ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

审核经验+出英语版自动化专业APS审核资料+包邮赠书

本人于2015年11月下旬参加北京审核,一审通过,特来回馈论坛战友,兼出售自己两个月来原创整理的英文版大学全部课程,售价100元,免费包邮赠送《德福考前必备:词汇》(9.5成新)一本。或许有同学会嫌一份资料卖100块太贵,那么听我细细道来,看过我的经历和整理方式就知道绝对物有所值了。闲话少叙,进入正题!
      本人2013年毕业于北京某工科211,专业自动化,四年(加上毕业论文)算术平均分80,大三拿过全国大学生数学建模比赛国家一等奖(大学里唯一的奖项),自我评价介于学渣和学酥之间,有一年半左右某大型高新技术企业设备维护助理工程师的工作经验,以上是本人基本条件。
      大学时因为厌恶空洞而脱离实践的理论知识,过得浑浑噩噩,成绩较差。工作以后一次偶然的机会,看到公司里日本驻厂工程师调节设备时的专用软件里有PID控制模块,突然回想起了大学里学习控制理论课程的时光,于是来了兴趣,并在中方翻译人员的“帮助”下搞到了这个软件,并且弄懂了其工作原理。后来一发不可收拾,有一次查阅相关工业领域论文资料,发现了一个新的可用物理模型,根据自动控制原理相关知识建立了数学模型,然后利用厂商的软件上机调试,测量结果显示设备涂布稳定性有了不大不小的提升,最后还申请了专利。事后回想忽然惊喜地发现,原来学渣也不是不可以搞研究的,只要遇到了实实在在的问题,只要有了兴趣,枯燥的理论立刻变成了求解问题的好帮手,于是我萌生了继续深造的想法:考研,对中国高等教育很失望;留美,一是家里没钱,二是大学绩点太低申不到好学校;如此一来,留德就成了性价比最高的选择,尤其是德国政府推出的“工业4.0”,更使得吾侪自动化人心驰神往~
      目标已定,说服爹娘,就开始着手留德大计了。德语学习及APS前期准备工作按下不表,重点谈谈已毕业及有工作经验的人如何复习和应对APS审核。

1. 复习
      关于复习,正式着手前我也浏览了许多前辈的经验帖,下载研读了一些相关资料,加上我自己审核一路走来的体会,最后得出的结论是:如果时间足够,坚持自己动手!我在复习整理的时候,具体做法是:
      1)拿出大学成绩单,列出有效课程
      简言之,第一步就是整理出“有内容,有话说”的课程,这一环节,我剔除的是大学英语,体育和军事理论。思想政治类课程我没有剔除,但实际整理在word文档上的也就是一两句话而已。
      2)按序列出,寻找原版教参
      有些经验帖指出,复习要按照专业课,专业基础课,通用基础课等不同层次划分,相关课程要交叉和系统复习,但我个人以为大可不必,APS审核考的其实不是面知识,更不是体知识,大多数情况下只是点知识。我相信除非大神可以对大学所有知识做到融会贯通,信手拈来。普通者如我,也只能做到提到某个知识点知道出自哪门课,是第几学期学的。我想这就够了,就按照成绩单上的学期划分按顺序来吧,论文大四专业课放在最前,大一高数线代放在最后,倒着一门门过吧。
      APS审核的最大痛苦来自于它的复习工程浩大和结果不确定性,而复习工程浩大最主要原因在于需要用另一种语言去理解甚至记忆,抛开一切不谈,至少一门课程他最基础最重要的知识点和概念涉及的专业名词总得要会背出来吧?必要的时候,你往往还得利用最多六级或不超过托福100分的词汇量和口语水平去解释他们吧?这个阶段,我个人采用的方法是利用谷歌等搜索引擎寻找外国大学原版的ppt课件或者教材,不要多,教材课件各一份即可。这里推荐一个搜索pdf教材的网站给大家,我全程一直使用的:http://gen.lib.rus.ec
      3)抓住重点,实例结合
      外国人编写的教材往往内容繁杂但体系严明,而且实例丰富。我通过这次审核复习,发现了不少国内相关课程的经典教材也是抄自国外的经典教材,而且内容远不及后者。所以面对动辄上千页,八,九百页的教材千万别烦躁,按我的经验,你能用到这种级别的教材前五章的知识就绝对足够了。整理时千万不要求全,跟着感觉走,哪些内容容易回想起来,或者学的时候感觉容易就重点整理这些知识点,不要死背定义概念,仔细研读每个知识点,理解的基础上用自己的单词量去重新定义或解释他们,能多简单就多简单,只要不出现黑白颠倒的原则性错误即可。
      如此一来,一门课总结3-5个知识点或2-3章内容即可,另外,有工作经验的同学,如果你的工作内容和某些课程哪怕有一点关系,也要尽量用自己的语言简单描述并整理出来,根据我自己的审核经验,一旦审核官让你说,你会发现对你自己熟悉的领域和内容会越说越带劲,即使用的不是母语,最后自己说的内容远远超出自己准备的,没想到自己的英语口语表达能力比自己想象的要好。
      另外,一定要用好外国教材上的图片示例,有些阅读起来都拗口费力的知识点(典型代表是电机学和电力拖动),只要牢牢记住图示,即可一图胜千语。良心提醒:千万别在阅读整理知识点的时候找对应的中文教材看,看英文怎么都理解不了的知识点就放掉吧,你终究还是会记不住的,别浪费时间了。记住追求点知识。
      本人就是按照这些方法原则整理了全部66门有效课程,那感觉,就像是留了一场快速简易版的学~大概从8月中旬开始一直到十一长假结束,我几乎每天都过着凌晨三四点睡,早上九点多起床的日子,除了吃喝拉撒和必要的运动,就是坐在电脑前看教材和整理课程Orz。。。为了保证图片显示质量,我选的教材都是原版的(非扫描版),所以都是矢量图,放大不易失真,word文档共178页,大小为29M多,欢迎购买!

