ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【旅游管理】【一审通过】英审经验资料分享【工商管理大类】

上周终于拿到APS证书~ 2.0 + sehr gut~ 想到从8月份递交材料到现在,心里挣扎过多少次……复习看不进去的时候,就默念:“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。你渐渐迷失在人生道路上的时候,千万不要因为走的太久,而忘记了我们为什么出发。”……本想着自己能排上11月的广州,谁知道还排不上!~~~~(>_<)~~~~(说多了都是泪……)只好马上转北京……然后就通知我去北京审核了……

我是下午面试,早上10点多就到了亮马河大厦。在星巴克那里买了些东西,就坐着看看自己的资料,再练练那些自己已经说过无数次的“重点问题”。

快到12点半时,我收拾了一下东西,就上3楼了。后来其他下午审核的同学陆陆续续也来了。1点整,有工作人员领我们进去一间会议室,然后就是填写信封,照相,签保密协议。我们那天下午一个7个人,各种专业都有,但似乎都是同一组考官审核。

我的审核号是排第二的,有人比我更前,当时我以为自己是第二个审。谁知道后来审核官出来,第一个叫的就是我……也好,打头阵,放轻松。

我是两个女的审核官审的。主审是个胖胖的红头发的较年轻的女士,英语非常好;副审年纪大一点,较瘦,金色长卷发。整个面试过程,副审没有提问。

主审打开密码门之后,先是问我英审还是德审,我说英审后,她就开始一口语速很快非常流利的英语。她把我领到柜子存好东西后,就带我进了一间很小的透明的小房间做笔试。

我的笔试一共3题,有英语试题也有德语试题,都是一样的题目(似乎他们在准备的时候,是一式两份的,只是看你用什么语言答题而已)。这些题目真的都很基础,即使你没有复习过,也是可以写很多出来的。我在看论坛经验的时候,有前辈说到一定不能空着。个人非常同意,特别是文科专业。一定要拿出你高中做政治题的魄力……能写多少写多少。当然,一定要relevant…

可能是第一个面试的原因,当时的面试官并没有在面试前一位同学,然后我20分钟做完后,一直看着那个小钟等啊等……我1点18分开始笔试,快50分才叫我去面试。笔试的房间里什么都有(字典、计算器、三角尺等等),主审连笔都不让我带进去……我3道题写了两张半A4纸,感觉答案应该是充分了。

面试是一间大一点的房间。一点都不黑(哈哈)……阳光无限好。我进去的时候,副审似乎在整理我的材料,填表格之类的。我说了一句Guten Tag!她也笑着回应。然后主审坐下,开始介绍副审和自己,然后就开始问问题了。

自我介绍完,就开始问动机、想去的学校,准备多少钱之类的基础必问题。然后开始重头戏:专业。

第一个就是毕业论文(楼主已毕业,毕业了的同学准备好吧,应该是必考)。我介绍了自己论文的题目,为什么选择这个题目,有什么发现之类的。从这里开始,我就感觉考官真的是非常非常专业!审核审太多,已经很有挖陷阱的能力……首先,她不让我一下子把自己的论文介绍出来,而是打断我问她想知道的事,如你论文的意义之类的有针对性的问题(一共问了3、4个……)。这些问题,说句真话,复习的时候并没有想过。但是当时的我竟然很镇静地一个一个答出来了。个人感觉,你的自信来自你真的有充分地准备复习过,而有没有真的涉及到考官现场问的问题倒是其次(她们真的很随性,问题真的是出其不意,同时也是非常一针见血的,问的非常有水准,很能问出你真正的专业水平)。因为你的充分复习,会在心里悄悄暗示自己“我都会”,到了面试的时候,即使要临场发挥出新答案,也是可以“出口成章”的。心虚是很容易看出来的。没有复习过,真的会心虚。一心虚,什么都说不出来,那就等于直接挂了……

论文过后,考官拿出我的成绩单。她一共划了我4门课。这里我又充分感受到考官的“专业”……我先说完这门课的大概内容,然后打算按程序举例子,然后她直接说我懂这个你不用举例子,直接让我说你还学了什么。然后我又说了一个点,然后她点头说ok,继续再问我还学了什么……然后我只好又说了一个,然后她才停下来没有再问what else…
  然后更“专业”的她又来了!她直接举了一个例子,然后让我用刚刚说到的东西分析。我只好马上接招……最后感觉她才满意地结束了这门课,问另一门课程。

这些都结束后,她才拿起我的笔试,看啊看,然后问我知不知道某个概念,我说知道,有学过,但没有很深入。然后她问我是哪门课学过,我就指了成绩单上的那门课,她点头,放下了笔试(感觉笔试不算重要,只要你不是答非所问,基本都不会为难你了。文科专业大概都差不多,不过工科理科的专业可能不一样…)。然后她看了看时间,说面试结束了,你可以在一周后查到面试结果,两周后收到邮件,然后就送我出门了。
  我拿好了寄存的东西,说了句Auf Wiedersehen,她也笑容满面地跟我说再见。APS终于结束了!!!
  看了看时间,面试了20分钟左右吧。

走出亮马河大厦,发现北京的秋天真美吖!!!蓝得透明的天!这折腾了我等待了我3个月的APS,总算告一段落了。

个人感觉,APS说难不难说易不易。它的难就难在需要你对自己的专业非常熟悉;它的易就易在当你充分准备后,就没什么可担心的了。不复习根本不可能。或许你可以不全面复习,但是,你必须对那些重点课程有十足把握。英审德审都没关系,哪个更流利就哪个。笔试前或许还有些紧张,但笔试开始后我就不紧张了。还是那句话,你的自信来自你的充分复习。当你自己对自己不心虚时,一切都会ok的了!

