ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

电气,财管二学位APS二审技巧帖(其他专业也进来瞧瞧吧)

我希望在帖子中介绍一些面试的技巧不分专业的技巧给大家。修习二学位的同学我希望也从我的帖子后面部分得到一些帮助。

一直都很忙,想写一个帖子都是抽时间。大概介绍自己的情况吧,在2015年一月中旬一审专业原因未过,二审同年5月4号,过了,语言是gut。

由于一审没有过,德福的复议也没有通过,我消沉了一段时间,然后总结经验教训,多多地逛了逛abcdv有关二学位的帖子,也找了很多本专业和二学位的资料。

由于我有二学位,然后有审核了两次,这个算不算四审啊。。。其实第一次复习的过程和大家的帖子都差不多,什么找几个一般是2-3个知识点啊,一句话总结啊,多看几遍啊,什么多记一些专业相关词汇啊。

可是,在一审的时候,我发现有很多情况,一审碰到的是乔布斯和红灭。当他问你一门课程的问题时,你刚要回答这个问题,没说两句话,他突然会打断你的思路,从另一个角度接着发问,你刚说完这个问题,他突然就从你回答的问题中接着发问,不停地打断不停地干扰你。这就导致了一个问题,你准备的,一个都没有说,而却是被他牵着鼻子被动地走了好久。然后自己就崩溃了。觉得自己复习的不到位,然后越来越没有信心。

我对一审的总结的话,自己复习不够。但是楼主平时不是考试突击的类型,上课都是认认真真地听讲,也很努力的复习了,这个成绩审核的机构为什么就偏偏把我给逮到了呢?真的就是自己复习不够吗?

之后我就开始收集大量abcdv上的经验,而且也多方了解一些信息,发现一些机构或者中介或者个人赶打出保过aps,或者审核通过率很高的旗号。妈妈和我说其中一定有技巧,我不信,我很相信实力,不过徐老师一行人来我们学校讲座了,我很荣幸去听了听,咨询了一些有关的问题,使我茅塞顿开啊,然后再通过多方搜集一些素材,总结一些技巧吧,虽然并不是都能用得上,不过如果用上了可能会救命吧。

——————————————————————————————————————
先从另一个角度说说什么是APS吧,大家都说是为了审核成绩的真实性,那为什么要安排面试呢?成绩的真实性通过教务处系统核对就好了,面试的意义何在呢?听了一种对APS的诠释,我觉得比什么审核成绩真实性要合理一些。听说,APS其实是一种德国控制中国留学生数量的一种方式,使馆要求人多一些,审核就松一些,人少一些,审核就严一些。因此一审没过就要等二审,三个多月的时间有可能就错过了申请截止日期,然后就成了被控制那部分群体。大家想一想有没有道理?所以才会传出来有一段时间通过率较高,有一段时间通过率较低。

