ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

6月12日工业工程加会计双学位上海一审通过 感受加资料分享

先说下我的情况吧,浙江某双非大学工业工程专业,生产管理方向。大一下期的时候脑子抽了去学会计双学位,我们学校是大一按照大类培养,大一完了选专业,大二学的什么电工学,机械设计,运筹学之类的,和IE沾边的真的不多,大三才开始学正经的专业课,教材是那一系列清华的黄色影印版,几乎都是开卷考。大三过了一半的时候决定去德国,然后大三暑假因为高中毕业证什么不见了各种公证材料,去年11月底邮寄的材料,12月7号左右出的审核号,今年2月底接到问教务管理的电话,5月25号因为参加某个奖学金的颁奖礼错过了审核部打来的电话,因为我们学校6月20号之前就要退宿什么的了,心想不能再拖了,发了邮件,然后5月29号就接到了电话,6月12号审核。6月15号查到成绩通过了,当时的心情真的可以用五味杂陈来形容。下面按照时间顺序(流水账)写一下我自己的感受什么的吧。

一、材料
材料清单什么的都是按照ABCDV出的那本书和APS官网来的。中途发现高中毕业证不见了,还去补办费了很多时间。我主要想说的是成绩单。因为我是大三下期交的成绩,准备明年冬季再入学,所以做的双语密封件。然后学校说让自己翻译成绩单,这个过程可以说是我自己把自己坑了一把。

1.关于课程名字和课程性质

之前说了我们是大二才分的专业,所以课程性质超级奇葩,有通识类选修、通识类必修、专业选修、专业必修、专业基础课之类的。当时自己翻译成绩单的时候真的是年少无知,把所有的专业选修和专业必修全部写的是specialized,后来在准备复习的时候真心发现自己把自己坑大了。个人觉得,笔试的题目应该有根据专业课来,我的笔试有两门是专业选修课(真的可以说是看都看不懂),事后想想可能是因为我把所有课都写的专业课的缘故吧。然后是课程名称,我交完材料之后学校教务系统就出了一个英文的培养方案(……),好在出入不是特别的大,如果是自己翻译课程,百度文库有很多的模版,一些双语课就可以直接按照教材的名字来翻译。

2.双学位

关于双学位这个问题,我目前得到的各种答复是这样的:
教务办老师:双学位在学信网是查不出来的,就是教育部不认可
审核部回的邮件是说:双学位的成绩单需提供,建议与主修专业分开打印。若双学位非国家颁发,则不参与审核,但仍需提供。
但是看了论坛很多帖子,有人双学位被问到了,有人没有被问到。所以真的说不准双学位审不审的问题。时间充裕还是稍微准备一下吧。虽然我按照材料准备了资产负债表、现金流量表和利润表是什么,有什么用。

二、复习

整整复习的时间其实我只有十天(……)。去年12月7号出了审核号,觉得自己是2,3月份的样子审核,然后定了计划。然后毕业论文开题就开始了,无奈我的导师是系主任,从7月份实习开始就要求每周写实习日记还要拍照片发给他,毕业论文开始之后,就每周各种发邮件威逼利诱我们每个月发三次邮件汇报成果,不然就不及格怎样怎样的。然后胆小怕事的我就把APS的复习计划就基本上搁置了。一直弄毕业设计到大四下开学,然后课程设计又来了,又是我导师指导的,那段时间真的要疯掉的节奏。四月底好不容易毕业答辩和课程设计都弄完,觉得可以真正安心复习APS了,又被告知论文进了优秀毕业论文,要浓缩成5000字,再准备答辩,又拖拖拖,直到5月15号的样子才弄完所有的事情。这期间虽然也有断断续续的复习,也有看论坛里很多同学写的经验帖子,但是感觉一直拿捏不到正确的复习方法,心里无比焦虑。
知道5月29号,接到电话,那时候才开始真正的系统性的复习,开始了大四每天泡图书馆的日子,印象最深的就是6月9号班级吃散伙饭,10号拍毕业照,我真的就是吃了饭又去图书馆了,导致错过了和无数人的合照,如果审核没过,我估计是要后悔一辈子。其实我是从来不怎么相信复习10天就可以通过的,这样的概率就堪比《10天从200斤廋到100斤》《10天赚100万》一样的不靠谱。虽然说我真正复习的时间也就差不多十来天(deadline是第一生产力),之前做的课程分类也好,看课本也好,维基百科也好,毕业论文做的库存管理方面的,课程设计做的job shop和flow shop,现在想想都算是为最后10天复习做的铺垫和知识的积累,如果我之前根本没看过,最后10天才开始看,肯定挂定了。管理学原理里面有讲滚动计划法,近细远粗,这个工具就可以用在复习里面。到后期,我基本上是没3-4天对计划进行一个总结和调整。

