ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

4月16日 德语系,一审过,红灭主审

本人坚持写这样一篇经验贴,是因为我觉得,德语系身为在留德大军中不能被忽视的一支队伍,但始终没有特别合适的APS经验贴,而且德语专业的审核情况现在也不容乐观,不再是以前的聊聊天扯扯犊子就能过了,而且各种名牌外语院校的学霸们也开始出现二审三审,所以LZ准备吐血奉献一篇,以下内容全部是LZ自己的复习经验,全部手打,攒RP。

当然,那些歌德席勒等大家的作品信手拈来的,语言学理论知识也能讲的头头是道的,德语听说水平直逼同传的,德语大牛们,或者直接打算重读本科换专业的亲们,就可以自行绕道了,LZ在这里,就是讲讲普通人,想继续读德语的人,如何稳稳当当过审核的问题。

首先要说明一下,LZ身为非211院校普通综合类大学的德语专业资深学渣,大三结束时首战德福失败,三月份德福成绩还没出,大四下专八差五分没过,说这个是让大家明白一下,并非是只有学霸才能过审核,在LZ负隅顽抗下,硬是扛过了红灭的层层逼问,最终拿到了通往德国的门票。但是LZ真心有好好复习审核的,有句古话说得好,凡事,预则立,不预则废,我觉得对于审核来说真的特别对。其实在LZ看来,德语系的还是要比其他工科专业的过级率高一些的,一是咱们没有太多太复杂的理论和算术,再就是咱们学的,说到底,就是一门外语,准备起来是相对容易的。但LZ觉得,咱们的所谓的germanistik专业,和德国的所谓的Germanistik专业,区别还是挺大的,因为咱们的专业重点在deutsch lernen,但是人家德国人的,重点是literatur 和linguistik,但是审核官是不管你这个的,只要看到你的课表上有关于文学史和语言学的,那么一定会被变成面试的重点。

首先,德语专业的,你的听说能力如何,在面试中已经体现的很明白了,考官在通过跟你的谈话中,就把你的德语底子摸的差不多了。LZ觉得,德语系的想在面谈中听说无压力,那么你的德语水平,应该在马上就要过德福,或者刚刚好可以过德福的水平,低于这个水平的,面谈中你的语言可能会有点压力。至于专业课的准备,LZ准备好好说一说。

就说几门现在最爱问的东西吧,一是语言学,linguistik ,或者是,sprachewissenschaft. LZ表示,在复习审核之前,对这个知识几乎没有一点印象,因为实在是太过理论的东西,而且当时学的时候,老师也再说,这个很无聊,不算是重点。但是LZ在面试中,就被红灭重点问了这个科目,所以建议充分准备。怎么个充分法,我的建议是,把书从头到尾全看了(lz在这个课上是有书的,据说某些学校没有书,但起码是有点资料的)而且看了不止一遍,第一遍泛泛的看,重点了解一下书中每章讲的是什么,而且要理解的看,切忌死记硬背,因为考官现在问的很活,你死记硬背,有些突然问你的东西,会很容易蒙圈。第二遍,画出重点的专有名词,而且要保证,你能说出口的任何一个专有名词,你都能用德语解释的明白。第三遍,自己把每个章节都总结出来建议自己在纸上写出来,从头到尾的写,因为现在考官也学聪明了,不会一直顺着你的话往下问,她可能随时打断你,然后跳出你说的这个知识点,随机问你另外一个知识点,所以,我不建议,语言学只准备一点点,只准备个什么语义学和词法学,要全书的准备,如果不能背下来所有,也要最起码对每个章的知识有个想法,知道每章讲的大概是什么。

