ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10.22 应用化学北京一审过 流水帐还愿贴

10.22 应用化学北京一审过 流水帐还愿贴

卤煮这两天一直在北京,天津找同学浪,今天刚回到学校,立马写回忆还愿贴,为应化这个非热门专业提供经验(当时自己也几乎翻遍了论坛里的和自己有点儿关系的帖子)。
说实话,当天审核完aps之后真的万念俱灰,没想到第二天在小伙伴再三催促下查了一下成绩居然过了,当时一下就不顾形象在商场里蹦了起来(没想到成绩不到一天就出来了,说好的2-3天呢……)

卤煮aps历程:
2014.8.11汇款2500
2014.8.12快递审核材料
2014.8.13 ems查询已经签收
2014.8.22 查到审核号
2014.10.9 电话通知审核时间
2014.10.22 下午一点,审核

先国际惯例自爆家门:双非学校,大四,方向:材料化学(偏高分子)+电化学,均分83+

审核材料:审核材料按照前人总结的清单,自己列了一个单子,一个一个地准备,没啥好说的。唯一自己图省事的就是只把高中毕业证做了公证件,其他全是靠模板做的中英/中德密封件。卤煮七月份把所有材料准备好了,8月11号交钱,8月12号EMS寄出去,8月13号查快递被签收。汇款审核部有PDF文件进行详细说明,我这里提一下材料邮寄:
地址:北京市朝阳区东三环北路8号亮马河大厦2座0311室
收件人:德国使馆文化处留德人员审核部
邮编:100004

Aps前期准备:卤煮8月初回到学校开始准备自己的大学课程。因为卤煮学应化的两个方向,所以开始不知道该怎么复习,后来按照论坛里的建筑学必过经验贴,把自己的专业课进行分类。材料化学类:高分子化学(含实验),高分子物理,材料化学导论,功能材料,材料组织结构和研究方法;电化学类:理论电化学,电化学测量,电镀工艺学,电源工艺学;实践环节:化工认识实习,电装,金工实习,思政课实践,化工原理课程设计,仿真实习。每科都在电脑上先用中文总结出知识点,然后在下面进行英文翻译(卤煮的英文不太好,好多东西都是一个字一个字百度查出来的)。每天早上八点去图书馆开始翻译,下午五点半结束,半天多进行一门课,这样大概用了一个月的时间,同时,我还用一个小本子手写每门课的摘要提纲,可以随时看梗概帮助自己复习。这段时间其实挺难熬的,有很多时候都觉得自己看不下去,卤煮经常烦躁的时候一个人走到海边看大海,真的特别能够静心,也挺过来了。

进入九月后,看迟迟没有来电话的意思,就逐渐不去看,开始看德福单词,平时上上课,但是经常坐在靠门的地方,生怕上课的时候来电话,自习的时候也稍微看一下专业课。然后,就在10月9号我穿好衣服刚要出门去照毕业人像采集的时候,电话响了,一看区号010,心里想,终于来电话了。不得不说,前台打电话说话的声音太小了,使劲听才能听出来她在说啥……要完教务密码,没有挂断电话,沉默两分钟之后说我们来帮你预约一下面谈时间,就这样定在了22号下午一点,还没有别的时候可以选(其实我也想早点儿完事儿算了)。

按照原来的计划,就是等她给我打电话,开始背自己先前总结的内容。于是当天把书包里的德福东西全拿出来,把审核总结的材料全部放进去,天天去背。卤煮喜欢一个位置就会一直去,学校机房没有多少人去上网 ,而且比图书馆和教室好的一点就是可以出声音背东西。所以剩下的将近两周的时间卤煮每天都去机房背材料。开始背的时候真心进行不下去,好多东西都记不住,按照自己3天进行材化,3天进行电化的计划,明显感觉是完不成的,开始的几天实在是崩溃,中英文根本背不过,而且英语口语还那么烂。卤煮又拿出臭不要脸的精神天天去背。后来几天感觉突然入门了,背得也顺溜多。期间逛论坛发现在10月13号有一个应化过的帖子,当时提到审核官对高分子,生物很感兴趣,我就想,要是真问高分子的话简直是正中下怀。就这样逐步逐步进行,时间慢慢挨到了20号。期间,卤煮还准备了大三进入实验室跟导师做的分子筛,想用这个拖延一些时间,少问自己一些专业课方面的东西,结果就是自己曾经最熟悉的东西把自己狠狠拌了一跤。20晚上卤煮内天晚上真是紧张得要死,手心不停地出汗,晚上失眠很久。21号踏上去北京的火车。

