ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

光电一审过了,算是一些经验吧

1月8号早上审核的,现在查到审核通过了。
真的应了那句话,准备过程很艰难,审核很简单。我都不知道该如何讲了,就大概描述一下啦。
我的准备从今年8月递交材料开始,先看了专业课,然后是公共基础课,其实也就是从每门课里挑一个两个知识点,然后自己用英语表达出来就好了。维基百科很好用,但有的课上面讲的太难了,还是用有道和谷歌翻译比较好。每门课不要挑太多知识点了,又不是考研。这个过程可能花了一个半月,然后就是不断的读,再改进表达,,,,,,,,,,。
等了四个月,终于打电话来了,感觉很随便,要了我的教务系统账号和密码,我也不知道她看完了没有,就两三分钟,然后问了有没有挂科啊,素质选修分够了吗,,,老实回答就好了。
接到电话到审核差不多有3周时间,我花了一周把自己以前写的东西看完了,因为等的时间太久,自己都忘记以前写东西的思路了。第二周努力背。第三周就是和一个同学每天晚上联系一下,有个伙伴是很不错的,她乱七八糟的问题,最后还是有几个被审核官问到了。在练习的时候,我总是语速过快,快的话讲完了,图都没画出来。练习几遍后,感觉审核就只是一个普通聊天,自己一句一句说清楚就好了,没必要把你背下的东西原模原样的都说出来,放慢语速是很重要的。
飞北京,北京真冷,一定要带个口罩。团结湖的布丁酒店很好,便宜,去亮马桥路线简单。
我觉得踩点真的很重要,以为审核部是多么高大的地方,那么大个亮马河大厦,,,,,,。在天黑后,我才找到亮马河大厦,都下班了,没人了。找到了电梯,上去了,一看房间牌,什么APS审核室,就那么几个小屋子,哎,真寒碜。然后就在那层楼里晃悠了一会儿,也不大。
一定要踩点啊,而且一定要找到那几个小房间,这样第二天就可以淡定从容的过来了。
审核的那天我到的有点早,那些审核官都是8点过后才到的,为了避免碰见他们,我站在开水房的过道里,跟一个哥们有一句每一句的瞎聊。很快就被叫到一个大一点点的房间了,写了信封地址,保密协议,美女给拍了个照,坐回去等。第二个就是我,拿了东西就跟一个老头走了,我还莫名其妙的给里边等的同学鞠了一躬,,,或许是韩剧看多了,哈哈。老头都不怎么说句子,交流用词组就好了。给我来一张彩色打印的题,然后五张白纸,那纸真不错,我都把剩下的带回来了。题目很简单。我以为他会在面谈的时候会问,我就大概写了一下,没超过一百个词,反正是我准备的东西。写了不到5分钟,在里边就开始玩了,,,。一会儿他来叫我,我们就去对面房间了,坐定后,他介绍了一下,没太懂,旁边是个小伙子,有点干练的样子,是不是小土,我就不关心了。在我的正前面,是一个大大的玻璃窗,干净,明亮,窗外是高低错落的大厦,北京早晨橘黄的阳光照在大厦上,真美,我被吸引住了,有点分心了,都忘记这次聊天有多重要了,当他问我问题时,我就会看一眼窗外,然后随口就给出个答案。他挑了我成绩最低的嵌入式,我很讨厌那门课,就拿微机原理的一些东西瞎糊弄,然后他又问我嵌入式跟另外的什么系统区别,不懂,就说我没学过,我讨厌系统,但我喜欢实验。他就换了一门课,量子力学,我直接就说学了PN结,感觉他很高兴,聊聊吧,就聊,反正就是那些东西,正向电压,反向电压,,,,,,然后问了一门专业课就没了。他说,时间到了,我来了句,这么快啊,他显得很不舍的样子,我带你出去吧,走了。
旁边的小伙子神马也没问,就在那里写,很快就写了两页,瞟了一眼,跟医生开的药方一样,看不懂。
最后,这才是我想对您说的:在审核前,好好准备,准备一些有特点的东西,别拿别人的现成的材料背,也别去买,真的。审核那天,起来早点,5点吧,看一下书,喝点水,然后洗个头,吹个干练的发型,穿上你最喜欢的衣服,把自己打扮的利索点,别跟个偷渡客一样。到了审核部,就别呆在电梯口,找个过道呆在,别管今天来的都是什么什么官,要有一种碾压全场的自信,爷就是最大,那些审核官也不是什么德国精英,没必要怕他。审核的时候,要自信的笑,由内而外,大气,从容,忘了那个什么结果,尽情的聊就好了。
最后呢,审核完了,就去颐和园玩吧,现在可以再湖上滑冰,对我一南方人来说,真长见识了,那么厚的冰,,,,,,
祝愿大家都可以通过啦,毕竟只是一个谈话。关于光电的东西呢,可以问我啦。要资料的话,就只有说声抱歉呐,我丢了,,,,,,,,

