ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

回馈经验帖,国内会计专业,已出签

从决定去德国到签证下来前后一年时间,个人认为时间有点仓促,希望有留学打算的小伙伴们早点做好留得准备。
  下面先说一下我自己的情况,国内非211.985大学,现在大四刚刚毕业,会计专业,大学均分85左右,APS成绩2.1,之前写过一篇关于APS审核的帖子,网址:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=505740&extra=,有需要的小伙伴可以参考一下。  
   APS证书在2014年11月的时候收到。因为只有一年准备的时间,所以来不及学德语,加之以前对英语也比较热爱,所以准备去德国之后上国际课程,英语授课。APS过了之后就开始准备雅思考试,一般德国的大学雅思成绩的要求在6.5左右,基本没有单项的要求。但是好一点的学校如慕尼黑、科隆大学则需要7或者7.5。小伙伴们先奔着6.5的目标去吧~然后就是考GMAT问题,一般德国的business/management都需要GMAT或者GRE成绩。当时我没有考,脑残的在实习,现在想想好后悔!所以如果时间够的话还是建议大家去考一下。
   然后就是申请学校问题。因为我申请的是2015年的冬季学期,所以到了2015年三月份左右就开始申请学校了,我当时是照着一幅德国大学的地图去查每个学校的官网,然后去看他们master degree的国际课程有哪些专业,这些专业有哪些申请条件,特别要注意每个学校的deadline,错过一天学校都不可能再接受你的材料。本来想选择management的专业,但是因为没有GMAT成绩,基本都申请不了,所以只能转战economics,大学时候经济课程虽然有涉及,但是学分不多,当时申请的时候就挺害怕录取不了,因为专业不太匹配。给大家参考一下可以申请的大学(有些学校我没有申请):曼海姆、海德堡、慕尼黑、科隆、明斯特、哥廷根、纽伦堡、柏林自由大学等等,这些都是综合性大学(Uni),学制2年,还有的就是应用科技大学(FH),学制1.5年,可以自己斟酌去哪种类型的大学。有些学校申请需要通过Uni-Assist,就是一个帮助德国高校审核你材料的机构,申请一所大学需要75欧,之后每加一所大学加收15欧。准备好所有材料之后在deadline之前就必须把材料寄送到德国的高校。如果在德国有认识的人就更好了,可以把所有高校的申请材料一起寄去德国给他,然后让他再帮你分别寄出,可以省好大一笔中德快递费。我用的是DHL快递,寄到德国一般两三天,费用不低。申请好学校之后就耐心等待那边的回复啦,有的学校会很早就给ZU,但是有的学校会等到8、9月份才给消息,大家可以自己去他们官网查查你自己的审核状态。
   漫长的等待过程其实对我的打击还是比较大的,好几所自己比较喜欢的学校都拒了我,原因都只有一个:课程不匹配。后来知道德国非常注重课程的匹配,本科修的经济学分不够,都被拒了。所以大家在选择专业的时候一定要考虑清楚,自己先评定一下学分匹配问题,如果现在再给我一个机会,大四的时候我一定会好好准备GMAT然后选择申请management。
   拿到ZU了之后就要开始准备签证的事宜了。我是上海审核,上海开户,上海办签证。去德意志银行开户需要准备入学通知书、护照、身份证原件、申请表以及上述复印件。上海德意志银行在2号线陆家嘴站,国金中心的出口。上海这边开户一天只接受35个客户,所以基本早上7-8点就可以过去排队了,九点钟正式开始受理业务。办理完成后银行会给你一张有你银行信息的纸,带着这张纸上面的信息你就可以去银行里面存钱了。我当时是去的华夏银行,听说手续费比较便宜,存了8300欧元,他们收了56元人民币手续费,比中行的两百多便宜多啦!存款证明大概一周就会通知你过去拿,存款的金额在德国那边扣了10欧元的手续费,所以最后德意志银行账户上只有8290欧元的存款,还有就是个人银行信息,大约一个月会有通知。
   最后就是最重要的签证问题了,附件中有签证需要的材料,存款的金额应该是8040欧元,一般只要把材料都准备齐全,通过没有问题。我是7月30号递签的,8月21号签证就寄到家了。特别提醒一下的是材料中的VIDEX的问题,那个二维码多找几家打印店打印几份,有很多小伙伴在递签的过程中发现二维码扫不出来的问题。另外关于保险,我是在论坛上面看到有猫哥的保险,既简便又快捷,推荐他们家!第二天就可以拿到保险的证明了。
   申请全过程就是上面描述了啦,出签后买机票,整理行李,飞德国!
   我自己在APS审核过了之后建了一个会计-留德的群:383420729,有需要的小伙伴可以加进群看看,里面有一些复习资料另外我也会在里面解答一些申请上面的问题,最后感谢论坛里的小伙伴和经验贴,希望大家留德一切顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

请问楼主最后是去了哪所大学呢? 如果申经济学的话是不需要GRE成绩吗? 谢谢啦~

怒怂高小高 发表于 2015-9-2 01:17
请问楼主最后是去了哪所大学呢? 如果申经济学的话是不需要GRE成绩吗? 谢谢啦~ ...

我去了一个FH的大学,准备过去读着不满意再转学吧。
经济学一般都不用GRE

恭喜楼主啊!能否分享一下你去年准备的复习资料呢?有偿亦可!非常感谢!
johnn@foxmail.com

sagaN 发表于 2015-9-8 03:48
恭喜楼主啊!能否分享一下你去年准备的复习资料呢?有偿亦可!非常感谢!
...

已发

收到!感激涕零!同样准备转学的前来共勉!好人运气都不会太差呢

sagaN 发表于 2015-9-8 22:18
收到!感激涕零!同样准备转学的前来共勉!好人运气都不会太差呢

表客气~~~

希望有兴趣的小伙伴可以加我们的群哦:383420729