ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

3.24 热能与动力工程 上海一审过 贴略长慎入

新鲜出炉的"恭喜你"。

好感动。刷了一天。

终于。。。

对我来说,能通过离不开爹娘的支持(从来不给压力给的都是动力好吗!)
离不开身边的所有小傻逼的支持(帮我翻译毕业文献,帮我干了很多乱七八糟的事情!还有郁闷的时候陪我逛街看电影的大大傻逼!)
还有在歌德留学认识的大神小伙伴们(审之前一直催我复习模拟,最后一天帮我放松心情。)

背景:211工科学校,大四在读,热能与动力工程,制冷方向。
考前突击型学酥。总体均分84的样子。专业课再稍微高一点点。英语属于勉强能挤出来一点点的那种。

(说自己是学酥就被说成装逼是什么鬼。。。。ABCDV遍地大神,随便一比较都会觉得自己有进步空间的吧。装。。。逼。。。什。。。么。。。鬼。。。。。。。。

准备审核

虽然从寒假开始就把书全部搬了出来,把资料买好,笔记本准备好,然后收藏了一堆经验贴,收集了一堆电子档资料,但!是!治不好的重度拖延症!寒假还要过年,心都不在学习上。(书!你得到我的人得不到我的心!)
一直到开学,还等不到审核部的电话,心里很着急。不知道当时怎么想的,当时真的挺泄气的,觉得德国太麻烦了,看着别的小伙伴拿着美利坚加拿大英国的OFFER,越来越急,于是试图申请英国澳洲学校各一所。(给自己准备的另一条路)开学后,去开英国版本的成绩单,写PS,去找老师签推荐信,选学校选专业,花了大概两周的时间。这时候已经3月9号。就在老师帮我签推荐信的时候,审核部来电话通知23号审核。电话里推到24号上午八点。然后急急忙忙递了英国澳洲的申请,开始准备复习APS。

STEPS:
分类——(按重要程度)
专业大类核心:三个大BOSS(流体力学、传热学、工程热力学)
专业方向核心:制冷(制冷原理、低温原理、空气调节、制冷压缩机)
专业基础:机械(机械材料及热处理、机械设计+机械原理+课设)
专业选修:蹭边边的课程(单片机原理、热交换器原理与设计、制冷装置及设计、低温制冷机、食品冷冻冷藏技术)
跟专业大类最相关:热动(热动工艺学、热工过程自动控制、热动机械测试技术)
   其他基础课、公选课。
整理——
   按照分类,可以把每一类归为一条线,把能合并的合并掉(比如制冷原理和制冷装置及设计和空气调节,低温原理和低温制冷机,机械原理和机械设计),能删的删掉(各种公选课和大一大二的基础课),前提是你时间比较少,时间多的话还是要各种课都准备,有备无患。这样归类之后一共有五条主线,复习的过程中会慢慢发现每一条线里面课程都会有重合的地方,会有互补的地方,也会有不同的地方。然后按重要程度一门一门通过中文教科书、维基百科、欧路词典结合,先给每门课定一个大基调(宏观概念:这门课是关于什么的。),然后从老师上课讲的重点里面提取三到四个大块(大块必须是核心知识啊别想着拿一个小概念当一个点哦),其他可大胆忽略。然后先看课本,理解,然后维基百科,(打开你电脑版的欧路词典,有鼠标自动取词功能,这样看维基的时候不会那么吃力)摘取维基对概念和定理的总结性阐述。(有时候会觉得维基比较书面化,不好理解,到最后也不好背。)所以对于维基解释得太繁琐的知识点,推荐自己翻译,简单句或一个从句足够,简单易懂是关键。
表达——
把所有重要的课程准备好之后,自己说给自己听。一开始对着自己整理的资料,你会发现讲起来很顺,第二次或第三次基本上就都能在脑子里形成一个那个知识点的架构了(前提是前期自己整理知识点)。
模拟——
模拟还是最好找参加过APS的小伙伴来帮忙模拟哦,从留学动机等签证问题开始,到专业课问题,走流程,很重要。(高能预警!前方有广告!)身边没有靠谱的小伙伴就只能像我一样找远程援助了,淘宝搜歌德留学,去咨询调戏学长,哈哈他一定不会介意的!

