ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

解析签证申请超过六周的原因

解析签证申请超过6周的原因

凡是在aps处递交的学生签证,正常审理程序为三周半,即所谓的“Schweigefristverfahren”中文译为快速签证或沉默期签证,一般算上邮递passport时间,申请人将在一个月左右收到通知。

如果在此时间范围内没有收到任何通知,且等待期长于6周,说明你的签证审理已经被取消了Schweigefristverfahren优待,即申请时间与一般的商务签证、旅游签证以及非aps处的学生签证一样,领事馆需要得到你所申请的城市外国人事务管理局的通知,才能签出,等待时间为1-3个月。但是,为何取消快速签证的原因不得而知,aps处递交的学生签证,大家的条件都是一样的,有aps证书、zu以及经济担保等。因此这点无法解释,也希望后面的签友们能够通过讨论、咨询等方式找出答案。

在这里希望给在苦苦等待的同学们一点建议:在等待期间立即联系学校,通过学校联系所申请城市的外国人事务管理局,从他们那里得知自己签证申请的进度(问德国领事馆一般是没有答复的,也许好心的人只能告诉你暂时没有收到外事局的通知而已。而且,强调一点:你没有收到签证,领事馆是不会主动帮你向当地的外事局打听的,他们觉得这不是他们的义务,而且认为3个月等待期很正常)所以,对于入学时间紧迫的你来说,最直接的方法就是,立即与外事局联系上,询问签证进度。倘若他们已经做出了决定(签发或者拒签),而你这边确迟迟没有消息,这说明领事馆与外事局之间联系出现问题,而并非你申请材料出问题。如果外事局已经做出了签出决定,就立即表示你还没有收到签证,请求他们再传真一份签出确认信给你所在辖区的德国领事馆。领事馆一收到他们的回复就会立即盖章,批准你的签证。

而且这里确认一点:我们学生签证的申请材料,是不用原件寄往德国的,领事馆与外事局的联系仅依靠电脑以及传真,整个处理程序大概是:APS收集学生签证申请资料,然后按辖区分类,将材料寄去你所在辖区的德国领事馆(包括你的passport);当地领事馆通过传真将你的资料传给申请地的外事局;如果享有Schweigefristverfahren优待,领事馆会在28天后、外事局无异议的情况下直接发签证;如果被取消Schweigefristverfahren优待,领事馆需要得到外事局的答复才作决定。所以时间会拖长,而且如果他们之间在信息传递接收上出现问题,直接影响的是我们学生入学问题。

因此奉劝各位等待中的同学,一定要主动了解自己签证申请的进度。最好在6周后没有得到消息时,问一下领事馆,一般他们只会透露你的Schweigefristverfahren优待被取消,没有收到外事局的通知。这样你就必须马上跟学校、外事局联系,以取得更进一步的消息。

预祝各位好运,顺利拿到签证!

回复: 解析签证申请超过六周的原因

最初由 zl810101 发表
APS收集学生签证申请资料,然后按辖区分类,将材料寄去你所在辖区的德国领事馆(包括你的passport);当地领事馆通过传真将你的资料传给申请地的外事局;如果享有Schweigefristverfahren优待,领事馆会在28天后、外事局无异议的情况下直接发签证; [/B]

这么说不是上海地区的去APS递签还不如直接去上海领事馆来得快???:confused:
不是,基本上从APS过来的,应该可以进入这个沉默期签证的行列!我的一个同学就是30多天收到的!但是我也说不清出,为什么有的也是APS递的,却要等那么久!我估计,应该是28天之内,如果所在城市外事管理局没有异议的话,使馆就应该给你发签证了
不过有一点,我不是很清楚,这个外国人事务管理局,究竟是隶属所在城市市政府的还是隶属所在学校的,和我们通常所说的那个学校外办是一个部门吗
这一个月的时间是指工作日还是普通意义上的30天?
我觉得上海辖区情况不太一样,有很多人等待时间超过6周,难到他们都不是沉默期签证或者都是外事局与领馆联系联系出了问题?
最初由 ainiao 发表
[B]不过有一点,我不是很清楚,这个外国人事务管理局,究竟是隶属所在城市市政府的还是隶属所在学校的,和我们通常所说的那个学校外办是一个部门吗 [/B]

