ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【大概都是干货】化学专业一审回忆及备考建议

11.7考完德福又距离申请还有些日子,于是想起来应该回忆一下前些日子的aps。于是码字码了小半天,应该可以保证基本都是干货(嗯对,文中没有鸡汤和抒情)。没有仔细整理过思路,基本就是想到什么说什么,所以可能内容过多。本文分为以下四个部分,可以挑对自己有用的看:

1.个人情况;
2.前期准备;
3.自我介绍;
4.审核情况回忆;

前人的流水账贴还是为我提供了不少帮助的,希望本文能对即将审核的朋友们有所帮助。有想法交流的可以私信或回复文章。祝各位留学顺利!
(顺便吐槽下abcdv的文本编辑。。太糟糕了。。到处是广告怎么也不优化一下网站。。)

1. 个人情况
楼主中关村某文理学院大四在读生,化学学院应用化学专业(嗯说是应用化学专业其实鄙院的各个专业课程设置就差一门课)。GPA3.5/4.0,三月份德福16分有一个3(手动微笑),11月又考了一次,暑假时候随便考了个托福,差一点儿100。英审。

10.19一审,成绩是2.1/gut

2. 前期准备
材料不多说了,我当时特别麻烦的公证啊寄件啊都扔给中介了。7.21交到大使馆,反正尽早吧,最好都在大三一结束的暑假就等着成绩出来然后去开成绩单,这样可以争取在圣诞节以前审核。【这里插一句:找中介是让他们提供建议帮你干活的,不是受他们指挥的,要清楚什么事儿可以扔给他们,什么事儿必须自己干。】

复习是从这个暑假开始的,不过那个时候由于没有ddl所以效率很低,当时都是把知识点用本子写下来的,当时把主要的专业课都复习了一遍,由于大三下学期几门非常厉害的专业课都刚考完期末所以知识掌握得还可以而且很细,不过后来发现很多东西都太冗杂了,第二遍复习时候直接扔了。

审核前三个星期接到电话于是开始把之前的复习的内容捡起来,外加补充了好多新奇有趣的。

复习的Tips:

① 第一条建议专门给时间充裕的朋友们

我说的所谓“有趣的东西”是指你们专业最擅长的,或者你最擅长的。[比如:我们学校的无机实验有一个杯芳烃分离C60和C70的实验,好像是鄙校独有的实验,我觉得很有意思,就特意准备了一下];[再比如:我在学校这边组里的科研方向是“分子自组装(molecular self-assembly)”,同时还做过一部分石油的项目,给“三次采油技术(enhanced oil recovery)”做特殊配比的表面活性剂做稳定剂]。以上的内容都是个人认为比较有趣的,如果把话题引到这里可以持续说很久很久的那种。后面加入的内容都是手敲进电脑的(嗯这个比手写效率高多了高多了高多了!),如果有需要的可以留邮箱。

这里说个具体点儿的例子方便带入:比如(你是做合成/方法学/高分子的)准备一下你做过哪些合成,什么反应,机理要能画出来呀,怎么表征的(紫外质谱氢谱碳谱),然后!Looking at the bigger picture!这个反应有什么意义啊,为什么牛逼啊,这个体系怎么就很unique了呀,为啥我们组做这个玩意就是比同行厉害呀…… 重要的是要能讲出“科学意义”,越长越好,要dominate the conversation。

嗯好像看到论坛里很多是做完了毕业论文去的,那不用多说了吧,起码你答辩的时候那些东西应该足够你讲满审核的20分钟吧。

② 复习的时候发现了普林斯顿出的那本GRE Sub的书(嗯大概不会有人不知道GRE Sub吧,不知道的问你们申请北美的同学),一开始觉得简直就是神兵天降!后来用着用着觉得里面讲的知识太浅了,而且很多事情说得不清楚,不如维基百科。不过复习框架不清楚的可以参考,而且里面很多专业名词都省的你再去一个一个查了。[还是再说个例子:各种谱那里,spectroscopy, spectrometry, spectrum这三个词什么时候该用哪个?] 但还是强调:概念和原理部分的东西,还是要用wiki,不能只靠这本书。

