ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

回报论坛【14SS建筑申请+20131226北京开户+20140107上海递签】

呼呼,这几天在找房子,事情也多,原来答应的经验贴也就没有及时送上= = 我觉得这个不仅是开户递签证了,更多的是这半年的经历吧……

说话算话,下面开八。。。

LZ是建筑学本科毕业,211大学APS1.9(补审过了还是这分数= = ),德福4343(搞死没考过去唉……),去年暑假冬季学期硕士申请惨败,由于作品集和一些申请资料准备的不好吧,科特布斯那厮给的ZU还巨晚,还没语言班。其实当时可以走私立语言班先过去的,但是家里出了点事。。。于是拖了半年打算走夏季学期。

其实也是因为觉得经验不足,家里人也着急,就找了帝都某留学中心帮忙申请事宜(具体的名称不说啦,有广告嫌疑= = )。我整个下半年除了改作品集加上学学语言,剩下的申请的时候也没少操心反正,动机信简历啥的文案材料虽然交给留德老师帮我改了,但是从选学校开始就一路谨慎。

首先我是打算去德国读语言班的,想着过去先适应一下环境,要不然猛地一上课肯定懵= = 所以从一开始我就把着眼点放在有夏季学期建筑学硕士或者diplom(这个就德累奇葩),最好能自带语言班的学校。其实建筑学夏季学期能申请的不算太多,除了八月底自己仓促寄出去的亚琛建筑MA和建筑高本科申请外(亚琛夏季学期对中国学生是9月1号截止,忒早了…作品集加了一个毕设就改完了…),下半年申请的是:

1、达姆,这个不用说了,建筑学的名校,语言班也有,德福要14分,不过我觉得拒的可能性大,虽然至今没消息= = DL:1月15号

2、德累斯顿工大,这货奇葩的diplom就不说了,去年冬季学期相当爽快的拒了我。。。我当时看建筑学夏季学期后面是vorbereitungssemster,就是语言班准备学期,专门读语言的,估计语言过了专业学习还是WS开始。但是听说语言班竞争激烈名额少,考上了就免费读语言,考不上就得掏钱……只不过申请截止挺早的11月30号,我当时赶完作品集就寄出去了……UA挺晚才给转的材料……DL:11月30号+UA

3、卡塞尔,这个学校建筑学不是很难申请,而且有语言班,分级考试什么的,其实当时挺中意它的,觉得如果达姆他们不给ZU就去卡塞尔读语言挺好的~DL:1月15号+UA

4、ADBK斯图加特,斯图加特国立艺术大学,当时申请的时候知道没有语言班,还得自己找= = 不过有夏季学期建筑MA,也算不错的了。但是这学校坑爹的一点就是,申请时有个什么认证,让我把大学毕业证学位证高中毕业证等寄给他们,认证完了再寄材料,结果坑了我整一份公证件,还去加印的…………DL:貌似是12月16号,然后有个pruefungskommission审核啥的……

5、科特布斯,本来是不想申请的,我原来跟外办说去年冬季学期的ZU能否给延期呢,结果8月底回复说可以啊,但是10月份一问就说,要看夏季学期申请的结果而定BLABLA……索性重新申请了一次…提醒大家一下,科特布斯有语言班,但是只在冬季学期开始,而且申请截止很早,我记得不是四月就是六月之前就要申请,而且貌似为期是一年的吧,至于收费貌似免费……不过与其如此不如去私立语言班早点过语言早点申请算了……

6、克劳斯塔尔,这个我要重点说一下,其实当时也跟留德老师商量了,克劳拿来保底的= =但是克劳没有建筑学,我就看了一下它的专业设置,有经济工程专业。其实自己也想过去德国转经济工程读,毕竟若论找工作来说,建筑学在德在欧洲前景并不好,不少建筑师失业,而且建筑学+经济工程,设计和工程实践并举,于是我就申请了克劳经济工程的本科……为后面一系列担心的事情埋下伏笔= =

