ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

机械二审通过,今天拿到APS证书,来这里跟大家分享经验

如题,我前几天参加的机械二审,在网上查询通过,当时我正在寝室收拾往家里托运的东西,因为要毕业了,看到了结果我真的是兴奋地喊出来了,这么长时间来的煎熬,终于有了结果。
先说说我的一审吧[一审部分有些啰嗦,不想看的同学可直接跳到经验总结部分],从13年后半年交了材料之后,一直没怎么复习,我们学校奇葩的课程安排,很多重要的专业课都放在了大四上,我学的焦头烂额,好不容易在学期末把大四上的课考试通过,然后在2013年的最后一周和2014年的第一周两周的时间还做了个课程设计,当时真的是没有时间来复习APS,而且我当时还报了个德语班,为了考3月份的德福,真的是心力交瘁,这个时候从13十月份到14年的一月份结束已经过去了4个月的时间,当然我这期间还是看了几门课的,但是当时时间总是分散的,复习的效果也不是很好,而且当时我是很天真的从微积分开始看起,后来事实证明这个方法是不正确的。请注意,仅就我个人而言,同时弄德福和APS是行不通的,有可能是我个人的原因,能力不够,我倾向于先学一部分德语,在递交了APS的材料后就专心的复习APS考试,因为无论你德福考的多好,APS不过也是白费的。后来时间就到了2月,而我那时候在家里天天拖着说复习APS,实际心不在焉,状态一点也不好,心里总是不想复习,当时年也过完了,眼看着开学就是大四下学期了,心里其实也是很慌的。2月初,我接到审核部的电话通知,告诉我2月下旬参加审核,那是我才紧张一些,可是我发现我的拖延症真的很严重,白天父母不在家,我早上7点多起来,吃点饭,磨蹭一会儿,上下网,看看微博微信,一上午就过去了,书也就是看几页就停一下,而且还在想着过几天的高中同学聚会,2月9号还喝的酩酊大醉回家,心里压抑的很。2月下旬审核,我2月中旬才真正意义上整理好第一门课,不知道有没有人跟我有一样的感觉就是也是时间紧迫,越是拖着不做,我也不知道为什么我当时会那么散漫,同时心里还知道面试的重要性……好了,到了快审核的日子,还有将近1/3的内容没看完,机械专业的知识内容真的很多很复杂很难,那时候邻近审核,后面没看完的东西也是大概的看了下,以前总结的东西也没来得及都融会贯通到脑袋里,考官问了两门课,回答的都不好,再加上刚开始考官问我递交的材料真假的问题我回答的不太好,所以当时我心里就知道结果了。非常郁闷,心情也不好,自己一个人从王府井走到2号线的朝阳门地铁站,那种感觉我真的说不出来,冬天一个人沿着街走,感觉自己非常失败,周围的同学都顺利通过而我却这样失败,别提那时候的感觉了,一辈子都会记得吧。
一审没过后,总结了一下没过的经验:请注意,写在本子上的东西不代表你就能说出来了,所以一定要落实到口头上,这点很重要,还有就是不能完全死记硬背,当考官感觉你在背东西的时候他就不想听了,让你说其他的问题,那你精心背过的东西就白准备了,而考官已经不耐烦了不想听了,他想听的东西你还不一定准备了,这就会对你很不利!而且,每门课一定要有框架,不能每门课只准备一个两个知识点,不能一上来就直接说你准备的十分充分的东西,学会做一个引入,德语叫做Einleitung,要由小到大,也就是说不要把你准备的十分充分的东西上来就摆出来,假设考官不想听那怎么办?要慢慢的引入,先从小的方面入手,还有最重要的就是会应用,所以要把书面上的理论知识联系到实际,我举个例子来说明一下,感觉这样会好一些,以流体力学为例子吧,大家学过流体力学的都知道“伯努利方程”非常重要,所以几乎每个人都会好好复习伯努利方程。但是不要一上来就直接说流体力学这门课我学了伯努利方程,这个方程怎么写,这些都没有用,谁都知道伯努利方程是什么样子的。所以,如果按以下的顺序说是不是会好一些?(只是分享我个人经验,不代表所有人想法)

考官:What did you learn in Fluid Mechanics?
学生:In this course we learned the basic knowledge and some important parameters about fluid, such as Reynolds number. And we learned how to solve problems with fluid. For example(注意举例子), we can use Bernoulli equation and Continuity equation to calculate the velocity of fluid.(紧接着举伯努利方程求流速的例子就可以了)