APS技巧:
1.认真准备签证问题:
        我一开始认为签证问题不重要,因此并没有认真准备,所以就简单地说了一下。其实签证问题很重要,尤其是你为什么去德国?
        一审说的省钱,二审说的,我希望学习他们的思维方式,他们的创新理念,他们对生活的态度,我想明白为什么德国人给我们大家带来了这么多的便利。为了学习这些,留学是最好的方式。
        大家比较一下就会发现哪一个更有亲和力了,一个好的印象往往会给你带来意想不到的好的结果。
        第二就是要认真准备回答你以后想要去得学校和专业,这个专业可能就是审核官要主要审核你的方向了。我是电气的,我说想研究生学控制,这时候考官在下面问的我都是控制的课,没有问我强电的课程,这个也算是一个引导吧。
2.一句话总结课程的技巧。
        很多帖子,大家都是说一句话概况课程很重要,那么怎么一句话概括呢?
        举例来说,模电,如果一审的话,我就会说,我们学习了二极管三极管,基本放大电路,运算放大电路,滤波器,伯德图。。。。。
        二审的话我就会说,模拟电子技术对于我们电气工程专业是一门很重要的核心专业基础课,他能够应用于很多领域。我们首先学了二极管。。。(画图讲解)三极管(画图讲解)。。。以此类推。
        大家会发现,第一种说法的时候,考官非常容易打断你,继而发问他比较感兴趣的,你有可能不会的知识点,而第二种概括的方式呢,通过一些不疼不痒的概况的话,引导考官按照自己的思路走,不给考官打断你的机会。
3.每句话说出来的一定要每个专业单词都会解释,太高深的不要给他们讲,讲也讲不明白,有可能会被套住。
        很多帖子,以及事实是这样的,考官不会凭空发问,他会根据你所说的话进行发问,而考官发问的第一句往往是:你这门课程学到了什么?当你回答了一些的时候,他会继续根据你说的话进行发问,这个请看上面那条建议。
        比如自控:一审我说,我学了传递函数,有两种方法获得,第一种是实验法,第二种是拉普拉斯变换法,(刚想说:我们只学了第二种方式)。
        这是考官突然打断,问:什么是实验法?
        这是大家考虑心情,这么紧张得状态,第一句肯定是,实验法是。。。(刚想起来没准备,可是都已经说了,只好编下去,实在编不下去了才想起和考官说没学过)。
        二审我会说:我们学了传递函数,只学了用普拉斯变换法得到的 。。。。。
        所以,一定要记住,不怕准备的知识比较浅,就怕准备的东西中有自己解释不明白的地方。考官善于察言观色辨识声音,知道你哪里心虚,所以就会不停地追问。
4.复习资料准备
        尽可能去找图书馆借相关的英语书,我把我们图书馆的所有电气和自动化的英语书全借了一遍(图书馆小),对着课程找参考书,看哪个比较熟悉抄出来。比较不提倡自己就查一下专业名词,所有都用自己话说,因为有的时候意思偏差一些,不过这个不是必须的。对于工科,维基百科不好用,不过对于商科来说,英语维基百科真的很有用哈。

5.如果面试时遇到你不会的问题该怎么办呢?
        一审的话遇到不会的问题就直接说不会了,因为APS官网推荐这种说法吗,自己觉得应该也没什么事情,不过如果考官挂你,你也会心甘情愿的,因为自己的确说出了不会,说明自己不行。
        那该怎么办呢?我一审的时候二学位就犯了大忌,就是沉默(因为当时并没有准备二学位),后来坦诚的和老师说我说不出来,然后就呵呵了。
得到了徐老师等一行的老师给我的好主意,谢谢,分享给大家。
1)尽管你听明白了问题,让考官复述一下这个问题,或者转述一下这个问题。那么在考官转述的时候往往会给一些提示的话,努力回想,有可能在提示下,你会突然想起来这个知识点。
2)还是没想起来,那也不要慌,想一个相关的知识点,不能差的太多当然,开始说,这个也要比你说不会来的好,顶多会被误认为你不理解考官,而不会被认为你不会这个知识点。        经常看到这样的帖子,说回答的不是考官的问题,或者回去查书发现自己说错了,后来还是给过了,说明这个应该会有效果的。
3)如果非卡你说某个概念定义,你又刚好不会,那你也要硬着头皮编一个,但是,这个并不是让大家瞎编答案啊,编的话也应该靠点谱。那么考官有可能说你不对,那你可以圆一下场吗,说:不对吗?我记得是这样的(我的教授是这么教的),如果不对的话那我希望以后去德国学习的过程改正这个错误。
你会发现这种方式会更软一些,更谦虚一些吧。
大家把各种各样的情况考虑进去,那么在不会的时候不至于非常滴尴尬啦。

