ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【还愿帖】12.4建筑学小土一审通过,特奉上经验。另外纸质复习资料免费送

九天的等待后,累觉不爱,终于查到结果,非常幸运地在小土手上死里逃生,要感谢的人太多了,都在心里了。复习之前在淘宝买了一套复习资料如果有盆友需要我可以免费寄给你,不过邮费到付,我就不倒贴了哈,资料是根据我的课程表定制的,当时18元一门课,不过卖家他们能做的建筑课程很少,只有建筑设备、建筑材料、建筑力学、微积分、中建史、外建史、人体工程学、计算机辅助设计、大学计算机基础,资料详细用词专业,但是楼主准备时间少,只把它当做参考,主要还是自己手写资料复习,写了六本数学作业纸,这个就不放上来了,自己总结的只有自己看得懂的说。下面奉上经验:

楼主先介绍一下自己的情况吧:
学校:北京某普通211学校建筑学大五妹纸一枚
语言:德福未过,英语很渣,超低空飘过六级。德语虽然学了很久,但是对于对话还是不太自信,因此选择了双语审核,即德语自我介绍+英语回答问题。

准备过程:11月14日我非常意外地接到了电话,因为去年一个好朋友10月递交材料今年3月才审上,因此我想当然以为自己会轮到明年。接到审核部电话犹如晴天霹雳 ,完全还没想过审核复习的事情呢,只有十九天,瞬间手足无措。回过神来之后我做的第一件事情就是上ABCDV查了所有能查到的建筑审核经验贴和资料(不过事实证明下载的资料没用上,永远是自己总结的资料最适合自己最好用),随后我按帖子上前辈们的建议将课程分类,按类复习:
(1)建筑史类:包括中建史、外建史、城市建设史、古建测绘实习、中外美术史、民间艺术
(2)建筑技术类:建筑设备、建筑物理、建筑结构、建筑构造、建筑力学、建筑材料、建筑装饰材料与构造、建筑行为心理学、人体工程学
(3)规划理论类:城市规划原理、城市设计基础、景观与园林规划、绿地系统规划
(4)设计课:居住建筑设计与居住区规划、大型公共建筑设计、城市设计、展览展示设计、交通建筑设计、建筑设计(一)、建筑设计(二)、建筑设计(三)、建筑设计(四)
(5)其他建筑理论课:建筑学概论、建筑造型、公共建筑设计原理
       分好类之后,我做了时间计划:1天看经验帖子并迅速过了一遍四级词汇(楼主英语实在忘得不剩啥了),8天时间第一轮复习梳理知识点,3天时间第二轮复习提炼每门课程框架图和最有说服力的实例(最好有图),1天准备自我介绍和全部签证问题、1天准备快题、2天准备作品集并设想作品集所能提出的所有问题及答案、最后2天第三轮复习,知识点快速过了一遍,强化每门课程的框架图记忆以及实例。
      第一轮复习阶段我找出所有课本,没有课本的就在百度文库找课件PPT,将基本知识点从头到尾梳理一遍,将关键知识点全部翻成英文。
      第二轮是摘出每门课程最最重要最萌最好说的知识点们,并把它们森森记住
      第三轮继续强化记忆并模拟口语练习
      要强调的是,我觉得建筑学专业作品集是一个利器,虽然带了也有80%的几率是不被用到的,但是这是与其他专业的盆友们相比我们能有力证明自己是真的上过大学不是假冒学历的一个工具,封面和效果做得精致一些也能显示自己的诚意。楼主为了保险(其实也是为了偷懒 )只选了一个作品,因为懒得翻译,以前参加过一个竞赛刚好都是英文,所以直接拿来用了。审核时审核官没问我作品集,不过谁知道你笔试的时候他有没有觉得好奇随便翻看翻看呢,也许这也会给考官留个很专业的印象呢?

