ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2015.07.16上海开户递签经历(TestAS考生+转专业读预科)

在abcdv一直是看别人的经验贴,今天终于能把自己的经历写出来给小伙伴们作参考。

如题,楼主是211大学德语专业,转专业去德国读T-kurs预科。
2014年11月递交aps审核材料,参加2015年4月18日上海TestAS考试。
(下一段吐槽没兴趣的同学可跳过)
等APS证书的过程十分坑爹,证书要从北京寄出或自取,5月26日左右成绩出来后邮件给审核部说自取,让北京的同学去了以后前台答复已经寄出了,一星期左右会收到,等了一个多星期之后没收到,给审核部发邮件问快递单号,审核部说快递单号要到六月底才能知道(不知道他们什么意思),据他说的寄出两个星期的时候楼主请北京的同学又去了一次,答复还是已经寄出了,在此期间楼主给审核部发过几封邮件,6月15日下午突然接到北京审核部电话说楼主的APS证书还没有寄出,因为我之前发邮件给他们说要自取,当时楼主就要炸了,马上联系同学6月16号去亮马河取了APS证书发顺丰,6月17号下午6点左右收到APS证书,直接塞到申请材料里DHL寄掉,之前大学的申请材料已经全部准备好只差证书了= =。

于是6月17号晚上材料坐飞机飞到德国,19号查询显示材料都已经被签收了。截止到7月2号的时候陆续收到三个Zulassung zur Aufnahmepruefung,都是让德国同学代收然后DHL寄过来的,因为上海审核部签证办理一定要有原件(有人工签字签章的)(不知道其他地方是不是这样,或者把电子Zu彩打一下就可以?)

6月25号的时候用第一个Zu去上海德意志银行办了开户,上海辖区的同学一定要早去,没记错的话每天只有35个名额,九点多到拿到24号,到大厅(然而并不大)以后左手边很可爱的保安叔叔会给你信封和开户费单子,信封让你填邮寄地址,自取的话直接写名字加手机号,开户费的单子对照墙上的模板写好就可以,然而楼主很白痴地居然之前没有在网上填德意志银行开户表格还有打印出来,整个人都不好了,跑到下面的酒店去打印,一张三软妹币hhhhh。。。开户表格填写需谨慎,除了写明要手写的地方(如签名)其他的都必须在电脑上填好打印,手写不予受理,重新再去打印。
6月25号(周四)下午去汇款,7月3号(周五)拿到存款证明(并没有接到电话,估么着差不多应该到了我就跑去问了一下结果真有)。

保险拿到的时间忘记了,应该也是6月份拿到的,猫哥的保险。
(下面这段不看也行)
按理说应该可以递签了,但楼主是收到的预科考试邀请函,根据以往小伙伴的经验必须再报四个月的语言班并且至少有三个月的缴费证明,楼主很天真地想尝试一下没有语言班能不能递签,然后被同学血淋淋的教训吓了回来,这样浪费了几天时间,就赶紧联系柏林的语言班,然而汇完款(7月8号)之后,语言班就神奇地怎么也联系不上了,无论怎么发邮件都不回,无论怎么打电话都占线,能联系上的时候倒是表示一收到汇款就会马上给我发语言班证明,可是汇完之后就像消失了一样,抓狂了一个星期,眼看着马上就要到预约的审核部递签时间了(上海德适程序的小伙伴要至少提前一个星期邮件预约审核部递签,楼主是7月7号预约的,答复说7月16号之前都排满了只能在7月16号递签)7月15号楼主抓狂地找到了柏林的小伙伴(救命恩人啊)让他帮我去语言学校问问这是什么情况,结果当场就拿到了语言班证明和缴费证明,小伙伴扫描给我发过来,当时简直泪流满面就想冲到德国去请他吃饭!!!!

这样终于赶在7月16号可以递签了,早上做了两个多小时的车8点半左右到科苑路德国中心,进大门以后右转,最右一栋楼的6层就是APS审核部,电梯打开以后,左边的板子上贴了说明告诉你材料顺序和RK1200签证申请表的模板,旁边两张桌子可以用来整理材料, 往左边走廊一看,已经有一些人在排队了,我是和另外一个同学一起,我们就一个人先去排队另一个人整理材料,排队的时候有工作人员来检查你的材料和RK1200表(贴好2寸照片)填写是否正确,材料摆放顺序是否正确,需要注意的是:
1.        在德国的拟住址不要空着,不知道的话,要写学校地址,并且勾选房间类型(我勾的单间)
2.        VIDEX二维码一定要弄好!!不要用铜版纸打印,普通纸用激光打印机打印就可以,在aps官网上填好之后点打印申请表,就可以保存成pdf文件,只打第七页的二维码,多打几张。
排队进去交材料的房间,里面有两个工作人员,首先交VIDEX二维码和护照(曲别针别一张2寸彩照)和所有原件让她检查,两套排好顺序的材料放在柜台上,她会问你VIDEX二维码里面的入境日期和RK1200表上的入境日期是否一致。检查好之后她会给你EMS快递单,按模板写好,录指纹,就可以出来了。

