ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

化工学沫沫儿2.12上海混审一审通过流水账

审核前就想着如果这次能过一定要把经验写出来和大家分享,在abcdv潜水多年实在是受益太多,现在静下心整理一下之前审核的经历,希望对大家有所帮助。
       先做个自我介绍,本人是大龄靠谱女青年,211非985院校化工专业本科毕业两年半,均分81,除了大三专业课和毕业论文是认真做的,其它基础课基本都是60分飘过,毕业后工作一年,之后脱产学德语,已拿到上外KIT的DSH2,到APS通过经历了漫长而痛苦的一年半,当然主要是自己没计划好时间的原因。之所以是学沫沫儿,是因为本科的时候也挂过科,补过考,重过修,高分的专业课大都是靠考前抱大神大腿(所以APS复习的时候感觉是在学新内容!),毕业后的工作内容也和专业不相关。本来审核结束万念俱灰觉得自己肯定过不了,结果2.20查成绩顿感意外。

一、时间轴
2014.09.30   集齐APS所需公证材料送公证处公证
         10.14   公证处取公证件
         10.16   上海APS审核部递材料
         10.21   APS网站出审核号(即档案号)
         11.11   审核部电话询问毕业时间、审核语言,确认了专业名称,告知根据考位安排情况还需等待1~3个月
2015.01.29   接到审核部通知两周后审核的电话,要求带1、APS网站登陆账号后通知审核的页面的截图;2、身份证;3、可带一支笔。
         02.12   到上海德国中心审核
         02.13   出审核结果(由于审完觉得不好一直到过完年才敢查,后来才知道第二天就出结果了,汗~)
         02.16   APS审核证书从北京审核部寄出。
       我之所以强调审核时间轴,是因为等待审核真的是一件非常熬人的事情!因为审核前我就已经通过了DSH,所以一直抱着能赶上2015SS申请的侥幸心理,等过了1.15才彻底心凉,所以不管你毕没毕业,都请合理安排时间早做准备,脱产的话语言考试和APS完全可以同时进行!我认识的小伙伴等审核等了五个月半年的比比皆是,大龄女青年的时间真是耗不起啊!所以一定早早早做准备!!

二、关于复习
       到审核部递完材料后,我制定了一个宏伟而详细的专业课复习计划。。。但是很遗憾,完全没有实施,这就是后来审核的时候心里没底的原因,但是学沫沫儿的复习方法也有可取之处,不推荐,只是和我一样自制力不好有拖延症的同学可以借鉴。我的复习大致经历三个阶段:
       (1)、从刚递材料到光棍节接到第一个电话的将近一个月的时间,我觉得离审核还远,复习得比较惬意,每天大概花两小时听听德语看看阅读(刚开始准备德审的),然后花三四个小时看大三大四的专业课,有书的看书,没书的看PPT,实在没有的到上图找相似的书看,期间没有做任何翻译工作,也没归纳总结,就是除去计算干看概念和原理(比如热力学状态方程、相平衡、二元气液相平衡相图,反应工程里的反应速率、PR、CSTR等等),有流程的理解下为什么这么发生(比如吸附脱附、卡诺循环等等),好处是当年应试考过的课我现在终于知道讲得是啥了!而且毕业论文做完回头再看看之前的专业课,真的是有不一样的感受,虽然没有刻意去做总结,但是脑袋里很自然的能形成知识框架,知道哪些课程内容有交叉,所以毕业狗们真的别怕!我们其实是有优势的!
       (2)、从11月中到1月底完全进入等待审核的焦虑期,期间出门旅行了三次,做起了兼职,专业课已经完全看不进去了,对学德语也很排斥,两个月的时间除了浏览德国高校的网站和每天看美剧,再没有其它和学习相关的事。那段时间状态糟糕到甚至都想放弃出国,多亏朋友们的鼓励才没有放弃,所以希望还在等待的小伙伴们一定戒骄戒躁,等的时间久了烦躁不想看都很正常,太多的人在准备审核的时候对书发一天的呆也没看进去什么,所以状态不好的时候不妨调整一下,散散心,之后每天哪怕能看进去20分钟都比很多人强了。
       (3)、接到通知审核电话的最后两周时间真的是紧张到拼了!我一直以为自己会是年后审,结果接到电话的时候发现自己还没把专业课总结翻译好简直要疯了,只记得当时抱着老娘等了那么久都错过申请deadline了好不容易排到了怎么也得突击审一下的心态,开始两周的暴走模式。冷静下来分析了当时的形势,专业词汇多且翻成德语难度大,果断换英语!每门课系统复习来不及,果断挑重点课程复习其它的就忽略吧!
       我用了大概十天的时间把要复习的内容分了三个层次去复习:毕业论文,和毕业论文相关的专业课(不分必修选修),剩下的专业课。毕业论文复习的最详细,从背景、反应机理、实验设计、实验流程、到结果分析基本都覆盖到,而且毕竟是自己认真做过答辩过的东西,捡回来还是很快的,专业课每门大概抓两三个点,涉及毕业论文的点要详细铺开,但是记住时间紧的时候千万别看计算,千万别计较细节,抓细节和原理理解这些事儿是之前要做的,应试前两周别在这上面浪费时间。事实上这个策略非常明智!我毕业论文做的是催化剂的研究,于是我重点复习了一门专业选修课《工业催化》,没想到审核的时候审核官就是先问完毕业论文马上问工业催化,所以已经做好或者在做毕业论文的同学,一定要把自己论文内容搞清并且能把知识点延伸出去,当你把专业课和毕论中的内容联系起来后,就不那么惧怕专业课了,因为无论问到哪门课,你至少都能抛出东西来说。审核前四天,我把之前论坛里下载的别人的准备的审核材料拿出来和自己总结的做了一下梳理和补充,虽然准备的并不充分但是至少心不那么慌了。
       至于常规问题论坛里有很多,无非是自我介绍留德计划之类的,我没有花整块儿的时间去准备,只是平时吃饭和乘地铁的时候拿出来看看,自己用德语念叨着回答一下(所以地铁里老有人用奇怪的眼神看我~),因为都是自己的实际情况,所以真的不用刻意去编去背。其实整个专业课准备的材料我都没有刻意花时间去背,一来是时间太紧了,专业课我还没总结完差不多就该审核了,二来是自己理解翻译的东西真的比死记硬背可靠的多,至少理工科是这样,概念不像文科那么多,所以理解是前提呀!