需要此书的淘宝搜【Cracking the GRE Chemistry Test】

③ 一定还要利用好Google!(啥?你不会上Google?Google这点儿事儿自己都搞不定还怎么出国念书。。。)有很多总结性的概念和问题是有人总结过的,比如我当时准备过的“what are the differences between …”系列,这也是审核官喜欢问的一类问题。

拿[仪器分析]这部分举例子,TEM/SEM的区别、AES/AAS的区别、紫外可见/荧光的区别,这些都很重要很重要很重要!原理部分和仪器装置部分都很重要!(当时审我的那位老奶奶就很懂这部分东西,一直在追着问。在北京审化学的一定好好看这部分的东西,不然碰上她就妥妥地死了。

④ 复习好了上考场之前,找俩同学给你模拟一下。嗯首先你得先给他们找俩篇abcdv的帖子看看,让他们大概了解下流程。这个时候注意,模拟的目的不是帮你过一遍知识点,而是让他们随时打断你,看看你有哪些地方是复习时候疏忽了的。然后再通过此过程想想如果到时候遇到了真的答不上的东西怎么扯过去。

3. 自我介绍
论坛上关于签证的问题都说过不知道多少遍了,大家可以自己去找。这里贴一下我之前准备的段子,供大家参考。

I am an undergraduate student in XXX College, YYY University. I have been conducting scientific research in the physical chemistry lab, focusing on (interface chemistry and molecular self-assembly).”——(当时的如意算盘是,本来想在里直接转到我在学校这边做的相关领域去,也就是Interface chem和molecular self-assembly,结果这句话还没等说出来考官就直接问了what’s your plan in Germany。)

My hometown is Changchun, a city in Northeastern China, which has a population as large as that of Berlin and has been maintaining close commercial and industrial relationships with several German cities. The first vehicle manufactory in China and the largest manufactory of Volkswagen and Audi worldwide locate in Changchun.”——(当时看论坛上有人说需要提两句家乡的事儿,不过审核那天根本没机会提。)

【why study in Germany】“Personally I’m interested in fields that are closely interrelated to real-life applications and industry. Germany has been playing a significant role in the advancement of applied chemistry and chemical engineering for centuries. Corporations such as Bayer, BASF and Henkel are pioneers in this field.”——(嗯反正就是夸嘛,根据具体专业具体地来夸)

In summer 2014, I conducted an internship in Bayer Material Science in Shanghai, working as a research intern in the cosmetic lab. It has been quite a rewarding experience working in Bayer. Specifically, my research during that summer primarily focused on ……”——(这些啰嗦的话基本都是不会让你有机会说的。我之前的打算也有,如果我提到了实习,审核官让我讲实习的内容也是可以讲满20分钟的。嗯是的反正就是20分钟嘛,不过你说还是考官说都是20分钟。)

【Plan in Germany】“I will apply for a master degree program in XXX and XXX. These 2 universities are leading institutes in the exploration of science and I believe the opportunity of studying in one of those schools will be inspiring and profoundly beneficial for my personal development and my future career.

One of my advisors in my university has been in XXX for a year as visiting scholar. She told me that XXX is an excellent university, making outstanding progress both in theoretical research and its applications. Her experience has inspired me a lot.
”——(问你想申哪个学校的时候为了避免说得太假,提供一种办法)

In addition, big cities like Berlin and Frankfurt are very good choices for graduate school study, since I would be able to communicate with people working in industry as well as in academics and hence broaden my horizons.”——(要是实在对大学没啥了解就这么说吧)

然后还有费一些篇幅说一下【英德混审】的问题。个人建议英审,无论是表达还是专业问题准备都容易得多(尤其是刚才提到的善用Google,能找到很多有用的东西)。嗯当然啦如果你西方哪个国家没去过能用德文跟审核官谈笑风生那还是不错滴,能给审核官留下很好的印象。

然!而!如果你学了点儿德语,还想炫耀一下,很多人想自我介绍部分用德文,专业问题用英文?你们啊!naïve!这样是不行的!

