐等UA结果,需要攒人品,写个APS经验贴~希望对以后的同学有点帮助!
需要提问的可以留言,尽量回答(*^__^*)

【评论区附经管类复习资料!!!!经济类和管理类的!!!】
---------

★ 准备材料篇:
别的不说了,论坛里很多相关的帖子,只有一个要重点说的:
成绩单一定要翻译好!
成绩单一定要翻译好!
成绩单一定要翻译好!
成绩单一定要翻译好!
成绩单一定要翻译好!
成绩单一定要翻译好!
成绩单一定要翻译好!
重要的事说N遍!最好用英语!英语!!!!!!!!!!!
【LZ就特么被不专业的中介顾问坑了(╯‵□′)╯︵┴─┴ 公证处用德福翻得像狗屎一样(╯‵□′)╯︵┴─┴ 面试过程中被虐得体无完肤!(╯‵□′)╯︵┴─┴ 】
不过听说审核部要求2016起必须要用学校的双语密封函咯?

----------

★ 时间线(2015年):
5月中旬提交的材料~
7月21号接到电话~
8月6号早上8点面试~
8月7号下午得到结果~

----------

★ 住宿篇:
推荐给帝都外的同学们,我当初在某宝的旅行APP上,77块订了个亮马河1km以外的希尔顿...旁边的7天连锁(哈哈哈),走路就能到,打的也就5分钟。
而且周围外卖挺多的,LZ提前一天去,在酒店里复习,还把电话线暂时拆了做晾衣绳哈哈哈~
而且,同一个楼里还有个眼科中心,可以配眼镜(别问我为什么知道~~~~(>_<)~~~~ )
(浏览器有病,无法插入图,付个地址咯:北京市朝阳区东三环北路甲2号(三元东桥东南角,京信大厦1楼)

----------
面试当天经历:
(异常壮烈,你们感受下呜呜呜呜呜)
    面试前一天,LZ就去了审核部熟悉一下地理位置环境啥的,以防第二天陌生感太强把我击倒~
    当天7:30前,就到了门口,当时还有40多50个学生家长,现场混乱又吵闹,LZ整个人懵了,都不知道哪里是面试的。后来过了十几分钟,一个保安样的蜀黍出来维持秩序,让APS的同学排左边,递签的同学排右边,家长下楼等。原来有4个小伙伴跟我一样也是这个时间段面试。
    7:50左右,开门了,我们几个APS的被叫进去前台左边的会议室,填写几份声明(就是禁止泄题之类的),填了一个信封(就是给你寄APS证书的),【记得自带笔!!!!】然后就一个一个地去前台拍照,拍照之后打印一张纸给你签名(上面有你被拍得贼丑的照片)我实在无法直视那照片闭眼就把字签了。
    8:10,大家又坐到会议室里等待被点名去面试。第一个进来的是个白发苍苍和蔼可亲的老头呵呵呵当然咯叫走了别的同学没叫走我,第二个进来是一白人帅哥呵呵呵也没叫走我,第三个是金发女人叫走了另一个同学(传说中的白灭?),直到会议室就剩我和另一个女生,看着远处一个很胖的红发女人缓缓向我们走来,当时我小声问了一下旁边的女生“她头发是红的吗?“女生怯了一下回答”好像是!!“那时我们都开始冒冷汗了,心里估计都在默念”不要叫我不要叫我“!呵呵呵呵是的,红灭说了句“MISS xxx"?我举手。她微微一笑,说“早上好,@#$%English or German?"我没听清前半部分,只听到后半部分,我赶紧说,English English~!她说“Good, @#¥%..."大意是让我把东西拿好,就把我领走了。
    8:40,面试的地方在前台的右边,一个小巷子进去,左边是几个面试室(每个大概6、7平方),右边是储物柜和几个大概1.5平方的笔试室。红灭走在我前面,在储物柜里打开一个柜子,让我把东西放进去,然后说手机什么的也不能带在身上否则视为作弊之类的,我就一直点头说okok。然后让我在一个笔试室里坐下,笔试室就是个矩形的玻璃室,面对墙有个板条桌,上面放着各种大纸质字典,一个文具筒,头上挂面钟。你写字的时候面前就是一堵墙,抬头就是那面钟。。。然后,红灭进来说,你的专业是XXX吧你是毕业于XXX大学吧,我说是,她说,现在是8:45, 20分钟后我来收卷,OK?(当然咯她说的是英语)我说哦。她递给我两张A4纸,一张上面是题目,一张是白纸。然后她一转身,我就开始看题了。一看是10选3,心定了不少。刚好也是复习过的,非常基础的题目,胜券在握,就开始翻桌上的字典了(英语渣很多单词不会写)。15分钟查中英字典,5分钟写完。
    9:05,红灭过来收卷。领我过对面的面试室。进门就在左边坐下,桌子对面就是红灭与小土,红灭主审,小土副审。他们后面是一大面窗户,当天天气是啥样我忘记了,因为很紧张。红灭指了指旁边的挂钟,说,面试时间20分钟,我们开始吧。我说哦。然后,红灭跟我说话,小土翻看我的材料。我心想,嗯,应该要问常规问题了,我信心满满。很多人都说这一部分很重要啊,尤其是问到学费啊钱啊留德工作这些问题很敏感什么的...但老实说,只要提交上去的材料里面有的内容,他们一个都没问。一开头就是:hello我是主审红灭,这是副审小土,好了这下你认识我们了,你自我介绍一下。我:我叫XXX,去年毕业于...(被打断)。红灭:好了我知道了。然后就没再问任何常规问题了。剩我还在懵逼,心疼那些我准备已久的常规问题答复呜呜呜。。。