1.课程的分类

课程的分类是我去年做的,主要是把大三的课做了一个系统性的归纳,就翻翻目录,看每门课有哪些重要的知识点,列表列出来。然后就会发现很多课其实是有交叉可以一起复习的,比如生产与运作分析(operation and production analysis)里有讲production planning,那个框架图包含了aggregate planning, MPS, MRP, operation scheduling,这个框架图同时也是管理信息系统里MRP那一部分的重点和ERP(我们学的金蝶那个软件)的重点,就可以在一起复习。同样的,运筹学里讲的transportation problem,在设施规划与物流里面也有学的;工程经济学和财务管理里面讲的货币时间价值也是一样的。找到交叉的知识点就可以省去很大一笔复习的时间。然后又看到论坛里小伙伴说把分高分低的划分出来,这一步我很尴尬,大一很学渣,好多课都是6或者7开头的,大二下开始决定好好学习,加上专业课很多都是大作业什么的,平时分占了很多比重,大三的课都是90多,最高的甚至到了98,但其实很多知识点都忘记了,复习的时候无比怨念,老师为什么要打这么高的分。

2.复习深度和复习资料

1)复习资料:专业教材加自己整理

复习资料一部分是论坛里同专业小伙伴慷慨分享的,还有一部分是教材和老师的课件。在这里强烈推荐一本书,叫《工业与系统工程概论(第3版)(影印)》(Wayne C.Turner ,等),是封面是黄色的英文书,真心是我们专业的集大成者,里面Method Engineering,Work Design,设施规划,质量管理,Production Planning等工业工程的核心内容都讲到了,每个内容一章的样子。这门课当时我们是分组,每个组分到一章,自己做PPT上去讲,快要下课的时候老师补充一下,期末考试也是每个组出题目,老师综合一下的。学得比较水,但是复习的时候我主要看着这本书来的。还有几本是生产与运作分析(第5版)(国外大学优秀教材——工业工程系列),方法、标准与作业设计(第12版),都是英文的教材,照着老师的课件复习好这几门课,专业核心课就基本上OK了。还有一本是工业工程(任务型语码转换式双语教学系列教材),是我从班里一个准备考研复试同学那里看到的,这本书对工业工程大部分的课程都有介绍,每一章是按,这门课主要讲什么、专业名词、几个重要的知识点的方式编排的,前面是MIS、生产计划控制、设施物流规划等核心专业课的介绍,后面是机械设计、机械原理等机械课程的介绍,有些内容其实就是专业那基本小黄教材的翻译,但是内容很简练,复习也比较有用的。
但是所有资料什么的其实只是一个辅助,每门课还是要自己整理的,我是按照【这门课是我们专业的XX 课程,主要介绍了XXX。首先,我学了XXX,(然后说明这是什么,有什么用),然后我学了XXX】整理的,差不多一门课500-800字的样子。我接到电话之后,最后10天就基本上处于一直在整理阶段,整理完一门背一门。有些事确实要分清轻重缓急,之前我把大把大把的时间画到毕业设计和课程设计上面了,最后时间确实很紧,虽然之前很多课程也有复习但是节奏一直不对,把所有课程整理完离审核还有3天的样子,最后在去上海的动车上还在看材料。 最后要达到看到一门课能够立刻想起来这门课我学了什么,滔滔不绝地叫出来,差不多8分钟的样子。
维基百科的话还是比较有用的,特别是针对笔试,最后十天里面,我有把一些专业名字,比如TQM、5S、JIT、6西格玛、LEAN PRODUCTION、MASS PRODUCTION、SCM什么的专门做一个整理,大概看看定义、优缺点什么的。但是对于面试来讲,最好是要把维基百科的话理解成自己的话,因为里面很多概念性的东西都是长得不得了的从句,很难一口气背下来。此外,智库百科也比较有用。还有百度文库里的一些资料。