记得看到论坛上有人说“都考了德福了为啥不用德语审?”楼主三月份德福口语4作文5,但是自认为达不到可以用德语审核的水平。

好。下面告诉你为啥这样很危险。(嗯我没参加过二审,但是我见得太多了[暴力膜不可取])引一段鄙校师姐的微博,师姐是法学院的。原微博地址:
http://card.weibo.com/article/h5 ... mp;ip=117.136.0.185

——“申请表上关于语言选择的问题,似乎并没有太大所谓,试卷会准备英语德语双份,面试前也会问你选啥,但是最好不要说两种一起来呗(别问我怎么知道的)。一面的时候在这个问题上跟面官纠结了很久,我说Selbstvorstellung用德语,后面专业问题用英语呗。小土脸都黑了问为啥(你了不起啊),我说我虽然学了德语,但是很多专业词汇很晦涩,我们本科的课程基本都是中文上的,德语的专业书也不是很好找(看了很多帖,据说是标准答案,自己还很满意),小土一脸嫌弃说,你TM(划掉)在中国最好的大学,你说找不到德语书?我……只能结巴着几句德语说,我德语不好,小土又一脸嫌弃,德语不好敢去德国念法学?我……最后好说歹说才答应我用英语。另外一个选了混审的小伙伴,一开始也被问,然而他直接说因为网友建议,小土一脸嫌弃乘以3。总之,要语言过关最好直接上德审,这也是面官最喜欢的;要是德语太面,或者想着跟德语母语的面官稍微平等地对话,我建议还是直接选英审,对审核结果影响不大。选混审实际上没有意义。

4. 审核情况回忆
4.1 笔试

由于签了保密协议,这部分内容不能说。不过还是想提醒大家,和论坛上很多人说得并不一样,我那天的笔试题很难,第一题完全不会,因为根本没学过。后来审核官问我第一题为啥没写,我说没时间了,就先把2和3写了。事实证明也无伤大雅。

4.2 面试
审核官是为老奶奶,很严肃认真精明强干那种。老奶奶真的很懂,所以要认真准备。

【接下来的回忆过程有流水账性质】

【第一个问题】问我“物化实验”这门课做了啥。我假装想了一下说“Phy Chem Lab are a series of separate experiments and i might choose an impressive one”然后扯到了比较擅长的表面活性剂上。

(嗯这个实验是我之前自己编的,基础实验里是没有的。。。不过在组里给中海油做项目做类似的测试)

这个实验是,我们用一系列表面活性剂测试他们的稳定性,(这里被打断,问我是哪类表面活性剂,阴离子阳离子还是非离子,我当时心想卧槽这你都懂啊很可以呀!),我补充说是阴离子表面活性剂,就是肥皂里最常用的那类。(她又问这一系列都是阴离子它们有啥区别啊),我补充说碳链的长度不一样。

然后我说,你看,我们都知道,表面活性剂能降低界面间表面能,能让两种原本不互溶的东西互溶,但是这种混合物叫做“乳液”,是“热力学不稳定但是动力学稳定的”,讲了一大串。

然后她问,稳定性怎么测?我说,混合后测乳液稳定的时间。

她问,接下来呢?还做了啥?我说,还测了一下这类乳液体系是“水包油”还是“油包水”,方法就是测乳液的导电性,水体系里加KCl,如果导电就是“水包油”,不导电就是“油包水”。(这里被打断,问我用什么装置测导电性。)我补充说我们那个pH计可以测导电性,就是一个小电极插到溶液里。(这里又被打断,问我如何判断导电还是不导电。)听到这儿吓了一跳因为之前完全没准备这么细的,幸好回想起来之前测试里好像是以500μS为界的,然后老太太点点头说“嗯我知道了S是Siemens”