然后,前方开始高能了。。。。。。。。
   红灭把我的成绩单翻译件推到我面前,一脸严肃地说:“这成绩单是谁翻译的?” 我:“(啥???当时就愣了?)呃~公证处翻的。”  红灭拿她那手指一直敲着桌面的成绩单,继续开炮:“你知道上面翻译得很烂吗?!上面的德语都是些什么鬼!我都看不懂!我都不知道是什么东西,你德语很好吗?你看得懂吗?你告诉我这都是啥! @#¥……”  我:“(WTF?!!?)我目前德语只学了200学时,我也看不懂上面的内容。” 红灭:“那你知道上面的东西翻译得狗屁不通吗?”我:“我知道。(妈蛋你都这样说了我能不知道吗!)” 红灭有点发脾气的样子,把成绩单一下推到一边,手一摊,说:“那你为什么要翻译德语?现在我们都看不懂,你说应该怎么办?你知道翻译得不好你为啥不翻译英文为什么不提交英文的@#¥%……”   我内心有一万只草泥马奔跑而过啊!!!我咋知道怎么办啊!问题是,我在面试之前,就给APS审核部补发了一份英文的翻译的Email。为了以防万一,当初还给他们打电话,问需不需要我寄过去,当初前台告诉我不需要。在当天面试之前(拍照的时候),也问了一下前台,面试官是否会有那份英文翻译,前台的回答是肯定的。你特么现在问我为啥不给你英文的,你不是逗比吗!!!我说:“我给你们发过邮件,也打过电话问需不需要补一份英文的,你们告诉我不需要的。” 然后红灭往椅子背上一靠,说:“That’s a lie !” 卧槽。。。。我当时脑子就“嗡”了,还没开始面试就说我说谎,我还用继续吗???我继续说:“No im not! 我特么说的都是真的!" 这时我看见旁边的小土蔑笑着摇头,我真想给他来两巴掌啊啊啊!然后红灭说:“呵呵 that's another lie!”然后我开始疯了似的一直重复说:“我确实给你们发了电子邮件我的成绩单英文翻译,也确实给前台打了电话,这些都是真的!”红灭继续瘫坐在椅子上,说:“我手头上就是没有啊,you are telling a lie!”卧槽。。。。。。。lie尼玛啊~!我彻底来脾气了!我当时也懒得说了,学她一样,瘫坐在椅子上,说:“Fine , if you say so."

红灭当时可能也没辙了吧。就说“好吧,我们继续吧。说说你的毕业论文。”我就给她讲,我的论文题目是啥,说了一句,她就打断我,问我论文题目里面的某个名词是啥意思。我就给她解释。她就在我解释的句子里挑另外一个定义问我意思。反正就是不让你完整讲完一段话(所以背书是不可能的咯),一直根据你的回答继续提问。后来她可能不太满意我的答复,有点不耐烦,直接问,你的结论是什么?我说:“我的结论是,这个政策有它的优点和缺点,优点是XX,缺点是XX,所以政府应该XXX来做。”然后红灭说:“我要结论。”   ~~马丹,我刚说的就是结论啊,然后我又尝试用更简洁的语言把上一句话重复一遍。红灭很不耐烦了,说:“我觉得你没理解我的意思!我要的是结论!”我当时就懵逼了,我说的就是结论啊!!!旁边的小土坐不住了,插了一句:“你的论文结论是不是说明,政府这个政策是错的?”~~~我去,小土你咋断章取义啊!!!我说:“不!我没有全盘否定这个政策,我是认为,政策有不足的地方,我也给出了改善的建议!” 小土也不耐烦了,就说:“那就是说政府是错的咯?好了,我的问题问完了。”然后他就低头在他的笔记本上一个劲猛写。。。。我内心几乎是崩溃的。。。弱弱地说了句:“Fine..."(好吧)。。。