2)复习深度

12月-2月断断续续复习的时候,我一直在一个死循环里面,就是不知道要复习到多深入。差不多12月10号开始复习,一个月就看了管理信息系统和方法标准与作业设计、质量管理学三门课,效率特别低,因为那个时候我把每一章都看了一遍,一门课断断续续复习下来基本上要一个星期,但是后来发现完全没有必要。比如质量管理,我之前复习的思路和整理出来的知识点有:

质量的定义、QM的发展历史、7大工具、TQM、6西格玛、QDF和质量屋、工序能力评价、可靠性计算。

基本上是把整本书都一一复习了一遍。洋洋洒洒写了好多张A4纸。
最后十天的时候我发现之前复习的这么多可能唯一的作用就是帮我加深了这个知识点的理解,因为每个知识点都是独立起来的,没有串起来。感觉前几个月的工作白做了。
重新整理的时候,我的思路就变成了:

这门课学了质量管理,质量是由顾客决定的,对于提升企业的核心竞争力很重要。质量管理的核心就是质量改进和质量控制。这门课我首先学了TQM,它指的是……,强调持续改进和对于过程的监控。持续改进方面,我们学了PDCA,(介绍PDCA代表什么,一个PDCA是怎么执行来达到持续改进的,例子);对于过程的监控,我学了一些 SPC工具,比如Pareto分析(然后讲怎么用);然后我学了6西格玛……

关键就是要知道这门课学的核心内容是啥,也就是传说中的重点是什么。按照这个思路,差不多大半天就可以复习好一门核心的专业课。
机械设计、机械制造这种课真的是我的超级大软肋,因为听面试过的同学说,保安大叔肯定会问机械的。但是机械设计这门课是我们班主任教的,很严格,我又是那种瞬时记忆能力比较好,学完就忘光光的那种,那门课成绩又很高。最后10天才开始复习,当时想的是如果遇到保安大叔我就认命了的悲壮心态。
前期我是写在A 4纸上面的,后来发现真的很浪费时间,后来就变成了用ONENOTE和WORD来整理,先用mindmanager理清楚每门课需要哪些知识点,然后利用教材、维基百科、智库,整理成word,核心专业课800-1000字,边缘专业课500字左右,最后汇总在ONENOTE里面。不得不说ONENOTE真的很好用,又可以规划时间又可以汇总材料和手机同步,随时都可以看。还有就是番茄土豆,是一个很好控制时间的软件。

3)时间

工业工程讲的就是时间和效率,这一点上我完全是一个超级反面的教材,计划列出来也没怎么去实践,在各种事件的优先级里面把APS基本上是压到了最后。审核之前最后2-3天和审完以后我一直处于深深的自责和巨大的懊悔里面,觉得自己没过的话肯定是自找的。有同专业认识的小伙伴专业课基本上都复习了2-3遍,大一大二的基础课也有看。所以如果时间充裕的话,一定要把时间和处理事件的优先级安排到最高。复习得越多自信越高。

3.个人问题准备

这个这个一定要背得滚瓜烂熟。我是按照自我介绍、MONEY情况和留学规划三大块来整理的。主要参考的是ABCDV的APS红宝书上面列的问题和美国签证经验的一个网站(http://www.baidu.com/link?url=W1 ... 3480000000255828c75])。自我介绍,包括个人介绍和为什么要去德国留学呀之类的,关于为什么要去德国,我抖了个小机灵,结合自己专业说的,说中国工业工程的历史很短,在清华也只有22年的历史,但是在国外却有百年历史,而且德国最近又推出了工业4.0(这就是我们专业学的啊!!!),然后blah-blah。留学规划部分一定要稍微详细一些,我就准备说我毕业以后要去哪里学语言,大概用多久学到什么样的程度,然后什么时候申请学校,中意哪些学校。学校的话可以去学校官网上看一下,它们开的专业方向有哪些。我大概查了3-4个学校的官网,一一写明了学校所在的地区,那个地区的情况、消费水平,学校的专业方向,语言要求之类。因为我才学完A1,看学校官网的时候,大部分是靠着百度翻译完成的。

