ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

电气上海一审通过,经验帖攒人品

楼主是个懒胚,四月通过了APS后一直想些点经验,但一直墨迹到现在。现在就把审核经验什么的分享一下,祝大家APS过过过!

我今年大四刚毕业,双非学校,电气工程及其自动化专业,英审,班里排名一直属于中游,学霸什么的完全跟我不搭边。今年一月末把材料交给北京,以为是审核高峰期,就去学德语去了,这里楼主犯了个大错,嘤。2月上旬北京就打电话说我应该在上海审,然后就把材料转去上海了,我当时就想那上海岂不是更慢了,就继续开开心心去学德语了。等2月20号左右审核号出来,我才开始复习APS。

【关于复习】我是按照从大四到大一的顺序复习的,因为看之前论坛里的经验贴说大四的课中奖率很高,然后我就非常仔细的复习大四的课程,以至于3月15号审核部打电话要截图的时候我连一门课都没有复习完,接完电话当时感觉真的是哔了狗了,不知道上海审核部效率竟然这么高,氮素还有很多课没看,于是我就一直拖着时间不交成绩截图,在这里,我要先衷心感谢学校的教务系统,非在校人员不能登陆,这一点帮了我大忙。就这样我活生生拖了10天,直到审核部再次催我的时候我才交上。我觉得类似情况的小伙伴可以借鉴一下。

言归正传,在一个月的时间里复习四年的知识对于我这种插科打诨混过来的人确实是有难度,我这种笨鸟已经没时间先飞了,只能一步步来。

我还是从大四开始复习,每门课先用自己的话总结学了什么,然后整理3到4个知识点,切记这些知识点你是最熟悉的。比如<过程控制>这门课,在这门课里主要讲了在工业生产中运用的控制系统,主要包括前馈控制,反馈控制,串级控制,计算机控制;切记列举完这些控制系统后一定要有例子!!!,还有,对于工科生来说画图是非常重要的!!!楼主在审核的时候一边讲一遍画图,弥补了我口语的弱势,这样至少让审核官能明白你在讲什么!

还有复习最主要的是专业课,专业基础课,专业选修课!只要成绩单上课程性质有关专业的都要注重,大一大二的基础课比如线代,高数,工图就连美术音乐欣赏等选修课啥的也要每门课准备两三句或是简单例子,而且,像是模电数电电路实验千万要准备啊,实验课也是大头!你们懂的。

我先用中文整理一遍,然后再用英文翻译出来,我觉得这种方法比直接用英文写出来实用的多,一来可以加深印象,二来等你回过头复习的时候,只看英文也许会忘记当时翻译的是什么意思,就可以对照着中文来看。基本上我是一天一门课的进度复习的,审核部没打电话时候觉得一门课什么都要复习,完全没重点,恨不得所有公式都要记下来,对于学霸来说小菜一碟,但是对于非学霸的战斗人员,要想通过审核在准备的时候一定要找好重点,一开始复习也许没头绪,借群里小伙伴的一句话,当到了最后时刻你就知道什么是重点了。对此我深有感受。

一开始我也准备了各科的PPT,但我复习的时候主要的还是看课本,因为课本讲的会比较详细一些。毕竟我对四年的知识也是一知半解,如果但看PPT,还是有一些知识不能理解,对于不理解的知识我是属于看一遍就忘的,所以要记住最重要的是理解它。

在审核前5天我刚刚把知识整理完,然后就集中精力背,就连在去审核的火车上都在背,真是自己选的路背着也要走下去。

【关于审核】 提前一天到上海,出了地铁站买了个手抓饼就顺着科苑路就直接去德国中心蹲点,早上路上人很少,我的内心也是略微有些凄凉,嗷。去的时候正好赶上早上五个小伙伴审核,打过招呼后跟他们一直等着,直到看他们走进房间,这也当给自己提前感受一下气氛。然后就去旅馆继续复习。当时住的是99连锁,因为楼主毕竟手头紧,没有资本住德国中心附近三四百一晚的酒店,其实99连锁有直接到审核部的公交,大概十几二十分钟一辆,5分钟左右就到,还比较方便,但是99隔音略差,不过幸好当晚住的时候隔壁还比较安静。到了旅馆我就拿出了一张男神很性感的明信片放在桌上,然后就把男神当作审核官开始了模拟审核。没错,楼主作为一个脑残粉,审核的时候也带着男神。但这样也是个不错的方法,至少连在男神面前都能讲出专业知识,就算审核官再帅气再面瘫再严肃,自己都不在乎了。嘤,请忽视我。

我是上午审核,当时有四个人,有电气,物理还有音乐,搞不清审核规律是什么,我是第二个进去的,笔试一共俩题,是大二大三的专业课,都是分比较高的课,当时画图的时候我还用了粉嫩嫩的彩铅,想给审核官一种萌萌哒的感觉,但事实证明这并没有什么乱用,那道题审核官根本没看。由于我英文较差,笔试时候有的连题目都看不懂,只能借助字典,以至于都没写完。

主审是一个蓝眼睛高高瘦瘦的老爷爷,人超级棒,审核时候全程盯着老爷爷水汪汪的大眼睛,太漂亮了。副审是一位白头发女士,不知道是不是白灭。这里大家一定要注意,跟审核官讲话一定要看着他的眼睛!这样不仅是对别人的尊重,也显得自信很多!在审核前练习自我介绍时候,我就让我妈当审核官,全程盯着我妈的眼睛,一开始还会不好意思,但习惯就好,大家也一定注意要练习一下。

