ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

4月30日上午 上海 机械德审 二审 刚查通过 还愿帖

先自报家门,楼主南京某大学机械专业第八学期在读生一只,基础课成绩不错,专业课成绩还算不错,其他xx课成绩很烂。这次终于在审核部完成逆袭。。。没有重蹈一审的覆辙。不过一审惨状依旧历历在目。见附图。

楼主不才,尤其是文笔,不过作为一只通过审核的童鞋,楼主还是有着一颗愿意和大家分享经验的心。请诸位看官不吝点赞。

首先楼主想先说一下大家都非常担心的关于自己学校的问题。概括一下就是,不论你的学校是 985、211还是普通的一本二本三本专科,这都不会成为评判你审核是否通过的决定性因素,它只是你高考成绩的一个写照而已,不要太过在意。

然后楼主来说说自己的经历。
去年十一节后楼主递交了第一次申请,申请了德审,当时审核部那个效率高啊,10月中就接到上海审核部电话,11月6日审核,那会心里想的是,劳资11月2号DaF,6号审这不是逼我挂吗,于是就推了,推到了11月21号,中间有硬是挤出了3个星期的复习时间,但是楼主当时是在太忙啊,而且心里想的是按照自己的水平应该轻松就能过了,也听别人说APS有的时候跟闹这玩似的(尼玛太年轻不懂事啊),于是平时就划划水啊,正好学校里还有门两门考试挺麻烦,所以最后满打满算每天就是差不多4小时复习审核(效率实在不高,还时不时要玩爪机,剁手啊),拿出6学期成绩单从大一的课到大三的课,划去所有与“中国特色社会主义”相关的课程,其他的全 都 看 了,都 看 了, 看 了 , 了。可是楼主智商捉急,今天看了明天会忘的那种,尤其是不少专业单词。所以复习了将近三个星期看似每天都很用功,实际上事倍功半。然后审核那天。。。见图吧。。。

总结一下自己一审挂掉的原因,当时得知自己挂掉后开始总是觉得是审核官太刁难了,比如总是想为啥劳资学机械的审核官你非要和自控过不去。但是后来静下心来想了想这不就是循规蹈矩的德国人么,这不就是审核么,谁让你成绩单上有这门课呢,谁让你这门课考那么高的分数呢,你考了100分的课讲出了60分的水平这真的好嘛?这真的可以证明成绩单材料的真实性嘛?这真的可以证明你的专业水平够硬嘛?小土很牛掰是只工科大学霸什么都懂但是长得也挺帅也挺面善的啊,老爷爷表情很严肃声音很沉但是很善解人意的你听不懂他的问题他会Wiederholen的哇人家很慈祥的好嘛,所以明明是自己不行怎么能去怪人家呢,毛主席当年是怎么教导我们的?!(请文科森补充)

于是。。。楼主痛定思痛,从今年的1月1日开始,一直到3月15日(就是3月份DaF前的两周,因为后面要突击DaF了),抛开了其他所有东西,回到家以每天8小时的工作量准备审核(很励志有木有。。。其实每周只算5天,期间还出去刷了7次电影,回了一趟学校拿了毕设课题,再回了一趟学校找了导师。但是总的时间也不少了。)这次楼主抛开了所有基础课,比如数学(三大块),力学(三大块),物理啊、英语啊、计算机基础啊、C++啊都滚粗啊,将所有专业课、实践课(比如课程设计)、实习(所有跟专业相关的)都列了出来,以每天至少一门课的复习速率复习,先把这门课自己学过的知识点罗列出来,可以通过之前的笔记或者老师发的PPT啊复习资料来回忆,然后将知识点展开,看看某个知识点到底讲了什么,有没有牵扯到计算,有没有涉及哪些实际的应用,都可以简单地记一记,按楼主的方法,罗列完一门课的核心知识点之后也就大概能记起这门课讲了什么了,然后!然后!最关键的,貌似多数童鞋都是直接跟着自己学过的知识点直接掏出德语助手(专业词汇请有意识拉黑)或者德汉汉德双解词典(稍微高端点)直接开始翻译了,看到哪个词不知道用德语怎么讲就直接查啊查,这方法对楼主至少不太适合,查完了写下来了今天记住明天就忘了,所以楼主基本上是倒过来的,先查一下课程的德文名称(或者英文也可以,成绩单上现成的嘛,如果翻译好的话,而且Wikipedia上德英词条交集比中德或者中英词条交集要多一些,可以直接in anderer Sprache zeigen),罗列完知识点之后直接上de.wikipedia.org搜这门学科的相关知识,然后直接看,能看懂多少就看懂多少,别看你的中文笔记,楼主发现,那些能第一眼不需要翻译就能直接看懂的德语的知识点,会被第一时间刻入你的记忆,是很难被忘记的,很巧的是,我学过的多数概念性的东西,不需要我自己翻译,直接套用wikipedia上的,就和我学的东西对上了。这样一来,一则避免了人为翻译存在的用词或者语法错误(当然wikipedia也是人编写汇总的,难免会出点小错,但一般没有原则上的概念错误),另外就是对于我们这些没有接触过德国高校课本的人来说,可以对德国人眼中这门学科的结构有个大概的了解,两个国家课程结构不同,侧重点不同,交流起来有了冲突就很麻烦。楼主就是这样子复习了两个月看掉了30门课,最重要的是自己看过的东西自己掌握,信心会很足。