6.时间观念
面试的时间就是20分钟这么长,有的帖子说感觉很快,有的帖子说感觉度分如年啊,这两种感觉我都体会到了。由于这个面试有限时性,所以就会有应对的一些技巧啊。
        一、你如果说的没用的话越多,那么专业知识就会说的越少。
那么什么是没用的话呢?
比如一开场的自我介绍啊,什么签证问题啊,比如:他问你说你的资金谁来担负啊?一审我会说,父母。二审的话我会说,因为我的父亲是什么工作,母亲是什么工作,所以他们能够负担的起我的费用。
但是有些人准备的自我介绍特别长,容易被打断,我和一些小伙伴的做法就是看着考官的嘴,一看他要张嘴打断,马上加语速,提高音量,把考官噎回去,不过不建议用多次啊,这样用多了可能会使考官反感啊。
        那么这就要插一嘴创意了,怎么能让考官在自我介绍留下好印象呢,我看到前辈写过一个帖子说他用了管理学课程SWOT分析法介绍的自己,得到了很好的效果。我便如法炮制,真的收到了很好的效果。想一下考官天天面对千篇一律的自我介绍,是不当创新的话,的确可能有奇异的效果啦。那么学控制的能不能用控制的思想介绍自己呢?再多的例子我也不举了。
        还有一种没用的话就是一句话概括课程内容,这个在前面说过,不赘述了。
        二、你会课程的话说的越多,那么不会的话说的就越少。
        那这就是很重要的了,往往看到帖子说考官看你很熟练,他就打断你说其他的课程,要找到你的不会之处。那该怎么能有效避免他扯开话题呢,那就是自己设定自己的问题。吊考官胃口。
        举例来说:初级财务管理我学了货币时间价值,然后我开始解释,然后立刻自己提出一个反问的问题,这个理论能够干什么呢?然后马上回答:这个理论可以用来衡量长期投资,用NPV办法,然后开始写公式解释这个办法。
        而这些解释当然都是自己原来已经烂熟于胸的了,而且这种方式可以显出你的知识连贯性,而不是分散的,一举多得,不是吗?
        三、画图公式原则
        这个分开说一下,先说画图,这是一个浪费时间的绝好机会,但是不能画图太磨蹭了好,会遭到反感的。为什么是浪费时间的绝好机会呢?
其实并不是在于画图浪费的时间。能画的图,你自己一定对图非常了解,试想,如果你在解释一门课程时,图已经画好了,其实就是在逼着考官看你的图,听你讲,他不大可能看你画出了一个深奥的图,然后就说,好的,我们说其他的一门课。而更可能让你去解释图的内容含义,这时考官就正中下怀了,因为你对你的图充分了解,考官不能难道你。这就是我为什么在第2条建议中,二审的例子,上来就画二极管,三极管的图。
那么接着说一下公式,公式也是浪费时间的很好办法,不过一定确保公式你是完全了解的,考官不会考你这个公式怎么得出来,比较复杂的公式,比如毕设的一些公式,考官也不可能全部了解。不过他有的时候能判断你的公式是不是正确的,为什么呢?
单位名称原则,他们对单位名称真的熟悉不过了,他可以在很快时间把公式的单位名称推倒出来。所以您一定要确定每个公式的单位名称以及代表的物理量啊,有些复杂的公式需要你去解释,这个也是您有准备,所以主动去写公式并解释这些公式的物理意义又是一个浪费时间的好方法哈。
      四、毕设原则
毕设在大四的时候或者毕业的同学,基本都会被问到这,这个很简单,毕设自己做的一定会比考官知道的多,综合运用以上的拖延时间的办法,把毕设讲清楚。在自己熟悉的领域忽悠考官,哈哈。
楼主的毕设是德国人发明的,赶快就拍马屁了,主审副审面露哂笑啊,而且上了公式,然后时间就很欢快地结束了。那么毕设的话太复杂,那么我觉得你可以找一个不是自己的毕设,比如说课设当做毕设给考官讲,这个应该问题也不大,因为考官不知道你究竟做了什么。
在此还要说明一个,艺术类的可以带作品进去,审核部允许的,那么工科也就可以带着作品进去,比如电类的就是电路图,仿真图或者机械类的零件图等等去引导考官。不过要注意,考官看你详细准备的有可能就不问你了。我原本准备带进去我的毕设作品,后来觉得考官如果不问就不好了,所以我就把该背的公式和图都背了,进去给考官讲的。是否要带作品进去,这个大家自己斟酌啊。
我练习的时候,毕设在11分钟左右就能说完,实际上面试的时候四分之一都没说出来,就结束了。
那么这么多的拖延时间的方式,可能有些同学就会说有必要吗,我的这些方法貌似是分秒必争啊,但是大家算一算,20分钟的面试,你能流利地说出多少句话呢?其中包括你思考的时间,考官提问的时间,这么一琢磨,你就会发现,实际上你说不了几句话的,所以拖延时间的办法是很好用的。