住宿:卤煮选择的如家(朝阳公园站),艺龙数码大床房132一晚,感觉里面设备都不错,有电脑还可以上网。地铁2号线在东四十条C口下,在东四十条桥东坐431(单店方向)坐10站,豆各庄路口东下,胡同往里走一点就是。从这里到审核部也不是很远,公交车20分钟。在朝阳公园桥东坐499/672/675,在亮马大厦下,往前稍微走一点儿。

审核:21号晚上又是一个失眠夜,很久很久没有睡着,脑子里在想很多很多,第二天又很早起来,拿起材料又强迫自己看一看。因为在群里遇到了几个当天审核的小伙伴,所以大家约好大概什么时间就在星巴克里碰面了。开始见面的时候大家还都是有点儿约束,有点儿紧张,不过卤煮嘴闲不住啊,而且也看不进去,所以就不断地和小伙伴聊天啊聊天,慢慢大家也都放开了,开始聊天,也没觉得有啥紧张。

快到一点点时候小伙伴们坐电梯上楼,我当时就像,电梯门打开的一刻我没跪下就是胜利!打开电梯门后,发现上面也有一些小伙伴在等待,所以我们相互一笑就站在外面排队等候。电梯不断的发出声响,一会儿就走过来两个德国人,对我们微笑点头说Guten Tag,我们还在议论他们是不是审核官,后来在这周末的时候在北京教育展上又看到他俩,发现是aps德方工作人员,当天好像没有审我们。一点的时候,里面出来一个中方工作人员,让下午审核的同学进去等待。拍照,签字,写地址完之后,我们开始等审核官提人,一下子就叫走三个小伙伴。卤煮又闲不住了,开始和剩下的小伙伴们各种聊天,反正我觉得啊,这样大家有说有笑,说点儿话比干巴巴坐在那儿要好,既然能这个时间遇到就是缘分,而且还能缓解紧张的氛围(不过不知道别的小伙伴是不是也这么想)。

卤煮是第三批被叫进去的,当我看到一个审核官拿着我寄材料时候带我们校名的大信封进来的时候,我就知道到我了。我先把分子筛+XRD+SEM问她我可不可以带进去,她说当然可以,于是就交给她,带我进小玻璃屋子里答笔试,结果她给我两套卷子,我扫了一眼第二份,,是关于生物化学方面的,上面画了一个大大的细胞膜,我就立马给她说,这不是我学的,但是她说,可是我看你的成绩单上有细胞高分子blabla,我说绝对没有,然后她就拿走了,说我们一会儿再说这个问题,然后交代卤煮一些问题,看我说话语速很快就和我说别紧张,深呼吸(其实卤煮当时一点儿都不紧张,反而异常的平静),关上门,开始答题。说实话,上面的东西真的是太简单了,因为事先准备过相关的基本概念,所以写起来一点儿不费劲,这就体现出当时复习面面俱到,抓住细节和例子的好处了,五个概念题我愣是写满了将近两页。二十多分钟后,卤煮被审核官带到面试房间进行面试。

副审是一个年轻的操着土耳其口音的年轻小伙,长得倒不难看。当时主审还没过来,卤煮就又闲不住了和他聊天,说刚才屋子太热了,他说是啊,然后我又指着外面说,北京又有雾霾了,忘了他说了啥,然后他拿过我的aps申请,说你是来自XX的,那儿天气咋样,我说和北京一样,因为就离北京100多公里。然后主审进来了,坐下介绍自己,说啥自己已经经历了很多次的审核,所以我不要担心,然后介绍了他俩的基本情况,让我进行自我介绍。卤煮就把自己简单介绍了一番,说自己是第一次来,还没说完主审强话过去说我也希望是最后一次来审核,我们哈哈一笑,没说两句我突然问她:我能问你一个私人问题么,你来中国多久了?主审估计没料到我会来这一手,就一愣,回答自己才来几个月之后问我,这和咱们说的有啥关系,卤煮说那你应该多去我们那里旅游blabla,接着说自己的专业什么的,自己的专业方向里没有生物化学,所以刚才给我生化的题我也不会做。然后她说那你为啥要去德国,我刚说完当初看足球的时候她就打断我了,说我知道你接下来的几分钟要说啥了,让卤煮说一些更具有说服力的理由,本来我是想拿足球做引子,结果没想到早已被用烂,所以后面的小伙伴们直接说具有说服力的理由吧,我就开始夸德国的各种好,然后还说你看,2014年诺贝尔化学奖又有一个德国人获奖了,她就问我你知道他研究的是啥么,我说他人名字我忘了,但是研究的是一种显微镜,是哥廷根马普所的领导人,主审满意地点点头。随后问有没有目标大学,语言怎么办,卤煮就说想去不来梅,但是可能会在多特蒙德上语言班,他俩这时候就一起开始说了,说那你的签证可能会有问题呀,上面写的是你只能在多特蒙德学习,要是后来申请不来梅的话还要回来换签证什么的,因为卤煮原来没有了解过这个问题,所以就听他们解释后来说自己下来还会了解的。其实这时候就感觉到两个审核官人不错,挺为咱们着想的。所以就这样一直聊这些问题用了一半多的时间吧,气氛挺轻松的 ,然后才指着我的分子筛说来给我们讲讲这是个啥。