三、关于审核
       审核的前一晚我只睡了四个小时,老实说真的很紧张,因为知道自己准备的不充分,一直到笔试前我都在抱着总结的材料看,虽然那会儿也看不了个啥。
       我们那天下午一共有四个小伙伴,一个二审,剩下三个是一审,我提前15分钟12:45到了德国中心发现自己是最晚一个到的,本来很紧张,和小伙伴们打了个招呼聊了几句就好很多。13:00审核部开门,进去先是填了审核证书的邮寄地址,然后交了网站通知截图到前台拍了大头照,之后前台的妹纸给每个人发了一份声明,签好字就等待审核官的召唤。一般先审二三审的同学,完了才是一审,一审不知道按什么顺序,我觉得可能是姓名的大写字母,反正我们那天是这样的,然后就等吧。我是最后一个,叫我去笔试的时候已经下午15:30了,主审是一个秃顶大叔我也不知道是谁,带我锁了包和衣服还特别提醒要关手机后,交给我两份题目,每份上面有德语和英语,他说你可以写德语也可以写英语,笔试间的词典和笔都能用,但是你不能出去,结束的时候我来叫你,我点点头然后就走了。题目的具体内容不能说,但是只能说不难,虽然我都不太会,因为我真的没有复习那一块儿,哭。。。我用英语胡编了一通之后时间差不多到了,主审大叔过来把两张纸拿上然后叫我跟他去面试间,因为是最后一个我走的时候顺手关了灯和门,结果大叔居然没好气的跟我说门别关,冏。。。
       面试的时候,主审和副审坐我对面,秃顶大叔先自我介绍然后介绍了副审,副审是一个二十多的帅小伙儿,个子不高但是眼睛很漂亮!以至于我盯着他的眼睛看了很久。。然后主审问我的Vorname是什么音调,因为我改成了混审,所以主审先是拿英语问,结果我没反应过来,他没办法又用德语问,我才反应过来告诉他,他笑完问我用什么语言,我说希望常规问题用德语,专业问题用英语(我也是这么准备的),但他一下很严肃的说:“你可以随便用德语还是英语回答,但是我问问题只能用德语或者英语一种语言,你选哪个?”我瞬间很紧张,说那就英语吧,然后常规问题就是现场拿英语凑,在此之前从来没用英语准备过,而且事实上我的英语要比德语差一点,整个过程回答的很慌张,问题倒是常规的那些,你的学校,专业,为什么要去德国,去德国的计划,谁资助你,准备了多少钱。。。但是我答的真的不好,结结巴巴的,明显感到主审的脸越来越难看了,以至于副审小帅哥帮忙解围,告诉我不用紧张,我们只是想了解你。
       常规问完就开始问专业,主审直接在纸上画了个苯甲醇,让我说说,我当时就凌乱了,这没头没尾的说什么啊?!于是我又结结巴巴的说这是个有机化合物,主审马上说我知道它是有机化合物,我没办法就说这个物质我们有机课上学过,实验里也用到过,一听这个主审豁然开朗,然后指了指我的毕业论文说:“你毕业论文不就做的这个么?说说吧。”噢买尬我当时才发现学校开的密封件里毕业论文题目居然翻错了!我做的是苯和甲醇的反应,不是苯甲醇!然后我就跟审核官解释,说题目翻错了,我做的是XXXX。。秃顶大叔一下又严肃了,跟我说那你的题目应该翻译成XXXX。。。我一脸汗又一顿解释,他有点儿听明白了说:“你做的催化剂?什么催化剂?”我说ZSM-5,他又满脸疑惑的让我介绍什么是ZSM-5,我前面啰嗦了一堆什么负载型催化剂啊,什么买回来原粉自己改性啊,主审又不高兴了,直接打断说我不要听这个,你讲这个已经浪费了两分钟了,我们时间很有限,我没办法蹦了个“zeolite”,他一下又恍然大悟了,然后让我说结构,我又开始啰嗦它有很多类型,不一样的类型结构不一样啊,果然又被打断“你又开始浪费时间了,那你随便说一种吧!”我只好举了一种,顺便写了个化学通式介绍了一下,能看出大叔还是蛮懂的,哪个基团带正电哪个带负电,怎么配比才平衡跟我纠结了很久,好在这个问题答得他还算满意,然后问了我工业催化的一些内容。之后拿了刚才的笔试题让我解释下我写的东西,我又慌了,因为那个我真的不会,写得都是胡编的,我只好坦白说这一部分我没复习,虽然我写了很多,但是我写的是错的。。主审听了这个感觉一下怒了,然后我的噩梦来了,“你没复习这个?这个是有机里的内容,你毕业论文做的也是有机的反应,怎么可能没复习这个?”我解释有机是大二学的,已经过去太久了,很多内容想不起来了。他说这些可都是最基础的问题!然后又盯着问了几个有机怎么上官能团的问题,我只能崩溃的摇摇头,因为有机我真的完全没复习,所以小伙伴们,大一大二的专业课也不能放过啊!最后大叔直接说,“这么简单的问题你都不会,你确定是要去学习的么?”我真的要哭出来了,连解释的心情都没有了。大叔看了下时间说差不多了,问副审还有问题么,帅哥摇了摇头同情的看了下我,主审就让我走了。
       当时就觉得肯定完了,打电话跟我妈说我不想去德国了,知识点根本覆盖不全,想说的都不让说,没准备的他使劲儿盯着问,我妈也很无奈只能安慰。回家以后仔细想想,其实主审问的真的都很基础,而且不像传说中的小土,秃顶大叔基本都是按套路出牌的,面试的不好也只能说明自己准备的不充分,痛定思痛决定过完年好好准备二审。没想到大年初二查结果居然过了,我觉得自己真的是幸运,可能过年前后审核官们不太想卡人,也可能之前催化剂的问题帮自己拉了拉分,总之心里满满都是感激!

