ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

化工硕士一审,经验流水账分享证书终于来了sehr gut

楼主在这里发生了一个很奇葩的事情,同一天面试的小伙伴成绩都出了,我网上一直没有更新。但是和同一天的小伙伴一起收到证书了。我居然拿了个sehr gut。。。感谢我交集等待的一周法律大叔以及所以小伙伴听我抱怨。。。

先开个帖子,慢慢写,成绩出了再详细写点东西回馈论坛

我本来想等到查了成绩再分享的,但是我觉得我到时候肯定记得不清楚了。所以还是早点来说吧,谢谢一路的小伙伴,以及论坛的前辈们的分享!

流水账毛病,,,长贴,,,慎入。。。

0.  官网注册审核信息(三月初)

我是化工大类的,硕士是化妆品小方向的。因为硕士和化学工程已经没太多联系了,我看了论坛上不记得谁说的,可以在注册的时候用括号写上自己的小方向。我当时就写了,但是在读证明上没写小方向,交了材料之后审核部给我打电话说在读证明上没写,说给我删掉了。(我当时就桑心了,那就全面复习吧)

1.  材料准备

心得体会只有一点,能交密封件(当然带翻译)就别去公证了,公证费还要200块一份,我当时就花了好些钱,公证处还折磨我半天,我就好委屈。

2.  五月初交材料

交了材料一周出了审核号,一周后接到电话说专业小方向被删了。然后漫长的等待。我知道我开始排队了,每天没事就刷论坛,看看网易公开课,麻省理工的化学原理,让我适应了自己化学大类的专业名词,但是断断续续也没看到几集。后来发现,不用复习那么细。。。你要是时间很多,可以一看,讲的很有趣。

这个时候我还把我所有的课程拿出来数了一下发现本硕加起来有93个成绩,然后把我自己恶心到了。建议大家不要这么干,太负能量了。。。哈哈
要做的是把专业课分类,比如我们学校是关注表面活性剂的,我学了(本科)表面溶剂化学、精细化学品工艺学、表面活性剂工业应用、(硕)胶体与界面化学。但是我只准备了一套东西,我准备这四个随便问到哪一个都讲一样的。这个是我向建筑APS必过经验贴里那个男生学的,我觉得这是最省时的方法。

3.  7月15接到电话,预约8月1号审核

我马上停下了所有基础的准备,比如看网易,背词汇等等,我觉得都这时候再背都不牢的,上场就会忘完,实际上也都忘完了。。。
复习的第一周,我把我的专业课选了一些知识点出来准备,但是我细到哪个程度,很难掌握,正当我要崩溃的时候,在那个周末我看到了《建筑学APS审核经验贴》,按照他的方法,把把研究生所有课程画框图,第一层有哪些概念,第二层有啥,全部写在A4纸上了。本科把大三大四的全部准备了。
在最后一周的时候,跟小伙伴练习了一下午,发现我按照一门课讲10分钟的时间,最多准备到第三层,有些深入的都不用讲了。

比如说化工原理:
我准备先说第一层,有1.传动量,2.传热量,3传质量。
说完之后接下来说1传动量分为
1.1 流体流动
1.2 沉降
1.3 过滤
1.4 离心分离
说完之后,我准备每一条简单说一下,大家可以参考到我准备到什么程度,参考哈
比如1.2沉降原理是因为密度不同,鼓风干燥机或者喷雾干燥里用到了,我知道鼓风干燥机怎么画,什么东西沉下来,我们在底部可以收集到。
1.3过滤的原理是尺寸不同。例子:超滤,开始画图,画进料,出料(分滤过膜和未过的),比如有分子量2KDa和8KDa的东西,你可以选一张5KDa截留分子量的超滤膜,然后2KDa的从滤过的管子出,大于5K的就继续回到进料。(我就准备说这么多东西)

在这段时间我还做了一件事情,就是考虑自己想去什么学校,把留学动机梳理一下,查了自己想去学校的语言要求,比如德福总分15,它给学生安排了什么模块的课,全部抄下来写在小本上了。记了几个名字不复杂的。我觉得这个环节会在签证问题环节给审核官留下一个好印象,你是有目的的。
因为我说的是汉堡大学,在8月1号早上,还在论坛上找了一个汉堡大学的群,专门加了问了一下前辈在APS的时候说每个月多少,他们告诉我800-1000欧。我就准备说1K欧。

审核前一天,把我的A4纸上所有准备了的课程的前三层框架用彩色荧光笔标出来了,再强化一下。(我是专业课三层,那些我不太喜欢看起来和我化妆品方向不太有关的课,最多两层,比如文献检索。专业课一张A4,剩下的半页)这一天晚上心情特别复杂,又想看又看不进去了,最后我抱着我那一沓A4纸睡着了。。。。

