ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2.11下午 过程装备与控制工程北京一审通过

承蒙ABCDV多年来对自己留德这条路上的的照顾和指导,LZ特来还愿来了。LZ基本的情况是这样的:学渣一枚(全部平均分大概78,79的样子,专业课平均分79,80,比不上很多牛牛),大连理工大学过程装备与控制工程专业(比较小众的专业),英德混合审核,2.11下午1点北京审核,2.13上午11点左右查到通过了。
LZ是2014.9.17递交的材料,中间和50924小伙伴(LZ50925)发过无数邮件催促,邮件都是石沉大海,很多别的小伙伴都纷纷去审核了,于是也帮LZ问问了情况,回答都是:“12月底吧”,“12月份肯定是审不上了,大概是1月份吧”,“1月底差不多了,也有可能2月初”,
直到1.29,审核部终于给50924童鞋打了电话索要教务处截图,并且让他告诉我,要我也把截图发过去。发过去没过多久就在此打来电话预约了2.11北京的审核。
审核复习情况:LZ在考完11.1的德福后就一直在整理审核资料,因为一会在担心很快会轮到我了,复习了一个月左右,把40多门课的知识点都整理了出来,并且用英文翻译好了。按照很多ABCDV经验贴,LZ也把课程分为了三部分:1.专业基础课(都要看,深度可以不用太深):材料力学,流体力学(这个得重点看),工程热力学(重点看),理论力学,电工技术,电子技术,机械设计基础(重点看);2.专业课(必须认真看,知识点尽量细):过程控制基础,测试技术与实验,化工原理,粉体力学,过程成套装备,过程流体机械,化工安全与环保,压力容器设计,化工流体密封和压力容器应力分析(防止被问这学期你学了啥啊?);3.其他:电工学实验,化工原理实验,认识实习,生产实习,机械设计课程设计(与机械设计基础放在一起讲),过程工艺课程设计(和化工原理放在一起讲)。
专业课复习知识点:过程控制基础(开环控制,闭环控制,前馈控制,串级控制);测试技术与实验(温度测量—热电偶、热电阻,压力测量—波纹管,流量测量—孔板流量计);粉体力学(粉体的尺寸—等体积直径、等面积直径,颗粒之间的力—范德华力、毛细力、静电力,颗粒的安息角,颗粒的流动模型—中心流动、质量流动);化工原理(过滤,传热,沉降,精馏);过程成套装备(工厂选址,工厂设备布置平面图,管道布置);过程流体机械(压缩机—往复式压缩机、离心式压缩机,离心泵);化工安全与环保(化工生产危险因素,燃点,闪电,自然温度,电化学腐蚀,爆炸,爆炸极限,四种污染及防止手段);压力容器设计(什么是压力容器,压力容器按照压力大小的分类,内压与外压的区别,薄壁内压容器的壁厚计算);化工流体密封(静密封—法兰,简单的动密封);压力容器应力分析(ANSYS的简单操作)。
审核情况:LZ和小伙伴2.10到达了北京,住在如家农展馆店,不推荐居住,房屋老旧,晚上餐厅空调声音十分大,直到10点左右才停。第二天起来小伙伴先陪我去了使馆认证德福成绩单(第一份10欧,后面每份5欧,汇率是8),详细情况请戳:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;page=1#pid3492622。下午我们两个人就来到了审核部(来的有点晚,喝必过咖啡是来不及了,哈哈),然后就是等开门,领到等候间,写信封,拍照,签保密协议。又坐了一会儿,大家开始放松扯淡,今天的审核官貌似都比较面善,是三位很高的老爷爷。不一会儿审核官就来提人了,不一会儿又来一个,于是三位小伙伴就这么被提走了,大家心情也开始紧张起来,开始聊小土长什么样子,会不会是副审的问题。老爷爷们很搞笑,因为不太会读拼音,于是就找了一个男生帮他读,每次进来都是直接找他,搞得他很紧张,哈哈哈哈。过了半个小时吧,三位小伙伴笔试应该都结束了,于是都被拉进审核间,审核官又来提人,这次LZ的小伙伴被提走了,于是LZ知道半个小时后我也要去了TAT。