ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7月5日 上海一审通过 外贸与报关(国际贸易) 英审 大专毕业6年

适才得知7月5日一起面谈的战友已经通过,心里纳闷为什么我白天刷了10多次网站了也还没有出结果。不甘心又马上登陆了一下,然后就看见了朝思暮想的结果!!!!
马上迫不及待和好友家人分享了这个消息。我妈在电话里调侃我说:看吧看吧,这段时间,全家人的好运气都给你占去了。其实我知道,哪有什么十分的好运,只有自己的行动和坚持。

审核背景

我想整个ABCDV也找不出几个审核硬件比我更差的人了。07年大专毕业,实际工作已经7年多了。德语几乎零基础。唯一沾边的就是在德企工作。就一个普通女孩子的人生阶段来说,接下去除了嫁人生娃,已经没有多少退路了。不过为了自己和远方等待我的人,还是走到了今天这一步。

我是3月20号交材料的。4月8号网站上给出了审核号。刚开始是申请北京面谈。后来因为考虑到地域,发邮件给审核部更改为上海。当时还不知道上海也要开审核部了。期间因为眼看赶不上大学的申请时间了,给审核部发邮件催过几次,均无果无回复。后来也就索性耐心等待了。

终于6月下旬的时候,就在我在办公室里看着上海审核部的一些信息的时候,一个021的号码进来了,我马上就预感应该是了。果然,一个很甜美的声音问我7月5日方便去做面谈吗。其实我当时又紧张又兴奋了,虽然潜意识里觉得时间太紧了,但是更明白这个等待的不容易,马上就确认了7月5日的面谈。

复习准备

把大学里所有的专业课教材都找了出来。马上我的拖延症就出来捣乱了,之后的整整两个星期,都有一搭没一搭地在看书。加上白天要工作,晚上就更没有精力看书。更糟糕的是,因为大学毕业后就没有从事过相关专业的工作了,所以对以前的课程完全没有概念了。

后来把论坛上前人分享的一些国际贸易的APS审核材料大概看了下,发现别人做的总结,很难理解。硬着头皮,把最后几个学期的书又看了一遍。理解了个大概,就当作复习过了(主要是把最后几学期的每门课总结了1-2个要点,而且是比较基础简单的概括,最主要是自己能理解。)。最后2,3天的时候,开始准备自我介绍和毕业论文。并且把目前从事行业的一些产品给打印了出来,打算靠着自我介绍,论文,和当前工作去占用掉大部门的口试时间。

交通住宿

7月4日傍晚就赶到了上海。因为我也算半个驴友,一般非出差的外宿,都是住青年旅舍床位,60一位。这次也是住在了南京路青年旅舍,2号线南京东路1出口走2分钟大概就到了,交通极其方便。7月4日晚上根本也看不进书了,只把自我介绍和毕业论文,一些专业术语看了一下,就和同屋的女孩子开始聊天。聊完也睡不着,就这样几乎醒着到了7月5日6点。起床后吃两片面包,退了房,就搭了2号线去张江高科。1号口出来一直沿着科苑路走。快到的时候,找了个石板凳把脚上的凉拖换成了凉鞋。

面谈过程

跟战友闲聊几句后,就进了准备间,拍照,留邮寄地址,签保密协议。完了之后考官已经进来了。虽然前台说考官可能不会按照审核号来叫人,但是审核号最靠前的我还是被第一个叫到了。放了包,问考官能不能把把目前工作的产品图片带进去,因为这关系到我的MOTIVATION,考官说SURE。就拿过我的东西。然后问我用什么语言面谈,我说了句ENGLISH, BITTE。他马上笑了,还重复了我说的。气氛首先得到缓和。然后就带我进了隔壁的笔试间,给了2套题目,任选一套。德英双语。题目是非常基础的,甚至有套题目我还预测到了。但是鬼使神差的我选了另外一套题目。结果第一题就把题目理解错了,当然也做错了(口试的时候发现的)。后面的两道题答得中规中距。做完后又把另外一套题目看了下,把前两题给答了。考官已经开始把下一个带进来。我就不紧不慢把一些涂改的地方拿修正液涂抹了下。

