ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10.16财管二审还愿+资料——漫漫审核路

财管二审经验之漫漫审核路-过程凄凄惨惨-结局峰回路转(附资料)

今天下午本是带着悲伤与决绝离开北京,因为从二审面谈出来,前前后后哭了四五场了,觉得自己的留德路可能就这样再也走不通了,决定放弃了,回家考MPACC算了。结果回家后,凌晨三点辗转难眠,上网刷aps网页,居然大剌剌写着通过审核,复杂心情难以言喻,大半夜都没忍住跑去把这个消息告诉了爸爸妈妈。

废话一堆,说说我的审核吧。
背景:北京某211,财务管理专业,法双,7月毕业

好像因为文科考官比较少,我从一审开始等的时间就特别长。我是去年10月15号交的材料,一审就排到了2月17下午(可能是高峰期),因为17当天是大年二十九(也是审核部年前工作的最后一天),我询问可否延期或者提前,结果得到的答案是,提前肯定不行,延期的话,就要等到三月底或者四月中旬。因为我想申请的学校四月中旬就截止,肯定赶不上,所以就算接近年关时间匆忙,我没啥准备,但是也硬着头皮上了。

我的运气真的是,一如即往的点背。那天早上我在SB买咖啡的时候看到了红灭,下午她走进侯考室叫的第一个名就是我。我到现在都很清楚记得我的一审过程,进小黑屋做题,是一道财报分析题,算debt相关比率。接着面试,基本情况什么的都说得比较顺畅,聊得很和谐,因为我说有意向去曼海姆读economics,红灭就很吃惊,说她不知道曼海姆还有经济学的English course,然后就让我跟她仔细说这个专业申请要求,接着她问我的英语分数,我说托福90(虽然已经过期了)然后红灭就一脸这么低的表情,跟我说曼海姆这个分数不行啊,肯定不够啊。我就只好唯唯诺诺地说我会再努力考更高的(我真的有点怕这种中年女性考官)

我一审的专业课问了FA4,俗称高会。真的寸到极点了,这门课我学得不好,考得不好,复习资料也很少,而且合并报表、外币折算这些中国和德国的会计处理肯定好多不同,我说得乱七八糟的,很多专业术语表达也有点词不达意,从我开始结巴起,红灭全程皱眉,我就超紧张的。

然后我就说了一句,sorry,I am really not good at accounting.本来是抱着调节气氛说这样一句话,结果红灭说,那你选择一下你擅长的科目(一审的小朋友们,你没有看错。所以如果你也遇到这种说不下去的时候,就换个思路来,不要一直死磕)后面我选了微观和宏观,结果我刚开始说供给曲线时,就被打断,说这个太简单,让我说点别的知识。可能因为前面FA4浪费了很长时间,没说点啥就结束了,而且走之前,红灭还对我说,up to now,u r not good enough。

一审挂了我当时就有心理准备,一方面自己确实准备不充分,没有想到会问得如此细致。所以就痛下决心,三月后再战二审。

从五月提交二审申请后,我就开始遥遥无期地等待,和我一起提交二审的小伙伴们都六月接到通知,然后过了。那种焦躁心情,毕业都毕得不那么开心。从五月一直等到九月底才接到电话,通知10月16号面谈。在此我要提醒财管的同学们,一审一定要充分准备,一次就过,不要抱着一审不过还有二审的心态,你等不起的。据说,本着一审和二审考官不能重复的原则,全国只有一个财管的二审考官,并且还会不定期去上海二审,偶尔还去广州成都,加上考官还要休假,会等多久你们自己估算一下。

从七月份毕业回家,我一直断断续续看书,把我的核心专业课书和课件都翻了一遍。接着所有课程都准备很详细的三个或以上知识点,再写简介,默写知识点。接到电话后,又复习了两轮,全程模拟审核时的讲述。虽然战线拉得很长,但是其中也做了些别的事,比如学车,所以有效复习时间应该是一个月左右,复习了四轮。

我在准备审核的时候就发现,财管专业的同学不多,资料也不多,大多数都是从金融和会计那边搜集,然后自己再拼拼凑凑的。我把我目前搜集的全部资料都贡献出来(有部分是我手写的扫描件,字迹比较凌乱,望见谅)希望对后面财管的同学有些帮助。

下面我必须和大家分享一下我的二审经历,简直太曲折离奇了。

这位全国唯一财管二审考官也是一位中年女性,而且非常偏爱名词解释和说作用理由之类的问题。我的笔试题是IBF和财管相关的。我准备的知识点里有一个没准备,所以自己蒙着乱写了两段(我在答题时写了guess)

而这位考官问的课程非常离奇,没有毕业设计,上来就问你的双学位是法学吗,能否给我回忆一下你在法学都学了点什么。之前交材料的时候,我是写了申明的,双学位是学校发的学位证,不受教育部认可,所以不审核,也不会申请相关的课程,所以完全没有准备这个,只能硬着头皮说了点。好不容易等到她说OK了,我以为可以进入毕业设计了吧,结果她又问我ERP实践课程,问我学了什么,瞬间我觉得可能又要跪了,接着又问了一门选修课。她问的课程都出乎我的意料,但是我长了个心眼,回答她之前我都会说这是一门实践课,或者说这是一门选修课。后来她可能也觉得有点偏,就问你们财务管理课学了什么。我就按照我准备的知识点开始答,刚说了present value 的算法,她就让我解释cash flow,我试图下了定义,也举了例子跟她解释,但她说,你这样说不对,你一个学财务管理的学生,为什么会给我这样的答案呢。