果然半小时后,一个老爷爷就说:“Ich moechte Mr. Fang besuchen.” LZ就屁颠屁颠跟着过去了,把保密协议交给了他。LZ把衣服,书包都放到了小柜子里,老爷爷说:“XXXXXXXHandyXXXXXX.” LZ没太听懂,知道肯定说的是手机,就回答:“Alles sind...”还没说完,老爷爷笑了笑说好的,就领我进了笔试间,LZ小伙伴也刚好完成笔试,我俩开心地打了打招呼,我就进去笔试了,老爷爷给了我三张纸,一张英德题目,两张A4纸。题目应为保密原因就不方便透露了,但是确实是专业课,而且问题比较专业,LZ当时还是比较震惊的,没想到考官还是懂我们专业的。半个小时后,LZ画了好几个图,并配以文字公式解释,完成了笔试,被领到了面试间,一开始老爷爷介绍了副审,是因为金发的女士,然后介绍了自己。老爷爷问我:“你想用什么语言啊?”我用德语说:“在正常部分我想用德语回答,在专业部分我想用英语回答。”老爷爷很疑惑:“什么叫正常问题部分啊?”“比如你会问我,warum wollen Sie ins Deutschland gehen啊!!”老爷爷此时一脸无语,副审在旁边偷偷地笑,老爷爷于是开口问“Warum...”,LZ一开始比较紧张,很多问题都抢答了,老爷爷刚问几个单词,我就噼里啪啦地告诉他了,他便是一脸无奈,开始自问自答了,“你是去读什么的啊??我猜硕士吧”“Ja”“你到时候打算什么语言授课啊??我猜是德语吧”“Ja”。后来想了想,当时好像很不妥,因为给老爷爷的感觉就是,咱们别废话了,快问正经的吧......来到专业课,第一个问我在过程流体机械里面学了什么,我说压缩机和泵,泵没发音准,副审没听懂,老爷爷和副审说了一遍,又告诉了我正确发音,我重复一遍,就给他画了个往复式泵的图,给他讲讲各部分名称和工作流程,老爷爷问道:“你这里气体进入泵不就直接出去了吗?”我说:“不啊,气体通过进入阀进入气缸了。”他指了指图,我才发现忘记画了分隔板,于是说:“啊,这里还有个分隔板,对的,不然压缩机就失去意义了。”老爷爷笑了笑说:“对,这个很简单,你还学了什么?”我说:“离心式压缩机”于是就没有继续问下去,接着LZ被问了很多有关控制的问题,在问我叙述孔板流量计的时候,我写了连续性方程和伯努利方程,我说通过这两个方程就可以解决速度了。他说这儿有两个方程,但是有四个未知数。我说作为压力的两个未知数可以通过另外一套装置来测量,LZ简单画了装置,老爷爷说不用画了,我知道这个,然后呢??我用笔把两个方程圈出来,再把四个未知数圈出来,说道这两个压力的未知数就可以知道了,于是两个方程,两个未知数就OK了。老爷爷听了表示了肯定。在接下来的问题中PID没有答上来,于是承认我不会这个,虽然听过。老爷爷摇摇头,又问了问我压力容器设计的知识,我把壁厚公式写个他,他也不太感兴趣,说我知道这个,你给我我说说压力容器的用途吧。LZ说不上来,就说可能是.......,还没说完,老爷爷摇了摇头说可能是个很不好的词。时间也到了,咱们结束吧,于是LZ起身和副审告别,老爷爷陪我去拿东西,然后送我去门口,我说:“Dank nochmal aufwiedersehen”“Aufwiedersehen”,审核就结束啦~~~~~~
关于审核的正确认识:1.审核本身真的有好处(等待时间啥的还是比较坑爹的),他会给你去德国留学敲个警钟,告诉你德国这里学校可不是好混的,你最好在国内学扎实点再过来,LZ当时在回家高铁上就在想,如果这次审核没过,自己也知道原因,肯定是专业原因,我也能接受,谁让自己上课没有好好学呢,不行的话在学校好好准备5月份二审,顺便把专业课再学扎实点。2.在审核的时候表达,说清问题的能力要大于你专业知识的深度,如果问得太深,你也可以痛痛快快承认我不会,或者忘记了,但是要是说不清问题那就会非常糟糕,会给考官难以交流的印象。
哈哈哈,大概就这些了,希望可以帮助大家顺利通过的审核!!!!!另外给小伙伴们拜个早年咯
过完年准备去二审,谢谢你的经验,祝新年快乐