移民局或者叫外管是政府部门。
学校外办是学校的一个下属机构。
根本两回事情。

移民局不但管学生,还管一切其他职业的外国人。

ABH and Embassy

I don't think the ABHand Embassy will miss understanding .if you did not get visa after one month,maybe something happened.The student visa more complex than I orginal thought.I submit visa application on 28th,july.Embassy  in beijing ,a visa officer told me another  department named asylum want to check my visa application.I didn't get visa untill now.

请教各位前辈

我的情况是这样子的:我的开学语言考日期已过了半月,但是签证还没有任何消息。于是我赶紧申请了同一所大学的收费语言班,10月28号开学,zu学校已经给我寄过来了。问题是上海领馆既没有给我发补交信录取通知书的信,也没有通知我去那护照的信。我无法补交新的通知书,我该怎么办呢?
最初由 happydog 发表
[B]这一个月的时间是指工作日还是普通意义上的30天? [/B]

一个月是指普通的30天,正式迁出签证是20个工作日

回复: ABH and Embassy

最初由 si_wang 发表
[B]I don't think the ABHand Embassy will miss understanding .if you did not get visa after one month,maybe something happened.The student visa more complex than I orginal thought.I submit visa application on 28th,july.Embassy  in beijing ,a visa officer told me another  department named asylum want to check my visa application.I didn't get visa untill now. [/B]

asylum???

哥们,你“运气”不错啊,好象只有申请政治避难和难民申请的才有那个部门处理,难道把你也当“难民”了???哈哈,,
我今天问了使馆,接电话的女士帮我查了之后说DUISBURG的沉默期签证取消了!!
最初由 mermaidwx 发表
[B]我今天问了使馆,接电话的女士帮我查了之后说DUISBURG的沉默期签证取消了!! [/B]

请问你是哪个城市的阿?是不是上海的?
我签证也递了60多天了,不知道是不是也和你一样沉默签证取消了
最初由 mermaidwx 发表
[B]我今天问了使馆,接电话的女士帮我查了之后说DUISBURG的沉默期签证取消了!! [/B]

请问你是哪个城市的阿?是不是上海的?
我签证也递了60多天了,不知道是不是也和你一样沉默签证取消了
我8.4北京aps交的签证,去的是mannheim,是上海的。
我昨天托一个德国朋友发了mail去问我的签证,那里的答复是,我过了沉默期,说可以去拿签证了,可是到今天已经第8周了,为什么还没有消息,有人能告诉我怎么回事情,而我该怎么做吗?
照那个回复,我应该没有被取消优待呀,真是联系出了问题?

to kingjin

我是姐们儿,绝非玩笑。北京使馆负责长期签证的签证官亲口对我说的。你还别不信。
最近版里好像越来越多收到签证,而且基本都是八月中旬左右的,这样算来, 差不多就是一个月左右!不知道这样,能否给大家一点信心!
最初由 sunday98 发表
[B]请问你是哪个城市的阿?是不是上海的?
我签证也递了60多天了,不知道是不是也和你一样沉默签证取消了 [/B]

我是北京辖区的!
跟这个没关系。是跟你要去的城市有关!!
哦,跟要去的城市有关系?
那我去darmstadt,快还是慢?
哦,谢谢啦!
楼上的MM,有qq吗?联系一下!
我打电话问过德国那边外事局了,那边说我的签证可以签发了,但是为什么上海这边不肯发呢
这个就难办了,因为上海领事馆的人都是变态

传真比较管用

建议楼上一些朋友,已经问了外管局可以签发的,但是领事馆没有通知,那就直接写英文或者德文的传真件去领事馆,一般都会有答复的。传真件多半可以直接给签证官看,可以避开一些拦路狗!