在我查到一审的结果后,我也淡定下来,知道这个结果改变不了,需要改变的是我自己,2月末我就回学校了,开学后就是毕业设计,在这里还得吐槽一下机械专业,整整一学期的毕设,真是折磨人啊,我4月中旬还没怎么开始的时候,听我一个学商科的同学说他的论文已经给老师看完了 而且只有一篇论文。。。再看看咱们机械的,不仅要有论文,还得画图纸,我最后画了几张大图,写了2万字的论文。2月末导师给了我们毕设的任务书,同学们就开始做毕设了,而我那时候却没心思做毕设,因为3月末考德福,3月份都在准备德福,APS的事我就放在一边了,因为前文我也说过我不能同时弄德福和APS,3月末考完德福后,4月初回来就开始弄毕设和APS,这次我把成绩单拿出来,首先把不需要准备的课程划掉,剩余的就是都需要准备的,因为此时我已经是大四下,我又在大四上多了几门课,所以在往审核部递交了二审的申请表同时还补交了一份成绩单。4、5两个月都在一点点的弄APS的课程,那时候时间过的真是快,在这里我得感谢一下论坛里的一位兄弟写的文章,他总结的机械专业的复习方法真的很受用,我也借鉴了很多他的方法,我把他的帖子的地址贴出来,也分享给大家(http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=468280),这片帖子最大的好处就是把每门课给归类了,对于在审核时对每门课之间的相互联系也有很重要的帮助。对了,每门课之间的相互联系也是很重要的,考官的思维跳跃性很强,往往从A课的某一个知识点直接跳到和这个知识点有关联的B课上,所以真的很考大家对知识的理解和掌握。针对这点再举个例子:比如说考官问到你《机械设计》了,有可能会说到齿轮传动,那么考官完全有理由问你齿轮的材料,那么这就扯到了《机械工程材料》,那么你就需要知道工程材料里的重要材料,比如Carbon Steel,像分类啊,型号啊,标号的意义啊,比如Q235中Q是什么意思,235是什么意思,说完了选材,那自然就到了Heat treatment,这点是必不可少的,因为这对加强材料的性能有很大的帮助,对于齿轮来说更需要热处理。这么一条线串下来,你看看已经用到了多少知识。反正我二审复习的时候就是把后几个学期的课程每门课都准备了几个知识点,但是不代表前面的课就不用看了,有时间还是要看的,因为在审核的时候也是会问到前面的课的。对了,还有毕业设计也要准备,因为到这个毕业这个时间段,毕设也有机率问到。
后来就是我去参加二审了,还有一点就是心态非常重要,在面试的时候要主动积极,要主动积极,要主动积极,把你学了的知识都说出来,遇到不会的也要说,你要把你会的东西尽可能多的展示给考官,当然也不要一直说起来没完不给考官说话的机会,那样就是不尊重人了。

好了,这就是我要给大家分享的,不一定适用于每一个人,但是总归还是有些帮助的,切记,不要完全按照我的这个思路来,每个人在准备APS的道路上都是不一样的,每个人都有适合自己的方法,所以因人而异,我只是把我的一部分情况跟大家说说。