卤煮当时眼睛就亮了,没想到这么痛快就直接让我说这个,然后卤煮撸起袖子就开始侃侃而谈,说这是一个很吊的东西,是一种催化剂,一般用在石油脱硫上面,结果!她就突然问我,啥是催化剂,扑通!我就跪了,完全没想到会问我这个问题,然后我就回忆高中的知识,说就是能降低反应能量,但使自己结构不发生变化的物质,她不懂,我就写了一个最简单的双氧水被二氧化锰催化产生氧气的式子,指着二氧化锰说这就是催化剂,然后她又说我在哪门课里学过这个,我觉得算是无机化学,她让我在成绩单上给她画一下,我就画到了大一的无机化学上,顺势扫了一眼,只看见她把名字里有高分子的课都画上了。指着我的XRD+SEM和样品说,你这俩都是检测方法,和这东西有啥关系,我说因为它具有这样的结构才有催化的性质呀,她说那她为啥能够催化石油?扑通!又跪了,因为卤煮提前找老师就是为了感受一下实验室的氛围,主要就是做合成,原理只是自己看看书,没有细学过,我就回忆说因为它是有孔洞结构,所以石油通过的时候就能吸硫,然后她又问,为什么只能吸附硫而不是吸附碳什么的,我是真蒙了,因为我真不知道,于是我就老实给他说,我还没学这个,然后又问我催化剂都有什么类型,我说我不是学这个的,她就没继续问下去……卤煮当时都快哭了好么,自己给自己挖了这么大的一个坑!而且我不会在瞎解释的时候,看到他俩的脸色都很难看,觉得自己肯定完了……

好不容易挨过去,她最后说那我们来聊聊你的学习,指着刚才的卷子让我说一说高分子的类型,例子啥的,卤煮就把写在卷子上的东西,我就直接给她说常见的例子,PP,PC,PVC,PMMA啥的,水杯一般是PP或者PC,但是PC现在一般限制,特别是欧盟,预热会释放双酚A(分子式已经提前答在卷子上),我看桌子上有一个表,就指着表盘外面透明的壳子说这就是PMMA做的,她问我PMMA是啥,我顺势翻到前一页指给她看单体和结构式,顺便给她讲了合成方法和AIBN和BPO的结构式和引发方法。她也比较满意。随后看了一眼副审的记录说,我们已经进行了这么长时间,那就到这儿吧。

然后就起身送我出去,副审在座位上说拜拜。主审到门口后,我看原来帖子里不是都说要握手么,看她也没这意思,就主动伸过去,居然还说了一句下次再见,她好像没听见,直接说Tschuess,我也回了一句就关门出来了。出门这个悔啊,干嘛说下次再见啊!泪奔了。

当天晚上卤煮就开始闷闷不乐,觉得自己要跪,还跑到别的小伙伴那里诉苦,第二天还去了地坛公园,孔庙,国子监和雍和宫,去沾沾先辈的仙气,盼着自己不要挂,晚上吃饭的时候被告诉说昨天上午审核的结果出来了,卤煮胆儿小不敢查啊!就给另一个小伙伴说了,旁敲侧击看看自己的成绩出来没,当时说还没有,结果吃完饭她就告诉我出来了,还过了,我就用颤抖地双手打开手机,查看自己的结果,卤煮还是不敢看啊,结果放大看到“恭喜你blablabla……”卤煮一下子就很开心啊!!!

