ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[感谢+还愿贴] 德语专业Aps 审核经验分享

在准备APS中得到论坛里太多的帮助,刚刚查到,通过审核,决定马上来写分享,希望对大家来说有用。
特别感谢论坛里弟兄姐妹的分享。真的很有帮助。

个人情况:
一个德语专业的学渣,没有过德语八级。 工作过2年半,决定去德国留学。

准备部分:
其实论坛里说了很多了,也很全,我觉得很有用。如先前帖子里所说的,我把需要准备的知识分成4部分:
1. 常规性问题 : 一般性的签证问题:自我介绍,家庭情况, 留学动机,留学计划安排, 财政……
2. 毕业论文(对于毕业了的人,建议毕业论文这一块好好准备)
3. 专业课程的知识: 对于德语专业: 文学,语言学,国情,经贸德语……
(复习的时候注意类似的两门课之间的差别,大家可以自己对着课表看看,想想如果自己是一个陌生人,会对那些相近的课程感兴趣,想知道他们之间的差别)
4.非专业课 : 这个又分为两类, 与专业有关的基础课程(比如,德语听力,写作……)和与专业无关的课程(毛概,马哲,大学数学……)

个人认为重要性如下:1. 常规性问题 >2. 毕业论文 +3.专业课知识>4.非专业课。
常规性问题里面:留学动机和留学计划很重要

因为已经毕业2年多了,很多专业知识不大记得,所以是有努力准备这一块的,特别是专业知识这一块。
真的建议大家准备充分,被问到的时候能够信手拈来。
我在面试的时候: 考官不断的打断回答(她需要控制面试时间)然后问问题又问得很急,所以还是要好好预备,不然会很没底,不知道自己在说什么,说出来的德语句子会有错误。(楼主自己就是因为回答问题的时候回答得很急,没有过脑子,所以在回答上有很多语言上的错误,被考官抓个正着)
所以,建议一定要好好准备~尽可能全的复习。

审核部分:

先是笔试: 楼主在笔试部分真的是个奇葩~ 笔试一个字都没有写。。。。。主要是德语底子太差,基本功太差,刚刚看完题目,没来得及写就到时间了。
(血与泪的教训啊~这个可能是个人的情况吧,我是真的词汇量太少了。。。看题看得很慢。。。)

交了笔试,连考官都很吃惊,为什么我的笔试一个字都没有写。。。。当时心凉了,但是还是要好好面试。。。。
考官很sehr nett。 有个高高的灰白色头发的女士 是主审,还有一个很帅的男士,他负责记录。。
然后开始得就是各样的问题和回答。
面试的时候,考官问得很急,所以保持冷静真的很重要,努力地把自己的意思准确地表达给她听。德国人很好,考官人真的挺好的。
感觉像是一个陌生人,秉着好奇的态度,想更多地了解你。考官是很体贴的。。。当你知道是个什么词,但是说不上来的时候,她是会帮你的。
也会纠正你口语表达上的错误。。。挺好的。
不记得了就不记得了,她们会理解的。
个人觉得面试的时候,很重要的是保持冷静,不要被考官的问题,打乱自己答题的节奏,尽量少在口语表达上出错。

考完出来其实心情并不好,面试很多的口语上的错误,笔试一个字都没有写。。。觉得肯定是挂了的节奏。。
但是,我觉得自己真的有努力准备和复习,如果他这次不让我过,我不知道接下来到底该怎么去复习了,觉得自己真的也是尽力来的了。。。。所以就带着这种半忐忑半坦然的心情过了几天。当时想的是,肯定不过了,我该怎么准备二审,感觉能做的都做了。。。。

然后今天查,通过了。。内心很激动,很感激,我是基督徒,相信这是神,出于神的作为。很想感谢神,荣耀归于他。

也真的感谢论坛里大家的各样非常有帮助的经验和分享,真的很谢谢大家。

PS. 个人的自我介绍,毕业论文, 和专业课,我真的有好好准备,知识点全部手打word 整理,特别是语言学和文学这一块。
我把我专业课知识手打的资料传上来,希望对大家有帮助~
其他的常规性的问题,毕设等,每个人的情况不一样,问题还是那些个问题,之前大家都有整理和分享,我这边就不再重复了,那些问题真的很有用。。。

最后祝大家在留德路上走得顺利,Aps审核顺利,各种语言考试顺利~  加油~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

恭喜!希望的运气也能好,顺利通过!

真心恭喜楼主一审就过了!我也是工作了一年终于下定决心去德国了,三天前刚开始准备APS...文学史看得我真的想撞墙!怪自己当时学得那个渣!只能慢慢啃了,现在花时间下去总会有长进的,加油!也希望楼主能一切顺利。我们能情况还有点像呢,难得碰到工作后去德国留学的德语专业同僚,能加个QQ吗?452302812~~~

echo.jingchan 发表于 2015-11-17 22:31
真心恭喜楼主一审就过了!我也是工作了一年终于下定决心去德国了,三天前刚开始准备APS...文学史看得我真的 ...

不好意思哈,刚看到你的留言
我的QQ 317349602, 我加你了

恭喜楼主 顺便为我后天的审核蹭蹭楼主的灵气~

恭喜楼主  感谢楼主分享

7.11二审,如果过了必定来此还愿!