ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

3.10 北京一审通过 英审机械心得

默默的关注论坛大概有1年多了吧,终于有机会回馈一下啦。
        本人大四3.10下午审核的,985,211, 13.10.15递交了审核材料,一直等啊等,等到了除夕前一天终于接到了审核部的电话,让我叫成绩截图,但由于种种原因(不许猜我懒),我知道14.02.11才第一次发送了成绩截图。但是接下来的一周之内,我都没有收到任何消息,于是我又递交了好多次,才接到电话通知3.10下午1点审核。我想说明下:纯粹的邮件轰炸是没有任何意义的,尤其是格式内容完全一样的邮件(我就犯下了这个愚蠢的错误)。
        由于我从11月份德福之后就开始复习,复习到1月初放寒假,把大学课程已经复习了两遍。先是复习大学的课本,期间对照某宝买的英审复习资料,怎么说呢,英文材料对于复习专业课完全没有帮助(太基础了有木有),看这些资料的目的就是明白各种专业词汇的英文,关键的知识一定要靠看大学课本!我复习的算比较全面,包括科技文献检索、知识产权、文化素质讲座、所有的实验和实习,我都能说出不少。1月份放寒假一直到2.11回到学校之前,也是出于某种原因,可以说我一点都没复习。回到学校之后,陆陆续续边发送邮件,边继续复习,这里要强烈感谢下好朋友帮我发邮件催了下审核部(他中午发了邮件,下午我就接到审核部电话了)。由于11、12月复习了3遍了,导致我2.11之后的复习毫无效率,因为感觉貌似都没有什么复习了。
下面把我所复习的思路和大家分享一下,下面列举的知识我个人复习中为每个科目总结的提纲,每个部分都能讲出来原理、例子或者应用:
由于我列出的知识提纲,具体内容可以参考前辈的帖子,对我帮助很大。传送门:http://abcdv.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D4

线性代数: Determinant、Matrix、Cramer’s Rule…
高数: Derivative、Integration、Limit…   
工程图学: Rules of Graphic Drawings(Line Types,Dimensioning,Tolerences…)、Softwares(AutoCAD,Solidworks,Pro-E)…   
C语言程序设计: Data Types、Operators and Loops…   
大学物理: Tradititional Mechanics、Electricity、Electromagnetism…   
大学化学: Properties of Element、Inorganic chemistry(Redox Reactions)、Organic chemistry…   
复变函数与积分变换: Complex Number and Operators、Fourier Transform、Laplace Transform   
概率论: Probability of an event、Normal Distribution   
电工学: Ohm’s Law、Kirchoff’s Law、principle of superposition、simplify logic circuit、Half Adder and Full Adder…   
理论力学: Relative velocity、Circular motion、Moment of Inertia、Simple Harmonic motion(Over damped, critical damped, under damped)、Conditions of Equilibrium、d'Alembert principle…   
机械原理: Degrees of Freedom(DOF)、commen mechanisms(cams, gears, link mechanism, screw Jack)…   
材料力学: Basic modes of loading、Basic modes of deformation、Tensile Behavior of different materials、Pure Bending、Pure Torsion…   
材料成型: Sand Casting(Pattern, mold, Pouring cup, sprue, runner, riser, gate system, core, gas vent)、Investment Casting、Forging and Punching、stick welding…   
流体力学: Basic conceptions(Pressure, density, absolute viscosity, kinematic viscosity)、Laminar Flow and Turbulant Flow、The Continuity Principle, Bernoulli’s Equation, Momentum Equation, N-S Equation…   
机械精度(互换性): Size tolerance(3 types of fit, 2 basis systems)、Geometry tolerance(flatness, straightness, circularity, perpendicularity, circular-runout, total-runout)、Surface roughness、Dimensional chain…   
机械工程材料: structure of metal(3 types of unit cells, defects of metal)、iron-carbon phase diagram、Heating treatment(Normalizing, Annealing, Hardening, Tempering, age hardening)   
机械设计: Screw、Key spline、aligning pin、conveyer belt、gears、bearings、coupling、clutch、allowable stress…   
计算机组成原理: Structure of a PC、principle of storage、Bus technology、analog signal & digital signal…   
自动控制原理: Manual control & Automatic control、open loop system & closed loop system、PID element、properties of a dynamic system(stability, track behavior, disturbance rejection)…   
传热学: Heat conduction、Heat convection(application: Heat exchanger)、Thermal Radiation…   
数控技术: Structure of a NC machine、two coordinate system(Machine, workpiece)、two coordinate specifications(absolute, incremental)、Programming rules、Principle of Interpolation…   
机电控制: rotation sensors, encoder、step motors、servo DC motors…   
机械装备设计: Structure of a lathe(Headstock assembly, Tailstock assembly, Carriage, Cross slide…)、Rotation speed diagram、Spindle Supporters…   
液压传动: Hydraulic pumps motors、hydraulic valves(check valve, directional valve, Flow control valve, relief valve…)、cylinders…   
制造技术基础: Types of machining(turning, milling, drilling, reaming, grinding, drawing, shaping…)、parameters of a cutter(rake angle, relief angel, setting angle…)、Built Up Edge(BUE)、Jig and Fixture、Technics design…