所以呢,现在卤煮回想这个经历,这个过程其实没有问自己太多关于专业课的问题,常规问题+分子筛用了一大半还要多的时间,最后学业只是寥寥数语,但是卤煮在一直说,一直在不停地找话题,她引出一个话题之后自己引开进行叙述,前期的准备是一次很好的重新学习的机会,能够让自己把知识联系起来,同时又是一次加深理解的过程,卤煮通过这个过程也对专业课有了更深的理解。所以前期一定要好好准备,而且一定要明白最基本的原理,再有呢,交流的时候不用整啥高大上的词汇,就用基本单词就好,说的时候还要有自信,有我说的就是对的这种气场,别支支吾吾。卤煮期间还说了一些专业方面和德国有关的东西,这样既能让人家觉得自己在专业方面挺明白,还对德国蛮了解,不是盲目的,而是有目的的去德国进行留学,比单纯的介绍自己的目的要更好。

最后祝大家都过哦!感觉最近北京审核通过率挺高呢!感谢审核道路上许多小伙伴们的无私帮助,他们是留德道路上最坚实的后盾!还有问题可以发邮件交流:wynn0726@163.com

卤煮棒棒嗒,求人品!

一路向北hugo 发表于 2014-10-26 11:10
卤煮棒棒嗒,求人品!

耶耶耶,肯定没问题!最近审核官超级耐特!

恭喜啊楼主
同是22号环境工程也过啦~~

qingtang 发表于 2014-10-26 12:21
恭喜啊楼主

恭喜,有QQ吗,我是地质工程专业的我们有些课是一样的,有资料吗,我QQ是107241597

讷于言 发表于 2014-10-26 12:57
恭喜,有QQ吗,我是地质工程专业的我们有些课是一样的,有资料吗,我QQ是107241597 ...

嗯嗯,资料有些是电子版一些是纸质版,Q798093593~

qingtang 发表于 2014-10-26 12:21
恭喜啊楼主

感觉最近通过率好高呢!

哈哈哈大家都能去才开心!

qingtang 发表于 2014-10-26 13:14
嗯嗯,资料有些是电子版一些是纸质版,Q798093593~

谢谢

话说22号审核的小伙伴的证书寄来了么……

ouse_12345 发表于 2014-10-31 13:18
话说22号审核的小伙伴的证书寄来了么……

还没啊~等的好心急。

qingtang 发表于 2014-10-31 16:11
还没啊~等的好心急。

好心塞,我都怀疑地址是不是写错了。。。

ouse_12345 发表于 2014-10-31 18:45
好心塞,我都怀疑地址是不是写错了。。。

应该是快递的太慢,不是说寄十份来着,我到今天还没收到。

qingtang 发表于 2014-11-3 09:45
应该是快递的太慢,不是说寄十份来着,我到今天还没收到。

我的今天收到了,好心塞……

ouse_12345 发表于 2014-11-3 12:35
我的今天收到了,好心塞……

我刚刚收到邮政的短信。。。

qingtang 发表于 2014-11-3 16:04
我刚刚收到邮政的短信。。。

嗯啊,马上也能拿到了呢

卤煮你好,可以问一下你的审核号嘛~?我的是52176,我想预测一下大概什么时候,谢谢啦~

LL肠儿 发表于 2014-11-3 21:17
卤煮你好,可以问一下你的审核号嘛~?我的是52176,我想预测一下大概什么时候,谢谢啦~ ...

我的是50067,现在的号码好大啊。。。

ouse_12345 发表于 2014-11-4 07:35
我的是50067,现在的号码好大啊。。。

就是说啊,按照北京的进度,一天能审一两百人吧。。。

LL肠儿 发表于 2014-11-4 17:16
就是说啊,按照北京的进度,一天能审一两百人吧。。。

一天难道不是24个人么……我们下午一共才12个人……

ouse_12345 发表于 2014-11-4 17:51
一天难道不是24个人么……我们下午一共才12个人……

啊。。。是这样嘛。。。我也不清楚啊。。那好慢啊。。不知道什么时候能审到我呢。。。

LL肠儿 发表于 2014-11-4 18:39
啊。。。是这样嘛。。。我也不清楚啊。。那好慢啊。。不知道什么时候能审到我呢。。。 ...

也是分专业的,我当时申的时候我的号码是最小的,别人都是502啥啥的,

ouse_12345 发表于 2014-11-4 19:43
也是分专业的,我当时申的时候我的号码是最小的,别人都是502啥啥的,

我是学医的。。。不知道怎样呢。。。

LL肠儿 发表于 2014-11-4 23:41
我是学医的。。。不知道怎样呢。。。

趁这段时间好好复习,加油!