然后被带去口试间,因为另外一个副审在交代别人的笔试。我就和主审闲聊了会。主要说了我很高兴上海也有审核部了,我是从北京改到上海的。我的家乡是哪里,大概离上海多远等等。然后副审就进来了。我就站起来和他们两位正式握了手,说了GUTEN TAGE。

坐下后就开始了。主审说我们会先谈一些签证问题,现在你先介绍下自己吧。一些简单的自我介绍后,我说,我毕业后就没有从事过大专相关专业的工作了。这个时候主审很明显有点惊讶。但是没有打断我。然后我就开始说留德动机,并把我目前的产品图片稍微展示了一下。这个时候主审说,因为时间有限,虽然我的产品看上去很有趣,但是审核的主要目的不是这个。然后我就把图片收回,继续说留德动机。说完我马上自己接着自问自答,SO WHY GERMANY,这个时候我配了肢体语言,两手一摊。然后就说了理由。因为我目前是从事汽车行业的,大致的理由就是觉得德系车在发动机的研发和周边件的应用上都领先美系车。而且VW要扩大在华投资,以后回中国想在VW谋得一职等等。接下去还问了打算去什么大学,德语学了多久。我才97个课时,我解释说因为我平时出差比较多,没有一个STABLE的时间去学习。但是我打算先到德国的VHS读语言。每个月生活费大概多少,我说了800。还问我准备了多少积蓄。之前有没有去过德国,因为工作关系,出差+旅游总共去过4次,我也如实说了。然后问我在德国有没有朋友,我说如果我的同事是我的朋友的话,那当然。然后他们笑了下。最后一个问题就是有没有结婚,我说I AM TOO YOUNG TOO GET MARRIED(其实一点都不YOUNG了)。两人都笑了。

说完这些后,主审非常给我台阶,他说,既然你已经说你从来没有从事过本专业的工作,那我们就来说说你的论文吧。我就把论文的主题,论证说了下。然后主审就问,为什么你的论文分数不高呢。说实话这个确实有点难到我,没有预料到。我当时就说了因为这个论文是和另外3个同学合作的,所以在一些论证点上,老师觉得不够充分。然后我马上说,不管分数高低,论文答辩是一件非常让我高兴的事情,因为我在那天见到了我所有的同学。很珍贵的一天。 其实后来我想想,我不应该扯什么具体原因,就直接说我也不知道为什么老师给我这个分数就好了。说到其他同学,有点推卸责任的意思。虽然我们确实是4人一组完成论文的。

说文论文后主审就把笔试的题目拿起来,对于我把两套题几乎都做了这个事情,他没有太多表情和反应。就让我把完成得比较完整的一套题说下。这时我才发现我把第一题理解错了。但是我很快弥补了,我说即使是这个问题,我也知道是什么。然后简单说了下。接下去的题目也有解释得不完善的,但是主审一点没有纠缠。说完题目,主审说,TIME’S UP。

我很惊讶说结束了吗?然后我又鬼使神差地说,你们能对我选的大学给点建议吗?这时副审就很热心的说因为你还要读预科,所以应该怎么样怎么样。一番之后,我自己来了句ALLES KLAR。然后站起来和他们道别,因为是周五,我说了句EIN SHOENES WOCHENENDE。他们也都笑了。

最后主审送我出去,我握了他手说,THANKS FOR YOUR TIME。 Tschues。

总结:因为我是英审,为了博得好感,有时候一些问候性,简单的话用德语表达还是很能调节气氛的。
      我英语口语比较好,这次可以说是一上来就用口语有点镇住了他们的意思。其实完全是因为不想他们纠结我的专业课。但是如果英语德语口语不怎么自信的朋友,还是要好好准备专业课的。毕竟我的审核经历有点非典型。