面试的时候老爷爷完全避开了毕业设计和大四的课程,问的是我大二大三的专业课,跟笔试一样都是高分课,由于我的专业方向是运动控制,开始我还担心他问我单片机,嵌入式或者大四的供电之类的课程,但事实是审核官应该会提前了解你的课程,针对你的课提问,所以老爷爷问我的都是运动控制方向的。但是,像楼主之前说的,一定要每门课都有准备!!老爷爷虽然没问我毕设,但是他问了我一门企业管理!!我一个学电的问我文科的课程,但是这门课属于专业选修课,就算全班一起上凑学分的那种,幸亏之前准备了几句话,然后就硬着头皮说,说完之后看着老爷爷还一副努力要听的样子,但是我是真的没话讲了,还好老爷爷放过了我

审核完后又顺着科苑路走下来,看着路边树上的花心境也是不同了,给妈妈打了电话,跟同学聊了下,一周后查到通过时候真是要哭出来了 啊嗷

【复习重点】  1.专业高分课!!很重要!!
                                      2.实验课!!!
                                      3.电力电子,电路,模电,数电,电机,各种运动控制方向的课程是重中之重,一定要好好准备!!!
                                      4.大学学过的课每门都要有话说,美术音乐体育也要准备

之前是把资料邮箱发出,但邮箱里的文件过期了,就直接把资料放在百度云盘里面,有想看的同学可以下载,里面APS照片压缩包里就是一张张照片,剩下单独的PDF文件就是把照片转成了PDF格式,不过资料有些大,大家看情况下载,我也是给自己攒人品,这些资料可以适当看看,审核重要的是自己整理的东西才记得牢。
      链接: http://pan.baidu.com/s/1kTpMD3h  密码: qqgz,
     最后,祝大家APS过过过!!!

我不知道该怎么下手。觉得好困难,看书觉得每个点都是重点。
我也要复习资料。参考一下。谢谢楼主!newlyface@163.com

求LZ复习资料~ xjc941219@163.com 祝LZ留德一切顺利~谢LZ!!!

恭喜楼主。同求资料 673142327@qq.com

恭喜楼主!一审遇见老爷爷,觉得他真的很好。另一个就不那么好了TAT。被挂了,默默等二审。

wntdk 发表于 2015-8-19 14:44
恭喜楼主!一审遇见老爷爷,觉得他真的很好。另一个就不那么好了TAT。被挂了,默默等二审。 ...

加油加油,一定可以过的!!!

恭喜楼主!谢谢楼主的经验分享。不过有个小问题,楼主今年申请学校了吗?还是去那边先读语言再申请?不知道德福能不能过,想多做手准备

恭喜楼主审核通过,楼主我们的专业课很相似,希望楼主能给我一份资料,谢谢,091208bowenzhang@sina.com

oMOo. 发表于 2015-8-19 19:35
恭喜楼主!谢谢楼主的经验分享。不过有个小问题,楼主今年申请学校了吗?还是去那边先读语言再申请?不知道 ...

现在申请学校了,德福没过,所以直接申请了学校的语言班,但现在还没消息,所以发个帖子攒人品

楼主求复习资料。31号就审核了,好紧张 957996165@qq.com

wntdk 发表于 2015-8-19 14:44
恭喜楼主!一审遇见老爷爷,觉得他真的很好。另一个就不那么好了TAT。被挂了,默默等二审。 ...

你一审是什么时候啊

瓢了个虫 发表于 2015-8-19 23:22
现在申请学校了,德福没过,所以直接申请了学校的语言班,但现在还没消息,所以发个帖子攒人品 ...

祝楼主一切顺利!!

瓢了个虫 发表于 2015-8-19 23:22
现在申请学校了,德福没过,所以直接申请了学校的语言班,但现在还没消息,所以发个帖子攒人品 ...

我明年也想先报语言班。大学里的语言班是不是名额比较少?是边上课边读语言?还是上完语言再向学校申请Master?不好意思,对语言班的事不太了解,还想楼主多多指教啦

恭喜楼主!!!能不能发给我资料呢??471821835@qq.com先谢谢楼主啦!!还想问您 你了解课程匹配度的事情么?我现在大四要选课了 在纠结选择好过的还是匹配度高的 我的学校也是双非 而且我的小专业是电气传动属于强电 但是学校开的课程都是偏向弱电的 好担心啊!!

oMOo. 发表于 2015-8-21 10:50
我明年也想先报语言班。大学里的语言班是不是名额比较少?是边上课边读语言?还是上完语言再向学校申请Ma ...

现在申请的学校大部分因为语言成绩不够被挤掉了,打算要是真没学校要了就直接报个语言班过去读了,唉,要好好学德语啊

shanmei1993 发表于 2015-8-26 00:17
恭喜楼主!!!能不能发给我资料呢??471821835@qq.com先谢谢楼主啦!!还想问您 你了解课程匹配度的事情 ...

审核的话应该不会看你的课程匹配度吧,顶多申请学校时候你申请的专业和他们学校的匹配度吧_(:з」∠)_好像是这样的。还有,你的专业选择毕竟要和你以后打算读研的方向有关吧,有些学校如果专业匹配度不高应该会要求补课或者被拒掉把,(๑• . •๑)   大概是这样子。资料我明天发给你,现在电脑关机了,见谅哈~

瓢了个虫 发表于 2015-8-26 01:04
现在申请的学校大部分因为语言成绩不够被挤掉了,打算要是真没学校要了就直接报个语言班过去读了,唉,要 ...

谢谢楼主的建议!

2601810258qq.com,求资料lz

恭喜楼主,求资料参考复习~~~837792048@qq.com

求分享资料liangliliuyuan@163.com,好些楼主