2. 文学史。Oder 文学选读。Geschichte der Literatur据我所知,除了北大的德语系能在大二上就开文学史的课,剩下全国的德语系,貌似都选择在大三或者大四开设这个课程,但是确实非常重要的一门课, 在审核中基本80%的可能性会被问,LZ这个课的复习方法,也是把文学史的书看了好几遍,泛泛的看第一遍,然后仔细的看2,3,4,5遍。从启蒙运动开始往后,每一个时期都至少有两个以上的vertreter. 还有就是他们的代表作,而且他们代表作一般有很多的题材,什么Roman,Prosa,lyrik,ballade, drama,等,有些类似的题材要注意区分,比如LZ童鞋被问到,fabel和parabel的区别。每个作家的每个题材,都要至少举一个例子,而且只要你能说出名字的作品,必须要能说出他的inhalt,而且有什么寓意,也要能说得出来。个人觉得文学史的量不是一般的大。审核官也可能问你,最喜欢的作家是谁,这时候要记得说这个作家的全名,而且要对这个作家的生平,作品,作品风格,你的感受等待都要能说的出来。

3,翻译,uebersetzten和dolmetschen,翻译准备的东西也不是特别少,要记得一些学过的理论,方法,剩下的就可以举例子了。比如笔译来说,要记得几个能信手拈来的theorie,比如texttyp有哪几种,每种的代表是什么,笔译methode有哪几种,直译和意译,(直译和意译有好几个说法,最好都记一下)。还有就是你学过什么翻译的策略,翻译的技巧,和翻译中你可能遇到的困难,LZ表示,如果想说有些词是汉语有的德语没有的情况,不要再举什么压岁钱的栗子了,德国人都听恶心了好么,最好想一个德语有而汉语没有的词,这样你也好解释,德国人也好明白。口译来说,要记得口译的几种翻译方法,口译中需要的技巧和strategie之类的,口译中需要注意的有什么。还有德国人可能会问,两种翻译的区别,和你觉得那种翻译你更喜欢,要注意总结。

4,经贸德语。LZ在这个课也是有书的,书名忘了,是本黄色的书,而且内容炒鸡简单,都不及高中政治讲的深,在准备的时候,我也是把书都彻底看了几遍,挑一些简单的理论知识来说,如果这个课准备的不好的同学,学的东西也跟LZ一样不深的童鞋,可以上来就跟考官解释,只是学了一些简单的理论知识,和概念,然后说两个ZB,比如什么是需求,什么是第一需求第二需求,什么是市场,什么是国民经济,什么是经济制度,注意,要记得德国的经济制度是什么,soziale marktwirtschaft,特点是什么,自己维基一下,然后中国的经济制度是什么,sozialistische marktwirtschaft,特点是什么,自己维基,然后,对比分析一下两种经济制度的区别,剩下的知识看大家自己的教科书,然后自己擅长的部分自行准备吧。

5,各种基础类课程。因为现在考官的兴趣点基本都集中在大三的课程,所以这个其实问的比较少了,什么视听说,口语写作之类的,但是也要能说的出来东西,所以建议想想以前上课都学啥了,然后说一下,比如写作一共学了几种写作类型,每种怎么写,需要注意什么,自己心里都要有数,以防真的问到了,自己不至于麻爪。

6,因为LZ大三其实没咋选课,所以某些奇葩的选修课不多,基本都是常规课,如果你的课程表里有些奇葩的选修课,那么真心建议重点准备。比如旅游口语,要至少背得出来一段导游词,德语报刊之类的,也要说的出来读过什么报刊什么特点,反正就是只要你有些看上去就很有意思的课,那么这个课就会中签率比较高,重点准备才是王道。

7,额,说明一下,LZ较懒,除了学分够了,就没在学别的什么课,比如爱问的国情和历史,是LZ没有的课,但是历史上来说,建议重点准备一战二战和wiedervereinigung,太往前的历史,什么宗教改革啥的,人家一般不爱问,近期的历史比较爱问,准备重大的历史事件就好了。国情,好好准备吧,在考之前,LZ也是有好好看国情的,因为怕德国人觉得,国情算是常识,所以还是看了。国情来说,地理特点,位置气候人口宗教都要知道,各个州的位置和首府也要知道,重大节日,各个河流的走向,莱茵多瑙美因河,德国的社会制度,5个versicherung, 选举制度,选举的机构神马的,总理总统的,全要知道,国情,肯定多多益善。
好了,LZ表示也想不出太多的课程了,当然我不提的并不是不重要,其他的课也是要看的,反正要有东西可以说,而且你说出来的每句话都要保证再接着问下去不会被问死,切忌不要给自己挖坑,no zuo no die。额,话说写毕业论文也没这么流畅,就这样吧,不要跟我要复习资料了,因为LZ的资料全部手写的,自己总结,也建议大家自己手写,这样很有利于记忆。然后我从上届学姐那弄来了一套相约德意志的复习资料,不觉得上面所有的东西都有用吧,但是多少有那么点用,在犹豫买的同学,可以试着买几个课,起码上面会有些审核和复习的大概思路,也是有利的,额,本人真的不是相约德意志的托,我是看过的,所以推荐给大家点经验吧。