这3个月以来,abcdv一直陪伴着我……感谢在abcdv上提供过无私帮助的前辈们!因此自己也希望能把留德华们的这份热心继续延续。我是通过结合课件(其实老师的课件很好用真的,特别是第一节课总介绍的那个课件!就是课程介绍嘛)和自己当时在这门课上所做的作业一起复习的。感觉这种方法挺好,因为自己做的作业总是记得比较牢,而且在举例子的时候,可以直接用作业做例子。另外就是英文维基百科,对练口语比较有用(前辈们都说口语很重要吖!)。个人复习下来感觉,还是要从自己学过的课程内容上下手(其实这样你也会更容易记起来),别人的复习资料作参考(因为你和他学的不可能完全一样)。如果有需要参考资料的同学可以留下邮箱,我发给大家。^_^

最后希望大家都能顺利通过APS!!!加油加油!希望接下来的申请我能很快收到offer啦!!!(*^__^*) 嘻嘻
恭喜恭喜!
想问一下,审核官问到的很专业的问题,是会比较难理解的问题,还是虽然基础,却很重要的知识呢?

恭喜楼主 正能量满满的文章~  

xiaofeirf 发表于 2013-11-28 12:29
恭喜恭喜!
想问一下,审核官问到的很专业的问题,是会比较难理解的问题,还是虽然基础,却很重要的知识 ...

是这样的~他们问的问题,会直接针对你回答中的内容来问~应该属于“虽然基础,却很重要的知识”~

举个例子,你说你在这门课上学到了XX定理(这个定理是这门课很重要的知识),然后她就会问你这个XX定理有什么作用,是怎么使用的,然后举一个可以使用这个定理的例子,来让你分析~
又或者她觉得你说的这个定理只是这门课上的一个点,她知道这门课还有其他很重要的点(考官真的都已经很懂这些专业了),而你还没有答上,她就会一直问what else,直到你把其他重要的知识点都说出来,她满意为止……

datong 发表于 2013-11-28 14:11
恭喜楼主 正能量满满的文章~

O(∩_∩)O谢谢~~~
abcdv上大家的正能量都还蛮多的!

jing@eurasia-institute.com.cn

恭喜楼主!

话说这个专业在德国申请起来的话, 应该算经济类的还是管理类的

EIIE 发表于 2013-11-29 16:24
恭喜楼主!

话说这个专业在德国申请起来的话, 应该算经济类的还是管理类的 ...

O(∩_∩)O谢谢~

我觉得国内工商管理类的专业都比较尴尬……在德国的master里找不到完全对应的……
我现在尝试申的是“international economics”之类的课程……希望zu zu 快来!

楼主,我准备考APS,你能发点参考资料给我吗?524713509@qq.com

恭喜楼主!我异地一年半,决定辞职去德国学习找男友友,努力准备APS中,希望能参考楼主的资料,谢谢!邮箱是125013936@qq.com!多谢了

我系肥兔仔 发表于 2013-12-25 19:56
楼主,我准备考APS,你能发点参考资料给我吗?

已发~加油!

津雨萱草 发表于 2013-12-25 22:41
恭喜楼主!我异地一年半,决定辞职去德国学习找男友友,努力准备APS中,希望能参考楼主的资料,谢谢!邮箱 ...

已发哦~加油!

Khalil 发表于 2013-12-28 00:19
恭喜LZ !

谢谢

葵先森 发表于 2013-12-30 22:49
求楼主发资料,感谢

已发哦~加油!

恭喜楼主~同是管理类尴尬专业的同学求资料~谢谢楼主
overdue@sina.com

恭喜楼主!现在等aps已经两个多月了,看到LZ的文章很受鼓舞。
LZ的成绩很好噢,应该可以申请到非常不错的学校!

haassl 发表于 2014-1-3 09:28
恭喜楼主~同是管理类尴尬专业的同学求资料~谢谢楼主

已发哦~加油!

Wd_Hans 发表于 2014-1-3 17:13
恭喜楼主!现在等aps已经两个多月了,看到LZ的文章很受鼓舞。
LZ的成绩很好噢,应该可以申请到非常不错的学 ...

O(∩_∩)O谢谢~你也加油哦!
虽说APS还可以,但德国高校与自己对口的经管类专业较少,而德国录取的前提是本科硕士专业要很相关……所以现在也还比较忐忑……希望能尽快拿到zu吧!^_^

非常感谢楼主分享~~~我也是管理类专业哒~~~最近正在找审核的资料~~~谢谢LZ大大!!549284714@qq.com
LZ现在已经开始申请了吗。。。为啥我看的学校都是5月份截止的T.T

柠檬冰翼 发表于 2014-1-4 16:24
非常感谢楼主分享~~~我也是管理类专业哒~~~最近正在找审核的资料~~~谢谢LZ大大!!
LZ现在已经开始申请了吗 ...

已发哦~
我申请了一间SS~WS的5月或7月deadline

sunny9300 发表于 2014-1-9 19:40
谢谢楼主~

已发哦~

感谢楼主分享,同是管理类学生,马上要审核了,236168301@qq.com,谢谢楼主