4月30日上午楼主到了上海审核部,当时已经有了两位小伙伴在那里。楼主是被第一个叫进笔试间的,由于是第一个,于是笔试时间非常充裕,25分钟。笔试题目不难,很基础,但是很细,所以还是要强调一下专业课的复习(不好好看真的会忽略掉某些知识点)。话说笔试间的文具真的很 齐 全,但是这里吐槽一下,那彩色铅笔啊,真的是一写就断,不知道是不是楼主用力过猛。。。然后水笔不少都是没墨的。。词典很全,汉德德汉汉英英汉都有,不过一般估计都不会去翻,一是考虑到时间可能来不及,二是,楼主一审时的事,汉德不会查。。。。。。=。= 笔试过后25分钟一到楼主就被叫去面试了。主审是以为白头发老太太,副审是一位大概40岁样子的胖胖的女。。。汉子。居然不是大学霸小土,原来楼主还想报仇来着(算了no zuo no die啊)。内容和一审差不多(由于保密协议就不透露具体内容了),也是签证问题,专业方面的提问之类,难度方面不觉得比一审简单,但是应该是因为这次准备比较充分的原因吧,楼主全程都答得很顺利。(题外话:主审看了我笔试做的题之后还夸我字写得不错。。加分项= =。 把字练好果然很重要)最后走的时候楼主顺便祝她们五一节快乐,然后就Tschuess了。总体感觉很不错。一周后的今天查到结果,过了,开心~

下面来说说楼主的复习方法,主要是给正在准备或者准备申请APS面谈的学弟学妹们一个参考,如果大家觉得楼主的方法可行,那顺手带走就是,如果有何不妥,欢迎大家在评论中直接指出哈哈~

首先说明一下楼主上面说的“所有基础课,比如数学(三大块),力学(三大块),物理啊、英语啊、计算机基础啊、C++啊都滚粗”这事儿。这个滚粗,有个小小的前提,当然相信大家应该都可以满足。个人认为,现在针对工科生的面谈不可能涉及到纯理科的概念性的内容或者计算,比如说出个让你算个积分求个偏导之类,不过话说回来会不会算积分和会不会用傅里叶变换进行信号分析计算这是两回事,会不会求偏导和会不会用拉格朗日方程解动力学问题这也是两回事,审核笔试不会考这么复杂的题目没错,但是至少给你根减速器的轴,给几个载荷,让你画个弯矩图之类的你该会吧,或者稍微复杂点,写个挠曲线方成求个挠度和转角应该也会吧。。。这些理科课程重点是会用。

