ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助 预科申请语言加留学签证的后续问题

背景:
二本  商科 2个学期 休学一年 有德福 有APS 11.10递签 12.8拿到签证

问题:
根据“留学签证须知”以及猫哥的官方解读,没有直接入学Zu但申请了预科,则需要申请留学预备签证(语言+留学签证)。
10月底拿到德国三所大学的预科考试邀请函,递签之前发邮件给上海审核部,想确认一下材料是否齐全,上海审核部回复说,预科考试邀请函只充当联系信的作用,递签还需要6个月的语言班报名证明和至少4个月的缴费证明(尽管已经通过德福考试),否则只能自己去签证中心申请短期申根签证。因为怕错过预科考试时间,不得已花费一万多报了语言班。
材料齐全之后去递签。递签城市本来写的是大学预科的城市,但是签证处的姐姐让我改成了语言班的城市。

现在签证是拿到手了,但是还有几个问题没解决:
1.如果通过预科考试,进入预科学习,肯定不能同时再去上语言班。但是语言班费用不能退,而且貌似也不能转给别人(因为和签证挂钩??),这一万多的费用是要白白浪费了吗, 有没有办法要回来~~~2个月的生活费啊,老爸老妈说了,生活费不多给,出问题自己解决。
2.之前看到个帖子说,递签城市和最后去的城市不一样要尽早anmelden。请问anmelden最快大概需要多久,anmelden时必须要住房合同吗??

感觉我这情况挺尴尬的。。没有直接入学的Zu,不能申请留学签证;申请语言加留学签证,还必须要报个语言班(可是我之前花了大半年时间学德语考德福啊啊!!),不然审核部不收材料; 如果去签证中心申请短期申根签证去考试,通过入学考之后还要回国重新办理签证,飞来飞去麻烦不说预科入学日期都不一定赶得上。。心累~~~

希望论坛里的各位前辈给点建议~~~先行谢过~~
这也是没有办法的。另外,你无法确定自己一定能够通过Aufnahmeprüfung,因此,语言班是一种保障。

其实如果对考试有信心的话,当时 就应该申请申根的,这样方便也快速,而且不花那么多钱,你德福都已经过了,还上什么语言班呢?

zkx123_0 发表于 2015-12-21 18:36
其实如果对考试有信心的话,当时 就应该申请申根的,这样方便也快速,而且不花那么多钱,你德福都已经过了 ...

具体要看德福成绩如何?很难说有国内的德福成绩,就必过Aufnahmeprüfung。要知道Aufnahmeprüfung只有两次机会。

xhshao 发表于 2015-12-21 19:35
具体要看德福成绩如何?很难说有国内的德福成绩,就必过Aufnahmeprüfung。要知道Aufnahmeprüfung只有两 ...

看楼主的说法中,德福过了,所以我想他可能就是要专业课考试过关就可以,这样的话,他只要去参加专业课考试就行,不需要再读语言。这样选择申根签证当然是最简单最快速的方法让他参加考试,然后再回来等考试成绩申请留学签证了。

给语言班发邮件直接说要求退学,看是否能行得通,实在不行就咨询下中介

xhshao 发表于 2015-12-21 19:35
具体要看德福成绩如何?很难说有国内的德福成绩,就必过Aufnahmeprüfung。要知道Aufnahmeprüfung只有两 ...

谢谢你的回复!我德福一共考了两次,一次17一次19,所有大学预科入学考的试题我都做了,觉得没太大难度,通过入学考应该没什么问题。我预科报的是W-Kurs,预科入学考数学也不是很难。如果预科入学考没什么把握,报语言班我也认了,但是现在这种情况,感觉真的要浪费钱了。。

zkx123_0 发表于 2015-12-22 09:23
看楼主的说法中,德福过了,所以我想他可能就是要专业课考试过关就可以,这样的话,他只要去参加专业课考 ...

谢谢你的回复!
我报的几所预科都有规定,即便德福通过也不能免去入学考中的Deutsch这一科,因为报的是商科,专业课入学考只有数学,我看了例题,也都是一些基本知识。
如果按照你说的,申请申根签证去考试,也存在一些问题:1.考完试之后几天之内就会出成绩,然后大概3周之内就会开学,而签证一般都要4-6周,如果我考完试再飞回国申请签证,担心会错过入学的注册日期和开课日期。另外之前写邮件问过使馆,好像说是短期申根签证的名额有限制。2.之前听说如果是去考试,需要申请考试签证,办理考试签证需要额外提供一些材料,这些材料办理起来很麻烦。

fss314 发表于 2015-12-22 09:40
给语言班发邮件直接说要求退学,看是否能行得通,实在不行就咨询下中介

谢谢你的回复!
直接说要退学应该不可能。我之前递签时,本来是准备拿预科考试邀请函递签的,递签城市也是预科学校的城市,我当时也是想,如果通过这种方式递签成功,说不定可以把语言班退了。但是递签时审核部的工作人员让我把递签城市改成了语言学校所在的城市,这就意味着语言班和我的签证材料有直接关联(应该是这样。。),所以我想,语言学校应该不会同意我退学。
我也给语言班写了邮件说明了情况,问能否退一部分的费用,语言班负责人的回复是,保留我的学习位置,但是不能退费= =

Litostt 发表于 2015-12-23 09:55
谢谢你的回复!
我报的几所预科都有规定,即便德福通过也不能免去入学考中的Deutsch这一科,因为报的是商 ...

第一个问题可以通过和学校商量延迟入学注册来解决,第二个问题申根签证没有名额的限制的,因为它是相当于旅行签证,现在没有哪个国家对这个有限制的。第三个我没有办过,听说就你说的这个样子,其他它也还就是申根签证的。哈哈。。。。。。

Litostt 发表于 2015-12-23 09:55
谢谢你的回复!
我报的几所预科都有规定,即便德福通过也不能免去入学考中的Deutsch这一科,因为报的是商 ...

第一个问题可以通过和学校商量延迟入学注册来解决,第二个问题申根签证没有名额的限制的,因为它是相当于旅行签证,现在没有哪个国家对这个有限制的。第三个我没有办过,听说就你说的这个样子,其他它也还就是申根签证的。哈哈。。。。。。

zkx123_0 发表于 2015-12-23 10:45
第一个问题可以通过和学校商量延迟入学注册来解决,第二个问题申根签证没有名额的限制的,因为它是相当于 ...

现在说什么都迟了。
我现在只想把语言班的费用追回来一点,然后好好考入学考,考完以后尽早anmelden。

Litostt 发表于 2015-12-23 16:30
现在说什么都迟了。
我现在只想把语言班的费用追回来一点,然后好好考入学考,考完以后尽早anmelden。 ...

是啊,想达到自己的理想,这点麻烦和钱算不了什么啊。。

不知道楼主当时住在哪?方便交流下吗?