KIT没申请,这货去年WS学期貌似在国内一个建筑学MA都没招…申请难度挺大的,不浪费材料了……还有TUBerlin,因为必须过语言,要不UA不给转材料,弃之……斯图,貌似没有建筑学SS学期…去年刚开的建筑MA,不过招了五六个筒子吧,也有给条件ZU语言班的,不过发ZU很晚……

好了,申请完了就是等消息了,等到12月下旬我都有点急了,毕竟开户什么的还没搞……我记得是12月22号,老师打电话来说克劳的本科ZU到了,然后赶紧去开户,唉,克劳相当速度(以前听说发ZU挺慢的,没想到这次这么早,可能我是本科吧)。。。看到扫描件以后是三张纸,第一张英德法三语,说了基本信息,申请专业和语言班,克劳其实很贴心,语言班给的B2,3月底开课,WS学期的经济工程本科。

拿到以后就权衡了一下去上海还是北京开户。后来果断北京了,LZ是安徽这边的,虽然离上海近但是上海那边据说慢一些,留德老师在北京所以没办法帮我去上海取开户证明……所以还是去了北京开户。

开户历程开八:

LZ是25号下午2点高铁到的北京,订了如家的房间,离北京德意志银行挺近~具体的位置什么的我就不说了,大家都能查到。开户流程参考的是这个帖子,很详细~http://abcdv.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

我的主要历程和tipps:首先早点去比较好,当时是开户淡季,所以我到了以后没人= = 后来转了一圈以后发现有一堆父女在那里等着,然后DB是九点以后才上班,去了以后先叫号机拿号(,每次我都忘= =),我是第三个,前面有人自取开户证明。然后那对父女开户,她找的中介给她的开户表格是旧的,窗口姐姐态度不太好的拒收= = 我的表格是新的(真心觉得与旧的没改什么,就是纸边沿有长串数字不一样),开户材料完整,很快不到几分钟就好了,拿到个人编号和850元手续费汇款地址。大概不到十点,奔出华贸中心,赶去华夏。

我去的就是上面所说的阜成门华夏银行,很大,我之前在家那边开了华夏银行的卡,存进去了人民币,我是快十一点赶到华夏银行的,去了以后直接跟前台说办德国留学保证金。会有一堆表格让你填,填了好久……当时有个状况,前台姐姐很好心的说让我填完了先去办卡,把钱转到北京这张华夏卡里面,购汇什么的,说境外汇款必须要去贵宾窗口,那边的工作人员快下班吃饭去了。我是下午三点的火车回去,我怕赶不上火车,于是火速填好去办卡。倒是挺顺利的,中间购汇的时候人行系统问题耽搁了一下,十二点多办完的,办卡的姐姐说贵宾窗口大概一点以后才会有人,吃饭去了,让我拿着卡先去等。

去了贵宾窗口,是左边的办理境外汇款。等到一点左右终于有人了,我就迅速的冲过去办理汇款。整个过程倒不是很长,十分钟的样子。拿着一堆单子和卡出来了,华夏手续费真心不贵,才快80元。开户的手续费850元我也是直接一起汇到德意志的账户里了。

总之开户不难,拿到ZU准备好材料就行,开户表格什么的都有范例,记住要用最新的开户表就行。外地的孩子要考虑银行办公的时间,如果需要当天赶回去的一定留足充分的时间给汇款,最好别大中午的赶去银行,要不然就吃个中饭等一点多了再去。汇款银行首推华夏,服务态度好手续费也低。

好了,啰嗦完了就开八递签证,这个麻烦多了。。。

我是上海辖区的所以得去上海审核部递签证。之前的克劳ZU上面写着可以用于学生签证,而且也不用提前交语言班的费用(第三页写着nicht im voraus bezahlen),所以我就大着胆子准备好材料去了。材料的清单论坛里很全,我就不啰嗦了。

注意的是那个RK1200表格一定认认真真慢慢写完,别急,否则还得重写。二维码!这个坑爹的,一定在不同的激光打印机上多打几份。我当时就在家重新打了5分带过来,除了留学老师给的两份外,事实证明很明智= = 护照啊各类复印件啊原件都准备好,至少检查两边才放心。没办法少材料了直接白跑一趟。