【第二个问题】问我“仪器分析”实验做过啥,我说:有很多,紫外、红外、荧光、TEM、SEM、AAS、AES、质谱等等,你想听啥?老奶奶说你随便讲吧,想讲啥讲啥。我说好,那就AAS吧。

我说我们实验用AES测过校园里某没有名字的湖里的金属Cu和Pb,她打断我说不对,测金属应该用AAS,没跟她纠缠,我说那我可能记错了。(不过回来翻了一下发现没记错,确实是用AES测的,只是AES只是定性,AAS才能定量)。

然后她又问我AES的仪器什么样,我给她画出来了。她问我,这个光源用的啥?我说忘了,不过我当时猜,既然是发射光谱,大概应该是一种能量很高的激发光源,于是就问她是不是紫外光或者X射线?她说definitely not,每种原子用的都是特殊的一个光源,(这里我说:对对对这个我知道!)然后她说了一个词,说光源应该用这个,你学过没?我说没有。。她说这你都没学过?我只能说,可能学过吧不过忘记了。(回来一查她说那个词是“锐线光源”的意思,嗯这个老奶奶确实很懂这些东西。)

然后又问,AES的样品怎么处理,我说高温打成蒸汽。然后就没再追问。

【第三个问题】让我再讲一个仪器分析的实验,我讲的紫外可见光谱。这部分讲得很顺利,不过中间也问了很多非常细节的问题,比如画一下仪器的连接顺序、紫外可见光谱的测量范围(300-750nm)、什么分子用这种方法测(我说紫外区有吸收的化合物,一般都是有大π体系的)、具体测量方法(我说先扫一个范围,再固定特征吸收,做标准曲线,用朗伯比尔定律测浓度),最后说了一下朗伯比尔定律(公式,每个字母物理量的含义),就结束了。

以上是全部的审核情况的总结,如果有需要帮助的朋友可以私信联系。资料有部分是word的可以发。祝大家审核顺利。
没有德文名字 发表于 2015-11-24 11:32
楼主,看了你的帖子受益匪浅啊!!我是学食品的,但是也有仪器分析这门课,我就打算讲 液相色谱、紫外吸收 ...

我觉得就讲你们行业能用到的就行了吧,至于你们行业能用到啥我也不懂,不过我猜审核的人应该也不懂

但是如果提到基本原理的话,还是得好好准备,能提出很多问题的。
回复 支持 1 反对 0

真的是干货满满!好学霸啊!可以麻烦楼主发一下资料不?zoex_1015@163.com
同化学专业大四在读,11月德福估计要跪。昨天刚给审核部寄完材料,选的英德混审,看完楼主写的后悔没直接选英审。

我去!!!简直留下了感动的泪水!!!
楼主太赞了,我10月底才去排队,目测要等2月了。
我现在大四在读在做有机方法学,楼主方便把你提到的资料发个邮箱吗?十分感谢!!!
maerdremmus@gmail.com

我有个很悲伤的问题,我知道我说我打算申国际课程会被鄙视。
大家都说去德国不学德语搞个屁,我其实也想学来着,只是时间绝对来不及学到4x4的程度。
问题就是,我查了一下,国际课程基本都不是chemistry,我可以选择的专业都是类似于sustainable resource management 之类的。
如果说到了plan in germany 的时候我照实说,会不会考官提问我啊……
因为sustainable resource management 确实和我现在做的有机方法学十分的不相关。你觉得考官的思路会很在意这问题吗?

楼主,求资料,Danke!!little_mantou@sina.cn

头一次看到这么详细的帖子啊~而且也是化学的~感动~谢谢楼主~~

同应化专业,求资料,csf940223@qq.com

同化学,求资料,danke!!529348018@qq.com

楼主,你有机化学怎么准备的,有背各种物质的英文名称吗

柚子茶先森 发表于 2015-11-20 16:54
真的是干货满满!好学霸啊!可以麻烦楼主发一下资料不?
同化学专业大四在读,11月德福估计要跪。昨天刚给 ...