4. 审核当天

感谢早上面试的小七L,早上在她面试完之后给我打的电话让我有自信了很多。说一下最近上海的审核官,一个金发瘦脸女的,30多40岁的样子,头发很蓬,但是扎成辫子了。。。(原谅我职业习惯了。。。)还有一个瘦脸高鼻子的老爷爷,还有头发半秃的乔布斯。因为她跟我一个专业,也是化工的,是金发女审的,所以我肯定也是这个女的审。她说金发女很Nice,不纠结,不会抓着一点死抠,我就稍微不担心了。

德国中心一号楼六楼出来左手边就是审核部了,一个通道里面,我去的有点晚看到有两个小伙伴都在门口,打了个招呼稍微聊了几句,乔布斯和老爷爷就进来了,我们都有礼貌的点了个头。一会儿金发女来了,我很激动的说了句Good afternoon留下好印象,她居然对我笑了诶~

在那个二审的同学去笔试的时候,我和另一个生物的同学聊了聊,我开始向她用英语自我介绍,说了两遍就不紧张了。推荐在等待的时候,练习自我介绍和那些不费脑子的签证问题,专业问题就别看了,看不进去了已经。

金发女带我去笔试间,拿来笔试试题的时候,我看到第一题让我说化妆品原料都有哪些,我这高兴啊!不能再熟悉了,我知道的都能写本书了,当时都快哭出来了。
然后金发女问我德语还是英语,我就说英文。然后说题目左边德语右边英语,一样的,但是没说是不是都要做完。实际上第二题也是我们化妆品的基本概念,第三题是化妆品安全方面的我们平时强调的不多。因为第一题很熟悉,我采取了先写大标题,比如1.水,2.油脂,3.表面活性剂,把空格留出来,再一个一个填,这样卷面看起来很清楚,关键是有一个很大的好处,一会儿想到什么还能继续往空格里面填,如果顺着写就写不下了,更关键的是,可以撑满一整页!!!!因为只给我了2张A4纸,我就把第三题写在了第二张纸的背面。

小七同学说可以在笔试的时候练练自我介绍,但是我刚刚在外面练过了,就疯狂查词,想到什么都往上面写,这样显得一整页都好多。第三题不太熟悉,就写了一些相关的东西,差不多2/3页的样子。后来金发女来叫我,我走的时候记得论坛上小伙伴说要整理东西,我就整理并且关灯,关门,金发女先走了看我还没来,回头发现我在关门,很高兴的点了点头。看到我笔试题把第二页的背面都写满了,很惊讶的挑了一下眉毛,然后很欣慰的微微笑点了点头,之后没问过了。

然后金发女自我介绍,介绍老爷爷副审,说完就让我自我介绍了。
我就说了一下名字专业,主要强调了化妆品方向,然后说我硕士课题,德国化妆品也很厉害,我想去学习更多关于化妆品的知识。

金发女:你是想去读硕士还是博士啊?
我:硕士,因为化妆品方向需要很多方面的知识,不仅仅化学还有生物、皮肤医学等。

金发女:那你肯定有选好学校吧?
我激动的拍手说:对啊,在汉堡大学,他们有个化妆品专业,我看了他们的课表,给学生提供系统的课程,包括:ABCDEFG,我之前都准备好了啊,就呱呱一阵说,直到她受不了说enough enough了。她和老爷爷都惊呆了,我居然这么了解。

金发女:是什么语言啊?你德语学了多少了啊?
我:德语,我就学了50课时,之后去读半年语言,明年10月入学。

金发女:你德国有亲戚么,准备多少钱。
我:没亲戚,准备1000欧一个月。
金发女点了点头,老爷爷这时候插话了,你刚刚说汉堡什么大学来着?我没记下来,汉堡也有很多其他大学。
我:汉堡大学,我很确定,不是汉堡其他的大学。(这时候我发现老爷爷写的第一张纸是签证问题,按照我们回答的问题在对应的框里面填答案)

金发女问老爷爷,你都写完了么,还有什么漏的不?老爷爷说没有了,然后金发女说我们开始问专业问题,老爷爷换第二张记录纸。说明签证问题我们最好每个都准备到,就是论坛里面说的那些。。。。

金发女拿出了我硕士成绩单,已经标了3个课程,她指着我们一个叫专业实践Professional Practice的课,学分最多,有6个学分,她说你这个课得了excellent,来给我们介绍了一下。(实际上这门课,我们硕士的时候就是老板打的,我让她给我打优秀的,根本没干啥,其他同学就网上抄了点实习总结或者当助教的心得体会就完了)
当时准备的时候,我就想好了这门课说实习的。
我:这个专业实践不是course,是assessment given by my supervisor.我们需要去实习和当助教,我实习过国内的化妆品公司以及国际的**,问她:**你听过么?她说听过。我说现在实习在做洗发水评估。