我是1月6号晚上到的上海。直接在上海虹桥火车站附近住的,因为看到递签证排队啥的很纠结。于是我挣扎的早上5点多起来,坐上2号线从上海虹桥到龙阳路站,之前查过地图,觉得到张江高科再步行忒远了,1KM呢,就转个公交好了。到了站出站就有个全家然后那天还下雨= = 买了把伞不远处就是公交站。坐989到龙东大道科苑路啥的下车,过个马路就是审核部的楼,德国中心。。。到了以后才7点左右…………我去,整个楼里面除了清洁大妈以外没什么人。。。失策了,没想到大家都来得晚…………于是等了好久,终于八点多来人了,是TESTAS的面签,后面还有五六个同济车辆去达姆交换的妹纸。等到八点半多了那边才有前台姐姐说让排好队一个一个进去。第一个妹纸进去后没几分钟就叫到我了。进去以后是个挺小的房间,两个工作人员。一开始是看原件材料,然后是二维码= = 坑爹的开始了,读了老师给我准备的两份都不行,说是机器问题。然后问我有没有了,我就拿出了在家那边打的五份,心里想着完了,要重打了……结果第一份就读出来了= = RP啊…………接着把两份复印件给她,同时我按照范例填EMS快递单……上海这边是到付的,所以不用提前交费。接着是录指纹,先四指再大拇指,挺快的。

递签完成了前台说四周左右会有信息= = 出来以后差不多九点十几分吧,挺快的,下午我就闪回家了= =

回家以后重点来了,我翻论坛算着怎么着2月6、7号能出签证吧,正好春节也过完了。但是看到论坛里不少人说递签证转专业的被拒,我就了= = 毕竟我当时APS审核时没说转经济工程的事情,一直在说建筑设计,但是递签证的时候用的是克劳经济工程本科的ZU,动机信老师帮我写的也是去学经济工程啥啥的……这样同级申请录取,拒签率高一些…………而且猫哥也说去年有十几个转专业读本科拒签的,我就忐忑了…………想着第一次拒签了后面万一没有合适的ZU再递签怎么办………但是留德老师说,让我放心,只要动机信和ZU对的上,动机充分,材料真实,再加上克劳外管局貌似一向都不是很卡人,所以结果还是乐观的…………

在这里还是弱弱地跟大家说一句,我这个算是冒险的,可能最终拿到签证与我APS补审了、成绩1.9、动机信上说了去学经济工程和建筑互相辅助,回国以后更好发展找工作什么的,没有拒签我,并不代表申请时可以通过这样的方式拿ZU早点拿签证,大家还是能申请硕士尽量申请硕士,转专业递签的确风险大……

然后就是等签证啦,再说说申请。之前11月底亚琛建筑MA的拒信到我斯图朋友那里了,就没报希望,后来外办又说让我叫一个Einstufungsbescheid,我就了,问了亚琛建筑院的负责人一直不回信。就拖到一月上旬,问了外办说快到1月15号截止期了我这个证明咋办,外办那个老师很有效率,帮我问了院里面。建院说他们会直接把证明给外办,不让我提交了,外办也说只要证明出来了就可以发admission,我就惊喜了一下。当时是17号,然后建筑高年级本科的ZU22号就发出来了……德累的条件ZU就是语言班aufnahmestest是27号左右出来的,然后adbk斯图的面试是2月初给我的…………好吧总算有几个ZU可以选了……

到了2月7号快递没消息我就不淡定了。各种刷论坛怕被拒签,直到11号才从上海寄出,13号上午收到的EMS,打开一看是签证哈哈~~~总算能走了,入境期是3月24号= = 坑爹的亚琛语言班分级考试是25号…………

唉,总算能走了,经验贴虽然啰啰嗦嗦的但是也是自己半年的历程。。。24号汉莎的飞机上海到法兰,暂时决定去亚琛,达姆那厮依旧没消息……有木有夏季学期去亚琛的筒子??求认识唉,还有同坐3月24上海到法兰的汉莎航空LH729的筒子,求同行!~~~

写完啦,有啥问题我尽量回答,也祝大家一切顺利哈~
感谢楼主分享!
我也是建筑学的,能否请楼主介绍下申请亚琛的情况捏?亚琛不是很难申请吗?能问下楼主作品集什么的都是怎么准备的吗?
另外那个1.9的分数,大学录取是自己算所有平均分,还是看aps的分数捏?
非常感谢!

joyoro 发表于 2014-2-18 12:36
感谢楼主分享!
我也是建筑学的,能否请楼主介绍下申请亚琛的情况捏?亚琛不是很难申请吗?能问下楼主作品 ...