没事儿吧,到时候说英语就行了。
想想随便搪塞一下德语的事儿呗

Phoena211 发表于 2015-11-20 17:56
大家都说去德国不学德语搞个屁,我其实也想学 ...

我是大二的时候查了一下学校,发现没有化学/化工的英文课程,所以开始学的德语。
至于你这个我不清楚算不上“跨专业申请”,我现在也正打算问德国的学校可不可以申请化工。

以及,之前还看了荷兰的学校,delft很不错,你要是考了托福可以考虑作为Plan B.

almond 发表于 2015-11-21 21:28
楼主,你有机化学怎么准备的,有背各种物质的英文名称吗

有机没准备,高中竞赛时候学得很扎实,反应和机理现在都还记得很清楚。英文名常用的看文献看多了都能记住的,不常用的直接给他画结构式吧,没人记得住那些名字。

反而是大学之后学的课程,基本都是考之前一周弄明白,重新看跟新的似的。。。。

嗯再统一回复下,论坛和qq都不经常用,可以加qq邮箱关联的微信。申请季大家互相帮助呀!

double_CC 发表于 2015-11-21 09:51
楼主,求资料,Danke!!little_mantou@sina.cn

已发。

almond 发表于 2015-11-21 21:18
同化学,求资料,danke!!

嗯发了。

Cesc 发表于 2015-11-22 13:05
我是大二的时候查了一下学校,发现没有化学/化工的英文课程,所以开始学的德语。
至于你这个我不清楚算不 ...

之前也一直想往化工方向转,可是课程匹配度实在太低了,学校接受的可能性很小吧。

Cesc 发表于 2015-11-22 13:15
已发。

谢谢,其实我是学高分子材料的,看你说的仪器分析那些好专业,我们没有学那么深,怕死了。我就准备了IR DSC ,粘度法测分子量也不知道够不够。(红外连摸都没摸过,实验没安排)

楼主,看了你的帖子受益匪浅啊!!我是学食品的,但是也有仪器分析这门课,我就打算讲 液相色谱、紫外吸收光谱法、AAS和原子荧光。你觉得够吗?我们也没做过配套的实验,只是实习的时候接触过AAS和原子荧光。  之前复习的有点浅,楼主认为我准备的够不???

Cesc 发表于 2015-11-22 13:05
至于你这个我不清楚算不 ...

谢谢楼主啦~顺便求个资料,296567144@qq.com荷兰那边我申了delft和 einhoven

double_CC 发表于 2015-11-23 17:05
谢谢,其实我是学高分子材料的,看你说的仪器分析那些好专业,我们没有学那么深,怕死了。我就准备了IR D ...

做高分子的怎么不能用核磁质谱和紫外呢。。

Phoena211 发表于 2015-11-24 11:39
谢谢楼主啦~顺便求个资料,荷兰那边我申了delft和 einhoven

不过问题大概在于delft要求你给回复确定去不去的时候,德国这边的zu还没发呢。。。
所以我现在还在犹豫要不要审delft。

Phoena211 发表于 2015-11-20 17:56
大家都说去德国不学德语搞个屁,我其实也想学 ...

嗯还有我觉得,management这种东西太水了,出去一趟还是学点儿有用的东西吧。所以如果是我我肯定把management放在最后的顺位。

Cesc 发表于 2015-11-24 11:55
做高分子的怎么不能用核磁质谱和紫外呢。。

我的课程名称叫材料近代研究方法,三个学分开卷,学的不是很深入,只要求依据图谱推断结构就行,也没有相关实验安排。所以看完你总结的超忐忑,我并没有学的这么专业。。本科也是以合成,性能研究和加工为主,最多根据性能逆推回结构进行改性,正儿八经的测结构还没有过,所以对于这门课也不知道自己总结的是否深入和细致,三个方法够不够。