楼主的复习思路主要分为以下几块:
1.机械核心课程
1)机械原理:平面四杆机构,如曲柄滑块,曲柄摇杆等,有哪些应用;齿轮尺寸的计算,齿顶圆分度圆齿根圆,节圆含义等。
2)机械设计:齿轮传动,带传动,链传动,一些简单的传动计算,受力分析,至于某些设计和校核一般是不会被问到的,听说有人被问到过齿轮的工作系数载荷系数之类,尼玛,那是要败多少RP啊,然后还有其应用范围,特别是带传动和链传动有何优缺点等;各类轴承的名称,要会说会画,要知道应用范围(滑动/滚动?滚动的话,轴向力?滑动的话,静压/动压?);螺纹类型,各种螺纹的特点,应用范围。
3)机械制造:材料成型部分,铸造锻造冲压,貌似国内大多数教材都是在跟几个刀具角度玩,如果成型这部分学的比较多的建议好好看看,因为德国人觉得这是重点,如果没学过的话不要勉强,就说没学过;切削加工部分,刀具角度(这个最会了),及其对被加工材料的影响,道具材料的选择,还有切屑类型、积削瘤,说到积削瘤又可以扯到误差这一块,系统误差,常值/变值,如何消除等,很好的例子;机床结构,建议选取简单的车床和铣床为例,组成部分,主运动,进给运动等等,又可以扯到CNC部分,(顺便把机床数控中的编程拉过来)G-Code编程,然后Siemens和Fanuc系统在某些代码上的区别之类(人家听你说到Siemens会不会感到很亲切哈哈。)。
4)工程材料学:各种常用金属材料,如碳钢、合金钢、工具钢等的牌号,还有一些特殊用途的比如硬质合金、金属陶瓷等,他们的应用范围,这里要注意的是因为牌号不是统一的,国内用的是GB,德国的是DIN,所以你写个45,人家不一定知道这个是什么,所以要理解并会解释牌号的含义;热处理部分四把火(淬火,回火,退火,正火),了解其应用范围及对材料自身特性的影响,如淬火后变硬变脆,机械加工前要进行回火,回火分低/中/高温,什么时候用哪一种,要了解,还要掌握一些常用材料在这些工艺中的温度;铁碳合金相图(这个估计都烂熟于心了),会画会解释各阶段成分,铁素体/奥氏体/渗碳体/珠光体/莱氏体等,有空的话可以了解一下各成分的主要特点,共晶反应共析反应的含义;晶体结构部分,这个稍微了解就可以了,有哪些典型晶体结构,这些结构有那些典型例子。

2.机械专业基础课程及某些重要的选修课(不排除有人当必修。。。)
1)机械精度设计(互换性与技术测量):这块最重要的就是 公差(包括尺寸公差和几何公差)的含义及选用,配合的含义,这边有一堆关于尺寸的术语,但是很有逻辑性,很好记,尤其注意的是几何公差部分一定要理解,不要只会说一个词,这样不太保险,比如说圆跳动,你要会画出它的公差带;表面粗糙度的含义,Ra/Rz所代表的意思,及评定方法。
2)传感器与测试技术:电容传感器、电感传感器的类型及原理,应用举例;信号分析部分,周期信号与非周期信号。
3)液压与气压传动:泵、马达类型及画法,注意区别,据说经常有人分不清这两个的画法、、;各种阀,会画简图,说明应用举例;伯努利方程的相关应用及计算,楼主没学过流体力学,如果大家课程中有专门的流体力学相信这块很轻松吧;雷诺数,层流和紊流的判断。
4)机械振动学:单自由度几种振动类型,无阻尼自由、无阻尼受迫、有阻尼自由、有阻尼受迫,振动微分方程会写会算会画图;二自由度几种振动类型,同上,振动矩阵微分方程,有阻尼楼主反正是不会算,耦合的=。=,猜他也不会问这个。。。
5)机械工程有限元分析:常用有限元模型,n维杆单元,面单元等,还有振动模型,质量矩阵,刚度矩阵;软件方面的应用,如Ansys。(这门课楼主就是来学软件的orz,所以理论讲不出几句,但是还是硬着头皮放到了复习提纲中)

3.电学部分及自动控制部分(这部分楼主比较水,学得比较简单)
1)电工技术:二极管、三极管(PNP和NPN型区别),xx级放大电路(xx有三种情况- -),放大电路相关计算;三相交流电机的相关计算;星型连接和三角型连接;RC电路等。(都不必太深究,但是如果你这们可靠的特别好,尤其分数特别显眼,那最好还是好好看看)
2)电子技术:BCD码,逻辑电路,计数器,定时器。(大概了解)
3)自动控制原理:开环/闭环控制特点及区别,应用举例;传递函数相关计算,拉普拉斯变换(频域时域);典型环节的传递函数,及其阶跃响应图像,Bode图,Nyquist图;系统稳定判定,劳斯判据(据说有人不知道),奈奎斯特判据;系统相对稳定性判定,复制与里昂、相角裕量。
4)PLC:电气原理图,梯形图,这里常见的是三相电机正反转控制,自动送料机构的控制,要会把相关的图画出来。

4.实践课(如实验,课程设计)
1)力学测试及误差分析:各类误差的含义,如何识别,有哪些典例,(如果可以)如何消除(如系统误差);力测部分,应变片,惠斯顿电桥,相关计算。
2)课程设计:有好多啊,只要是自己做的都能说个123吧。。。

