ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

9月24日 上海 国贸【大一】 一审 通过

9月24日上海审核,刚查到成绩心中真的有很多感慨。我的情况比较特殊,父母移民德国,而且曾经申请家庭团聚签证被拒,从开始决定走上留德就已知此路必困难重重。对我来说APS审核最大的困难倒不是课程而是该怎样避免移民倾向问题。期间也问过许多人,感谢可爱的室友,感谢ABCDV签证版块上的小伙伴们,感谢猫哥,感谢LZ在同济留德预备部的女神同桌,谢谢你们的解答和帮助!
先介绍下我的学习状况。LZ去年参加的高考现就读于上海一所非211高校,国际经济与贸易专业。因为留德的关系今年秋季开始休学脱产学习德语,打算到德国先读预科然后再申请本科。如果有类似计划的童鞋,欢迎交流O(∩_∩)O
APS材料准备
APS所需要的材料在官网可以找到。我下了一份如果有需要可以到附件里下载(2014年4月版)。关于材料准备有几点想要提醒下小伙伴们
(1)        在线注册证明首页左上角可注明常用的联系方式,方便联系
(2)        大学还没有毕业的同学在“高等教育”这块,填写你实际读的时间。比如我是2013年秋季入学,我填写的是“自九月2013到七月2014”。这个问题我已经和审核部人员确认过。
(3)        大学成绩单一定要提供完整版。一般情况下审核部工作人员会要求提供教务处成绩查询的账号和密码,所以如果你不能从成绩查询系统隐藏成绩的话,一定要如实提供!!!要不然会出现很多不必要的麻烦。
(4)        关于大学成绩单的打印问题。我们学校出国成绩单GPA和百分制成绩是分开的,而GPA的算法和巴伐利亚算法不一致,导致LZ出现3.96/4.0这样可怕的绩点。如果有和我类似的情况只需要公证百分制成绩即可,他们会自己算的,这点我已和审核部人员确认过。如果审核部要求补交成绩,建议采取双语密封成绩单,这样可以节省些时间。
(5)        “大学在读证明”到学校教务处开取即可,可能有几项内容与审核部要求的有出入,但一般是没有问题的,不用担心。每个学校都有自己的格式不会擅自更改,当时LZ很担心想让教务处加几项内容,结果被痛斥,嘤嘤嘤
(6)        公证书一定要多!印!几!份!以后申请大学还是需要的,加印一份才10元,但是重新办理就麻烦得很了。
(7)        如果有任何问题可以发邮件给所在审核部,邮件回复速度超快。注意礼貌以及注明自己的基本信息。
关于APS审核速度
APS审核速度取决于地区、专业、材料完整性等。所以但看审核号是没有意义的。不过8月份递交的速度普遍较快。我是8月20日递交的材料,21日出审核号,27号要求提供教务处查询账号和密码。因为提交的时候只有第一个学期成绩审核部要求我提交包括第二学期在内的完整成绩单,所以时间有所拖延。9月9号寄的双语密封件,10号审核部就电话通知24号面试!这速度也真是可怕!然后苦难的两个星期开始了!
APS复习
楼主刚上完大一,所以比起各位学长学姐课还是很少的,总共28门,基本上都是公共基础课,稍微跟国贸搭边的也就是微观经济学和政治经济学了。但是大一也很怕啊——你说要是考到微积分和概率论该肿么办!!!然后接下来几天每天都在纠结会不会考概率论呀会不会考呀……真是给跪了。之前在论坛上看到有大一的小伙伴去审因为学的东西不多所以审得很细。然后就愈发担心高数……
结果在拖延症发挥积极作用,第一个礼拜只看了微观经济学(轻喷……)每天复习时间不超过三个小时,原谅我的重度拖延症!咳咳咳,不过看的慢也有个好处就是看的很细,对于微经的每一个概念都理得很清晰而且都配有例子(这点在面试中发挥了重要作用,后面细说)我们专业用的是英文原版教材(机械工业出版社),真的写的非常棒,思路很清晰而且例子神马的都很强大,后来看过中文的微经真是各种绕,不好玩。平均每天看两个单元,把所有的概念都写在一个小本子上,最后总共有163个概念。而且楼主有个算是比较好的习惯,我特别喜欢对着自己说英语(害羞)。期末考试考微经的时候就喜欢用英语自己说一遍微经的内容了。这次复习也是这样自己模拟出问题然后解答,把书上的例子还有表达用自己的话说出来。对着自己说嘛也不用紧张什么的最重要的是要说出来,不然到了面试的时候根本张不了口。就这样在一边说一边玩的过程中第一个星期就结束了………
到了第二个礼拜,开始严重失眠,每天晚上一直在想如何避免移民问题……比高考那段时间精神状态还要差,因为从大学休学真的也是顶着巨大压力,不希望自己挂在APS这一关啊。然后复习效率也一般吧。第二个星期主要理了政治经济学和微积分。政治经济学简直就是自学的节奏嘛!你要知道这种课一般是没有听的……微积分楼主那时候学得比较认真,光是笔记都记了两本B5活页。然后把所有微积分的计算题推导过程都看了一遍(怕考我是如何得出公式的,嘤嘤嘤)然后LZ居然沉浸在界不定积分的题海里且乐此不疲(真是有够闲的哦)。咳咳咳,接下来看概率论实在没有精力了,因为无爱啊,那时候学得也不是非常认真,最后决定理出几个重要概念写几条公式,不管了。然后就进入倒计时了……
9月21日上ABCDV把所能收集的一般性问题(包括自身情况、签证、学习计划)等内容下载过来然后进行准备。共有44个问题,大多数来自《相约德意志》,下面会贴出大家自取……(应该没有什么版权问题吧……)
22号和23号两天开始总结28门课的英文说明,是的,体育课语文课我都各自准备了2、3个“生动例子”,哼,就是这么屌。三天写了6472个英文单词,画了6个结构图,最后基本全部背下。想想自己也是挺不容易的。
9月23号晚上背了几次课程和基本问题,梳理了下6个结构图,把163个微经重要概念看了一遍,就十二点多了,实在受不了滚去睡了。
APS复习建议
(1)        我是因为课上的少所以每门都准备了,学长学姐们那些大一的公共课估计可以放放
(2)        重点课程最好自己有个系统概念,我觉得结构图就挺好可以迅速记住重点在讲的时候也很方便,逻辑性强
APS审核
说好的五点起床呢!说好的再看下微经呢!结果一觉睡到6点(我保证这是我有史以来起床最快的一次,听到室友说六点一下子就清醒了)。结果在地铁上还非常学霸地用英语再说了一次所有内容,引来各种异样目光……嘤嘤嘤,不管了
德国中心挺好找的,下了2号线沿着科苑路一直走就是了,完全没有必要踩点好嘛(此点不包括路痴童鞋)到的时候是七点半已经有两个童鞋在等了,这个时候完全没有心情看了但是因为心虚还是稍微看了下结构图什么的。我不太擅长搭讪神马的所以等待过程中也没有跟其他童鞋有太多交流,不过这样也有个好处,不会提早过于兴奋忘了自己的准备。
工作人员来了以后就是开始填写邮寄地址,签保密协议,拍照说明注意事项什么的。
咳咳咳,开始说正经事儿了。我是第二个(自告奋勇,越等会越紧张)。大概由于我才大一所以考试内容很简单(虽然没有学过,但自行联想下还是没什么问题),五分钟写完开始研究台灯(造型感很强╮(╯▽╰)╭),反正认真准备就没错啦。
大概过了二十分钟老爷爷过来叫我了(对面试官没什么研究就是脖子红红的那位),我的主审大概是传说中的乔布斯,非常纯粹的蓝色眼睛简直看痴了。两位都是非常棒的老爷爷。因为事先准备学习计划比较充分所以非常流畅。然后就是学习内容了。主审基本是循循善诱,你说了什么他就接着问所以大家一定要慎重,别说自己的盲点,我就差点栽了。整个过程都非常轻松愉快,然后一下就结束了。最后主审还来了一句“time flies when you enjoy it”然后我就“呵呵”。
审核建议
(1)        对自己学的内容要有自信,当然不是指乱讲。不会的就不要讲嘛。说出来的肯定是自己已经掌握的知识点,基本上是自己在引导主审一步步问。抛出一个概念结合问题说明再举一个例子什么的。
(2)        真有自己不会的问题也不要说自己不会,就是不是学习的重点,但一定要把他引向一个自己擅长的地方!不要说不是重点就没有下文了这样很不好
(3)        手势什么是为了和自己的说明结合不要太作就好
(4)        学习计划一定要准备好!!!包括专业、大学、城市、学习时间、费用等,真的非常重要!
(5)        不要害怕被打断,打断说明他觉得没有问题了(每次被打断的时候主审都会说good什么的)

