ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

热能与动力工程二审通过

我是今年6月毕业的,211大学非985,今年11月17号二审(英审),是土爷主审,过程挺愉快的,土爷问的问题都很专业,一点都不偏,下面分几块具体讲讲我的经历和经验教训,希望能对大家有些帮助。
一、二审经过
二、二审准备过程
三、一审经过
四、一审准备过程

一、二审经过
我是17号下午审的,之前一直在北京准备二审,上午我的小伙伴陪我一起去的,中午也没有胃口吃饭,就在星巴克喝了杯必过咖啡(美式咖啡,真的好难喝,我实在喝不惯,就喝了一半,不知道为什么美式咖啡是必过咖啡呢T-T)然后就上楼等着了。一起审核的有10个人,我穿的白衬衣比较正式,都二审了还是重视点好。我的笔试题是五道大题,跟卡诺循环,制冷,热电厂和热泵有关。进笔试间之前我还问土爷是不是要全做完,他说one by one,笔试大约有二十多分钟,我只写了1和3,第二题没学过,当时看第二题的时候就有点蒙,觉得自己没学过,又担心是不是自己没理解准英语的意思,纠结了会,确定自己没学过,然后接着写了第三题,大概看了一下第四题和第五题,土爷就来叫我了,我说我还没写完,他说没事。进了面试房间,副审是个很优雅,金色头发的阿姨,等土爷回来的期间,阿姨主动跟我聊天,问我家在哪,远不远,今天用不用赶火车回家,聊的很愉快,缓解了我许多压力,现在回想起来很感激她。
之后土爷回来了,我就问我能不能用德语自我介绍,他就说不用,然后介绍了副审,就问我一审二审中间为什么隔了这么久,(我一审是今年2月23日审的,当时是大四的寒假)我说一审之后就在准备毕业设计,毕业之后提交了二审申请,在北京学德语。他问我你觉得你一审失败的原因是什么?我说因为语言问题,有一些专业词汇没有表达准确,然后他就笑着说那你现在可以准确表达了?我也笑了,说yes。然后就拿着我的笔试题提问,我回答,土爷说了好几次perfect,我受宠若惊,心想他一点都不像别人说的那样凶。中间涉及到汽轮机,就拿着课表问我汽轮机这门课学了什么,我先把结构图画了出来,边画边讲工作原理,然后他打断我,问我受力情况,我想了一下画出了受力方向,然后又回到了笔试题上,问我第二题为什么没写,我说没学过,他问我第四题第五题学过没,我告诉他第四题没学过,第五题学过,他说今天时间比较短,面试可以结束了,我说跟他们聊天很愉快,就送我出来了,我拿衣服的时候,土爷就帮一直我开着门,我连说了好几个danke。过了三天查到通过了,是晚上九点左右查到的。

二、二审准备过程
毕业之后开始准备二审,一审用的英语,二审本来打算用德语的,还在风吹稻浪上买了德语专业资料,7月在家准备了一个月,进度很慢,7月末去了老瓦之家,到了之后,被小伙伴劝说,德语不是很好就英审吧,纠结后决定英审,现在想想还好没用德语,审核整个过程临场反应很重要,德语只能背自己准备好的,听懂审核官的德语对我来说也很难,所以还是用英语更有利。在瓦家待了三个多月,直到审核,签证问题一定要重视起来,只有把自己的留德计划准备好(比如语言问题,想去哪个学校,为什么去那个学校,课程匹配度如何,等等),才能让审核官相信你已经做好准备去德国了。在瓦家的那段时间,不但解决了签证问题、面试的心态,还了解了德国人思维、如何回答问题,最重要的就是要get到审核官的点,这是石老师经常提到的,如果回答了很多废话,审核官也不想听。课程准备方面,我把课表上所有的课都准备了,除了毛概,军事理论这些。专业课要完全掌握,核心内容要掌握的很熟练,准备的时候要深挖3、4层,相关联的专业课可以联系在一起准备,还要准备到这几门课的区别,可能会被问,已经学了A这门课,为什么还要学B这门课。专业基础课也要详细准备,相关的课都串起来,最后能形成一个树状图,一颗大树就成型啦,这样被问到课程设置这个问题也能应对自如,学校给每个专业安排的课都是有道理的,要把原因也想到,实在找不到理由也得编个差不多的。公共基础课用几句话准备就行,能举例子就举例子讲。课程的准备得自己准备,可以参考其他人的,但最终也要用自己习惯的句子准备,不要直接背定义,转化为简单的句子,自己习惯的句子,因为背的时候是一回事,面试时能想到的也不全是背好的,而且让审核官感觉到你是在背,效果也很不好。我一审的时候准备的都是定义,书上的话,不但难背,审核官也不太能理解,二审再准备就转化成自己的话了,怎么简单怎么来,让审核官能轻松明白。