后来时间到了,我已经很难过了,觉得白复习了这么长时间,结果她又说了一段话,让我整个人都down到极点。大概意思是,你是学财务管理的,你计划去曼海姆读研究生,但你现在的水平根本去不了曼海姆,或者说,你跟本不具有读研究生的水平,三四天之后你就能拿结果,希望到时候你认真考虑一下自己的情况。

我是16号早上第一个审核的,走出亮马河大厦的时候,我眼泪憋都憋不住,哗啦啦地掉。我觉得别人面谈结束后都是考官有说有笑地送出来,我每次审完都能听到来自考官的直接评价,也不用等三四天了,这结果真是分分钟就出来。

从16号到19号,我呆在北京仔细考虑我接下来该怎么办,因为准备的很充分,打算等审核出了结果后直接报德语班存钱办签证,然后再回家等就好了。这三四天在酒店失魂落魄地考虑自己渺茫地前途,去工作还是怎么的,从开始决定出国起,前前后后一两年,我自己付出了很多,人力财力,也碰壁过,但是从来没有怀疑过自己。可二审完了当天,我真的开始怀疑自己,走到这一步,觉得自己走不通了,是不是该回头了。

本来都打算回家发个帖子把资料贡献出来,取个名字叫“我已放弃,你们好好审核”也算为后来的同学做点贡献,没想到凌晨三点居然查到这么意外的结果,一时间有点措手不及。

想跟每位正在准备aps和将来会准备aps的同学说:
1、一审是最好过的时候,所以一定要把握好自己的第一次审核
2、虽然这个考试有运气成分,但是你复习了就是你实实在在知道的,付出了肯定会有回报的,所以还是老老实实看书吧。
3、面试技巧很重要,不管当时考官说了什么,还是你心中有多慌,不要表露出来,给自己留点后路,告诉她这是选修课或者直接说这个知识点你有遗忘或者怎么的。
4、我个人觉得aps对于去德国的中国学生来说非常不公平,但是除了接受如此苛刻的考试,我们没有别的选择。大家在准备审核的时候多多少少都接受过别人的帮助,所以当你通过后,把经历写出来,分享一下你的复习资料,举手之劳而已。对外咱们已经受到这么严苛得待遇,所以对内,大家能帮一分是一分

2015年10月20日晨五点

PS.资料太大不能直接附件,回复留邮箱就好!smile
楼主这一路走来也是艰辛。。。加油加油 有好的结果就是值得的。。。以后一切顺利!!!!365153558@qq.com 非常感谢!

太艱難...我財政專業的,經濟和會計都有修,都不知道到時候是考哪類題目...哭暈。260766913@qq.com謝謝樓主!

恭喜楼主啊 ! 祝一切顺利,!  727325749@qq.com 谢谢~

恭喜楼主通过!继续好好准备德语吧,希望楼主拿到曼海姆的zu咯!490335733@qq.com,求下资料,多谢!

恭喜楼主啦!也祝愿之后留德路顺利。1065953013@qq.com谢谢啦~

楼主好厉害,我说延迟时间,然后审核部的让三个月后发邮件,你说发邮件以后多久轮到啊,我是会计,19264561@qq.com谢谢楼主

恭喜楼主 1710658960@qq.com

恭喜楼主!长时间的努力没有白费。
1874350495@qq.com 非常感谢!

楼主好厉害,我说延迟时间,然后审核部的让三个月后发邮件,你说发邮件以后多久轮到啊,我是会计,19264561@qq.com谢谢楼主

敢问同学你的审核号是?我也是会计的,自从9月底出了审核号之后,审核部就没再有过动静,想知道自己年内能不能审核啊。谢谢

以上资料已邮箱,请注意查收

jsxaxy 发表于 2015-10-22 04:23
楼主好厉害,我说延迟时间,然后审核部的让三个月后发邮件,你说发邮件以后多久轮到啊,我是会计,谢谢楼主 ...

你大概两个半月的时候就发邮件去催催,或者找人去审核部前台问
等多久的话,说不准诶,就看考官在不在你审核的那个地方,资料没问题的话,一两个月都是很常见的

祝福楼主接下来的留德之路顺利!

842305127@qq.com谢谢楼主!

楼主,通过了就好了,德福到申请学校才是难关。  我就是遇到了红发灭绝,她就差没问我家里有几口人了。。所以,有些事努力,有些是天意。加油就好。

hmxb 发表于 2015-10-21 18:19
恭喜楼主啊 ! 祝一切顺利,!   谢谢~

恭喜楼主!我也是财管专业的,而且已经毕业两年了,现在开始准备审核,迫切需要楼主新鲜热乎的复习资料,邮箱coluna_xian@163.com,非常感谢

恭喜楼主!我也是财管专业的,并且已经毕业两年,现在开始准备审核,迫切需要楼主新鲜热乎的复习资料,邮箱:coluna_xian@163.com,太感谢了

楼主好棒!我是大类招生的会计,好多课学的都是财管的,求楼主分享资料~330570431@qq.com 谢谢啦!

迟来的我,有人能给我发发资料吗18895675694@163.com

不知楼主还在不在发材料,我也是学财管的,353835930@qq.com 谢谢!