谢谢大家了,最后祝大家在留学德国的路上一切顺利!祝福我们在德国一切顺利!
本人楼主,真没想到距离这篇帖子已经过去了3年多了,我在德国也待了差不多快4年了。时间过的真是飞快。现在坐在德国某TU9大学的图书馆里紧张的复习考试,看着满屏幕的专业,全是德语的,不知为何一下就想到了当年准备APS时的场景,真是历历在目。在德国经历了这么多,比如考试,参加学校活动,与德国朋友聚会,还打了很多工,同时也在今年在德国的大公司做完了实习,这些如果在当时刚来德国的时候真是不敢想。所以说德语真的非常重要。我现在也是学不进去习,索性就在这里聊一下。。 当年刚来的时候参加了一段时间的私立语言班,但是感觉太贵,就想其他的办法,后来申请了大学的语言班,就决定了考DSH这条路,报名了要去的学校的DSH语言班,我感觉还不错,所以我也挺推荐的,而且在学校的语言班上如果课都上了,任务也都完成的话,是可以免掉口试的,这点我感觉真的非常好。同时我还推荐几本书店里的大红书,还有几个蓝色和绿色的本子的语法书,当时都是在这边的书店买的,应该国内网上也能买到。还有推荐一个网站,专门讲语法的,真的不错,很详细。叫做Deutsche Grammatik,上面分的很细,也有练习题,网站是:https://deutschegrammatik20.de/ 当然了,这个网站上也卖自己出的总结的书,可以买,我记得是5欧元当时我买的,不过书里也就是把这个网站里的内容总结了,看个人喜好了。还有一个德语学习工具我当时为了考试也是花了钱买下来了,感觉还是很有用的,网站在这里:https://bit.ly/2JhgjDZ 叫做learn German easily, 当时买的时候也写犹豫,因为是用英语来学德语,这又增加了难度,因为我的英语弄完APS就没怎么学过了,不过后来还觉得真的挺有帮助的,因为在德国英语也是非常重要,大学有英语课,有的专业必须要英语学分等,而且当时实习申请的时候也要求英语能力,所以我感觉这个学习软件能在学习德语的同时把英语也顺带着,一举两得。我现在有时间的时候也会经常在用这个,因为毕竟花钱买了 哈哈对了,说到英语,真的是欧洲旅行的时候非常有用啊,在刚来德国时去了法国荷兰玩,发现说英语时会一直往外冒德语单词,真是觉得挺尴尬的。。。
现在住的离学校挺近的,白天泡在图书馆里,晚上骑着车回家,虽然有时候觉得累,但是想想其实还是需要珍惜这段经历,希望在国内还在准备APS的同学加油,准备完之后也千万不要松懈,因为德语真的太重要了,我和很多朋友都经历过刚来时甚至来了很久之后,在超市里,在学校里,在商场里,心里想着却不知道用德语怎么说的感觉,真的很难受,然后我自己觉得说话磕磕巴巴,也是很丢人,所以就下定决心要好好学习德语。真心话,为了来德国后能尽快融入,大家一定要老老实实打好德语基础,希望大家一切都顺利。
我也许以后会经常来这里逛逛,因为回忆起当年奋战德国的往事,还是挺感动的。
回复 支持 1 反对 0

楼主德福成绩是?

楼主 你4年GPA多少啊???

成绩吗也就那样了 不是顶尖的

蓝调倾城 发表于 2014-6-21 23:02
成绩吗也就那样了 不是顶尖的

说说嘛 给点信心

楼主复习资料能不能共享一下⊙▽⊙,万分感谢80438921@qq.com

恭喜楼主。问下最近上海机械审核官是什么样子的,谢谢

楼主,二审从递交材料到审核要多久呀?一定是三个月吗?

楼主啊 我有个问题 Q235不是国标的叫法吗?Q代表着屈服的首字母。。这外国人知道吗

rui0822_2009 发表于 2014-6-24 15:12
楼主啊 我有个问题 Q235不是国标的叫法吗?Q代表着屈服的首字母。。这外国人知道吗 ...

确实是国标叫法,但是如果考官问你Q235什么意思,你指出来它的国标意思就是正确的解释啊。每个国家标准不一样他们考官也是知道的。

木风印 发表于 2014-6-22 10:22
赞啦赞啦!!!

谢谢

danieldong 发表于 2014-6-22 14:54
楼主复习资料能不能共享一下⊙▽⊙,万分感谢80438921@qq.com

每个人复习方法不一样,强烈推荐你能自己总结出一套,然后适合你的笔记,不用死记硬背也可以流利地说出来。

花雨剑 发表于 2014-6-23 08:50
楼主,二审从递交材料到审核要多久呀?一定是三个月吗?

不一定严格的是三个月,要在三个月快到的时候提前一点给审核部发邮件,邮寄需要补交的材料。像我2月末一审,正常应该5月末才到三个月,但是我4月下旬就开始给审核部发邮件,希望他们给我安排五月下旬的二审,但是即使我提前发了二审也是排到了六月份。如果你赶着正好三个月,那真正二审的日子有可能就推的更久了。对了发邮件的时候注意礼貌。希望可以帮到你。

同学,一审从递交材料到审核经过了多久呢?

蓝调倾城 发表于 2014-7-9 13:30
不一定严格的是三个月,要在三个月快到的时候提前一点给审核部发邮件,邮寄需要补交的材料。像我2月末一 ...

谢谢LZ,那我两个月多一些就发邮件,希望能快一些啦,也希望热心的LZ一切顺利!

SQY宇 发表于 2014-7-9 22:13
同学,一审从递交材料到审核经过了多久呢?

我10月中旬交的材料,第二年的2月才审核上。

花雨剑 发表于 2014-7-10 13:58
谢谢LZ,那我两个月多一些就发邮件,希望能快一些啦,也希望热心的LZ一切顺利! ...

不客气,一切顺利!

2439803752@qq.com
即将审核,急需资料,不胜感激