三、一审经过
一审是2月23号,大年初五,英审,是两个老爷爷审的,主审应该就是肯德基老爷爷,特别和蔼,特别亲切,讲话也很清楚,挺慢的。笔试是两个很简单的小问题,具体忘记了,面试时看都没看一眼,也没问。主审先问了几个简单的签证问题,然后指着课表问我大物实验都做的什么,之前准备了两个实验,一个准备了过程,一个只准备了题目,当时紧张的只记得没过程的那个题目了,说出来题目后就问我实验现象,我就蒙了,根本没准备,也都忘记了,我说时间久了忘记了,然后老爷爷问我材料力学都学了什么,又完蛋了,没准备,最后又问了我一门传热学,这个是准备了,可是在往下讲的时候副审老爷爷就有点不耐烦了,不想听,问我问题,我解释,好像没理解他到底什么意思,就聊的挺不愉快,然后就结束了。。。。。过了一天就查到了没过……

四、一审准备过程
一审虽然等了5个多月,但准备的时间也就接电话后的十几天,只准备了专业课专业基础课和实验,每门课准备的也不深,准备的不充分,一审不过也很正常,而且自己背完也没有找同学模拟过就直接上战场了,而且还紧张的要死,当个炮灰就回家了……一审前一定要好好准备,不要存侥幸心理,期盼好运气,万一没好运呢,又得拖至少三个月,一审顺顺当当一过,踏踏实实的准备接下来的事。我一审前还上了德福课,还准备了3月份的德福,二个都华丽丽的挂了,当时太心急了,每一步都没走踏实,反而浪费了更多的时间。大家要吸取我的教训,按照自己的情况计划好,不要心急。

啰啰嗦嗦讲了自己能想到的,希望你们参考我的经验,避免我犯的错,顺顺利利过审核!
我的资料都是手写的,你们需要哪门课我拍给你们。
我们专业有哪个小伙伴是德审的,需要风吹稻浪的那个德语的资料(只适用于2015年,可以参考一下,有这些课:材料力学,理论力学,工程流体力学基础,电工学-模电数电,控制工程基础,热能与动力工程检测技术,泵与风机,工程材料及机械制造基础,工程热力学,大物实验,传热学,机械设计基础,微机原理,汽轮机原理,制冷工程原理)我可以寄给你。
小伙伴们还有什么问题可以在帖子下面问我,我看到会及时回的。我们一起加油↖(^ω^)↗
恭喜楼主,同专业啊锅炉方向,楼主能不能发我一些资料,英语德语都要。。。拜托啦524672168@qq.com

谢谢楼主的经验~我觉得按照自己情况安排好非常重要!

miiaao 发表于 2015-12-26 15:47
恭喜楼主,同专业啊锅炉方向,楼主能不能发我一些资料,英语德语都要。。。拜托啦 ...

英语资料暂时在同学那,等过段时间她寄给我了再给你拍照发给你。德语资料可以寄给你,我加你Q了,告诉我地址。

同热能,恭喜楼主,想问楼主求点资料(英语),842400308@qq.com,如果能交流一下那就更好了

同专业内燃机方向,想看看楼主整理的专业基础课,英语版的,huangzh1993@163.com发的时候顺手给我抄送一份吧,谢谢
另外一审感觉都没涉及专业核心啊,审核部真是摸不透。。。

杨逍遥 发表于 2015-12-26 22:37
同热能,恭喜楼主,想问楼主求点资料(英语),,如果能交流一下那就更好了

我都是手写的,英语资料暂时在同学那,等过段时间她寄给我了再给你拍照发给你。

bernina 发表于 2015-12-27 10:08
同专业内燃机方向,想看看楼主整理的专业基础课,英语版的,发的时候顺手给我抄送一份吧,谢谢
另外一审感 ...

等资料回来,我会发给你的,可能会有点久

学长,同专业,我是流体机械方向的,你还有APS的资料吗?我想要一份,470898290@qq.com,谢谢。还有学长,邮箱是我扣扣,加好友交流一下吧

楼主,同专业,还求参考一下资料,2470930564@qq.com

我是热能的,现在等二审通知,楼主资料可否发我一份?感激不尽
邮箱457099209@qq.com

你好楼主,我是热能的,现在复习一审,楼主资料可否发我一份?感激不尽 474863812@qq.com

求材料力学,理论力学,工程流体力学基础,电工学-模电数电、工程热力学,大物实验 的复习资料,万分感谢,2月份审核,感恩
somnus3327@163.com 或者q 745265290

建环专业的咱们基础课差不多,我们也是传热学,流体力学,工程热力学,材料力学,和制冷工程,楼主可以分享写字了吗。现在才开始准备aps目前大四了,万分感谢。 18609962489@163.com