审核过程:
当天我是九点半左右被小土土带走了,笔试是快题,偏室内,很出乎意料,因为练的都是小建筑和规划,这个真没啥准备,不过很简单,二十分钟够用,画了一个平面、一个剖面、一个一点透视图,最后为了显示自己的知识点,还写了很多东西比如标注材料啥的。二十五分钟后被提走,主审小土,副审一个超好的中年女士,我进去问好后先说了我要德语自我介绍英语回答问题,女士表示这都不是事儿。自我介绍背得比较流利,小土对我的发音表示了一下下认可,随后问我学了多长时间德语,然后是想去哪个学校为什么、然后是联系过学校了吗、出国旅游过吗,然后问我结婚没,我觉得这个问题有点好笑,楼主还在上大学呢虽然长发及腰但少年都没有半个怎么可能结婚呢,所以没忍住笑着回答了没有,但他好像注意到了我的笑并且觉得很奇怪,接着连问了我两遍真的没有?尴尬死……好在楼主十分坚定地说,这个真没有,有惊无险。
       之后进入正题,土爷出招,问我现在还在上什么课,就这句我是死活没听懂,我俩纠缠了一分多钟我才明白他啥意思,我说没有课,只是实习。他问在哪儿实习都干啥,我说在BIAD天天画CAD,我给他们画楼梯间。他问现在单位做的什么项目?我说是个会展中心。然后他就指着成绩单上展览展示设计的课(大四选修课)问我,是不是在这门课里学过相关知识,我说是然后他让我介绍一下这门课学了啥,我当时有点晕,这门课准备了但是没有重点准备,我说做了一个博物馆设计,然后我把方案总平画了出来,讲了一下我的设计思路,全程他一直皱眉,我很是忐忑,他问的问题比较专业,因为我们做的博物馆是紧挨着一个四合院的,他问你要在四合院边上建新建筑地基怎么处理,我说应该离老建筑一段距离,并把板和梁悬挑出来。然后他问博物馆设计最重要的是什么,我说设计好参展路线,并把参观路线、展品路线、工作人员路线分离开,他说还有呢?我说还有展厅空间设计、天然采光、视线设计,然后画了剖面表示了一下天窗和最佳视距啥的,然后他问了个问题完全没听懂,重复了好几遍也没听懂,他只好放弃并说It doesn’t matter.(这句真心觉得他很nice。小土很萌哒,乃们不要黑他~)然后他问了交通建筑设计(大四选修课)做了什么,我又画了总平面讲了自己的方案,他问交通建筑最重要的是神马,我说还是交通组织,要人车分流,要设计集散广场,进出站人流分离……然后巴拉巴拉反正他没打断我就接着说大跨度建筑屋顶用的shell structure,玻璃雨棚用的spatial grid structure……然后他又问了建筑装饰材料与构造(大四选修课)都学了啥,我说学了吊顶材料、墙面的材料、地板材料……他说能不能举例说说都有啥材料,我说比如吊顶有石膏板、矿棉板、岩棉板……他说说说它们的性质,我说石膏板隔声啊保温啊防火啊,因为他是porous material啊他不打断,我就接着画了吊顶剖面说这是suspender啊,这是ceiling joist啊,然后这里面create an enclosed air space也有利于保温隔声啊,他还不打断,我又说里面有时候我们还做cooling ceiling啊,这玩意调节气温超级环保啊……终于打断了,他说ok,we have no time.作品集没看,然后他就送我出去了。
      总结一下,过程中有一些做的不好的地方:(1)因为太紧张所以忘了走时握手;(2)审核时画图应该画完把图倒过来,让考官看清楚,但当时我完全没想起来;(3)小土的口音我真心觉得很无力,好在他非常耐心,有的问题连给我解释四五遍;(4)有的时候画平面表述不清其实可以换个思路画个剖面就可以很轻松讲清楚了,但是当时楞没想起来,往死里解释总平面,土爷很无奈。希望大家吸取我的教训吧
      我觉得审核最重要的是要复习全面,别轻视小破课,也别只复习分高的,他问我的三门课就不是分最高的。小土真的很随机,我的另一个同学也是小土审,他完全没问成绩单上的课,只是闲聊觉得国家大剧院怎么样啊,觉得银河SOHO怎么样啊巴拉巴拉,还有人是只看作品集的,总之,做好万全准备,别存侥幸心理,面试时受质疑是很正常的,一定不要玻璃心,装淡定也好,卖萌也好,怎么都好就是别慌,千万种feel总有一种适合你。
     最后祝筒子们一审即过!要资料的可以留言,先到先得。
哈哈 我记得当时告诉你是偏室内,居然你真的是偏室内呀
恭喜恭喜

willdllg 发表于 2013-12-15 19:39
哈哈 我记得当时告诉你是偏室内,居然你真的是偏室内呀
恭喜恭喜

估计咱俩是一样的题,你那次说了我还觉得我肯定不会也是室内就完全没准备……结果就是的哈哈

= =还以为 是自己梦中发了帖子呢 。我也是12.4 建筑一审啊~不过在上海~

恭喜楼主 我10号审的 还在等。。

chris8655 发表于 2013-12-15 22:06
= =还以为 是自己梦中发了帖子呢 。我也是12.4 建筑一审啊~不过在上海~

enmix 发表于 2013-12-16 09:36

谢谢,祝好运!

恭喜卤煮!
卤煮好厉害,要照这个问法我就使了……现在刚复习到构造材料,之前考前佛脚现在全忘光了……

fancy牛 发表于 2013-12-16 21:33
恭喜卤煮!
卤煮好厉害,要照这个问法我就使了……现在刚复习到构造材料,之前考前佛脚现在全忘光了…… ...

加油好好复习肯定没问题的,等你好消息!

ffyffy 发表于 2013-12-16 12:00

楼主打算申请哪里啊?我觉得 我们的进度 应该差不多~

chris8655 发表于 2013-12-17 21:05
楼主打算申请哪里啊?我觉得 我们的进度 应该差不多~

我作品集还完全没做呢……想申斯图加特

enmix 发表于 2013-12-16 09:36

6号审的,还在等。。。。。。。。。。。。。

eugene2candy 发表于 2013-12-18 10:35
6号审的,还在等。。。。。。。。。。。。。

居然这么长时间,估计今天快了吧,好运哈!

ffyffy 发表于 2013-12-18 11:29
居然这么长时间,估计今天快了吧,好运哈!

谢谢~审核部把我给忘了

ffyffy 发表于 2013-12-17 21:08
我作品集还完全没做呢……想申斯图加特

这样吧 丢给我个联系方式 微博 微信 QQ啊随便~

问的好专业啊!!!!我是城市规划设计 美术学院那种4年制的 平时就画画平面图 选修都是刺绣服装制作啊!!!别靠我怎么使缝纫机我就谢谢他了!!

画小人儿的彤子 发表于 2013-12-18 20:19
问的好专业啊!!!!我是城市规划设计 美术学院那种4年制的 平时就画画平面图 选修都是刺绣服装制作啊!! ...

是问得挺深入的呢,选修课其实也都是有可能的呀~加油~

谢谢你!我会好好复习

ffyffy 发表于 2013-12-17 13:07
加油好好复习肯定没问题的,等你好消息!

谢谢><~

楼主,我也是建筑学的。。今年才大四。什么纸质复习资料?

祝福楼主~~~~~求楼主纸质资料~~

1619066666@qq.com   麻烦传一份,谢谢楼主!!!

457606417@qq.com楼主还在么,,,大三小生,求资料,谢了

求资料,461116597@qq
谢谢楼主,么么哒!