另外还要感谢在准备审核期间通过ABCDV认识的一些人,他们都给了我很好的建议和鼓励。

以上,希望对大家有帮助吧。祝愿大家都能顺利通过APS。早日实现自己的德意志之梦。

祝福一切顺利~~和楼主经历不同,只有帮顶~~

楼主你要抓紧时间准备了,大三大四的专业课几天就能回忆起来有难度啊!

luzhenzheng1990 发表于 2013-6-21 15:39
楼主你要抓紧时间准备了,大三大四的专业课几天就能回忆起来有难度啊!

谢谢提醒。我是三年大专的,还好没有大四可复习。。。

把这个帖子顶一下,希望能给相关专业和背景的一些帮助。

大姐赞一个,哈哈,大姐加油

Jadore 发表于 2013-7-9 22:47
大姐赞一个,哈哈,大姐加油

加了大哥啦。。。别告诉我你是当天那个宁夏的? 你过了吗?

楼主好棒!恭喜!

大龄群里的?挺一下

忽然一刻 发表于 2013-7-10 09:01
大龄群里的?挺一下

是的呢,我也记得你。哈哈,谢谢!

lz好幸福还可以去上海审。。。北京的孩子只能在北京审。。。又慢bt又多。。。

Lukaa1207 发表于 2013-7-10 11:31
lz好幸福还可以去上海审。。。北京的孩子只能在北京审。。。又慢bt又多。。。 ...

嗯,因为我家离上海一个半小时车程,去北京实在不方便。不过NICE的考官真是的BIG LUCK!北京的小土,灭绝我是无缘见识了。 现在不是高峰期,我看北京也很快啊!

baijiawu 发表于 2013-7-10 11:37
嗯,因为我家离上海一个半小时车程,去北京实在不方便。不过NICE的考官真是的BIG LUCK!北京的小土,灭绝 ...

我一审的时候碰到超级不nett的。。。挂了。。。现在还再排二审。。。唉。。。邮件问审核部说北京的不能改去上海审。。。

Lukaa1207 发表于 2013-7-10 11:45
我一审的时候碰到超级不nett的。。。挂了。。。现在还再排二审。。。唉。。。邮件问审核部说北京的不能改 ...

大概是因为一审没过所以不能换地点吧? 加油吧,现在排得很快你尽量多催催,不一定非得等3个月的吧。

baijiawu 发表于 2013-7-10 09:33
是的呢,我也记得你。哈哈,谢谢!

加油啊,偶得多向你请教,多交流!

baijiawu 发表于 2013-7-10 11:52
大概是因为一审没过所以不能换地点吧? 加油吧,现在排得很快你尽量多催催,不一定非得等3个月的吧。 ...

好。。。今天整三个月。。。已经排了俩星期了。。

楼主 恭喜你!顺便也来沾沾喜气。我同你一样本来申请在北京审核,但是现在上海也有审核,就发了3封邮件给北京的审核部要求转到上海审核,但是都杳无音讯。。。。楼主能分享一下转换审核地点的方法吗

lucymei1990 发表于 2013-7-10 15:32
楼主 恭喜你!顺便也来沾沾喜气。我同你一样本来申请在北京审核,但是现在上海也有审核,就发了3封邮件给北 ...

我也是发邮件申请的。应该说用了非常委婉客气的措辞吧。当然实际情况就是因为我这里离上海实在很近,比较有说服力? 另外我也解释了,因为工作原因,可能实在不便跑到北京去面谈。我是4月份就要求换地点了,当天就收到邮件的。希望对你有帮助也祝你好运!

baijiawu 发表于 2013-7-10 16:24
我也是发邮件申请的。应该说用了非常委婉客气的措辞吧。当然实际情况就是因为我这里离上海实在很近,比较 ...

恩  看来我还得继续发邮件申请啦 谢谢你