亚琛建筑学还不算特别难申请应该,至少你看它建筑硕士和高年级本科都是非限制的,我觉得应该比卡鲁啥的容易些,但是我记得亚琛首先申请时就说明只收211大学的,并且分数有要求最好85分均分以上,而且现在还有个什么联审,当然联审名单暂时没有建筑学…我觉得主要是截止日期太早,你在官网上能看到,稍不注意就错过了。作品集我是自己准备修改好几版,这东西得慢慢做,也急不得,而且各家要求还不一样…你要是开始准备了先去各大学校建筑院学生作品看看,风格啊手法什么的,再开始做。而且也别只盯着亚琛,如果语言过了可考虑的学校多着呢,慕工大达姆卡鲁斯图都很好~

joyoro 发表于 2014-2-18 12:36
感谢楼主分享!
我也是建筑学的,能否请楼主介绍下申请亚琛的情况捏?亚琛不是很难申请吗?能问下楼主作品 ...

还有分数,我觉得aps那个分数有参考意义,但是各大学校应该还会把成绩单再看看,专业课啊什么的分数尽量争取高一些。其实成绩这回事也只是占最后录取考核中的一部分,除了这个还有作品啊语言成绩啊个人文案材料等,也不是决定性,所以我只能说尽量保证高分,争取每门课都认真对待吧~

luzhiyin47 发表于 2014-2-18 17:14
亚琛建筑学还不算特别难申请应该,至少你看它建筑硕士和高年级本科都是非限制的,我觉得应该比卡鲁啥的容 ...

首先感谢楼主回答我这么详细!官网上我看ws的非欧盟截止日期是5.1,作品集是8月忘了几号?
我平均分84.多,不到85,没算最后一年的是不是悬了= =
另外还想问下楼主,我也觉得动机信啥的拿捏不好,楼主觉的中介是不是请了还是好一些捏?如果楼主不方便回答中介问题,能私信我说下吗^^再次感谢!

joyoro 发表于 2014-2-18 20:22
首先感谢楼主回答我这么详细!官网上我看ws的非欧盟截止日期是5.1,作品集是8月忘了几号?
我平均分84.多 ...

亚琛的你最好在官网上看有没有专门针对中国学生的申请截止时间,非欧盟的可能晚一些,我记得亚琛中国官网上WS的时间是3月1号而且材料要寄到亚琛北京的办事处= =机械等专业的还需要联审……成绩的话我觉得也不是绝对的,亚琛网上说至少80分以上,不过好像是说211985的可以放宽到80,具体的也去看中国官网的消息。中介的事情我私信你吧,不方便在论坛里公开说= = 但是我觉得,归根结底还是如果你条件好,别担心,中介只是帮你做文案选学校帮你寄送材料而已,但是如果条件好的话自己DIY也能申请到学校的~~

luzhiyin47 发表于 2014-2-19 11:22
亚琛的你最好在官网上看有没有专门针对中国学生的申请截止时间,非欧盟的可能晚一些,我记得亚琛中国官网 ...

确实是3月1号之前。。。我是没戏了,我aps还在排队,我是比较晚的了,估计不行也只能夏季学期了
再次再次感谢楼主~~~

终于找到建筑学的前辈了><! 十分感谢楼主分享经验。 我想问问建筑学NC专业是不是就不能申请带条件录取了(就是保留位置一年,好像是这个意思),也不能申请大学附属的语言班吗?还有就是斯图和慕尼黑工大有语言班吗? 楼主是不是已经开始学习了,还会来这里么