三. 审核

我们学校9号拍毕业照,10号毕业晚会,当大家都在各种离愁别绪的时候我很奇葩地往阅览室走,完全没有毕业的感觉,直到12号审核完回学校看到空空的寝室才有一点点的难过。
我是11号上午出发的,事先定好了张江高科的如家。虹桥火车站到张江高科地铁差不多1个多小时的样子,下车以后1号出口直走就到了如家,如家走到德国中心差不多10分钟的样子。下午3.00多到如家,去德国中心踩点的时候还看到两个刚刚面试完的同学在讨论着什么。然后就回宾馆,狂看材料。然后12号上午背了一上午材料,基本上每门课还是可以说个8-10分钟的样子。然后怀着我肯定要二审的心很悲壮地去了审核部。
在德国中心楼下,保安叔叔还很nice地跟我说要怎么怎么走。坐电梯到了六楼,看到已经有3个小伙伴在那里了,两个车辆工程的,一个工业工程的。然后就是填地址、拍照片、坐在等候室里面乖乖等待。看到两个审核官,一个是白胡子老爷爷,另一个不认识,同行的小伙伴说是乔布斯。当时心理面咯噔一下,觉得完了完了。前面两个同学是被白胡子老爷爷叫出去的,然后轮到我的时候乔布斯就来了。被带进了笔试间,三张纸选一个做,每一张纸3道题,因为涉及到保密协议就不说啦。看到题目的时候,我只想说,没有传说中的那么简单,算是比较复杂的专业题目了(……),前面两张纸的题目都有不怎么会的一道或者两道,看到第三张纸完全就眼睛发光了,那门课刚好是大三我们班主任教的课,上课会被抽起来问问题的那种,还有很多大作业,当时学得特别认真,有一个问题虽然不是那门课讲的,但是另一门双语课的期末作业就是讨论的那个,然后我就很有信心地奋笔疾书。写完等了5-6分钟的样子就被交去了面试间。
真正面试的时候我才发现我的英语已经烂到不成样子了。大一过了四六级以后,大三有断断续续地准备BEC,大四学了德语之后英语发音就很奇怪很奇怪,一种介于美音和英音间的奇葩调调。然后审核官做了自我介绍,我也做了自我介绍,还很2地说我上个月学完了A1。他们以为我是通过了A1的考试还说congratulation,问我怎么通过的,我马上介绍只是完成了A1的学习,然后又问我A1学了多少个小时,这个其实我是不造的,回到说半年,每个星期两次课,然后审核官很严肃地说他们不想计算,要我说具体的小时,然后我回忆起是200个小时。整个个人介绍部分我虽然讲清楚了自己的规划什么的,但是就一直处于2到不行的状态。
到了专业课部分,我苦心孤诣在自我介绍里还暗示【我的毕业论文得了学校优秀毕业论文哦】没有起到任何作用,没有被问到关于毕业论文的任何东西。审核官让我拿着笔试题目,一道一道地念题目,然后把自己的答案解释出来。讲第一问的时候,我脑子抽了,跟他说了我大二参加的数学建模,然后没有讲清楚(因为我压根没准备数学建模啊!!!),还写了数学模型,跟他说可以用电脑软件来解,他表示数学模型要用软件解有点不可思议的样子。然后就下一个问题了,后面两个题答得很顺溜,结合了其他专业课学的东西,每一个都画了示意图,结合了去企业参观的例子。第三个问题我写了两个知识点,第二个知识点画图解释了一大半的时候另一个审核官说时间到了,然后审核官就跟我说什么一个星期以后查成绩之类了,让我去拿了包,从后面把我送了出去。
从德国中心出来,我整个人处于一种极度五味杂陈的,一是觉得我准备了这么多为啥就被问了一门课,二是觉得第一问真的没有讲好,数学模型貌似都说错了,会不会挂了。觉得自己却是没有好好复习,挂了活该。回学校已经是晚上了,在动车站碰到了回家的室友,回到寝室以后,看到被搬空的寝室,还是很失落的。