楼主录完指纹之后工作人员说,让我去旁边619面签,楼主才知道因为德适程序所以必须面签,之前一直忘记这回事了……进去之后发现等待室里还有两个等APS审核的同学,我就拿了一张纸稍微回想了一下我Motivation上的内容,过一会其中一个同学被一个胖胖的德国大婶叫走了,又过一会一个德国小哥过来让我去跟他面签,小哥中文说得很棒,先用中文问我的姓名和生日,接着问我用英语还是德语面签,我说德语,他就拿了两张表格坐在我对面。问题大致如下:
1.        你是什么时候什么地点参加德适考试的?
2.        你为什么想去德国学习?
3.        你想去读预科是吗?预科之后是打算去哪个学校?专业方向?
4.        你以前有没有去过德国?什么时间?是Urlaubreise吗?
5.        你有没有去过其他国家,Austausch有过吗?
6.        有没有朋友亲戚在德国?
7.        你参加过德福之类的语言考试吗?拿到什么证书?
8.        有没有参加过语言班?
9.        在国内什么专业?
10.        你来自哪里?哪个城市?(我说山东,他说,是青岛吗?我说青岛很漂亮,但我家在内陆,然后他说,济南?曲阜?然后我就很惊奇说,我家离曲阜很近,你了解中国好多啊balabala)

我一边说,他会一边在表格上记录,写了很多东西。感觉聊得挺开心,我因为之前回忆了一下Motivation所以balabala说了好多东西,还说了我在德国旅游印象很深之类,最后他问我还有什么问题,我说我8.24飞机票不知道签证能不能赶上,小哥说正常情况下4周之后是可以出来的,但他们也不能保证,wahrscheinlich……
这样面签结束了,出来的时候感觉自己折腾了一年就是为了这一天,有一种说不出来的味道。

最后希望所有的小伙伴都能顺利,尤其是去读预科的伙伴!!
另外,卡鲁求8.24号之后的租房啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊TAT~~~~~~多谢大家

本来拍了照片,但是文件太大传不上来,╮(╯▽╰)╭

我把最重要的那张说明打下来这样大家提前排好顺序可以省点事

请按以下顺序整理材料,顺序不正确不予受理。
先出示护照(首页用曲别针夹一张白底二寸照片)
然后出示材料原件(录取证明,资金证明,毕业证学位证(我是在读所以用在读证明代替),保险证明,审核证书)
最后递交两套材料,每套材料由上至下:
1.签证申请表(首页右上角贴白底2寸照片,末页中文加拼音手写签名)
2.补充声明(中文加拼音手写签名)
3.入境后医疗保险证明复印件
4.护照首页复印件
5.德方录取证明复印件
情况一:高校录取通知书
情况二:语言班报名证明+学费收据+大学联系信或者大学申请证明
注:大学联系信空白处请注明联系的德国大学名称及申请的专业(请用德语填写)
6.经济来源证明复印件
德国银行开户存款至少7908欧,每月支取至少659欧
或者德方开具的经济担保书
或者奖学金证明
7.语言水平证明复印件(如果中文证明必须附德文翻译)
8.高校毕业证和学位证的复印件(附德文翻印)
9.德文个人简历(至今为止的全部经历,必须有本人联系电话)
10.德文留学动机说明
11.审核证书复印件

好帖,学习,记录下来去递签。

赞一个。。同楼主6月25去国金德意志银行开户,刚好看着前面一个人把35号拿走

同是读预科! LZ在RK1200表上 专业 写了吗?写了的话写的是什么?这个不写可以么?求问_(:з」∠)_

laurensong 发表于 2015-7-25 20:45
同是读预科! LZ在RK1200表上 专业 写了吗?写了的话写的是什么?这个不写可以么?求问_(:з」∠)_ ...

专业我本来写的我要读的专业,被告知只能写国内读的专业也就是Germanistik

楼主的在读证明是什么时间开具的?递签时是在六个月以内吗?

请问可以加一下楼主吗 有关于预科的问题想请教一下楼主