怪咖vivi 发表于 2014-12-13 16:20
终于找到建筑学的前辈了>

LZ已经入学啦才看到你的留言= = 建筑学NC和非NC我觉得跟申请条件ZU与否没啥关系啊,达姆建筑学master就是NC啊但是发给我的就是条件ZU,所以NC只是说名额少竞争力大耗时长,你需要慢慢等他们的材料审核,还有就是好像NC的是截止日期后统一审核材料?我记不太清楚了= = 申请大学附属语言班也是得看这个大学有没有语言班啊,跟NC也没啥关系啊,达姆就有语言班,一堆筒子拿着条件ZU来读语言然后入学,TUM就没有语言班,必须截止日期前给纸质版的语言证书,斯图我记得有语言班,但是贵……

谢谢你详细的答复!好的,这么看来,我知道中介老师的意思了。简直是让人愤怒。你是去德国读的私立语言班吗?嘻嘻还有个问题就是那边的硕士课程和国内差别大吗,导师制?

怪咖vivi 发表于 2014-12-29 10:34
谢谢你详细的答复!好的,这么看来,我知道中介老师的意思了。简直是让人愤怒。你是去德国读的私立语言班吗 ...

你是找中介的?反正我觉得中介说的话有些自己也要求证一下吧,毕竟更多的留德同学自己DIY也成功申请了,说明自己多看多研究申请还是没问题的。我读的语言班是亚琛的语言班,就是RWTH的,因为当时拿着ZU去的,当然没ZU也能报名,就是价格没有优惠了。我感觉建筑学的课程跟国内硕士差别比较大,达姆这边设计课每学期整个院的学生一起选,跟你一个设计课的有本科有硕士,一个教授可能带好几个设计课,平时助教作用大一些,当然有的教授抓得严的每节课都会来,这个不同学校不同教授风格不同。。。同时还有别的选修必修课,整体来说你还是在做设计在学习的,不是帮导师画图的= =

luzhiyin47 发表于 2015-1-2 22:33
你是找中介的?反正我觉得中介说的话有些自己也要求证一下吧,毕竟更多的留德同学自己DIY也成功申请了, ...

是这样啊,嗯了解啦。那毕业呢?是做设计还是写论文呢?

luzhiyin47 发表于 2015-1-2 22:33
你是找中介的?反正我觉得中介说的话有些自己也要求证一下吧,毕竟更多的留德同学自己DIY也成功申请了, ...

对对,还有软件的问题,嘻嘻麻烦也一起回答一下喔,都用的什么软件?

怪咖vivi 发表于 2015-1-6 20:56
对对,还有软件的问题,嘻嘻麻烦也一起回答一下喔,都用的什么软件?

当然做设计啊,没听说还写论文什么的,德国建筑学设计课占学分大耗时长也是最最重要的部分。软件的话我现在还是CAD中,德国这边没有美帝那样非得非线啊犀牛什么的,擅长用哪个就用哪个吧。

楼主申亚琛的时候有要提交本科课程描述和填他们官网给的一个课程匹配的表吗?
楼主有没有补修他们本科的课?是如果超过30学分要补修是不是就不给录取?

叫我新 发表于 2015-2-7 15:14
楼主申亚琛的时候有要提交本科课程描述和填他们官网给的一个课程匹配的表吗?
楼主有没有补修他们本科的课 ...

那个我没提交,因为本科毕业了所以申请高本的时候没在意那个课程描述。。。也是没时间做。。。我感觉给了我高本就是意味着让我补本科的课而已,只不过从高年级开始上,最后毕业了有个学位啥的。。。虽然我也没去……至于补修那个,不同专业要求不同吧,有听说去年WS学期亚琛建筑硕士入学要补课……

建筑专业既然就业不是非常景气,为何这么难申请???不能理解

sevgi 发表于 2015-8-31 17:38
建筑专业既然就业不是非常景气,为何这么难申请???不能理解

就业和申请难是两回事啊,或者说在德国建筑学毕业找工作不是很难但是税后工资很低,我德国的同学是这么告诉我的,可能也站在德国人的立场上吧……至于申请,那是学校的标准,筛选符合条件的学生录取而已,不会因为就业难就放开标准或者因为就业难就没人申请建筑学。。。

难道工业设计就业比较好吗?