补充一下,举例说明应用我认为很有必要,比如复变函数与积分变换中提到了Laplace Transform ,就要说下它的应用,用来解决线性微分方程问题,在自动控制传递函数中广泛应用等等。再比如讲到热处理的4把火,可以给审核关画个C曲线,Normalizing & Annealing是预处理,目的Reduce internal stress/stress relief, Hardening目的是获得马氏体(Martenite), Hardening后面一般要有Tempering,不同温度下的Tempering有不同的效果等等。
        另外我准备的实验、实习、课程设计还有少部分课程没有列在上面,因为每所学校内容的都不一样,参考意义不是很大。其实我绝大部分的复习是在11、12月份完成的,当时真的很辛苦,50页/本的演草本,我写满了5本吧,算上最后总结用掉的1本,一共写了300+页的A4。
        复习的最后阶段,我是拿着英文成绩单,对着每个科目,一科一科地讲,中间会画一些图,我觉得这样说下来几遍,心里就很有底了~
        关于签证问题,我只想说一点,只说1所你想去的大学,并且仔细浏览大学官网,弄清楚和你相关的专业有多少,哪些最适合你,并且和审核官讲清楚。
        审核当天,我12:40到的,已经有不少人都到了,审核内容及就不细说了(保密协议)。
最后我想特别感谢一下当时等候室坐在旁边的同学,在北京上学学化学的那位(貌似说过也来论坛),简单聊了几句,我感觉放松了不少~

感谢(女?)楼主分享准备经验,看的出你复习的很详细啊,但是这样一来我就心虚了······敢问你的复习思路是先把大学所有科目都过一遍,记下每一门重点,也就是你的5本演算本,然后根据这些知识点总结出每科的一些关键词和解说例子,也就是上面所列出的众多英文知识点么,大致上是这个思路么?

我应该是下个月英审,还在准备中,再次感谢楼主经验!

P.S. 我选的选修课都和楼主很接近诶!!!

我的资料都是手写的啊,而且不在北京上学,抱歉啊

withing 发表于 2014-3-12 20:39
感谢(女?)楼主分享准备经验,看的出你复习的很详细啊,但是这样一来我就心虚了······敢问你的复习 ...

恩,是的~复习的没有特别细致,重点复习到了就好。
楼主是男的。。

最近出结果的速度这么快啊!
300页A4!楼主你太励志了!

lewis92 发表于 2014-3-12 21:16
恩,是的~复习的没有特别细致,重点复习到了就好。
楼主是男的。。

知道了!回复好快啊,哈哈哈,感谢男楼主!

嗨~~祝贺祝贺~~你有木有收到成绩书~~我还没开始写经验贴~哇哈哈~~~感觉我跟楼主的复习时间很像啊~~~祝剩下的留德之路顺风哦

楼主啥时候查到成绩的?

xiaofeizei123 发表于 2014-3-13 19:23
楼主啥时候查到成绩的?

10号下午审核,11号晚上9点左右~

楼主好厉害,膜拜,楼主加油!

lewis92 发表于 2014-3-12 21:14
我的资料都是手写的啊,而且不在北京上学,抱歉啊

哦哦,没事没事,我在准备二审,刚补交的成绩单。楼主方便加下qq吗?以便于以后沟通。361689639

北京屌丝 发表于 2014-3-14 14:26
哦哦,没事没事,我在准备二审,刚补交的成绩单。楼主方便加下qq吗?以便于以后沟通。361689639 ...

已经添加了

谢谢群主分享 可惜不能看到群主超牛的资料 受益匪浅 谢谢

大神可以加好友吗 446128451  万分感谢啊  有重要的事情

hupeng201415 发表于 2014-3-26 09:16
大神可以加好友吗 446128451  万分感谢啊  有重要的事情