ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

12月1日北京【历史专业】英审一审通过(红灭主审)

昨天刚查到通过的消息,今天来感恩来了~虽然abcdv上关于历史专业的帖子特别少,但是也从其他专业的经验贴里收获颇丰,总之感谢大家!
为了之后想要留德的历史人能够多一点信息,也留下一点经验和一些资料吧。

基本信息:北京985大学大四在读,历史专业,英审

一、复习准备
由于之前的学长学姐都是第二年才审到,所以递交完材料后也没想到会这么快。接到电话的时候距离面试只有2周时间,所以复习得比较仓促。总结几个我的小经验吧:
1、把科目分为中国史、世界史、史学史及其他
无论是中国史还是世界史,都需要留意每个不同阶段的时代特征(政治、经济、文化、社会方面),并且注意时代前后的变化(划分时代的标准),对于宏观的历史框架有整体的把握;
世界史学史需要大致了解流派(最好能够多了解一些德国史学大家),中国史学史知道一些重要人物、重要著作及代表思想;
其他方面,比如我修了考古学、博物馆学等,需要单独准备,但是可以用两三句话描述课程,再举例子就好;
2、用于佐证的例子
在说明时代特征的时候,需要一些典型的例子佐证,典例不需要准备得太多,一门课2~3个足矣。偷懒的法子是,可以选择有交叉的重大事件(比如宗教改革,可以用于中世纪史、基督教史、德国史、英国史,再比如,一个世界体系就可以把好几个国家串起来)。
3、最好自己总结
因为时间仓促,所以我的男朋友也帮忙我整理了一部分内容(谢谢男朋友!),但是等到背诵时才发现,只有自己整理过的才记得牢,男朋友整理的中国史部分背了忘忘了背,十分惨痛。所以如果有时间的话务必务必务必自己整理总结!
4、自我介绍和签证问题
自我介绍不在于长,只要准确说出基本信息就好(父母、城市这些真的不用介绍太多),出国动机、心仪的学校和专业这两个方面要格外注意:出国动机不能显示出移民倾向;心仪的学校和专业要提前查好相关的要求(语言、入学时间、是否受限等等)。
5、其他
在练习口语对话的时候,直视对方眼睛,说话的时候每句话或两句话之间要留有停顿,观察对方的反应(这是礼貌也是技巧,不看对方眼睛或者一口气不喘地说,有背诵之嫌。)

二、面试当天
主审遇到了红灭。虽然被大家的经历吓得不轻,但事实证明她人还是很好的,虽然一开始严厉了一点,但是到了面试的时候感觉还是很nett的,给了我一些建议,还开了个小玩笑这样。因为就在北京上学,所以没有办法给大家提供住宿的建议,就说一说面试经历吧。
12月1日12点40分到的审核部,13点过不久大家就被一个很温柔的姐姐叫进去填信封、签保密协议、拍照,之后第一拨同伴就被叫走了。第一拨过来叫的主审里没有出现红灭,大家都暗暗地松口气。结果过了20几分钟,一个红头发胖胖的Frau叫了我的名字!(同伴提醒我那就是红灭啊啊啊)而且她和别人不太一样,别的主审官都是等着被考人一起走的,红灭念完我名字后就头也不回地自己走了= =当时心里真是极度恐慌。我跟在她后面放了包和外套,就进了笔试小房间做题。因为签了保密协议所以题目不能说,但是真的不会难啊不会难啊大家要放轻松。需要注意的一点是,专有名词一定要认真背(人名、地名、制度名等等),不要指望笔试间里的字典,里面都是基本词,能想到的大部分的历史专业词汇基本都没有T T。笔试能写尽量写,写得多至少能说明你掌握的知识多。
过了不止20分钟,我被提走了= =,红灭介绍说她是主审,旁边白头发老爷爷是副审和记录官。接着我就开始自我介绍:基本信息就3句话(姓名,家乡,现就读大学和专业),然后着重说出国动机(我说的是:“我很欣赏德国的史学传统,尤其是兰克开创的客观主义史学。”仅供大家参考)红灭问是你上史学史课学的吗?我说是的。(很多同学都说红灭爱打断别人,但是我觉得还好,首先还是得注意她的反应,其次是说的内容得让她感兴趣,面试的时候她提的所有问题几乎是顺着我的话问的而不是另起话题,不知道我这是不是个案啊?)之后她问我想要申请的学校和专业,她知道得很多的,比如某校历史学专业需要会识读拉丁语,某校是要求第三外语等等。我跟她抱怨说柏林的大学都没有学校的语言班,她说没事啊,私人的语言班有太多了。之后她就问了其他常规问题。
签证问题结束,开始看课程。奇怪的是,虽然她在课程上标了4、5门课程,但都没有问我,而是问我喜欢哪个方向,我说喜欢史学史和世界史,于是她就无视了她勾的课程,问了我相关的三门专业课。之后又看了笔试的卷子,问了几个问题。课程部分其实没有太多可说的了。红灭没有no过我,几乎是我们在探讨问题这样。我在一个地方卡了一下,“专制主义”这个词想不起来了,试探地说了一个词,她也帮我接了下去。她还开玩笑说,今天再也不想说historiography这个词了= =
面试结束,红灭送我出去,帮我开了出口的门(据说这是个必过的征兆哈),还跟我说take care,我超感动的啊~~~~~