————————————————————————————————————————————————————————————————————

审核前的几天的状态实在是太折磨人了。因为不管怎样,总是会觉得自己复习得不够多,不够细,准备得不够充分,然后再想复习,可以也不怎么能看得进去,这种状态一直持续到审核前一天晚上,心里无比烦躁和担心。这时候歌德留学的小伙伴说考前最后一晚帮我模拟一下,我说我想静静,他们真的很好,叫我不要担心,然后微信语音跟我说,APS的真实目的不是挂人,又告诉我他身边的其他朋友APS的经历,最后告诉我面试有哪些小细节要注意的。还在挂电话前给我推荐了一个战胜考前焦虑失眠的方法。真的,太感谢他们了。

看帖子的小伙伴如果你们患重度拖延症,懒癌,还有其他相关顽疾,可以去淘宝搜搜歌德留学。当时在论坛看到了另外一个妹子推荐他们的APS培训所以才找了他们,可惜太晚了哈哈找他们的时候离APS就剩三天了,于是他们帮我走流程,模拟,这个阶段对审核时更快适应审核官和环境还是特别特别重要的。而且因为他们不是老师,都是跟我们年龄相仿的留德华,亲身经历应该是了解一个考试最透彻的最好方法。对我来说,他们完全不是中介,而是朋友~说不定在德国还能是校友~

————————————————————————————————————————————————————————————

审核
那天审核的小伙伴,加上我一共四个人,两个热能与动力工程,两个信息工程。八点零五分开门放我们进去,前台的姐姐叫我们坐在一个房间里然后给我们说注意事项,然后就是填邮寄地址,签保密协议,喊到名字去拍照,我是第一个拍照的,也是第一个审的。(但是顺序是不一定的,是审核官随便排的,跟审核号也没关系。)
然后瘦高的老爷爷(特征:白发+蓝色的大眼睛,有笑容)过来喊人。我已经预料到我是第一个了,因为审核部的姐姐打电话的时候约的时间是23号,我无耻地说23号后一两天可不可以,因为23号有事。(好吧我没事我只是想着能多一个晚上是一个晚上哈哈哈其实是没有什么实际意义的)后来她就说那只能24号上午八点了。。。所以,果然我是第一个审。八点半的样子我被老爷爷叫走,存包,问我有没有带手机(他用的德语啊!已经半年没碰德语了都快听不懂了。。好慌。。。英审的同学们如果听不懂可以要求审核官说英语,不过其实听不懂也没关系,告诉他手机在包里就行),然后给了我一张笔试题,让我去一个笔试间里面做,也没有说我有多长时间,我想我既然是第一个,笔试时间应该不受其他小伙伴的面试时间影响,所以大概是20MIN。
由于专业名称是热能与动力工程,而我的方向并没有在成绩单上体现出来,制冷方向跟热动的其他方向学的东西还是挺不一样的,审核前一直担心会被要求做热方向的笔试题,后来发现这个担心多余了,因为审核官大概会根据你的成绩单来挑选你的笔试内容。所以自己没有学过的东西大可放心抛去。我的笔试题目有三道,都是专业核心课的基础知识。(之前逛论坛说笔试不难一直不相信!考完才相信!真的都是学这个专业必学的内容,而且是大类的专业课,不会细致到每个小方向特定的课,不会偏。)保密协议说不能说题目~~~~嘘~~~~想知道吗~~~不说不说~~~~
笔试题有英文和德文,不用担心看不懂,题目是两道简答加一道大的解释类的题目,尽情地写吧。。。。我尽力了但还是没写满因为题目太基础,问得比较直接,于是答完题我又在我写的答案的最后画了一个具体装置的结构,作为这个原理的例子。(因为在论坛逛多了,大家都说要把你懂的相关的尽量的写上去,面试的时候也要尽量说,毕竟只有20分钟,要尽可能把自己懂的说出来。)
20分钟之后老爷爷来叫我。