明月孤星110 发表于 2015-2-14 15:17
过完年准备去二审,谢谢你的经验,祝新年快乐

嗯啊,不怕不怕,你是什么专业的来着

谢谢楼主分享!我也和你相同专业,能否发一份资料给我呀?谢谢了!
邮箱:coolboy456@163.com

lhr1991 发表于 2015-2-15 19:12
谢谢楼主分享!我也和你相同专业,能否发一份资料给我呀?谢谢了!
邮箱: ...

行,等我拍照片的哈

恭喜楼主!!年前通过审核就能愉快的过年了,这是最好的新年礼物~~

终于找到和我专业相似的小伙伴了。恭喜楼主顺利通过。
我23号就要去审核了,现在在背整理好的英语,总担心自己准备的不全,不深也不好,背还老背不住,好焦急
楼主能不能也发给我一份306694259@qq.com
谢谢!新年快乐!

已经给上面两位小伙伴发送了,大家可以找他们分享~~~

祝贺楼主~谢谢楼主分享!
我是北京理工化工类的学生,我们是大类招生,可以选化学工艺与工程(精细化工)、过程装备与控制工程、制药工程、能源化学工程。。
如果说想申请德国各种大学的化学工程硕士应该选哪个好啊。。。如果过控去德国申的是什么。。

心似童颜 发表于 2015-2-15 22:01
我23号就要去审核了,现在在背整理好的英语,总担心 ...

同学你什么专业啊?

心似童颜 发表于 2015-2-15 22:01
我23号就要去审核了,现在在背整理好的英语,总担心 ...

同学你什么专业啊?

楼主你那天有机械的去审吗?也是老爷爷审的吗?

丁瓜瓜 发表于 2015-2-17 19:53
同学你什么专业啊?

热能与动力工程

同装备,10月上海一审过,搅拌桨没看,老爷爷把我问死了

Jlee 发表于 2015-2-17 17:33
祝贺楼主~谢谢楼主分享!
我是北京理工化工类的学生,我们是大类招生,可以选化学工艺与工程(精细化工)、过程 ...

过控去应该是Verfahrenstechnik吧,如果没有也可以试试Chemieingenieurwesen,科特布斯工大有个Verfahrenstechnik und Anlagentechnik我觉得是最对口的

丁瓜瓜 发表于 2015-2-17 19:56
楼主你那天有机械的去审吗?也是老爷爷审的吗?

好像没有机械的,有车辆和自动化的

意心犸 发表于 2015-2-17 22:44
同装备,10月上海一审过,搅拌桨没看,老爷爷把我问死了

哈哈,我们都没有学过,我记得有个华东理工的过控童鞋发过个帖子

IsabelleShen 发表于 2015-2-15 21:57
恭喜楼主!!年前通过审核就能愉快的过年了,这是最好的新年礼物~~

嗯啊,多谢多谢(≧∇≦)

DarkDante123 发表于 2015-2-18 02:47
过控去应该是Verfahrenstechnik吧,如果没有也可以试试Chemieingenieurwesen,科特布斯工大有个Verfahren ...

谢谢楼主!!那么楼主打算申的是哪里的啊~

前辈,可以给我发一份复习资料么~~654137698@qq.com。谢谢前辈了!

恭喜楼主   给我分享一份资料吧    不胜感激    1021107108@qq.com

终于找到伙伴了!!!!同是过控人!!!还在等通知中,楼主能说下心得么?能分享点复习资料么??
johnpxh@hotmail.com,感激不尽啊!!!

童鞋,能把楼主给你的资料发给我一份么? johnpxh@hotmail.com,谢谢了

楼主,同是过控人啊,把您的资料分享一下好吗?麻烦您了!万分感谢!511014484@qq.com