,,,

恭喜楼主了。祝贺你审核顺利通过!
       楼主如此超脱、淡定、从容,灵活应变与引导能力,又是这么高超和自如。让人更称奇的是,楼主竟然在审核间,还能欣赏和一瞥那窗外的美色,此等境界恐一般人所不能及。
我曾浏览了很多叙述审核经历的帖子,如此洒脱的当说楼主是第一人。真乃奇葩一朵。有感而发哈~

楼主喜欢可以去东北玩滑冰啊,保证冰比北京厚得多~

那纸确实非常赞,只是我出笔试间的时候有个女的硬是非要我把剩下的白纸都给她。。。然后我就给她了。。。

恭喜楼主啊!同是光电的,祝贺祝贺!
楼主这么淡定从容也是难得一见啊,不由地笑了~
笔试考的专业课还是基础课的题呀?

CharlesQ 发表于 2015-1-9 10:42
恭喜楼主啊!同是光电的,祝贺祝贺!
楼主这么淡定从容也是难得一见啊,不由地笑了~
笔试考的专业课还是基 ...

大三上学的基础课,是很典型的一个实验,又有光又有电,亲,你该猜到了吧

棒棒糖bing 发表于 2015-1-8 21:26
楼主喜欢可以去东北玩滑冰啊,保证冰比北京厚得多~

您招待,我就来,哈哈,南方人第一次见那么厚的冰,完全就是新奇而已

lnger66 发表于 2015-1-8 18:52
恭喜楼主了。祝贺你审核顺利通过!
       楼主如此超脱、淡定、从容,灵活应变与引导能力,又是这么高超和 ...

完全是审核官没有把节奏加快,才让我很自在,而且,那也就只是一个对话,就如同跟学校外教一样,没什么大不了的,祝好

capris 发表于 2015-1-9 01:29
那纸确实非常赞,只是我出笔试间的时候有个女的硬是非要我把剩下的白纸都给她。。。然后我就给她了。。。 ...

我那天遇到的或许没那么严吧,真个审核部气氛轻松,考官挺好的

1317555189 发表于 2015-1-9 22:22
我那天遇到的或许没那么严吧,真个审核部气氛轻松,考官挺好的

也许对于我那个木有过的小伙伴,可能感觉审核官不那么好,都没那么好吧。。。各有喜忧。。。兄弟加油

1317555189 发表于 2015-1-9 22:15
您招待,我就来,哈哈,南方人第一次见那么厚的冰,完全就是新奇而已

我3月份才开学回长春,要是到时候想去可以找我啊~

棒棒糖bing 发表于 2015-1-10 09:04
我3月份才开学回长春,要是到时候想去可以找我啊~

多谢多谢

恭喜楼主~~可不可以加一下你的QQ或者微信呀?

xrrrr 发表于 2015-1-11 09:35
恭喜楼主~~可不可以加一下你的QQ或者微信呀?

加我QQ吧,1317555189,能帮的我尽力啊

你和我一批啊。。。。我昨天查的,也过了

量子力学学的是PN结。。。。长见识……

修月银罗 发表于 2015-1-13 21:49
量子力学学的是PN结。。。。长见识……

打错了,那是固体物理与半导体里的