VISA问题
老爷爷先介绍了副审再介绍了自己,然后叫我自我介绍。
我说了名字,几岁,哪里人,在哪个学校读哪个专业,方向是什么。(试图把他引到我的方向相关的专业课上,但没得逞,他是提前想好要问你什么课的吧。)
我说我计划去德国上学。他说为什么想去德国,我说了想去欧洲的心脏地区感受不一样的文化氛围,看不一样的东西,然后同时德国工业很发达什么的。
他问想去哪个学校读什么专业,英语授课还是德语授课。
我说斯图,能源,德语授课。
他说啊那你要学德语呀!我说学了700hours。
他问有没有参加德语的什么考试啊,什么时候入学啊,计划多久过德语考试啊。
我说考过一次16带3,去申语言班半年内过掉。
然后他转过头用德语跟副审讨论了几句我说的“半年”,声音好小没听清说的是什么。
不知道他们是不是觉得半年过德福太长了。略担心。
然后问谁finance你读书啊。我说爹娘。
一个月花多少钱。我说900欧。
他说恩~九百欧肯定够了~(哈哈是不是欧元贬值了你们不开心啊哈哈偷笑)

专业课问题
一共涉及五门课,包括专业核心课,专业选修课和公选课:
1.        大三上的机械类基础课。(感觉老爷爷对这个感兴趣)
2.        大三上公选课。
3.        大三下开卷的专业选修。
4.        还有两门专业核心课。

老爷爷一般都会先问你在这门课学了什么,然后根据你回答的几个点抽他想知道的来问,不会天马行空。具体过程和内容私信。

审核完心里面还是轻松了许多。虽然问到我没准备的公选课,问到我不熟的机械基础课,毕竟还是问到了一些我懂的专业核心,而且笔试就是专业核心,也会做。审完各种回想,各种忐忑,又经常突然发现自己哪里哪里说得不好然后一阵担心。从第二天上午开始查成绩,查到今天下午终于查到通过了。真。的。很。开。心。

——————————————————————————————————————————

APS整个过程虽然很累很难(主要是心理上。。。)但从准备审核开始,到通过审核,一定能得到很多。真的,一切都值得。
之前因为等不到审核通知,着急申了曼彻斯特,已经拿到OFFER,为自己准备好了APS不过的后路。
所幸今天查到APS过了,德国一定要去成啊,求日后留德一切顺利。

最后最后,要资料的小伙伴留邮箱啊!!!
等楼主考完德福会马上去扫描发给你们哒。
德福加油,祝过!

目前的态势,84分去斯图的Energietechnik比较困难

leyuansun@outlook.com 祝德福过~

felixscheng 发表于 2015-3-30 23:27
目前的态势,84分去斯图的Energietechnik比较困难

是啊只能试一试了

乐源nicht乐园 发表于 2015-3-31 10:43
leyuansun@outlook.com 祝德福过~

谢谢~~已发

恭喜楼主 同热动专业 锅炉方向 求资料啊 miiaao@163.com 谢谢!

245620083@qq.com
先恭喜楼主!!
我是暖通专业的 刚刚接到电话 还没开始复习 忐忑的要死啊!!

hzx.suns@163.com    同热动  内燃机方向   谢楼主分享

楼主,我也是热动,你什么时候交的材料?我一月初交的现在都四个月了还是没通知,都急死了

miiaao 发表于 2015-5-1 00:08
恭喜楼主 同热动专业 锅炉方向 求资料啊  谢谢!

我也是锅炉方向的,你收到审核的通知了吗?

zihou 发表于 2015-5-8 18:52
楼主,我也是热动,你什么时候交的材料?我一月初交的现在都四个月了还是没通知,都急死了 ...

抱歉 最近忙毕设没有上论坛哦 我是去年国庆后交的材料 今年三月接到通知的 最近高峰期人比较多 耐心等等~

miiaao 发表于 2015-5-1 00:08
恭喜楼主 同热动专业 锅炉方向 求资料啊  谢谢!

谢谢~已发。祝顺利。

Chokolate 发表于 2015-5-8 14:25
先恭喜楼主!!
我是暖通专业的 刚刚接到电话 还没开始复习 忐忑的要死啊!! ...

啊实在是不好意思。最近忙没有看论坛。资料已发。不过有可能晚了。希望你审核顺利哦。。。

hzxsuns 发表于 2015-5-8 16:12
同热动  内燃机方向   谢楼主分享

已发。希望有帮助。祝顺利。

求资料,多谢楼主,祝德芙顺利~~nmcfcxt@126.com

求资料啊楼主。429222395@qq.com   谢谢了

spc19920412 发表于 2015-5-25 12:17
求资料啊楼主。   谢谢了

已发。祝顺利!