7.选修课,考查课,开卷考试课
        大学不可避免的有些考查选修,这些实在不是重点,复习起来还费劲,因为当时就没认真学,那该怎么办呢?
        不妨准备一个到两个自己能够回忆起的知识点,对考官说:我当时选这门课就是对某某知识点感兴趣,这个知识点是。。
        或者说这门课程是一个选修课,学的比较复杂,我只能回忆起。。。。
        最好不要和考官说,这门考试是开卷,自己记不住什么什么了。德国人不会在意你记住什么,而是在意你理解了什么,你说是开卷不记得什么了,会引起反感的。

8.礼貌性原则
这个就不多废话了,留下好印象,男生要敢于向男考官伸出手去握,女考官的话就不要主动伸手了,貌似不太礼貌。说一个搞笑的事。
楼主二审的时候考官把手伸向我想要拿保密协议,我以为要握手,楼主就把手伸出去了,考官一愣,下意识的收手,我也意识到了不对,赶快把协议递上,考官觉得不妥,然后伸出手并没有接过协议,我才勇敢伸出手和他握了握,然后才接过协议,好像打太极啊。
9.关于笔试
        楼主笔试两次都写了很多,不过两次都没有问我什么,笔试是最摸不到头绪的,因为这个完全是客观的因素,他给你什么你就做什么,不过很简单到时事实。楼主二审的时候笔试题并没有复习,不过现场用了三种方法做了一下,二学位的竟然也有笔试题,也很容易的。
        那么就要考虑笔试不会怎么办了,大家都说把相关知识点多写,我觉得这也是一个好办法啦,还有没有其他的办法,这个大家再考虑一下吧。多写写一些正确的知识点一定是没有问题的啊。
        还有就是如果你对的你的笔试不满意,那就不要主动交出你的笔试那张纸,直到考官向你要再给他,如果很满意的话,有信心能讲明白就要主动交纸啊,这都是引导考官的办法啦
10.关于心态
        听说审核部楼下的咖啡是幸运咖啡,反正当天的3个小伙伴喝了都过了。不知道其他的咖啡怎么样,拿铁还是蛮不错的,不是特别苦,没喝完就被扫地的大妈拿走了,哎,好贵的。。。
        哈哈,就是面试当天放松心态啦,喝点咖啡提提神,可能有一点帮助,不要太紧张哈!
        面试的时候遇到不会的,或者觉得表现不好的不要慌张,冷静一些,听说(不一定准,有待考量)考官问你10个问题,你答出来4个左右就差不多能过。反正就是不要因为害怕说错而不说,不会的东西也不要瞎编。

那么技巧我收集的和自己总结的就是这么多了,我觉得这些都是一些面试的技巧啦,大家找到一些游戏规则,找找窍门而已,当然大家有很多不知道这些窍门都可以很顺利的通过审核的,写这个帖子的目的不是想让大家放弃备考,寻找各种技巧,而是希望在大家有实力通过APS的基础上审核的更顺利啊,而且这些技巧也不是孤立的,要综合运用啊、
其实还有一些帖子和回复说过自己都是很顺利,没有过,或者答的都是对的,考官总说是错的,当然这个数量我不清楚,应该不是很多。不过这个游戏就是这样,全在考官的心情。再深入一步说,其实问之前考官就已经知道你大概哪门课中哪门知识点差不多不会了。为什么这么说呢?
论坛里写帖子二审或者三审通过的,写经验的时候,大家都是写,其实考官问的知识点都很基础,就是自己没有复习到,我一审也深有体会。试想,考官一年面试的你们专业的人数量有多少呢?你不注意的细节往往是大家都容易忽略的细节,所以考官都是经过千锤百炼的,所以心里自然有数你哪些知识点很基础,基础到你都不屑于深入解释了解,而往往就是这些知识点给你推到了坑里。因此就凸显技巧3的重要性了,也就是忽以知识点小而不为,这点真的很重要啊。