直到15号晚上差不多23.00的样子,突发奇想登录官网查成绩,发现自己通过了,有一种范进中举的感觉。接到电话前前后后十多天每天5点多就醒了,然后毕业照没怎么拍,该吃的散伙饭都没怎么去,一心花在审核上,本来都做好了二审的准备,结果很幸运地通过了。虽然只是留德之路上一个小小的起点,还是很开心。
要感谢好多论坛里和QQ群里小伙伴。在论坛里搜工业工程看到的好几篇帖子都对我复习起了很大的帮助。

http://www.abcdv.net/forum.php?m ... A%E5%B7%A5%E7%A8%8B
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... A%E5%B7%A5%E7%A8%8B

最后,我想说的是,如果想要很自信很自信的话,好好规划时间吧~然后就是说,你要想着审核官一定不是我们专业的,就相当于是在跟一个不了解我们专业的人介绍工业工程一样。再者就是,APS其实最大的敌人是攻克自己的心魔,大四周围的人都陆陆续续找到工作了,考上研究生了,在筹备毕业旅行的时候,各种吃吃吃玩玩玩的时候,你要拒绝掉所有的诱惑,一个人去阅览室,相当于把大学所有的课重新看一遍,对时间的掌控,进度的调整,对未知的恐惧,其实这个过程不仅仅是对大学四年学术上的一个总结,对我来说可能也是心境上的一个历练吧。

现在想想如果问到我双学位、机械设计之类课我就真的完蛋了,可能是我审核前除了扶老奶奶过马路其他能攒的人品都攒了的原因所以运气比较好。

PS 我整理了一些资料,只是一些核心专业课的,还有几门双语课的英文PPT,之前是说有需要的同学发邮箱的,现在久不上论坛可能会看不到,全部在百度云盘里的。下载了的小伙伴帖子求赞啦

资料分享:

我自己整理的 链接:http://pan.baidu.com/s/1dEww9J7 密码:q8e0
几门双语课的课件和书籍影印版  链接:http://pan.baidu.com/s/1eRtC4Sy 密码:ledw   PPT什么的涉及到老师的版权什么的,大家看看就好,百度文库什么就不要上传了
论坛、QQ群和各种渠道里收集到的各种资料。很抱歉没有经过原作者的允许,如果原楼主觉得不合适的话,及时联系我删掉 链接:http://pan.baidu.com/s/1eRqoQgM 密码:lq7m
留德常用文件,有公证书翻译什么的  链接:http://pan.baidu.com/s/1dEqrce1 密码:hube

同学你好,恭喜通过。我的邮箱是zhangqi_910830@126.com,非常感谢~

Brian_Zhang 发表于 2015-6-19 13:09
同学你好,恭喜通过。我的邮箱是,非常感谢~

已发送,请查收哦~

楼主好,我也是工业工程,想问一下在哪里能知道课程匹配度?你需要补修课程吗,具体是怎样的?你拿到的是有语言条件的zu? 抱歉问题比较多。然后求复习资料994274411@qq.com
十分感谢!

vivianvienna 发表于 2015-6-26 12:45
楼主好,我也是工业工程,想问一下在哪里能知道课程匹配度?你需要补修课程吗,具体是怎样的?你拿到的是有 ...

课程匹配度我是查的大学的网页,目前看了Duisburg_Essen,Magdeburg,Freiburg,Dortmund的,搜专业名字可以找到有哪些方向和具体的陪培养方案,目前看课程匹配度感觉是要补课的。我还没申请,语言才学完A1,准备在国内继续学到b1左右再过去读语言班,申请明年冬季的。我有加这两个群250687200,445043256,里面都是我们专业的,申请学校什么的第一个群应该可以帮到你,第二个是aps的。不过好像是说IE在那边条件zu不怎么好申请。。。资料发你咯~

athena_lan 发表于 2015-6-26 14:21
课程匹配度我是查的大学的网页,目前看了Duisburg_Essen,Magdeburg,Freiburg,Dortmund的,搜专业名字可以 ...