祝大家审核顺利,然后,当大家通过的时候,其实就觉得,这个审核也是有存在的必要的,因为你的大学期间所有知识,都在复习审核的过程中,融会贯通了,而且面临马上德国更高强度的学习,也会充满底气,自信多了,这是真的。不过现在的审核,已经不应该叫akademische pruefstelle了,应该是,abschlusspruefung im letzten Semester。因为他已经变成了一个毕业大考,请大家严肃对待喽。。加油加油呀。。O(∩_∩)O~

楼主你好棒!我也马上要去了好忐忑!

喵酱,我猜你是东北傻狍子

你是上午审还是下午审?

靶子Matsuri 发表于 2014-4-23 17:30
楼主你好棒!我也马上要去了好忐忑!

加油,预祝审核顺利!

JansenMann 发表于 2014-4-23 18:58
喵酱,我猜你是东北傻狍子

呀,居然被发现了,哈哈哈哈

啊,LZ这有个德语系的群,都是准备14级去德国的,感兴趣的同学可以加,131058260,仅限德语系,谢谢。

来握个手,莫非你是我旁边那个德语妹纸~

小兔兔的妹纸 发表于 2014-4-24 20:00
来握个手,莫非你是我旁边那个德语妹纸~

昂?难道你是我旁边那个广东的美女??、

越小喵 发表于 2014-4-24 22:37
昂?难道你是我旁边那个广东的美女??、

嘻嘻嘻真的是你呀~ 我也过啦开开心心~

小兔兔的妹纸 发表于 2014-4-24 22:56
嘻嘻嘻真的是你呀~ 我也过啦开开心心~

呀,恭喜, 260747375你加这个群吧,很多小伙伴

楼主好棒!我也是德语专业的,不过是专科学的德语,而且已经工作很多年,德语也忘得差不多了,现在已经开始着手准备APS了,LZ有啥好的建议不?

看完卤煮这么详细的介绍我只觉得过APS无望了。。。感觉大学四年,除了外教上的课, 根本没学到太多知识

哎,周一我也就要去审核了,看了LZ 写的,确实感觉无望过APS啊

薄荷茶 发表于 2014-4-25 17:55
楼主好棒!我也是德语专业的,不过是专科学的德语,而且已经工作很多年,德语也忘得差不多了,现在已经开始 ...

那我估计你的问题不会问的太难的,就是问问你大学学了些什么吧,而且估计的课程问题不会问太多

长颈鹿的安妮 发表于 2014-4-25 18:50
看完卤煮这么详细的介绍我只觉得过APS无望了。。。感觉大学四年,除了外教上的课, 根本没学到太多知识 ...

别这样嘛,我发现我写完这个帖子后吓尿了很多人,也有别的德语系的反应说我的帖子写的不客观,人家聊聊天,随便答点就过了,还是gut,额,只能说,我在审核之前是害怕的,所以才会玩命复习,复习的全面也为了不给审核官空子让他有任何机会挂掉我,而且,有的人,可能答个10个问题,10个问题全会才能过,但是有的人,10个问题,答了5个,剩下都模棱两可,也过了,我是没有那种幸运的,才会选择用最笨的方法去弥补我没有的幸运。但是,你要有信心,因为不是很多人都问的很难,而且,你不一定遇到红白灭,而且,你并不是一定要答上所有的问题才能过审核,所以,有点自信,好好准备,别怂,别冷场,可能就还好的

lei730 发表于 2014-4-25 20:44
哎,周一我也就要去审核了,看了LZ 写的,确实感觉无望过APS啊

淡定淡定,看我的上条回复