ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

建筑学英德(其实就是英)一审通过~还愿帖~~

一审过啦来还愿了~                                                               
        一起的小伙伴比我早审,两个都挂了,而且我面试的情况很不寻常,以为肯定挂了的,没想到竟然过了!特来还愿!!之前在论坛看到了很多经验,也分享一下我的面试情况和一些经验。                                                
大家将就看哈~     

1.准备阶段   

我是去年10月中就交了材料,北京, 一起交材料的小伙伴1月中就去面试了,但我因为材料漏交和成绩单出错。。。一直到3月才把材料交齐。之前接到电话说是4月2号面试,可是我那阵子学校有事又觉得离3月的德福时间太近了会影响,所以告诉工作人员希望推迟一周。一开始工作人员是不愿意的,可是我比较坚持,那边就说那之后没位子了什么的。刚开始我还蛮担心可能又要拖好久了,但是没想到过了几天之后审核部又给我打电话,  刚好就是延了一周。                                                                                          
        说到前期准备,我去年交完材料以为12月就能面试了。。(太天真,信息了解不全) 。。。11月刚好实习完很闲,所以就开始复习准备APS了。

刚开始的时候就像没头苍蝇,很慌,觉得东西太多根本看不完。上论坛看了一些经验贴,稍微有了点方向。有几个帖子写的特别好,我把它打印出来了,画出了重点,大家也可以这样。                                                   
        按照经验贴里面说的,我把课程分成了几类,核心课(历史,材料,力学,物理等),设计课,专业选修课,和公共课。后来我看到我同学用夹子把偏规划类的课放一块,历史类的放一块,技术类放一块,这样也挺好的,很多课是相通的甚至相互重叠的。这样划分最后过的时候比较容易有宏观的把握。                                                                                                                                       
        一开始是从核心课程入手,在这里我犯了大错,复习的太详细了。。一门课复习好几天,几乎面面俱到,笔记少的十几面多的好几十面。。像这样复习根本搞不完,不过好在那时候我时间充裕。。其实重点太多,到头来也都记不住!! 所以不要这样复习。。。                                                         
        复习完核心课以后发现面试遥遥无期,我就停下来没复习了,直到德福考完。面过的小伙伴告诉我主要考大三大四的课,于是我在这十来天里把大三大四的课过了一遍,每门课差不多一两张A4纸,最核心的三个以内的知识点+例子+图。我觉得大三大四的课的复习方法才是正确的,复习得快,也容易记。最后把大一大二的公共课还有选修课简单地弄了一下。                                                                                    
        我这里又犯了错误,忘记详细弄设计课了,我只想好了准备讲三个设计,可是并没有演练过怎么讲,按什么思路讲,所以大家准备的时候要练一遍。当然要是有作品集就简单一些,可以照着说。但我作品集还没做完,所以并没有带。据说带上好。

p.s.要是有条件可以多和外国人聊聊天,或者面试之前复习的时候每天和小伙伴说英语/德语。好处多多。                                

2.面试情况

我的面试还蛮奇葩的,面试前一天我并没有睡好,一直在抱佛脚,也是那天才模拟了一下面试。所以面试那天我脸色特别差。。。大家千万别学我,笔试抱佛脚可能还有点用,面试抱佛脚真的一点用也没用。。很容易脑袋秀逗。。。而且面试又没有那么多反应时间,一卡壳真的会悲剧的。。。                                      
        本来我特别紧张,后来看到一起面试的人都好紧张,我就又没那么紧张了。。大家被带到一个小会议室填资料,然后就是等被叫去面试,等的时候可以看笔记的,我们那时候是和旁边的人聊天,会放松一些。

2.1 笔试   
        我被一个很友好一脸笑容的先生带到笔试的房间,房间真的超级小。。但是里面有字典啦笔啦钟啦,他还给了我一桶彩铅。笔试就是快题。我那时候一点都不慌,虽然只有25分钟,可是他给我的纸是 A3的,平时快题都A2的。很多人都说笔试不重要,但我可能就是靠笔试才过的。我的设计其实很简单,因为时间有限,但我画的比较全面,画了平面立面还有分析图,图上都标了一些尺寸,另外有的细节设计也是有巧思的。其实画了不只25分钟应该,最后我还上了一些色,写了一个标题。                              

2.2 面试
        之后就是真正的面试了。。。
        我进去之后有个年轻男人叫我把纸给他,看了我的笔试题他觉得很有意思,还问了我一两个小问题。。所以我以为他是主考官。。。结果过一会领我笔试的男人进来了。。。p.s.这个记录员话还蛮多的,不是说记录员不说话的嘛。。                                      
        虽然考官说的好慢也比较简单,但是最近也没有看美剧啥的,有点跟不上,所以平时要多说英语/德语。

我写的是英德双审,但是考官竟然连一句德语都没让我说。我的双学位是德语,语言学时也报的800。。他当时看了我的资料有点无奈地说"虽然学了很久但你还是要用英语回答问题",又问了我有没有考过德语考试,我说我考过德福,但是没有过,所以准备上语言班。所以就这样,连自我介绍都么有╮(╯▽╰)╭。。。就开始问一些常规问题了,他很友好,我也很放松,就像在聊天一样,虽然我英语说的不好。。 没聊多久就说要问专业啦╮(╯▽╰)╭      