金发女:那你现在具体在做什么?
我:我们有21个上海女人,让她们洗头。
金发女:多久来一次?
我:早上7个人,下午7个,第二天再来7个,所以每两天来一次。(这种我很熟悉的东西,当然要详细了说,拖延时间啊!)
我:洗发水要看外观,涂抹,摩擦,再洗。。。还要评价泡沫大小、持续时间什么的,我边说边比划,他俩都听神了。
我还没说完金发女插话了:你具体做什么。
我:评估的人要给每一个指标打分,有问卷要填(这时金发女很激动,好像她很懂感官评价的样子),我需要和她们讨论东西今天打分有没有问题,防止有错误。
金发女点点头,说:评估体系是你建的么?
我:不是,公司已经建好了。
金发女没接着问,我觉得她似乎还在等我说
我:我们还要处理数据,用Fizz软件。
金发女:什么软件?要不你写一下吧。
我就写了一下,(终于找到机会动笔了!)我说这个是Fizz公司专门给我们公司设计的,我还要用Excel,这两个软件用的比较多。
金发女:点了点头,说interesting。我当时就无语了,老外说interesting不是呵呵么。。。。。你呵呵啥啊真是的。。。

金发女说下一门,天然有机化合物(其实是一个选修课,但是跟我们化妆品很相关,我课题就是这个很相关的,我又激动了)我硕士成绩单没有区分专业课和选修,只有学分,也没有学期,在比较靠后的位置,2分,84。我有96的,也有70的,算中等的成绩。
我:这门课我们学了方法和几个典型的化合物(第一层)。(我停顿,没看她要问,就继续从第一个开始说。)
我开始边写边说:方法有,提取、分离、鉴定。(停顿,又没选择,就从第一个开始说)
我:提取就是。。。我还没说定义,金发女直接说,举个例子吧!
我激动之情难以言表,我说我拿我硕士课题来说吧(这又是我不能再熟悉的东西了,她咋又被我忽悠了)
我:我们提取蛋白,因为蛋白质溶于碱,我们调pH到10,她就问我怎么测pH值,我就说pH meter。金发女居然没懂,我当时都担心我是不是说错了,pH计就是这个啊,没办法我又说了it's a machine。金发女点点头说,噢,machine!
我:然后离心弃沉淀,我本来想说取上清,上清忘记了。就说得到一个有蛋白质的碱溶液,调pH到3.3。金发女居然问,你拿什么调啊?
我就说acid,写了HCl,正在酝酿英文怎么说,金发女挥了挥手让继续,应该就是不用我说了。
我就说调好pH,蛋白会沉淀,冷冻干燥拿到蛋敏感词语。我就开始画,蛋白四级结构那一团“毛线”。她由很多肽链组成,肽链又有很多氨基酸组成。我用蛋白酶把蛋白水解成肽,我还写了蛋白酶的protease,她又问有什么种类的protease。
我就说:碱性蛋白酶,中性蛋白酶。她又指了指我的protease说,什么蛋白酶。我当时就想我都说了他的名字了,你怎么还问啊?
我没办法,只有说:alkaline protease,还写下来了,说这就是他的名字,用在pH9-10.中性用在6.5-7.5。她才说好,我继续。
我:蛋白酶水解后会有不同分子量的肽,她又问:那你怎么测分子量啊?
我:我们用HPLC啊,我们有一些已知分子量的标准品,画一个标准曲线,样品按照洗脱时间自己在曲线上对一下就知道分子量了。(画了几个点,连成线了)不同分子量的肽我们测了一下活性。我还没说完就被打断了。

金发女说:你说一下你本科毕设的题目,我那个title没听出来,让她说了好几遍,我就明白了,说title,title。我很高兴,这又是我熟悉的
我:我本科和研究生都在一个课题组,所以做的东西很像啦。我就边说边写,我做的tee seed cake 茶籽是中国一个传统的植物。(这里感谢中药的小伙伴,告诉我他要求写中药的拉丁名字,虽然我知道茶籽拉丁名字怎么说,我就故意在这边嘚瑟了一下)写了Camellia,还专门强调这是他的拉丁名字,金发女惊讶的睁大眼点了点头。然后我就说我们茶籽给我们提供食用油,但是渣剩下来了很浪费,那个渣(其实是用在化肥和饲料,我一紧张忘记怎么说了)现在用来clean the desk(虽然在乱扯,还是有点依据,里面有茶皂素)边说边做擦桌子状。。。他俩又吃惊了,我说我们老师想要更valuable的application,看看化妆品里面可不可以用。我们发现里面有黄酮,我用60%的乙醇提取出来。
我刚刚有点停顿,准备接下来继续说。

