ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国生活一个月后的小经验

3月底到德国,至今已经一个多月了,特发此贴回馈ABCDV.
1)关于住房:申请大学的时候,大家就可以在大学网站上申请宿舍。很多大学宿舍是不需要等到大学通知书拿到才能申请的。我就是吃了这个亏,等拿到大学通知书才开始找房,申请大学宿舍都是回复需要等待6-8个月或者更长时间的,所以现在只好租私房。我是在来之前就在各种租房网站上找房源,给房东写邮件,很幸运的找到了现在这个房子,所以抵达德国就直接有了落脚的地方,没有住青年旅馆,没有打地铺。私房比学生宿舍价格略高。主要贵在水电费和网络费自己所需要承担的费用上面的。
2)关于行李:如果在德国有朋友或者熟人,可以在你抵达之前在德国网站上购买好各种必需品(比如说亚马逊上基本上第二天最晚第三天就可以收到货了)。没有朋友的话,只要你有落脚的地方,你就可以选择你住宿附近的代收点,等你到了去那里取就可以了。所以我都没有觉得除了个人衣物和学习书籍之外,没有什么是必须要带的,在中国买新的价格并没有什么优势的。毕竟一个人到了德国,那么多行李从飞机场出来,转火车,搭公交,对于一个女生来说实在是一个考验。学习书籍,和在德国学习相关的专业书籍可以适当带一些,尤其是那些原版翻译成中文的书籍。另外,电话卡可以在中国就在ABCDV或者TB上先买一张办个一个月的套餐,到了之后再选择合适的电信公司合适的套餐办理。转换器和电源插座,个人视从中国带的电器数量决定。如果大家觉得行李还有空余的空间,建议多带点佐料和中餐的一些东西吧。这些在亚超价格不便宜的。但是肉食最好不要带,海关查出来就没收。香菇木耳绿豆粉丝之类的就可以。
3)来了之后。我们的顺序是:第一天签了租房合同---一周之内Anmeldung---DB激活(科隆是需要那个Anmeldung的单子的+护照+德意志银行给的那个帐号信息的单子原件+固定的收信地址)--学校注册--保险激活--延签(保险原件+银行存款证明+住房合同原件及复印件+学校注册卡+护照)。延签大约需要4-5周的时间。昨天我刚刚收到我的电子卡的。
4)关于德国的生活。来了之后宜家购买了简单的家具。平时的牛奶,蔬菜,水果,面包等食品类的东西,我一般在Lidl或者Aldi买;洗簌的东西在DM比较便宜一些;锅碗文具打印纸大家可以去Koldi看看。周六超市一般关门比较晚,周日和法定节假日商场超市不开门。但是周六咖啡馆小餐厅还是会开门的,中餐馆周日也开。如果周日碰到紧急情况需要采购,去火车站吧,那里的商量大多会开门。
5)学习。开始上专业课,很难听明白老师讲的,所以多看讲义,多预习复习,多认识几个学长学姐吧:)

这个是根据我在科隆的一个月经历总结的。大家有什么问题或者建议,也可以给我留言。从准备留学到现在坐在窗前打这些文字,ABCDV给了我很多帮助,谨以此帮助需要帮助的人。

非常感谢,祝楼主留德之路一切顺利!

祝福LZ,任重而道远,共勉

感谢楼主分享~学习了~~请问楼主,有必要带一个小的电饭锅过去么。。。

谢谢露珠,希望露珠在德国生活学习一切顺利!

谢谢楼主的分享。对即将过去的同学有很有用!祝楼主一切顺利!

carloshemu 发表于 2013-5-10 19:53
感谢楼主分享~学习了~~请问楼主,有必要带一个小的电饭锅过去么。。。

亚马逊上,亚超都有小电饭煲卖,是那种最简单的。如果你需要那种比较好的可以预约时间的,那就带过去吧。

谢LZ提醒,马上申请宿舍!

补充一点:关于现金的携带。
我是私房,房东是要求付一个月房租,押金另外交一个月,然后是注册费等一些费用。我带了3000欧元现金,等拿到激活的银行卡,还余1500欧元。另外,换些零钞,法兰克福机场推车是投币才能取用的,2欧元,可以用10欧元纸币的,还车的时候退钱。然后国内都是500欧元的大面值,德国的很多超市都没法找开。

我好像在其他帖子上看到楼主的留言的,楼主是在科隆么,我也要去科隆。求楼主qq,求帮忙,493567394这是我的qq

我们带多少现金去德国,有限制吗

yuanyuandoctor 发表于 2013-5-14 13:06
我们带多少现金去德国,有限制吗

不超过10000欧元吧 有限制

xxandy 发表于 2013-5-13 18:44
我好像在其他帖子上看到楼主的留言的,楼主是在科隆么,我也要去科隆。求楼主qq,求帮忙,493567394这是我 ...

基本不上QQ,有什么可以在这里发消息吧

祝楼主一切顺利!我想问下楼主:你从国内带卡过去了吗?什么卡?我十月去科隆,宿舍也没排上那,想问一下你在科隆租房每月多钱?科隆房子好租吗?谢谢!

同楼上问题,求楼主指教,关于银行卡和信用卡的选择和注意事项

板子154 发表于 2013-5-19 10:15
祝楼主一切顺利!我想问下楼主:你从国内带卡过去了吗?什么卡?我十月去科隆,宿舍也没排上那,想问一下你 ...

从国内办了一张欧元的信用卡过去,以防万一大额购物:)在德国激活了DB的账户。激活的时候最好申请一个网上银行,这样方便转款。科隆我租的私房含水电网差不多420欧元,30平米的App, 在市中心,如果远一点的地方,房租可能会便宜一些的。再加上保险什么的,每个月800欧吧。

催醉笑君看 发表于 2013-5-19 21:31
同楼上问题,求楼主指教,关于银行卡和信用卡的选择和注意事项

我用的是民生银行的人民币/欧元双币卡,现在国内很多银行都有欧元的信用卡的,在还款的时候换汇的手续费会低一些。貌似华夏银行的储蓄卡在德国柜员机上取现是不要手续费的,你也可以去咨询一下。当然,这些都是备用,紧急情况才会用的。多数还是从德国账户上取钱或者转账或者在商店购物直接刷卡。

谢谢,祝你顺利,

gisela_lei 发表于 2013-5-20 13:57
从国内办了一张欧元的信用卡过去,以防万一大额购物:)在德国激活了DB的账户。激活的时候最好申请一个网 ...

非常感谢楼主!有什么问题再请教您!谢谢!

gisela_lei 发表于 2013-5-20 14:01
我用的是民生银行的人民币/欧元双币卡,现在国内很多银行都有欧元的信用卡的,在还款的时候换汇的手续费 ...

谢谢楼主指教~~

请教楼主,是否需带被子枕头之类的呢?谢谢。