小土提问的时候,红灭在我的成绩单画了几笔。然后,又把成绩单推到我面前,说:“这成绩单我真不知道是什么鬼,你说!你也看不懂,我们要怎么继续进行面试!?”。。。。。。。。。。20分钟的面试,纠结了将近5分钟这个成绩单的事,真是难以置信。。。。。。。我当初只记得自己的表情应该是近乎白痴的,也没回答她的话。。。。。。内心就是各种死定了的想法。。。。我们就这样保持了若干秒的沉默。。。。

她后来就有点破罐子破摔的态度,指着其中一个划了线的学科问我,“你知道这是什么吗?”。。。。我只看懂了后面的“经济”那个单词,前面的德语单词不会。我就说:“前面这个单词什么意思,你可以告诉我吗?”她说:“政府。”我当时突然眼前一亮!马上说:“哦!这是政府经济学!”然后她就说:“Tell me about that."(给我说说)。。。我就跟她说,这课就是讲一些基本的经济概念和政府的一些经济行为,例如XX和XX和XXX。她说:“你说的都是常识,不用学四年的人都知道。”。。。我艹啊。。。还能不能好好说话啊。。然后我赶紧给她概括了一下这门课的所有内容。。她略显不耐烦,就说:“我要个POINT。”~~~什么鬼啊!!!然后我赶紧给她说了几个知识点的名字,什么曲线啊模型之类的,把我会的单词都特么说了。。。。。她说:“那你说说,当出现通货膨胀的时候,这些曲线会怎么变?”我说,我给你画个图解释一下可以吗?她说:“不用画,我都懂,你直接给我说吧”。。。。。。。。你自己懂还不让人家画啊。。。。我很无奈的说,那给我点时间,然后自己低头画起来。。。。画了大概30秒吧,然后跟她讲结论。她就“嗯”了一声,和小土一起低头在笔记本上做笔记。

接着,红灭又指了指成绩单上的另一科,说:“你知道这个吗?”我又是有一个单词不会,问了她,她也回答了我,我就说:“哦,这就是公共政策学。”然后她也是说:“给我说说吧。”~~~因为这课我没有好好准备,就蒙混着说:”这门课就是告诉我们,政府怎么制定政策以及怎么评定一个政策的好坏等等。”她问:“那你说说政府怎么制定政策。”~~~我就把其他课准备的内容,通用的一个知识点,拿来回答这个问题,一边回答一边还在草稿纸上写各种名词(把会的都写上去了)。这次她就听我说完这个知识点之后,收拾了一下桌面的材料,指了指钟,说:“好了,今天我们的面试就到这里了。”

我还在懵逼状态下,他们就起身,说:“结果会在两周内公布。”然后就示意我跟着他们一起离开这个面试室。我当时想试探一下他们对我的态度,连续跟小土说了几个谢谢然后问他“我是否会收到邮件或者电话通知”,小土都是一脸蔑笑,没有回答我,指着红灭,让我问她。我就转身问红灭。红灭问非所答说,“结果会在两周内公布。详情留意网站。这柜子里的是你的东西,收拾好请从这个门离开。”然后给我打开柜子,指了指一个小门让我从那边出去。我很无奈,还是很礼貌地说声谢谢,再见。她说:Bye,Good luck。

没问常规问题,问了论文,两门大三的专业课,就酱。

从电梯下去之后,我特么就崩溃了!眼泪就缺堤了 T^T.....一路哭着走回宾馆,心想,妈蛋我用心准备了那么久,现在连出国的第一步都过不了了,心里各种万一没过应该怎么办的想法。反正整个人都不好了。然后在宾馆的时候越想越委屈,哭着就睡了一个下午。

。。。。。。。。。

第二天下午,离开北京前,在堵车的二环路上,无聊打开了一下APS的网站,妈蛋!居然出成绩了!居然过了!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊当时真的好激动啊!优步的司机都被我吓到了。
    嗯。这就是我的故事。至今也没搞懂,究竟怎么回事。

----------------------------------------------------------------------------/正 经 分 割 线/--------------------------------------------------------------------------------
好吧,说点对大家有用的。。。。
----------------------------------------------------------------------------/正 经 分 割 线/--------------------------------------------------------------------------------

★ 个人心得:
    1.【知识点准备要主次分明】大二大三的专业课好好准备、毕业设计/论文好好准备、杂七杂八的公选课几乎可以忽略(本来面试时间就少,谁要问你毛概、大学英语、思想政治啊!)