谢谢楼主!资料已经收到了,这就去加群

顶一个!今天又来了,赞一下!!

楼主还在吗?想问一下经济工程在德国是不是受限专业啊?

恭喜通过,同是IE专业,求复习材料,我的邮箱是845412692@qq.com,最后问下有那些推荐课本的电子档吗

工业工程的帖子必须顶,咱工业工程的人好像有点少啊

wmjz53 发表于 2015-8-1 16:17
恭喜通过,同是IE专业,求复习材料,我的邮箱是,,最后问下有那些推荐课本的电子档吗 ...

已发。电子版,那几本书只有平时上课用的PPT(其实也差不多是书上的内容了),中文版的两本的,一起发在邮件里的。

楼主您好!!!我和您的情况一样!!可不可以共享一下资料呢?如果有二专的更好~\(≧▽≦)/~还有想问您 您最终是没有被问到二专课程对不对?如果不提交国家认可的证明是不是就不用审核了??我好纠结啊!!因为我二专成绩很差 想问您最终的成绩里面是只有一专业还是一二专业一起么?谢谢楼主!!471821835@qq.com

shanmei1993 发表于 2015-8-26 00:39
楼主您好!!!我和您的情况一样!!可不可以共享一下资料呢?如果有二专的更好~\(≧▽≦)/~还有想问您 您 ...

已发。

审核部邮件回复我的原话是说:

1.       双学位的成绩单需提供,建议与主修专业分开打印。

2.       若双学位非国家颁发,则不参与审核,但仍需提供。

成绩单是要交的。还要写一个双学位不被教育部认可的声明,学校教务处盖章。

我可能是运气好没有被问(==专业课也就只问了笔试题。。。)。但是我之前看到一个帖子,那个楼主被一审二审都被问了双学位,还考了笔试:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=515368

论坛上说法也不一,有人被问了,有人没有。所以为了以防万一,还是复习三门课左右吧。我是复习了会计基础,财务管理(我们本专业也有学)和双学位的毕业论文。会计学的东西(比如货币时间价值)你怎么都可以扯到工业工程里学的工程经济学,财务管理上,到时候你就说双学位虽然学了,但是本专业也有学过,本专业学的更扎实,然后就扯到本专业上。我当时是这么准备的,但是没有被问到。

最后审核证明上的成绩是只算了本专业的,写的以后去德国申请的专业也是工业工程。

楼主好,同IE,能分享资料吗,祝留德顺利!609346429@qq.com

同工业工程专业,大三了。在南京。感谢楼主发送资料  LpcMontag@163.com  谢谢!

楼主,我学的物流工程 发现专业课和你们的好像!!!!哇哇哇你写的真的特别好 很调理又有深度!!求分享资料!!!519967255@qq.com同时也希望和你交流学校的申请问题555

robccoli 发表于 2015-12-10 16:43
楼主,我学的物流工程 发现专业课和你们的好像!!!!哇哇哇你写的真的特别好 很调理又有深度!!求分享资 ...

已发:)

恭喜楼主通过APS 可否求一份复习资料 等待审核ing、、
769998701@qq.com  感谢感谢

miracle3orz 发表于 2015-12-25 13:36
恭喜楼主通过APS 可否求一份复习资料 等待审核ing、、
  感谢感谢

已发邮箱,请查收~祝通过

大神,急求复习资料一份,不胜感激!邮箱351437824@qq.com

kimizhao 发表于 2016-1-6 12:43
大神,急求复习资料一份,不胜感激!邮箱

已发~

我开始准备aps,拜托楼主发一份资料给我好嘛 邮箱:leila-lang@outlook.com

求楼主的复习资料!!!420922027@qq.com  danke!!

我是物流管理的,但是看到 生产运作,质量管理,管理信息系统,运筹学,设施规划与物流,财务管理这些课程都好像啊!!求这些课程资料啊,谢谢楼主了,我邮箱在上一个楼上面