好了,写了这么多,那么写一下关于二学位,这个双刃剑吧,没有二学位的可以忽略,直接跳到帖子最后。
————————————————————
二学位是必须提交成绩单的,这是审核部给我的答复。
二学位还要交学校开具的教育部认可二学位的中英文证明,这个大家主动准备,要不还要补交材料。
二学位可以与考官说明情况,说自己不申请二学位专业不用审核的,这是北京审核部一审给我打电话时我咨询的。但是,当我去审核的时候,我无论如何辩解,审核官都不管,非要问我,并下狠话,我不回答他们的问题是很不明智的,我真是有口难辩啊。红灭更是,不耐烦地样子,问我你都会什么,我傻傻地说我会的很多,可是都表达不出来,然后就直接被哄了出去,真是欲哭无泪啊,前台和考官两个体系吗?
二审,第二次电话的时候我又问了同样的问题,前台工作人员改口说我可以写一个声明,说不申请二学位,他们放到档案袋里面,不过说不准考官会不会问。所以我就硬着头皮也复习了二学位。
二学位一审的时候没有笔试题,二审的时候有笔试题,不过真的很简单。
那么对于二学位我的建议是大家还是准备一下的,这个对你有利无害的。因为两次二学位考官都是指着我的成绩单问我,你会哪门课?红灭那次也是挑了一个相对分数高的专业课问我,由此可以看出德国人还是知道二学位很水的,不会难为你。所以二学位我建议就准备几门专业课就好了,而总的面试时间是一定的,二学位给你放水,那么一学位的时间是不是就更少了呢?那么拿出一部分时间给你放水,一部分另一部分签证问题,那你其实是赚到了,比如我二审就是只被问到了毕设,二学位部分有是让我自己挑课说,并且也不会打断问你很难得问题。那么稍加一些复习的工作量,换取一些面试时间的浪费是很划算的。
——————————————————————

Abcdv出的那个审核专刊和《相约德意志》留学红宝书里面有一些参考资料大家可以看看。
花了一天多的时间完成这将近7000字的经验贴实在不容易啊,希望各个专业正在准备审核的同学们看到了能或多或少获取一些有用的信息吧,各个专业的同学也希望帮忙顶贴啦,让大家都看到这个帖子。
希望大家不要过分依赖这些技巧,不过也希望大家对这些技巧有些了解,认真复习当然是王道啊。
大家有什么好的技巧我没有提到的,或者问题也可以给我回帖留言吧,最近申请学校和两个毕设挺忙的,有时间一定积极回复大家。由于水平有限,帖子有可能有什么遗漏疏忽或者错误的地方,欢迎大家积极批评指正,就不要吐槽了。

最后,有关德语学习的问题大家可以看到我写的另一个帖子,里面也有一定的德语学习技巧哈,也欢迎顶贴啦。http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

在此也要感谢审核路上给我提出建议的老师同学,和前辈们的帖子,太多了,就不一一列出感谢了。

祝大家审核顺利成功,过过过!
maxmat 发表于 2015-5-29 20:32
水课不说了,一般专业课的话,我一审的时候问了两门专业课,一个说了有5分钟,另一个3分钟吧,不过都是被 ...

好的,我大概一门专业课总结了2页A4,我按你这个时间调下语速和句子结构以及废话
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主分享,受益匪浅。有个问题想请教,我的二学位是会计,但是问学校老师说我们学校二学位教育部不认可的。审核部还是说如果教育部不认可的话就不用户审,但是要交成绩单,这种情况在审核的时候被问到的可能性大吗?而且我们学校二学位都是开卷考,分数很高,二学位准备的话是挑几门重要课吗?

athena_lan 发表于 2015-5-17 15:44
谢谢楼主分享,受益匪浅。有个问题想请教,我的二学位是会计,但是问学校老师说我们学校二学位教育部不认可 ...