2.【英语水平高低都不重要】真的!能说出来就行,对方能懂就行,切忌装逼!!!不会的句型就别挑战了,到时候紧张起来,脑子绝壁是空白的,几乎就是靠本能了,用this is... that is这些句子就好了。

3.【自己翻译】原因就是,你让别人帮你翻、你大段大段地抄维基百科,能背下来么?背下来了,面试官也不会给机会你背书的,死心吧。

4.【笔试都是最基础的知识点】基础到什么程度?就是你上课睡觉4年下来你都听过的一些名词解释。很多人都说“笔试没什么用交白卷都行”,我认为不是。因为当初我面试期间回答得不尽人意的时候,红灭小土就看我的笔试试卷,但是我笔试写得好而且满满一页,所以可能加了点印象分吧~

5.【面试过程一定要理直气壮】面试官可能真的会怀疑你,甚至质疑你!不要心虚!!!一定要理直气壮!!!这一点很多帖子都写过,是真的!真的要这样!!!

6.【复习期间找人用英语聊聊天】瞎聊也行,找点语感,语法时态什么的真心不重要。留最多的时间,用于自己跟自己英语对话,自己假设考官会问什么问题,然后用英语回答出来,哪怕对着墙壁也好、坐地铁也好,都要锻炼。这样子才可以在别人质疑你的时候,也能说出话与对方对峙。

7.【基础知识点好好准备】不仅对笔试有用,而且对面试是及其有用的。因为基础的知识是相通的,假如问了你一门没怎么准备的课程,你也可以用这些基础知识来说,不算是错的,有时候投机取巧是一件好事,节省你记忆和背诵的功夫。例如说,“通货膨胀”这个知识点,对每一门经济类课程都是有用的。所以说,与其专研难点(因为几乎不会问),还不如把基础好好准备一下呢。

----------

★ 复习工作:个人方法,仅供参考。当时也就只有15天准备,3天整理中文知识点,12天正式复习...

● 材料准备→→→
     1)常规问题(自我介绍、工作/实践经历、本科学了啥、留学动机、留学计划、计划去的学校和专业、未来规划)

2)毕业论文(选题目的与意义、内容、结论、调研方法、建议)
      一定不要忘了调研方法,当时LZ就是没准备,红灭问:你是怎么得出这些数据/结果的?LZ懵了0.01秒后,搜肠刮肚想起一个“问卷调查questionnaire”,然后瞎掰过去了。

3)专业内容
     根据自己的专业情况,把四年50+科课程分成以下几大类,以下是我的分类方法,供大家参考。
     1.【经济类】重点准备了,因为什么宏观、微观、金融学都是重点
     2.【管理类】重点准备了,管理学原理、人力资源管理、管理心理学之类的感觉肯定考
     3.【行政类】LZ当初觉得,这都是中国特色的,所以没认真准备,结果问的课都是这里面的,呜呜呜~
     4.【独立科目】如什么计算机、中国政治制度、会计学、统计学这些;随便准备点关键名词就行~!
     5.【实践类】调研、实验课、毕业实习等等;随便准备点关键名词就行~!
     6.【其他】马列毛邓三、思政课、大学英语啥的完全没准备。

● 复习方法→→→
    很多人都会说:毕业了知识点忘了咋办、英语不咋地咋办、这么多知识点是不是要全背blabla~!根据我当时问了很多前辈经验以及自身经验,总结出以下几条,非常实用!严重安利!!!!

