ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

4.16机械亚琛联审一审通过

今天上午十点半左右查到16日联审通过。特来还愿。
因联审相关信息较少,将审核情况做简要回顾,以利后来人。

1.个人情况
   1.1广州二流985高校,平均分大概有89吧。机械专业,亚琛联审,德语。
   1.2复习时间:3月30日至4月15日,4月16日上午亮马河审核.其中有几天效率极低。总共大概复习了15天左右,基本上来得及,如果不是浪费的那几天应该够用。

2.对复习的认识:
   2.1重点科目分清层次,分清重点。第一层:本门课讲了。。。几大块。“跟我们讲讲这一块讲了什么” ,这一块有。。。几个重点。
        如:机械原理:机构基本知识(机构运动简图、自由度),机构静力学(两大问题,一个杆上两个点,两个杆上同一点),机构运动学(不平衡问题,速度的波动),机构动力学(动能定理、动量定理)
   2.2不熟练的点可以后说,熟练地先说,因为可能没说完就被打断了。
   2.3次要科目直接分重点(或者说每个大块一个点):机电传动控制主要讲了直流电机(重点是调速),交流电机(重点是启动),步进电机(重点是步距角),PLC(重点是梯形图)。
   2.4没提到的点就不看了,反正我那个考官根本不会考你没提到的内容。
   2.5本人基本上重要科目一天一门,次要的一天三门。一个忌讳就是把这门课的内容完完整整的用德语写下来,只写关键词关键句关键图关键点就行了,写多了也背不过,背过了一面试都忘了。
   2.6每门课想一两句话很重要,我就被问到通选了。
   2.7各种图、各种线、例子很重要。

3.考试内容:
   3.1考试具体内容不让透露,后果还蛮吓人的。
   3.2笔试很简单,概念题。面试上来考官就问我大四学了什么,让我写下来,我一共学了6门课(1必2选2实验1通选)。紧跟着就问那门通选,折腾半天。然后又针对6门中的必修问了些东西。最后又问了问笔试题。大二大三一概没涉及。
   3.3必修问题有两个没答上来(一共也没几个),而且事后想想答案还很简单。惊险。
   3.4除了去了亚琛后的专业方向,没有关于亚琛的特殊问题。旁边的中国姐姐主要负责陪着笑。也别指望她给你翻译。
   3.5当天的联审考官是老爷爷加乔布斯,我们运气挺好的。老爷爷一直笑,乔布斯也很逗。

4.总结:
   4.1我有种感觉,面试所起到的作用其实并不如宣称那么高。一是因为我在论坛上看到很多面试表现和结果不一致的情况。二是我的面试过程中:一般问题很多,我回答的也比较多,所以专业问题很少;专业问题一半时间用在了毫不相关的通选课上;真正所谓的学历审核所占比例很小。我感觉他们就没想难为我,无论笔试面试都是很简单的问题,仿佛走个流程而已。
   4.2好像各个考官的风格差异很大,遇上老爷爷加乔布斯的黄金组合是联审同学的运气。没必要琢磨考官,踏踏实实复习自己的就好了。小土态度不好,但是通过率未必就低。以前有人说联审比普通审核难,事实看来恐怕未必。
   4.3有三组考官同时进行,基本每组考官3-4人/半天。
   4.4德语水平要求不高,普通问题部分好好说,少出错。专业部分上能理解为准,蹦单词、动词乱放、用词不当、英德混合都能忍。他们很懂,所以你懂不懂他们一听就知道。一开始我还担心我的德语表达。最后经过最后三天的个人模拟,感觉提升挺快的,其实常用的句型就那么几句。关键是要有词汇量支撑。
   4.5难与不难都是相对而言,所以绝对不要掉以轻心,也不要被某些帖子吓到。但是论坛里的经验还是值得多读一读,自己多总结多思考一下的,感谢论坛,给我的帮助很大。

5.资料
    5.1我复印过同学的淘宝资料,后来发现主要两大作用:一参考资料画画重点,二找专业词汇快一点。对时间充裕(>15天)的同学,性价比一般。我主要靠wikipedia、德语王、Bing翻译、中文教材。
    5.2我将我翻译的专业词汇发上来,以飨读者,请将后缀改为docx,而不是解压缩。有的词汇翻译未必准确,见笑了。太常用的在总结过程中就记住了,我就没写。词汇以科目为区分。最后机械制造技术、机电传动没来得及打上去,但是都不是特别多。针对各科的资料都是手写的,对我来说它们很有用,但是对别人来说他们和网上买的资料没啥区别,自己整理的最有效果,拍照效果不理想,我就不发了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
啊哈,我要跳到大学之窗板块了。

恭喜lz!均分好高!

首先,恭喜楼主了。不过75K的东西竟然还要改后缀发上来!:压缩文件改后缀是很麻烦的!

广州某二流985.。。。。。校友你好