2. 应对审核
      其实应对审核,主要还是个心态的问题。首先,至少我个人觉得,作为一个有工作经验的人,你在审核的时候应该明白,你值得拥有优越感!尤其是你的工作比较专业对口时,即使你只是初出茅庐工作不久,但是你要把你擅长的内容包装得专业一些,一旦有机会允许提到工作内容或问到你的课程和你的工作实际有关联,一定要把你的专业态度和理论联系实际的思考习惯展现出来,德国人还是比较吃这一套的。面对你所擅长的领域,审核官其实不如你专业,所以你完全没有理由在气势上被压倒,相反ta应当被你的专业和认真所折服。
      其次,即使作为一个在读学生或尚无工作经验,在心态上也要放松,因为本质上来讲,我们交纳了2500元审核费,实际上是要享受某种服务的,哪有消费者在店家面前畏畏缩缩底气不足的道理?!
      ps:审核的时候注意,问到不会的就说不会,干脆一点,即使会的也尽量简洁,除非像我之前说的,碰到了你擅长或者值得一提的地方,你就可以尽情施展你的自信,释放你的表现欲了。

废话太多,看官见谅。最后再次安利一下我100%原创整理的审核资料,满满的干货,文档最前面还有我根据论坛战友总结的最有可能问到的签证问题汇总,一共15个,也根据自己的情况写好了答案,如有小伙伴购买可根据自己的情况微加修改即可。事实证明,我最后审核的时候签证部分的问题全都在里面了,无一漏放。购买本资料的人还可以免费包邮赠送《德福考前必备:词汇》(9.5成新)一本。有意者请私信我~

最后衷心感谢abcdv论坛!
谢谢楼主,本人自动化专业,想要资料,2322937066@qq.com
回复 支持 0 反对 1

是机械自动化 还是电气自动化

wenbo28qq 发表于 2016-1-4 19:34
是机械自动化 还是电气自动化

就是自动化(automation),通俗点讲就是相当于电气自动化的“弱电版”,但是主要还是偏向于控制工程,信息学类。

同样是自动化 偏控制工程方向。 能否将资料分享一下  穴穴。 429256796@qq.com  祝楼主留学一切顺利!

想买,QQ:2029588027,加我啊

楼主183660487@qq.com谢谢楼主...或者加了qq咱俩私聊吧

Haeslori 发表于 2016-1-14 20:19
楼主183660487@qq.com谢谢楼主...或者加了qq咱俩私聊吧

加你了

我也是自动化的。楼主加我吧,谢谢~QQ:1217292821

TimGao 发表于 2016-2-1 09:47
我也是自动化的。楼主加我吧,谢谢~QQ:1217292821

加了

我也是自动化的,微信1473601899,楼主加一下谢谢啦

楼主我也想要,qq749822582,正在准备审核,有点没头绪啊啊啊

恭喜楼主审核通过
我想要购买资料QQ:604861671

jnzdf 发表于 2016-5-1 00:03
恭喜楼主审核通过
我想要购买资料QQ:604861671

加你了

lz现在还可以购买资料吗

楼主 我QQ: 1975530053 可以加我一下吗 我想购买资料 我也是自动化专业的 automation 很需要各个学科的资料总结 我也快审核了

qq1045338184,加我吧,谈谈复习资料

楼主,我也是自动化专业的,真的很想要你的资料  我的QQ1975530053. 上面哪个教材PDF检索网 用了感觉不是很会。

楼主资料还有么?同自动化专业,想要,qq:734828131