1)【度娘】
            LZ已毕业一年多,一本专业书都没有!知识点全靠百度!例如宏观经济学,就搜“宏观经济学考试重点”“宏观经济学知识点整理”,然后摘抄几个超级基础的知识点,抄几个耳熟能详的,记下它的①英文名字、②简要名词解释(记住!是简要~!!!)。然后用这种方法,把你所有重点准备的课程的知识点整理下来,一天几乎就能搞掂。

2)【翻译】
            这一步的前提是,你上一步准备好了。然后,用符合自己英语水平的句子,解释这个东西。也就是说,不要用自己不会的单词句子句型!不要照抄维基百科!不然你背都背不下来!因为那句子不是你写的!况且面试官也不会让你背!他会打断你的!就算你找别人帮你翻译了你也要用自己会的句子改造一下!!相信我~!~!!!!举个简单的栗子:《政治学原理》的定义,你们感受下:
            维基百科版:Political science is a social science discipline concerned with the study of the state, nation, government, and politics and policies of government. Aristotle defined it as the study of the state. It deals extensively with the theory and practice of politics, and the analysis of political systems, political behavior, and political culture. (什么鬼!!!(╯‵□′)╯︵┴─┴ )单词都好几个不懂的,怎么背!!!
            LZ版:This course tells me what are nation, government, and politics, let us know the basic conception of Political science.(这门课就是教我什么是国家、政府、政治,让我们了解一些政治学的基本概念。)不要纠结语法,对方能听懂就好,别加那么多陌生的名词进去,否则简直是给自己挖坑。这句话,考官最多会问:例如哪些基本概念?然后你就说你准备了的内容就行。假如你用了维基百科那句,考官估计要问:什么是政治体系?讲几个政治行为给我听听?政治文化是啥?那就呵呵哒了~!

3)【名词解释+举例】
            知识点的解释本来就很复杂啊,本来就很多陌生英语单词啊,怎么办?
            我的个人建议是,一个知识点,你就记住它的【英文名 + 名词解释 + 举例】。
            具体做法是,你把第一步里收集的英文名字和名词解释,用第二步的方法翻译出来之后,再用自己的话,举个例子。(说的好抽象,我还是举个例子吧)
            就拿宏观经济学里的重点知识“IS-LM曲线”举个栗。
            首先,我搜到它的英文名是:IS-LM model,英文名是绝壁无论如何都要背的了~ 其次,我搜到它的中文名词简要解释是:可以反映财政政策和货币政策对收入和利率的影响。我将这句话用自己的英语水平翻译一下:This can let us know what will happen when fiscal policy and currency policy are changed.(“这可以让我们知道当财政政策和货币政策变动时会发生什么事。” 不用纠结语法~!但求对方听懂就行)最后,例子,万一对方问,这对生活有什么影响之类的问题,你就可以画图并且举例子啦~!我准备的例子就是:“If this curve moves to here ,means supply is bigger then the needs.If here, means needs is bigger than supply."(如果这条线移到这里,就意味着供大于求。如果这里,就意味着供不应求。)画画给他看就行了,哈哈哈是不是很简单。

--------------------------------------------------------------------------------
好了,洋洋洒洒码了4个小时呢~在评论区补图。大家有什么问题想要提问的,也提问吧~我会尽我所能回答大家~
也祝大家APS一切顺利!!!么么哒~!

补:
图片是我说的那个住宿地方,不是打广告,而是觉得这样可以帮助大家省点找住所的时间,而且地方挺安静的,适合复习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

常规内容

本帖子中包含更多资源

x

微观经济学

宏观经济学

政治经济学

政府经济学

财政金融

市场营销

统计学

本帖子中包含更多资源

x

【管理类】

【行政类】

本帖子中包含更多资源

x

点个赞!我也整理整理,给小伙伴谋福利。

恭喜楼主,我的一审也过了,是双灭组合。不过我是找了小兰老师。还是楼主厉害!

楼主,我就是当时和你一起等到最后的那个女生

总结的好棒~~谢谢楼主~

及时不用 发表于 2016-1-6 17:52
点个赞!我也整理整理,给小伙伴谋福利。

danke

irurimoore 发表于 2016-1-6 19:37
楼主,我就是当时和你一起等到最后的那个女生

真的?哈哈哈哈哈旅管的?

mizwv 发表于 2016-1-6 20:03

希望对你有帮助

吃拉面 发表于 2016-1-6 21:57
真的?哈哈哈哈哈旅管的?

是啊,你们都走了以后我就在那儿翻杂志,都是旅游相关的我私信你啦~

mizwv 发表于 2016-1-6 20:03

谢谢支持

首先恭喜
其次感谢
第三祝福

恭喜楼主!  你这个审核经验真是太黑暗了。。。

看楼主写的好虐心啊,但是还是过了,就觉得看到了希望