这个我不敢像你保证考官会不会问,个人觉得就是看他心情,之前逛论坛大家说法不一,我个人建议就准备3门左右的会计的核心课程吧,每个课程准备两点就够了,其实也不费什么事情,因为基本上他如果要是问你二学位的话,会让你自己挑学过的专业课程,并且不会太难,会计报表一定要会啊,咳咳!如果你放弃准备的话,被问到你真的没地方说理去,我一审就是这么被坑的。前台人员和我说二学位审核不影响一学位审核的成绩,不过建议不要冒风险吧,反正也不会累多少

你好,想问个签证问题。我是德语专业,想要到德国换专业,如果被问到想学什么专业那个学校,我应该如实回答么,那他会问我想要去的专业问题么,还是撒谎说个跟德语相关的

zhxue0114 发表于 2015-5-17 20:51
你好,想问个签证问题。我是德语专业,想要到德国换专业,如果被问到想学什么专业那个学校,我应该如实回答 ...

不好意思,这种情况我没见过,我也不敢乱说啊,怕误导你哈,最好找你们相关专业的同学,或者有类似经历的人给你指导一下。说一下我的情况,我一审的时候我说想要学“ART”专业,红灭瞪着大眼睛,很吃惊地,疑惑地看着我,感觉就是反问我,你是怎么想的,她之前都没有抬过头?后来我解释到时“automatisierungs- und regelungstechnik”,然后她才低头接着记录。当然这也只是我的单方面的理解啦,你多方面了解一些吧!

没关系,还是谢谢你。

楼主有没有财管的复习资料呢,,我是这个专业的

同学按你这种方法 一门课大概准备下来能说多少分钟?

叽_咕 发表于 2015-5-29 17:43
楼主有没有财管的复习资料呢,,我是这个专业的

给我发邮件,我给你一些资料,我当时多方面搜集的,英语的,我的邮箱在另一个帖子里有

开过光的吉祥物 发表于 2015-5-29 20:22
同学按你这种方法 一门课大概准备下来能说多少分钟?

水课不说了,一般专业课的话,我一审的时候问了两门专业课,一个说了有5分钟,另一个3分钟吧,不过都是被打断,然后重新思考,如果要是不打断的话,按照自己的思路来,一个课程带着画图和公式,10分钟是少的,你可以考虑一下,一门课3个点左右,一个点就3分钟,加上吞吞吐吐,思考的时间。

好帖必须顶,感谢楼主~!祝未来alles gut~

maxmat 发表于 2015-5-29 20:27
给我发邮件,我给你一些资料,我当时多方面搜集的,英语的,我的邮箱在另一个帖子里有 ...

额,帖子没瞅见,,,我的邮箱是383433077@qq.com

叽_咕 发表于 2015-5-31 13:04
额,帖子没瞅见,,,我的邮箱是

已发,注意查收一下

maxmat 发表于 2015-6-1 08:49
已发,注意查收一下

谢谢啊,,,,收到了

谢谢楼主!受益匪浅!祝你在德国一切顺利!

8月3号就审了 好紧张,很乱,楼主的贴很有帮助,还想问楼主要一份财务管理的资料,谢谢楼主啦 1024579018@qq.com

感谢楼主经验分享~我也自动化的,可惜一审没过,多谢楼主资料! 153191850@qq.com

好贴!受益匪浅!同是平时上课认真听讲却被逮到。。。
楼主二审时从交材料到接到面谈时间是等了多久?表格里的申请面谈日期自己填了有作用吗?谢谢楼主啦!

顶楼主!用心的解释,不错~~

flo 发表于 2015-8-3 21:59
好贴!受益匪浅!同是平时上课认真听讲却被逮到。。。
楼主二审时从交材料到接到面谈时间是等了多久?表格 ...

不好意思这么晚回复,那个时间你就填的正好三个月啦,他们可能作为参考,然后就是我等了3个月零两周左右吧!很快的!

凝羡 发表于 2015-7-21 19:41
8月3号就审了 好紧张,很乱,楼主的贴很有帮助,还想问楼主要一份财务管理的资料,谢谢楼主啦  ...

资料已发,注意查收

wesley1992 发表于 2015-8-3 09:58
感谢楼主经验分享~我也自动化的,可惜一审没过,多谢楼主资料!

资料已发,注意查收!祝审核顺利