金发女说,时间到了!!!!!!!!!我高兴的啊,但是故作镇定,oh, finish?一副这就结束了我还没说完的表情,她又神补刀了一下。。。。是的,时间到了结束了,VERY INTERESTING!你还very呵呵了。。。。我当时就无语了。说了说几天之后查成绩,就送我出去了。。。

出来很兴奋,觉得折磨我几个月的东西就这么结束了。。。虽然还没出成绩,但是我觉得我面得还可以的,应该没问题。就还是先分享给大家了。从小语文作文不好,流水账。。。大家见谅了。。。

最后,等待APS证书拿到手,不辜负我男票在我审核前压力大被我各种发脾气折磨~

总结一下:
1.能交密封件就不公证。
2.能写小方向就写上。
3.复习分层次来,详情参照建筑学APS审核必过经验贴。
4.审核等待的时候互相练自我介绍,给笔试留时间多写点东西,虽然不一定会问,但是她会看你写了多少。
5.去什么学校花多少钱最好的都准备好,有什么课程最好也看一下,可以显摆一下自己多么了解。
6.遇到自己熟悉的大方向,一定要往细了说,拖延时间。我看到她在我本科成绩单画了10几门课,要是真问我了,我肯定答不好,幸亏没时间了。
7.可以有礼貌,收拾桌子什么的,留个好印象。
8.化工化学的,和课题不相关的专业词汇都直接写吧,不背了浪费时间,背了上场也忘完了,我一个盐酸都没很顺畅的说出来。他们喜欢问方法,大家可以多留意。
9.我虽然买了资料,不过最后都没用,全靠百度文库看PPT了,这样来得快,理解了就不用去背句子了。

写完没检查,如有错别字请见谅。。。论坛存在的意义就是大家互相帮助,我收获到多少,全部分享出来,希望大家都顺顺利利。
楼主4年大学gpa是多少啊???准备大1的高数和基础课了吗??还有就是毕设准备了吗?

呀!看到楼主的帖子激动人心!应化大三狗现在在准备aps,希望能借楼主好运!

请问什么叫密封件啊?

感谢楼主分享,刚开始复习,希望一切顺利吧

stevenjiangshan 发表于 2014-8-4 04:11
楼主4年大学gpa是多少啊???准备大1的高数和基础课了吗??还有就是毕设准备了吗? ...

我看你每个帖子后面都回一句这个,我在我的帖子里面后两个问题都有涉及到,你自己看吧。GPA本科3.4硕士3.6

薄荷茶 发表于 2014-8-4 16:25
请问什么叫密封件啊?

你学校给你开的翻译过的成绩单,装在盖了骑缝章的信封里面

请问lz能写小方向是什么意思?在什么地方写?是什么时候写的?

lrrqymz 发表于 2014-8-5 14:16
请问lz能写小方向是什么意思?在什么地方写?是什么时候写的?

在最初你APS官网上报名审核的时候,有个空让你填你的专业,在你专业名字旁边加了一个小括号写的方向

cupid520025 发表于 2014-8-5 15:18
在最初你APS官网上报名审核的时候,有个空让你填你的专业,在你专业名字旁边加了一个小括号写的方向 ...

咕~~(╯﹏╰)b!!!我没这么干,我还没上研究生,也能怎么写吗?我马上就要审了,好害怕!!!

lrrqymz 发表于 2014-8-5 18:58
咕~~(╯﹏╰)b!!!我没这么干,我还没上研究生,也能怎么写吗?我马上就要审了,好害怕!!! ...

你应该已经注册过了吧。。。没机会填了之后,不过你可以在审核的时候,自我介绍里面强调一下自己的方向

jolietw 发表于 2014-8-5 22:21
你应该已经注册过了吧。。。没机会填了之后,不过你可以在审核的时候,自我介绍里面强调一下自己的方向 ...

(⊙v⊙)嗯!!!

成绩没出直接来证书了。。。2.1的sehr gut

楼主,汉堡大学的化妆品专业到底怎么样啊?拿到ZU,但是不知道情况,就业,以及其他的,看了课表,好多课都没学过。

德勒 发表于 2015-7-27 21:40
楼主,汉堡大学的化妆品专业到底怎么样啊?拿到ZU,但是不知道情况,就业,以及其他的,看了课表,好多课都 ...

我给你发消息我的联系方式了,记得联系我啊~~

jolietw 发表于 2015-8-8 15:06
我给你发消息我的联系方式了,记得联系我啊~~

你发哪儿了啊,我已经读了一学期了。