以上就是楼主给大家大概整理的复习路线,额,因为篇幅原因不能面面俱到,也无法把每门课都写上去,请大家谅解。从上往下1~4这是按照楼主心中的重要程度排的,当然大家心里都有杆秤,自己可以掂量一下哪个更重要,适合自己的才是最好的。

对于即将参加一审的童鞋们,楼主想说,千万不要抱有侥幸心理,一审楼主就是活生生作死的典型啊,认真复习才是王道。
对于将要参加再次面谈的童鞋,不管是二审还是三审,只要还有希望在,希望大家都不要放弃,留德路上一路走来都不容易,坚持到底的都是好样的哇~ 实话说,体会过二审三审的辛酸才会更加珍惜现在的成果。

不知道和我一起审的那几位小伙伴战况如何,先祝他们好运吧,尤其是那位隔了两年再二审的姑娘,真是佩服她的毅力。。

最后祝所有即将参加审核的小伙伴们都能顺利通过~将来一起相约德意志!

哦也。。。大四苦逼工科森要去赶毕业论文了。。。

手稿和资料正在整理,因为太多了。。。又比较乱,一审和二审的混在一起,整理好了会筛选之后打包上传。。。
如果大家有什么需要问的,可以邮件联系哈~ 注意有下划线。。
邮箱地址:micky_chatonly@126.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
米奇你好!我是Mic镰刀
回复 支持 1 反对 0

小伙伴 我也是4月30号上午上海那批的 二审同~ 刚查到成绩  应该是过了吧 因为审核的时候感觉那个审核官对我的陈述不太满意 出来的时候是抱着必死的决心准备三审的 结果刚才查竟然过了 目前还在震惊中 想要来这里发帖做一下贡献的 就看到你的帖子了 恭喜啦~

gin59 发表于 2014-5-6 23:29
小伙伴 我也是4月30号上午上海那批的 二审同~ 刚查到成绩  应该是过了吧 因为审核的时候感觉那个审核官对我 ...

哈哈。好好准备了就不会怂。同喜同喜~

Micky 发表于 2014-5-7 06:44
哈哈。好好准备了就不会怂。同喜同喜~

没错~ 然后就开始苦逼的等待德福成绩的过程和申请过程  留德华吗真是一把辛酸泪啊 不知道其他的小伙伴过了没 希望他们也能过的说~~

楼主好人。。。居然写了这么多,最重点的东西都写到了。那就是,要认真准备啊。。。不能有侥幸心理。

另求你整理的资料求发845278125@qq.com。。
我专业是力学的。准备下半年审核。。
祝楼主申请学校一切顺利哈~
我也是大四党,拖到明天春季学期了。。。

lz南京的?我也是诶,机械二审过的

楼主真是大好人,将复习的科目写的这么详细,太感谢了
同求资料了哈     452877806@qq.com

恭喜通过,楼主真是好人,还积极得写了这么多!我也是机械,若是方便希望能看看你的资料哈,570341316@qq.com

恭喜恭喜啊,同时机械的,希望学长以后也都能顺利,有付出就有回报。。。。学长,求资料450804818@qq.com

heyuan1993 发表于 2014-5-7 14:50
楼主好人。。。居然写了这么多,最重点的东西都写到了。那就是,要认真准备啊。。。不能有侥幸心理。

另求 ...

已发。力学有点纠结啊,我这里资料很少。都是以机械核心专业课为主。不好意思啦。

楼上都已发。。。不一一回复了。。回复间隔要>60s。等不起。。

Micsense 发表于 2014-5-16 18:18
米奇你好!我是Mic镰刀

啊哈哈,你也来刷存在感。。这么久还能记得论坛密码增不错。。。

Micky 发表于 2014-5-17 00:17
已发。力学有点纠结啊,我这里资料很少。都是以机械核心专业课为主。不好意思啦。 ...

anyway,还是多谢楼主。你的方法很有用啊。查wiki可以省去翻译的很多麻烦。

yongyong1990@hotmail.com,恭喜楼主,麻烦楼主给发份资料,谢谢!~

哥 学弟求资料 在夜以继日复习 麻烦你了gprsxl@gmail.com

楼主大人能给发一份资料么正等审核871282564@qq.com感谢楼主大恩大德

楼主求一份资料,机械准备二审,感觉好慌,麻烦楼主了,感激不尽~282440727@qq.com

楼主好厉害总结真详细,传一个好么33145509@qq.com

我是机械电子工程的  跪求复习资料啊!!!!guoyichen@vip.qq.com

871282564@qq.com楼主还有资料么?