我一看他手上的成绩单,果然圈了三门都是大三大四的,成绩最好和最差的,还有一门没看清。。。                                                                              
        可是就在这时!考官随口一问我有没有开始毕设了,我就说开始了,到都是初期的工作,他问了大概想法,我解释了半天竟然没说清楚。。他一脸困惑。。。  图也没画清楚。。他也不想听了,又问我平时最喜欢做啥设计,我说图书馆,他好像来了兴趣,我就随意画图了,不过因为紧张,画的图好小也画的很烂。。他又一脸困惑。。 后来问我阅览室层高, 其实我不太记得了,我说因为是公共空间所以比较高。他问我其他公共空间的高度一般是多少,不同类型的建筑都不一样,这我哪记得清,不过我灵机一动就举了亮马河大厦做例子,瞎说了一个,他也不会去量对吧╮(╯▽╰)╭,考官表示赞同。

接下来就问笔试了!我当时心想,纳尼你们太随意了!圈出的课就不问啦?!记录员表示他也对这个笔试很感兴趣,他俩还聊上了。。不过酱紫我跟着傻笑就可以啦~总之笔试这里问了我好一会,虽然我的设计简单,但是比较人性化,反正那时候聊的特别热闹。这时考官问了我材料,又问我材料构造。。我就卡了半天,木构造, 不知道怎么说。。他叫我说中国的木构造,我画了个图他问梁柱节点,我还真不知道节点是怎么样的。最后的最后我猜了一个,画了一下。。其实这时候我应该说我们只学了穿斗和抬梁的大体做法,至于节点我是在日常生活中看到一些古建筑是这样做的。。这样就算你说的和他的答案不一样,可能是你看到的那些是这样的做法。  
        问笔试题占了很长的时间,所以我想笔试才是我能过面试的主要原因。所以我觉得在APS的时候总要有那么一两个亮点,有些问题你可以准备不算充分,但总要有一个方面是得表达地让他印象深刻并且能很好地展现你的专业水准的。                                      
        最后主考官就说问完了,记录的考官说他还想问我一个问题。。。我一开始没回答上,主考官还为我解围~真哒人超好啊~~不过后来我又回答了,虽然有点牵强,好像并没有说服副考官╮(╯▽╰)╭

3.感想
         充分准备肯定是最重要的,然后就是会表达,能把自己学过的东西好好说出来很关键。复习了挺多,不会说也白搭。                                                   
         运气也很重要,我这次碰到的考官特友好,同学碰上红灭,从头到尾没笑过。。而且我的笔试题也顺手,和我自己的经历有关系所以能做出细节。记得要笑,尽量放轻松,就算碰到不太友好的考官,笑一笑总是好的。不过我这个人本来就爱笑,果然爱笑的人运气不会太差哈哈~   
        再就是很多经验贴里面说的心态,大家真的要放轻松,其实考官问的问题都是很基础的,特别是我们建筑学的小伙伴,考官里面好像没有学建筑的,再加上我们专业可以画图帮助表达,其实相对其他专业来说有优势的~而且他问的问题也很简单,可以记几个好用个例子,可以就举北京的那几个,故宫啦,CCTV大楼啦,三里屯啦,扎哈做的那个SOHO啦。。。虽然我面试的时候都没用到,不过准备了应该还是有点用的~                                                                                                
        写了这么多攒了好多人品~像我这样反复交材料面试时间一拖再拖的,看到过了的时候真的好感动(>﹏<)   
        大家都加油啦~
恭喜楼主~我也有德语辅修~希望他也不会问我啦哈哈哈~祝你下面一切顺利哟~

锅小鱼 发表于 2015-4-15 19:16
恭喜楼主~我也有德语辅修~希望他也不会问我啦哈哈哈~祝你下面一切顺利哟~

不受国家认可的就基本不会问

楼主:求资料,同专业的!~~感激不尽!!448373278@qq.com   谢谢啦!~~

恭喜楼主啊,同建筑专业,求资料,感激不尽735532783@qq.com

ruiLxin 发表于 2015-4-30 21:52
楼主:求资料,同专业的!~~感激不尽!!   谢谢啦!~~

已发,这个也是别人的资料

曾德尔 发表于 2015-5-1 11:24
恭喜楼主啊,同建筑专业,求资料,感激不尽

已发,也是别人总结的资料

恭喜楼主审核通过,同建筑专业,求资料,1315258913@qq.com,谢谢!

真理,“能把自己学过的东西好好说出来很关键”。恭喜楼主

楼主恭喜你啦,同是建筑学专业能不能求个资料呢,谢谢啦
2373993005@qq.com

恭喜楼主!可以求下资料蛮!1361626698@qq.com谢谢!

恭喜楼主,资料可以发我一份吗  感谢感谢547225822@qq.com

感觉楼主还是很厉害的~恭喜恭喜!楼主可以分享一下资料吗?1019845959@qq.com 感谢啦!

求楼主资料,我也是建筑学的,十分十分十分感激!286769989@qq.com

同建筑专业,求资料,感激不尽315990312@qq.com

同建筑学,楼主求资料,邮箱415120555@qq.com

恭喜楼主,我也是建筑专业,求资料,太感谢啦!495457472@qq.com