所有资料都已经整理好放在邮箱的“已发送”中,大家如果有需要的可以去下载(包括课程的总结一般问题的搜集等)
账号:wunderbar2014@163.com
密码:wunderbar
大家如果有问题可以给我留言 希望这篇文章对大家有所帮助!祝各位APS审核顺利!

以上
恭喜楼主希望我29号审核的时候也是这两位善良的爷爷

1321819879 发表于 2014-9-26 15:34
恭喜楼主希望我29号审核的时候也是这两位善良的爷爷

祝RP爆发!这两位老爷爷都超级好

老爷爷问你学习计划了没~~~

bonbonn 发表于 2014-9-26 19:43
老爷爷问你学习计划了没~~~

一上来就问压根不给自我介绍╮(╯▽╰)╭

施虫虫 发表于 2014-9-26 23:01
一上来就问压根不给自我介绍╮(╯▽╰)╭

哈哈 啊~~那你后来自我介绍了么~~
学习计划要说到多细呢~

bonbonn 发表于 2014-9-27 00:03
哈哈 啊~~那你后来自我介绍了么~~
学习计划要说到多细呢~

没有介绍...你可以看下帖子,我写了的...

上海已经换审核官了啊?之前是一男一女的,现在是两个老爷爷了是么?

bbohepp 发表于 2014-9-27 23:55
上海已经换审核官了啊?之前是一男一女的,现在是两个老爷爷了是么?

应该是和审核的专业有关

施虫虫 发表于 2014-9-27 23:58
应该是和审核的专业有关

lz在上海看到一共有几个审核官?以前同学说是两个。我刚被通知到上海二审

bbohepp 发表于 2014-9-29 21:22
lz在上海看到一共有几个审核官?以前同学说是两个。我刚被通知到上海二审 ...

两个

噢,那我估计也是这两个审核官吧,不过不知道国庆假期之后会不会换人

邮箱密码改了吗?上不去呢