总而言之,虽然准备的过程很辛苦,但是面试还是蛮顺利的。希望自己能够成功申到心仪的大学,也希望看到帖子的同学都能够顺利通过审核~

p.s. 我有一些复习资料,原以为可以传附件的,但是好像太大了= =有需要的同学登陆到163邮箱自取哈(用户名:apshistory@163.com  密码:history123)

sivan 发表于 2014-12-4 16:11
楼主下午查到结果吗?

嗯,昨天下午大概3点多出的。

恭喜楼主~请问你是什么时候递交的审核资料呢??

irurimoore 发表于 2014-12-4 21:59
恭喜楼主~请问你是什么时候递交的审核资料呢??

谢谢你~我是9月29号交的审核材料,但是后来审核部打电话来说漏交了一份,所以大概是在11月初又补交了那份材料,11月17号又给我电话,说把时间安排在12月1日这样。

葳蕤 发表于 2014-12-4 22:13
谢谢你~我是9月29号交的审核材料,但是后来审核部打电话来说漏交了一份,所以大概是在11月初又补交了那份 ...

了解啦~因为我的专业也比较小众,想参考一下你的审核进度,那么长时间才通知补资料啊

irurimoore 发表于 2014-12-4 22:43
了解啦~因为我的专业也比较小众,想参考一下你的审核进度,那么长时间才通知补资料啊 ...

我个人觉得审核部也不完全按照审核号来的,相近的学科也有尽量凑在一起的情况,我那天有学国际政治的同学来面试呢。总之审核加油啦!

恭喜LZ~
其实我觉得红灭和白灭都挺好的。。她们都是主动问你你学了啥对啥感兴趣。。这样审就不会太被动~

嘻嘻,过来给你踩踩,我是当天一起审核的,国政的那个

葳蕤 发表于 2014-12-4 22:57
我个人觉得审核部也不完全按照审核号来的,相近的学科也有尽量凑在一起的情况,我那天有学国际政治的同学 ...

嗯嗯,一定!谢谢楼主!祝申请顺利~~

说不出为什么 发表于 2014-12-5 02:21
嘻嘻,过来给你踩踩,我是当天一起审核的,国政的那个

嘿嘿~!你拿到证书了吗?

葳蕤 发表于 2014-12-5 10:57
嘿嘿~!你拿到证书了吗?

还没收到呢

kenzoian 发表于 2014-12-5 02:04
恭喜LZ~
其实我觉得红灭和白灭都挺好的。。她们都是主动问你你学了啥对啥感兴趣。。这样审就不会太被动~ ...

谢谢!我也是这么想的,而且每个审核官应该都有不同的考察方式,最重要的还是自己做好准备。

说不出为什么 发表于 2014-12-5 11:50
还没收到呢

我今天已经去拿回来啦。

来顶楼主一个 今天刚刚面了 也是红灭…………不过感觉还OK 她顺着我的兴趣问了 复习时用了楼主的复习资料 感谢!

ryan_wen 发表于 2015-1-30 13:49
来顶楼主一个 今天刚刚面了 也是红灭…………不过感觉还OK 她顺着我的兴趣问了 复习时用了楼主的复习资 ...

不客气~~祝好!

葳蕤 发表于 2015-2-8 20:58
不客气~~祝好!

过了 今天刚拿到证书