啰嗦了好多,其实就是想感激留德华们慷慨贡献各种攻略和资料,也希望帮其他等待审核的小伙伴们打打气,不管你是学霸还是学渣,不管准备的充分不充分,都要对自己无条件的有信心,因为面试的时候一旦气场弱下来,很容易被审核官带着走,你自己掌握不了节奏就很容易问到你的盲点,当然好好复习还是最关键的!接下来还要申学校办签证,还有很多困难,但是通过语言考试和APS审核我认识到,有问题很正常,关键是要冷静下来解决问题。最后附上我整理的各种牛人的复习资料(PS.专业资料太大传不上来,需要的可以留邮箱),自己两星期写的那个实在是太乱了拍不清楚,只能借花献佛了,希望大家都能顺利通过审核!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

你好学姐,还在奋斗的学沫沫沫沫儿求一份复习资料。1365503063@qq.com

王船长 发表于 2015-3-9 01:23
你好学姐,还在奋斗的学沫沫沫沫儿求一份复习资料。1365503063@qq.com

已发你邮箱,希望能帮到你~

王船长 发表于 2015-3-9 01:23

已发你邮箱,希望能帮到你~

楼主好人  467894172@qq.com
我三月26审核,求祝福

miu 发表于 2015-3-10 10:56
楼主好人   
我三月26审核,求祝福

已发~加油~!

qwzzzzz0 发表于 2015-3-11 03:37
没收到啊 谢谢楼主再一次

我又发了一遍,163的邮箱,你再看看~

664386726@qq.com 化学审核,求资料,非常感谢

freyamaomao 发表于 2015-3-12 10:04
化学审核,求资料,非常感谢

已发~加油!

你好,我也是保安大叔审的,在你后面一天,可是我挂了

你好,我也是保安大叔审的,在你后面一天,可是我挂了

好像回复不全啊,lljdeutschland@126.con,谢谢楼主!!!

Synoweic 发表于 2015-3-13 16:28
好像回复不全啊,lljdeutschland@126.con,谢谢楼主!!!

原来他就是保安大叔啊,他当时盯着有机使劲儿问我真的很崩溃。。。资料已经发你邮箱啦~对了你是因为什么挂的?

恭喜楼主~讨份资料~多谢多谢~348563097@qq.com

锅小鱼 发表于 2015-3-16 01:38
恭喜楼主~讨份资料~多谢多谢~

已发~加油!

491395046@qq.com  希望楼主发份材料谢谢啦~~ 祝申请顺利

wqz1231 发表于 2015-3-18 22:27
希望楼主发份材料谢谢啦~~ 祝申请顺利

发过去啦~谢谢

楼主还来帖子吗?求一份资料,谢谢啦。2844955024@qq.com  

1649327194@qq.com 同是化工人,求楼主复习资料,谢谢楼主!